本文へ

盗聴器?引きこもりの義妹

レス5
(トピ主 1
041
およよ
ひと
結婚2年目の0歳児の母です。

夫の妹さん(私より年上ですが)は具合が悪いと聞いており、一度もお会いしたことがありません。ただ、結婚前からの夫やご両親の話から、社会になじめず資格取得の名目のもとそのまま実家に引きこもりになってしまったと感じています。

その妹さんが近頃自宅(夫の実家)に盗聴器が仕掛けられているとおびえているらしいです。夫に、どうにかしたいので会いたいととても切羽詰った様子で手紙がありました。

おそらく盗聴器などありません。家にこもってから、まず自分の両親が近所に自分の悪口を吹聴しているといいだし、次にネットも誰かに侵入されていてスパムメールが来ると言っています。妄想が進行し(断言するもの申し訳ないのですが)そのようなことを伝えてきたのだと思います。

夫は実家を出て10数年になり、彼女にとってまだ毒されてない身内なのだと思います。

私たち夫婦としては今からでも外に出てほしい、自活できるようになってほしい、と思っています。
夫は会って、どのような対応をすべきでしょうか。また、公的機関などに相談するにはどこが適当でしょうか。
ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

たぶん

041
まっちゃん
初めまして。ご心配ですね。 私は医学の資格は持たない一般人なので、断定はできませんが 「統合失調症」という病気の特徴に似ている感じがしました。 病気ですから、病院にて治療をしないといけないと思います。 ご主人やトピ主さんが思われる 「外に出て自活して欲しい」というお気持ちはよく分かります。 地域の保健所に相談されてみる、 又は「統合失調症」と検索してみて、義妹さんの今の状態と比べてみて 然るべき病院に、ご家族が相談という形で行ってみてはいかがでしょうか。

対策

041
しましま
精神科治療が必要とお見受けします。 ぜひ受診させてあげて下さい。 妹さんのお住まいの地域の保健所や、市役所の障害福祉課も相談に乗ってくれるはずです。 ご主人も真っ向から妄想を否定せず「心労が重なってしんどいだろうから、少し安定剤でも飲んだ方がいいよ。落ち着いて盗聴やパソコンの問題に取り組もう。」的なアプローチで、妹さんを病院に連れて行けたらベストかと思います。

大変ですね

041
りんご
私の従姉妹がそうでした。 身内にそうした事があると心配ですよね。 病院へは通われていないんですか? 従姉妹の場合、余り深く叔父夫婦は捉えていませんでしたが、 症状が悪化した為、保健所勤務の親戚に助けを求めてきました。 叔父夫婦は病院にも相談に行きましたが入院するには保健所、病院、警察の連携プレーが必要だそうです。(警察は人権問題と何かあった時の為に来たようで私服警官が来ます) 退院後、薬を飲まず症状が戻り再び同じ措置を取って再入院となりましたが、今は少しずつ良くなっています。病名も付き身体障害者手帳も交付されました。先日数年ぶりに会いましたが、元気そうで嬉しかったです。 荒療治のようですが、全ては妹さんの為です。 また社会復帰は一度失敗すると、本当に引きこもりから戻れなくなるそうで、慎重に進めるのが良いと聞きました。 まずは妹さんがお住まいの市町村役場か保健所にご相談されてはいかがでしょうか?

早く病院へ

041
菜の花
とにかく早く病院へ連れて行くことが先決です。 被害妄想は否定せず、最近よく眠れないのではないかや疲れていそうだから薬をもらいに行こうと連れ出してあげて下さい。 他の方も言っていますが、統合失調症なら自然に治るものではなく、放置していると悪化してしまいます。

トピ主です

041
およよ トピ主
お返事いただきありがとうございます。 義理の実家のことのため、自分からはなかなか意見しづらく、 また周囲に相談することもできなかったので本当に有難いです。 統合失調症、私の耳に入る義妹の情報だけでもかなり一致する症状があります。 以前に義母が病院(診療科は不明ですが)へ連れて行こうとして拒否されたとのことで通院はしていません。 ですが、やはり専門的な対応が必要なようですね。 明日、夫が義妹と会います。とても細かく場所を指定され、暗号などでやり取りしています。 彼女がどのような話をするのかわかりませんが、今頼れるのは兄(夫)だけなのでしょう。 夫は、まず話を聞いてそれから対応したいと申しております。 私は前々から義妹のことを心配しておりました。このようなことになり、今後がさらに不安になってきました。 皆さんのご意見を参考に夫に助言し、今度こそ適切な対処をして義妹や両親を助けてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧