私は、医療機関でパートとして働いています。
仕事は楽しく、やりがいもありますが、一過性のない上司(男性)に悩んでいます。
私が上司より年上だったからか、働き始めたころは気を使ってくれていたのかあまり理不尽なことは言われなかったのですが、慣れてくるうちいろいろな仕事を指示されるようになったのですが、数日たつと指示されたことと全く正反対の指示をしてきます。
その都度メモを取るようにしたんですが、それも上司には通じず。
パート同士の急なシフト変更はあなたに管理を任せますので、変更があれば報告だけしてください。と言われていたので、急用で休みを申告してきた他のパートさんがいたんで、言われたとおりシフトを組み替えて報告をしました。
すると「何で急に休むんだ!シフトを組むのにどれだけ僕が苦労してると思うんだ!」と怒り出しました。
しばらく聞いていましたが、前日のシフト変更ということと、夜も遅かったので「お休みされる人には後日話をするとして、夜も遅いので交代していただけそうな方への連絡を優先しませんか?」と言った所
「もういい!」と言って電話を切られました。
私はいわれた事をやっただけですし、まずは迷惑かけるであろう周囲のスタッフへの対応を優先したかったのですが、伝え方が悪かったのか・・・?
しばらくして「あなたが交代してください。よろしくお願いします」とメールがきました。
後日、他のスタッフに聞いた話ですが怒鳴った理由が「最近イライラしていたから」「女のクセに男の自分にでしゃばりすぎる」「シフトの組み替え方が気にいらなかった」とのことでした。
そのわりに仕事の無茶振りはしてきたりどんどん仕事を任せてきますが、なにを信じて働いていいのかわからなくなって自分の仕事に自信がなくなってきました。
このような上司にどう接すればいいのでしょう?