58歳事務員です。
愚痴になってしまうんですが、聞いていただけるとうれしいです。
事務所は、社員2人とフルタイムの私と他に短時間パート3人で仕事を共有してまわしています。
社員のA氏は自分の思うように、仕事を進めていて、他は皆それに従っています。
もう1人の社員は娘と同い年で、しっかり者です。
短時間パートさんは、子供が中学生や、小学生なので、急な休みや早退などは皆で「大丈夫ですよ」と言って、帰らせてあげます。
シフトの変更も可能です。それは私も納得です。
私は皆が出られない土日にシフトを入れて、できる範囲で会社に貢献したいと思っています。
でも私がシフト変更をお願いしても、叶うことはほとんどないです。
社員で上司のA氏はしょっちゅう自分のシフトを変更しています。今日も勤務のはずなのに、休みでした。
皆がわかるようにシフト表を直してくれればまだいいんですが、私にはきびしくて、自分に自由なところが納得できません。
A氏が休みだと、その仕事がパートにまわってくるため、予定を把握しておきたいのです。
他にもいろいろあり、先日部署の異動(事務→軽作業)をお願いしてしまいました。でも保留です。
部下のシフトに厳しくて、連絡なしで自分のシフトを自由に変更する上司のことをどう思いますか?
最後までお読みいただきありがとうございます。