結婚2年目の0歳児の母です。
夫の妹さん(私より年上ですが)は具合が悪いと聞いており、一度もお会いしたことがありません。ただ、結婚前からの夫やご両親の話から、社会になじめず資格取得の名目のもとそのまま実家に引きこもりになってしまったと感じています。
その妹さんが近頃自宅(夫の実家)に盗聴器が仕掛けられているとおびえているらしいです。夫に、どうにかしたいので会いたいととても切羽詰った様子で手紙がありました。
おそらく盗聴器などありません。家にこもってから、まず自分の両親が近所に自分の悪口を吹聴しているといいだし、次にネットも誰かに侵入されていてスパムメールが来ると言っています。妄想が進行し(断言するもの申し訳ないのですが)そのようなことを伝えてきたのだと思います。
夫は実家を出て10数年になり、彼女にとってまだ毒されてない身内なのだと思います。
私たち夫婦としては今からでも外に出てほしい、自活できるようになってほしい、と思っています。
夫は会って、どのような対応をすべきでしょうか。また、公的機関などに相談するにはどこが適当でしょうか。
ご教示いただけると幸いです。