本文へ

自分のシフトを自由に変更する上司

レス4
(トピ主 2
😢
さざんか
仕事
58歳事務員です。 愚痴になってしまうんですが、聞いていただけるとうれしいです。 事務所は、社員2人とフルタイムの私と他に短時間パート3人で仕事を共有してまわしています。 社員のA氏は自分の思うように、仕事を進めていて、他は皆それに従っています。 もう1人の社員は娘と同い年で、しっかり者です。 短時間パートさんは、子供が中学生や、小学生なので、急な休みや早退などは皆で「大丈夫ですよ」と言って、帰らせてあげます。 シフトの変更も可能です。それは私も納得です。 私は皆が出られない土日にシフトを入れて、できる範囲で会社に貢献したいと思っています。 でも私がシフト変更をお願いしても、叶うことはほとんどないです。 社員で上司のA氏はしょっちゅう自分のシフトを変更しています。今日も勤務のはずなのに、休みでした。 皆がわかるようにシフト表を直してくれればまだいいんですが、私にはきびしくて、自分に自由なところが納得できません。 A氏が休みだと、その仕事がパートにまわってくるため、予定を把握しておきたいのです。 他にもいろいろあり、先日部署の異動(事務→軽作業)をお願いしてしまいました。でも保留です。 部下のシフトに厳しくて、連絡なしで自分のシフトを自由に変更する上司のことをどう思いますか? 最後までお読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

Aはヒラ社員なの?会社として正式な「主任/課長/部長」なの?

🙂
上司かヒラか
Aが社員で上司とのことですが、Aは会社として正式な役職持ちですか? ここでいう役職持ちとは、 会社の組織図として、主任/課長/部長、等と併記されて名刺にもその役職が刷り込みされていることが条件です。 正社員でも役職としてはヒラ社員で、パート指導係、は役職ではなく上司ではありません。 「ヒラ社員でもパートの私より正社員なAの方が立場が上なので、私は常識とマナーとして上司として接しています!」 との主張は無意味です。 それで、Aはヒラ社員ならば、正式な役職を持つ本当に立場として上司の人と話や連絡と相談するとか。 如何ですか?

A氏はただの社員です

🙂
さざんか トピ主
事務所の作業を把握しながら進めてる人です。 A氏はおしゃべりが好きで、一日中そばにいる人に話しかけています。誰もいないと独り言をいいます。 パート達は皆話をあわせて相手してます。 私は黙々と作業したいけど、適当に笑ってます。 先日、同じ事務所内の課長クラスの方に、説明して異動をお願いしたのですが、「頼りにされてるんだよ」と言われ、話は進みませんでした。 ただ、もし異動になったとしても、同じような人はいるわけですし、なんとか毎日を無難に過ごしたいと思っています。 シフトを自由に変更されることについては、しょうがないと思うしかないのかな…と思い始めています。

権限があるなら構わないでしょう

041
会社がその上司に、その人自身を含めてシフトを決める権限を与えているなら、その人が自分は誰の許可も受けずに自分のシフトを決めて構わない。そしてトピ主はその権限が無いから、その人の任意の裁量に従わなければならない。会社の制度に照らせば、おかしな点はなさそうですね。 その上司が自分の都合中心に運用したとして、その是非を評価するのは会社(さらに上の人)ですし、会社はそんなことよりその上司の所管している仕事の結果がどうかに関心があります。見えてる視野が、立場によって違うんですよ。

ありがとうございます。

🙂
さざんか トピ主
お二方ともアドバイスありがとうございます。 冷静になって考えてみると、シフトを自由に変更することについては、そんなに大きな問題ではないのかも知れません。それより事務所内の作業を円滑に行うことの方が大事なのかも知れませんね。 仕事をする上で、自分の思い通りにいかないのは当たり前、柔軟に対応できるよう、努力していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧