本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の高齢者の方が食べ物を分けてほしいとやってきます。

近所の高齢者の方が食べ物を分けてほしいとやってきます。

レス10
(トピ主 0
😨
かい
ひと
はじめて、トピ立てさせて頂きます。 実家の話です。実家では母と弟が二人暮らしをしています(私は結婚して県外に住んでます)。 先日、実家に帰った際に、近所で一人暮らしをしているおばあちゃんが家に来て「晩御飯を分けてほしい。」というのです。 ちょうどおかずがあったので分けました。 (お婆ちゃんは介護保険で夕飯は弁当サービスを受けているようです。息子さんは結婚して別居しているとのことですが、息子夫婦と不仲ではないようです。) 実家の母も還暦を迎えて、毎日夕方までパートにでています。他人の食事を準備することは精神的にも辛いようです。 母には「あてにしてくるようなら息子夫婦に話した方がいいよ。」とアドバイスしました。(私が息子夫婦の立場だったら、同居か施設入所を検討します) そして昨日、家の前でそのお婆ちゃんともう一人高齢者が母の帰りを待っていたようです。幸い近所のおばちゃんが外にいたので、黙って帰ったそうです。 私の考えは、不親切に断って餓死されるのも困りますし、まず身内で解決すべきだと思ってます。もし身内が面倒見れないということなら、地域で方向性を決めていく必要があるのかなぁ、と思います。 多分、息子さんに気を使って相談してないだけだと思いますし、お婆ちゃん自身は疲れやすいんだろうけど、ボケてもいないし散歩もできる健康な方です。 デリケートな問題ですので、良い解決策があればご教示ください。お願いします。

ランキング

レス

民生委員に相談する

041
らび
お母様一人で抱え込む問題では無いですよ。 息子さんに直接言わないで、地域の民生委員や役所に相談した方が良いです。 息子さんだけに言ってお婆さんと息子さんの仲が悪くなるのは 避けたいですね。 問題がうやむやになりそうだし。 お弁当のサービスも受けている様なので、食事をもらいに来るのは 家庭内に別な問題があるのかもしれませんよ。 民生委員に相談して、その家庭を気にかけてもらいましょう。

わたしだったら・・

おおおか
その地区の民生委員の方に相談してみます。

おばあちゃんが息子さんに相談しないのは…

💡
さのすけ
『気を使っているから』じゃなくて、『困ってないから』だと思います。 断っても餓死はしないと思うので、「分けるほどおかずがない」と毎回断ってあげてください。 へんな言い方ですが、トピ主さんのご実家が『身内で解決するチャンス』を奪っているような気がします。

民生委員さんは?

😣
pinoco
もう長い間何回もそんな事が続いているのでしょうか? 「近所のおばちゃんがいたら黙って帰った」のなら お婆ちゃん自身に、体裁が悪くやったら良くない事だという自覚があるんですかね? なぜ貰いに来るのか、理由は分かっていますか? お金が無い・ただ作るのが面倒・親切でくれる人がいたから甘えて当然になった…など、いろいろ考えられるけど。 「ボケてもいない」とありましたが こんな変わった行動こそ、認知症を疑ってもいいのかなとも思えます。 息子さんに直接連絡するのは止めた方がいいと思います。 お婆ちゃんと息子さんが円満な親子関係なのかも分からないですし。 「地域の老人福祉に関する問題」として、自治会長さんや民生委員さんなど公の人に相談して しかるべき立場の方から連絡して貰うのが、順序として合っているのではと思います。 近所の助け合いも大事ですけど、だからと言って そのお婆ちゃんをこの先ずっと、近所の方の善意で面倒みられる訳ではないですもんね。

そのうち行列ができそう

041
daia
そのおばあさん、サービスのお弁当が口に合わないか、もの足りないのかしらね。もしかして、トピ主さんのお母様にもらった食事は、翌日の朝食か昼食にしてるとか? トピ主さんは「息子夫婦に話した方がいい」と書いてますが、お母様は、そのおばあさんの息子さん夫婦と連絡が取れるのですか?住所や電話番号を知っているのでしょうか? こういうのって、情にほだされて優しくしていると、後々大変な目に遭いそう。すでに二人で待ち構えているし。お年寄り達のネットワークで「あの家の人はご飯を多めに作っている。味もおいしいし、みんなで余っているものを食べてあげようよ」となってたりして。 まずは、「うちにはきっかり二人分の食事しかない」という事を理解させたらどうでしょう。 簡単な調理だけすればいいように食材を宅配してくれるサービスがありますよね。それを利用するのです。ひと月でも、今年いっぱいでも、とりあえず。 きっちり二人分しかないので、他人に分けようもない。またお年寄り達が来ても「節約の為にこういうサービスを使っている。今後食事が余ることはない」と言えばいいのでは。お母様が働いて得たお金を守る為です。

具体的に動いてください

🐱
前向きピンク
お母様はご近所の手前、気を遣って動きにくいと思います。 かいさんが動いてください。 1まずその高齢者の身内(息子さん?)に連絡する。 それで埒があかなければ、 2地域の民生委員や町内会長に相談する。 3役所の高齢者福祉課等に相談する。 ちょっとした親切心でいったんお世話をし始めてしまい、 途中でいやになって止めて、もしその高齢者に何かあったら、 法的にもお母様に責任が出てきます。 (法律用語で事務管理といいます) その高齢者を看取るくらいの覚悟がなければ、 中途半端にかかわってはいけません。 すぐにその高齢者の身内の方に連絡をとってください。

こわいですよ

041
tuna
お母様の料理を渡した後で、そのお年寄りが食中毒になったとか食べ物が喉につかえてしまったとかの問題が起きたら…。 親切があだになりそうです。pinocoさんが書かれたように、そのお年寄り達もまだ後ろめたい気持ちがあるんでしょう。 今のうちに、ほかのレスにあるように、しかるべき所に相談するのが一番だと思います。 家まで食事を持ってきて、ついでに掃除して、ついでに病院まで連れていって…とならないうちに。

トピ主です

💡
かい
たくさんのコメントありがとうございました。 民正委員という存在を初めて知りました。少し調べてみます。ありがとうございます。 pinocoさん 1ヶ月半前からのようです。最初は母がパートから帰ってきた時に偶然家の前で会って、パート先で購入したお菓子かおつまみをあげたようです。 その後が、家に来た時に「私は鮭とかマスが好きなの。」と言われたそうで、「ほしい」と言われているのか!?とびっくりしました。 因みにもらいに来るのは、車が無いので買い物に行くのが大変ということと、作るのが面倒くさいようです。 daiaさん 息子さん夫婦の連絡先は知りませんが、市役所の介護を管轄している部署で連絡を取る手段はあると思ってます。よく考えれば、赤の他人に個人情報は教えてくれませんね。 前向きピンクさんがおっしゃっていることを心配していて、食べ物をお願いされた時から母は「勘弁してほしい。」という感じなんですが、断ったことが原因で事故になるのも怖い、というところがあって悩んでいたところです。

民生委員に連絡

041
よー
私がトピ主さんだったら速攻で民生委員に連絡します。 あとは、息子さんの連絡先がわかるならそこに連絡して、冷たいようだけど「身内で対処してください」とはっきり言います。 だって何かあっても責任取れないし、毎日当てにされても困るじゃない? おちおち泊まりで出かけることも出来ないよ。 それで餓死されたらこちらにも責任が来そうで怖いじゃないの。 役所に相談するのもいいかも。 どなたかのレスじゃないけど、ホント、食事を欲しがるお年寄り行列が出来るかもしれないよ。 あなたが早く動いて、実家のお母さんを安心させてあげてください。

地域包括支援センターに連絡

041
のいち
 民生委員でも大丈夫だと思いますが、 地域包括支援センターならなおいいかと思います。 聞きなれない機関かもしれませんが、 主に高齢者の医療、虐待防止、介護予防などを行っており、 各区市町村にかならずあります。 役所に電話して「地域包括支援センターの電話番号を知りたい」 と言えば必ず教えてくれるはずです。  私も昨年までこのセンターの存在をまったく知りませんでしたが、 近所で高齢者虐待か?という問題が起きた時に紹介してもらいました。 それまで民生委員の方に相談していましたが難しい問題なうえ、 虐待にあたるか微妙なラインだったため、なかなか解決しませんでした。 センターに連絡した直後、ケアマネージャーさんや 介護施設の方々が出てきて一気に話が進みましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧