本文へ

疲れたなどのアピールをする夫に疲れる

レス26
(トピ主 0
041
うちこ
恋愛
フルタイム共働きの妻です。夫は何かと自分のことをアピールしてきて、ほとほと嫌になります。

例えば、「自分がいかに疲れているか・それに比べて妻の私がいかに疲れてないか」のアピール。

彼はしょっちゅう「疲れた」「腰がいたい」とさわぎます。しかもただ単に「疲れた」だけならいいのですが、私のことは「今日は疲れてないみたいだね」とか、肩をもむフリをして「そんなに芯からこってないね」とか、私がいかにも疲れてないようなことを言うのです。私は夜は買出しして10時頃帰宅で毎日食事を作り、朝は彼より早く出社で朝食も準備してるのに、疲れてないわけはないです。

私は自分が疲れた、とはあまり言わないようにしています。しかしあまりにもそういわれると、「私も今日疲れてるんだ・・」と少し言ってみます。でも「そう?こないだの方が肩凝ってたよ」とか、トンチンカンなことを言われます。
以前は、肩をもんでくれることを有難く思っていましたが、「大して疲れてない」というためにもまれるんでは全くイライラするばかりなので、彼が肩をももうとすると「悪いからいいよ」といって避けます。最近は触られるものいやです。
彼がシロウト診断でヘンなことばかり言うので。

また、「自分も家事をしてる」アピール。
私が掃除していたりするときに側にいると、「自分も気が付いたらやってるけどね」とか「これってこうしないと意味ないよ」とか、自分がさもいつもやっているかのようにアピールしてきます。実際、掃除はほとんど私がやっているのに。

彼にしてもらってるのは、夕飯後の食洗機での皿洗いと、朝のごみだし、彼なりのポリシーがある自分の服の洗濯です。それらにはきちんと御礼を言ってます。それに、自分が疲れてても、笑顔で「お疲れ様、大変だったね」と迎えてます。

彼に私の気持ちを伝えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

そう斜めから受け取らなくても・・・

🐧
見えざる魔神
彼も疲れていないわけではないでしょうし、素人判断であれば「この人は疲れていない」と間違えてしまうこともあるでしょう。 「この間の感触」なんて割といい加減ですからね。 「気が付いたらやっているはずなのにあまりやってない」ということに関しては、依頼すればやるでしょうからそうすればいいですし、「こうしないと意味がない」というのも、きちんと理由を聞いて、その通りの指摘であれば有意義な指摘ですから、聞く耳を持った方がいいと思いますよ。 また、気持ちを分かって欲しいのであれば、トピに書いたようなことを整理して話し、どうして欲しいかきちんと伝えることが重要です。

お疲れ様です…。

あき
トピ拝見しましたが、トピ主様の状況…相当ぐったりしますね。 共働きで家事もこなしてらっしゃるなんて、立派です。 伝え方はアドバイスにならないかも知れませんが、すっぱり言ってしまっちゃだめですか? 貴方のそういう態度や私の方が疲れていないという断定的な言い方を聞くとどっと疲れるって。理論的にご主人より早く出社して、買物だってしている事、言葉に出して疲れたって言うのは嫌だからあえて言っていないだけで、貴方の肩もみも難癖みたいで逆に嫌な気分になるって。トピ主様担当の家事一覧を見せるのは大人げなくて意地悪でしょうか。 ご主人はいつから疲れアピールするようになったのでしょう? 仕事で余程ストレスがたまっているのでしょうか?一度話を聞いてみては? ご主人の疲れをねぎらいつつ、でも私だって疲労を表に出さないようにしているだけ!と伝えては?疲労を比べるって、まるで不幸自慢みたいで嫌ですね。相手を思いやれない程ストレスがたまってらっしゃるのかなぁ…。 せめてお家ではお互いを労い合いたいですよね。

無理しちゃダメ!

🙂
リピート
ちゃんとブチ切れしましょう! このまま子供が生まれたり、トピ主んの体調が悪くなったり 今と状況が変わってもご主人は今の 言い訳サボり癖が抜けませんよ! 真剣に話し合いをしましょう! トピ主さんも今のうちから相手に気持ちを伝える、 時には喧嘩も必要という事を訓練しておかないと いざという時 めちゃくちゃになりますよ! というのも私も同じタイプでしたから。 しかし妊娠してツワリが酷くても変わらない夫をみて 許してしまった、自分が我慢すればいいと思ってしまった私もいけないんだ… と思い、勇気を出して伝えました。 多分絶対このような返事が来ますよ『そんなに大変だとは思わなかった』 トピ主さん、あなたはご主人のパートナーであって母親ではありません! 頑張って下さい!

読んでるだけで疲れてくるご主人ですね

ニューン
「自分がいかに疲れているか・それに比べて妻の私がいかに疲れてないかのアピールをされる度に私はあなたと居る事が疲れるの」 「仕事や家事よりもドッと疲れる。精神的にも辛い」と感じていることをそのまま伝えるとか。 「じゃあ、どうすればあなたの疲れを癒すことができる?私は何をすればいい?」と聞いてみるとか。 まぁご主人は甘えてるのか、何を言っても許されると思っているんじゃないですかねぇ。

ストレートに言う

🙂
シリカゲル
それって嫌味とか恩着せとかそういう思いが詰まった言葉じゃなくて、ある意味口癖みたいなものですよ。 うちの妻がそうでした。 ことあるごとに「疲れた~」「はぁ~(←ため息)」連発でした。 すぐに言いましたよ「聞かされる方は不愉快だ」って。 そしたら、妻は理解してくれすぐにやめてくれました。 こんなことまわりくどく言ったってしょうがないですから、はっきり言えばいいかと思います。

男って

041
サーラ
似てますよ、家の夫も。 違うのは私の疲れ方と比較はしないところかな。 単純に 如何に疲れているか、 如何に痛いか、 如何に熱っぽいか、 如何に睡眠が少なかったか、 如何に帰りの電車が混んでいたか、 もういかに大変かつらいか、アピールします。 友達に聞いてもそういう人多いみたいです。 「男って幼稚だなあ、甘ったれだなあ」と思うしか ありません。 まあ、女性にも如何に自分は大変な病気持ちかと自慢する 人も多いので、男性は・・・といちがいには言えませんが。 私はいまやテキトーに口先で同情するような言葉を 言うか無視して返事もしないで過ごしていますが、 トピ主さんは比較されるからカチンとくるんですよね。 はっきり指摘すると恐らく大喧嘩になるとおもいますが ほっておくか喧嘩して改善させるか二つに一つかなあ。 すみません、いいかげんで。

言葉の力

041
s
あなたがうんざりしているのは、もちろん、彼が競ってくるのが間違っているからもあるけど、 彼が発する言葉のマイナスの力に疲れているんだと思います。 疲れたって言葉に出すと、人間ってもっと、疲れるようになっているんですよ。 それを聴く人間も疲れるんです。 言霊っていって、言葉には生命が宿るんです。言葉には実現のちからがあるんです。 疲れたときは、『元気だ』と逆の言葉を使うというルールを作って、二人に一緒に実践してはどうですか? ふたりとも元気になりそうですよ

不満は小出しに。

041
Ruri
疲れたアピールは限度があれば耐えられますが、自分に比べると貴女は疲れてないなんて、そんなわけあるか、と思いますよね。 私はあんまりひどい時にだけは言うようにしています。夫は結婚以来家事は全くしないけど、口だけは出すタイプなので。 例えば、貴女は疲れてないアピールが始まれば、『私って大変だよね、仕事で疲れてるのに、帰って家事をしてれば、夫に自分に比べれば貴女は疲れてないとか毎日毎日言われてさ』とか。自分も家事をしてるアピールはうちの夫もよく言うので、『へえ、じゃあ、最後に貴方が掃除してたのはいつ?』と言ってみる。あんまりひどい時にだけ言い返し、夫が凹んだら必ずその後、『人にどれだけ不愉快な事言ってるかわかった?私、結構我慢してるけど、全然平気なわけじゃないからね?』と言うと、『…ごめんなさい』と謝ってくれます。 時々伝えないと、こっちの精神が保ちません。家事を手伝う事は別に期待してないので、普段はハイハイと受け流してますけど、あんまりひどいと、感謝できなくなるので、時々こういう不満は小出しにしてます。

トピ主さんと同じ立場ですが、私ならキレますね

041
フルタイム共働き妻
旦那様、ちょっとずるいタイプ?それと、トピ主さんより家事していない自覚があるのかも。あれこれ言い訳したり、アピールするのは、無意識に罪悪感があるのだと思います。トピ主さんが我慢し過ぎないことをお勧めしたいです。ストレートに、「こんなに自分は傷ついてる!」って伝えてしまった方が良いような気がします。ひとつひとつは小さいことだし、特に悪気はないにしても重なれば、相当に不快なことですから。 「私は疲れていないとでも思ってる?一言、お疲れさまと言ってもらえたら、気持ちよくできるのに、ダメ出しか、“自分もやってる”アピール?私、あなたが家事したら、お礼言ってるでしょ?お疲れさまっていたわる言葉かけてるでしょ?なんで温かい言葉のひとつもないまま、自分は疲れた、君の疲れは大したことないって話ばかりなの?私がいつもそれを、どんな気持ちで聴いてたか知ってる?」って、私ならキレちゃいます。私なら配偶者に、ぐさっときてほしいし、考えてほしいから。 私は、丁寧にいたわる言葉を持つ夫と共働きしてきました。それでも大変でしたが、トピを読んで、これはきつい!と思いました。トピ主さん、主張した方が良いかと。

言い訳先払い

春日 
奥さんがフルタイムで働いて、家事もたくさんやってくれる。 ご主人はいまの状態がいいんだけど、後ろめたくもあるのでしょう。 あなたの愚痴が、自分を責めているように感じているのかも。 「どうして私ばっかり!」と怒りだすのを恐れているのかもしれません。 だから先回りして言い訳をしている。 もしや、収入はご主人と同等か多いのではありませんか。 うちも似た感じでした。 体調の悪さをグチったら、必ず「僕のほうがきつかった」という話にすりかえられるのです。 励ますときも、「無理せずがんばってねー」すごく遠くからです。 それより近くに来てかわりに食器を洗ってくれ!と何度も思いました。 ご主人は気の小さい人ですね。 そういう言い方は逆効果だと気付いてくれるといいですね。 素直にありがとうを言って、たまにケーキでも買って帰った方がうまくいくのに。 一度率直に「あなたは嫁使いが下手だ」と言って、お説教したらどうでしょうか。 逆効果かな。男ってめんどくさいですね。

中途半端にやらせるから

マンゴープリン
俺もやってるアピールされるんですよ。 食洗機での洗い物やゴミ捨てなんて、大した家事じゃないでしょう。 もうそっちも奥さんがやってしまえばいいんです。 そして肩揉みも完全拒否。むしろ「あなたの方が疲れているんでしょう」とこっちが揉んであげればいい。 それにしても、そんな結婚続ける意味あるんでしょうか。

うちの夫も

041
ぴえ3
そういうとこ、あります。 基本的に私はお口あんぐりでスルーです。 あんまり頭に来たら家事ボイコットして寝ます。 それでも動かなければ「私は食事と洗濯と洗い物をしたのに あなたは風呂掃除しかしないのはずるいので今日は洗い物をして」 などと具体的に抗議します。 時々、機嫌のいい時は 「そう、疲れたんだね~ゆっくりしていてね~」 と言ってあげますが3回に1回ぐらいかな。 夫は肩や足を揉むのもものすごく下手 (自分が凝らないのでツボがわからない、 芯をもまずに皮膚ばかり引っ張って真っ赤になる)なので、 形だけもんでもらって「はいありがとー」でお終いです。 結局、家事も気遣いも苦手なんだと思います。 得意なこと(バリバリ働く、配線、パソコン関係など)を しっかりやってくれているのでチャラとしています。

え?

😑
にゃん
>ちゃんとブチ切れしましょう! >このまま子供が生まれたり、トピ主んの体調が悪くなったり >今と状況が変わってもご主人は今の >言い訳サボり癖が抜けませんよ! ブチ切れましょうって、トピの内容を見る限りでは ご主人別にブチ切れられるようなことしてないと思いますけど どちらかと言えばトピ主さんが必要以上にカリカリしてるような 気がしますけどね

Sさんの言うとおり

😑
ダモ
「疲れた」って「憑かれた」に通じます。 疲れた疲れたって言ってると、悪霊に憑かれるよ って言って見たらいかがでしょうか? 私は、独り言でも、言いません。

そうですねぇ

🎂
塩キャラ
毎日のように「たまには家事手伝ってよ」と、言うのはどうでしょうか。 おそらくご主人は「手伝ってるよ」と言うでしょうが、 「たった、それだけでしょ!」と応戦しましょう。

病院に。

041
テキトー男
お若いご夫婦だと思いますが、若さと体力を過信すると取り返しのつかない事になります。「疲れる」と仰るのであれば、一度精密検査をおすすめします。

遠まわしに

041
たぬ
正面から言わないで、遠まわしに言ったらいかがですか? 「あなた、疲れてること、忙しいことをアピールする癖があるようだけど、 職場では言わないでね。私はあなたの妻だから、あなたがしょっちゅう言う 疲れたアピールも我慢して聞けるけど、職場でそんなこと言ったら、 単にデキが悪い自慢をしているようで恥ずかしいからね。」 「うちの会社ではデキない人ほど、いかに自分が頑張っているか アピールをしていて陰で笑われているわ。あなた、家事をしている アピールを家でよくするけど、職場で仕事頑張ってます、なんて アピールしていないでしょうね。家でいくら言っても、私が聞き流せば いいけれど、職場では笑われるんだから気をつけてね。」 と、暗に、自分は聞き流してる、我慢しているをさりげなく言う。 これで察してくれないかな~。

対応法をいくつか考えてみました。御健闘をお祈りいたします

お気持ちわかります
“ボクが一番疲れているぐらいしか自慢することないの? たまには稼ぎや仕事の腕で自慢してみたら? 甲斐性なし!” ・・・スッキリすること間違い無し!ただしこれを言ったら離婚にまっしぐらですが。 “あら、それは心配ね。そういえば経理のxさん、何かの病気で休職したんだけどその病気がわかるまえ職場のみんなに「疲れている、疲れている」っていつも愚痴っていたんだって。(ここでPCを起こして医療サイトの自己診断へ)腰が痛むの?1日のうちいつ?・・・あら、いやだ、この病気かしら・・・それとも・・・すぐに病院にいかなきゃ・・・”などといちいち大騒ぎしてあげる。だいたいこういうタイプに限って病気や医者を恐がるから3度も繰り返したら‘疲れた’を言わなくなる、かも。 “そう、アナタとっても疲れているのね。腰が痛むのね。”と何を言われても相手の言葉を鸚鵡返しに言い返す(やさしく)。大丈夫?とかどうして?とかそこから話を進展させないのがコツ。そのあと“あ、ところでゴミ捨ててきてくれないかな?”をまったく脈絡ない話にもっていきます。つまり無視はしないけれど反応しない。子供と同じで反応がないとあきるのでは。

それは教育が大事

041
くろねこ
男って、結局共働きでも、家事は半分負担しない人が多いみたいですね。そのことで罪悪感があって、自分が疲れているとアピールしているのでしょうが、ここで許すと増長します。家事をきっちり分担してはいかがでしょうか。 だいたい、ネガティブ発言で、ネガティブパワーをまき散らすなんて、迷惑もいいとこ。同じ共働きの妻に感謝も思いやりもない子供です。 夫も毎日ではありませんが、弱音を吐くので、たまには喝も入れます。一方、私に対しては、「おまえは耐え抜く力がすごい」と言います。世の中にも、女は痛みに強い、女は熱に強いなどの言い訳が多数存在しますね。 共働きで、家事もサボる夫の存在価値って何なんでしょうね。

先に寝ます

041
近江
わかります。うちの夫は同世代の他の男性に比べればかなり体力がある方ですが、仕事がガテン系なので、凄い量の仕事をこなしてそれはもう疲労困憊して帰ってきます。 私も共稼ぎで、そりゃあ夫に比べればこなせる仕事量は少ないですが、自分の体力からするとそこそこ疲れて帰ってきます。家事は全て私(その代わり細かいことは言わないので助かる)。私の仕事は15時までですが、通勤に片道1時間、軽い食事を塾へ行く子どもに食べさせてから車で送っていき、買い物して帰宅して夕食づくりや洗濯等をします。帰ってきた夫に夕食出して、塾へ迎えに行き、今度は子どもの夕食、皿や鍋を洗って、やっとコーヒーで一息…というところで、毎晩「肩もんで」です。 疲れているのはわかるけれど、肩を1時間もんだら、もう入浴して寝るしかないです。確かに私の仕事は夫の仕事と比べれば楽ですが、本も読めない毎日は辛いです。なので、きれそうな時は、もう寝ます。で、夜中にごそごそと(このように)書き込みなどしてます。

MAN-FLU

041
momo
ウチもそう(笑)。疲れとか病気とか、絶対彼の方が私より酷いと思い込んでます。面倒臭いので疲れたアピールの時はスルー、風邪の時は布団に押しこんでおいて極力無視。 この間、MAN-FLUというフレーズを習いました。同じ風邪でも、男性だと『ああ、俺、絶対インフルエンザ、肺炎になって死ぬかも』、女性だと『ちょっと風邪気味、薬飲んどこ』。はっはっは、万国共通?

言いたいのは分かるけど…

はなうた
お疲れさまです。 フルタイムで働いて、家事して…大変ですね。 トピ主さんの気持ち言わない方が良いと思います。 「あなたはすごいね!」「頑張ってるね」と念仏のように言っていた方が良いと思います。 ちょっと寂しいですが。 旦那様は自分をほめてもらいたいばっかりで、トピ主さんの事見えてないんですね。 ちょっと子供っぽいところがおありの旦那様なので、「ほめて欲しい」の欲求が満たされないと、トピ主さんの頑張りに気がつかないんじゃないかな。

受け入れてみるのは?

💡
こげちゃ
この際、本当に疲れているかどうかなんて、どうでもいいんじゃないですか? トピ主さんも、「自分も疲れているのに…」と真に受けるから、嫌な気持ちになりますよね。 確かに彼は幼稚で、妻に対する配慮も欠けているとは思いますが、男性はどんな人でも「ボクはがんばったんだよ!」という気持ちを受け入れて欲しいものだと思います。 もっと大人になってほしい気はしますが、それは長い時間をかけて、少しずつ彼を教育して行くとして、疲れたことについては、丸々受け入れてみるというのはいかがですか? 彼も、本当は客観的な仕事量が自分の方が多いとは思っていないのでは?それでも自分のアピールを妻に受け入れてもらうことで、心に余裕ができれば、妻の立場を思いやることができるかもしれません。一段成長するかもしれませんよ。 トピ主さんは自分の疲れを対比させるから、イライラしてしまうのだと思います。疲れている態度を出さないということを大切にしているなら、徹底的にタフを演じてみるのもひとつです。 その結果「妻は強くて自分は弱いからもっと妻にがんばってもらう」というようになってしまう夫なら、見捨てましょう。

疲れた発言は無視

🍴
かく
お疲れさまです。 嫌ですよね、横で疲れた疲れた言われるのって その手の発言だけ無視、もしくは「ふ~ん」「へ~」とか軽く返事をして、その会話を発展させないようにする。暖簾に腕押し、糠に釘作戦です。 「おまえは元気だ」発言には「ありがとう」「そういられるのは、あなたのおかげ」とか言ってみたりする。ほめ殺し作戦。 ほかの事に関しては仲良く、笑顔で会話。(作戦名考えつきませんが) ご主人を、なだめすかして上手に操縦する方法を練りましょう。 ゲームと思って!

疲れたアピールが弱いのでは・・・・

niji
疲れたと口で言っているだけでは聞きません 布団をしいて横になりどうしたのと聞かれたら、疲れて動けない テーブルの上でふさぎこみ聞かれたら疲れたといい 本当に疲れているときは、もっと体でアピールしましょう きっとうちこさんは優しくて無理しているのですよ でも男性ってそんなものかも・・・・言われてみるとうちの夫も 家事手伝っているアピール多いです。でもまた家事してもらうために 大げさにほめていますね・・・・・ 疲れているから、○○ができなかった 疲れているからちょっと横になっているね 疲れているから今日はごはん簡単でいい 疲れているから○○(家事)してもらってもいい? が私の口癖ですね 頑張ってアピールしてください

トピ主さん、毎日お疲れ様です。

041
お疲れ様です。
トピ主さん、本当に優しい方ですね。私だったらとっくにキレてます(笑) 他の方も書いてましたが、病気を疑うっていうのも良い方法だと思います。 単にアピールしてるだけなら『いや、そこまでじゃ・・・』ってなるかもしれないし、 万が一本当に病気だったら大変ですし。(まぁ、ないと思いますけど) 遠回りな方が効果あるのなら、ご主人の行動を『自分の職場の嫌な人』に例えて話しては? 『会社にいつも疲れたアピールして、さも自分だけが働いてるかのような人がいる。 周りもうんざりしてるのよね。どうしたら気付いてもらえると思う?』って。 『俺への嫌味か?!』なんて逆切れしてきたら、 『え?アナタもそういうつもりで言ってたの?な~んだ心配してたのに。じゃあやめて欲しいわ』 あとは、ご主人の『疲れた』とトピ主さんの口癖の言葉をNGワードとして、1回言うたびに罰金100円、とか。 『2人で旅行するための貯金始めない?』を誘い文句に。 大した事思い浮かばなくてすみません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧