本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹夫婦が多重債務者になってしまいました

妹夫婦が多重債務者になってしまいました

レス30
(トピ主 3
041
ひと
先日、母からの電話があり妹夫婦がカードローン等で多重債務に陥っており、二人合わせて600万以上の金額になっているようなのです。 昔から妹は父と折り合いが悪く、そのため母や実家にも滅多に寄り付かないのですが、堪らなくなったのか泣きながら電話してきたそうです。 内容は、妹の夫は5年前に仕事を辞めて以来働かずパチンコや子供(2才)の世話等しており、妹だけが派遣で働いて生計を立てています。 昔から金遣いが荒く口だけ達者な夫だとは思っていましたが、仕事もせず自分名義ではもう借金できなくなり、ついに妹名義の借金を作り始め現在に至っています。 以前にも一度100万位の借金を母が肩代わりしたことがありますが、実家も今は金銭的な体力もなくとても肩代わりはできません。 私が不可解なのは、なぜ妻の母親にだけ中途半端な連絡をして、ちゃんとお金を持っていそうな夫の親に頼らないのか?ということです。 夫実家とは普通に交流しているのに、遠慮?ええかっこしい?とにかく相談なり助けを求めるなりすればいいのに、しない意味がわかりません。小さい子供を育てる親の自覚も感じられません。 とにかく、地々母と私で妹を訪ね話をするつもりですが ・夫の親に返済の助けを頼む ・助けが得られないなら自己破産する ・夫と離婚する べきだと言うつもりです。 母の話によると、妹は夫と離婚するつもりが無いらしいのですが、本当に何かに洗脳されているようで、腹立たしく、情けなく、可哀想です、妹と幼い子供が。夫は昔から好きではなかったのでこの際どうでも良いです。 私は結婚しており、実家とは離れた所に住んでいます。我が家にも住宅ローン等があり余裕はなく、金銭的に助けてあげる事はできませんが、それ以外で二人を救ってあげる方法はないでしょうか? また、姉である私にできることは、何かないでしょうか?

ランキング

レス

600万ですか

😨
男性心理
無職と派遣で600万ということは、銀行やカードだけじゃなくて、サラ金も入っていますよね。 利子だけで、年100万くらい行きませんか? 任意整理かけたとしても、返すのはいつになるやら。 まあ、一番良いのは(というより唯一の解決策)離婚でしょうね。 もちろん、妹さん名義でした借金も、裁判で 「無断で名義を使われた」 として、きちんと争ってからですよ。 借金だけを相手に置き土産にして、子供を連れて離婚すべき。 それができないなら、悪いけれど見捨てるしかないと思いますよ。 それとも、あなたもお母さんも、目を覚まさない妹と一緒に地獄へ落ちますか? 自己破産という手も確かにありますが、夫はともかく妹までそれをやったら、その家族は当分の間ローン組めなくなりますしね。 (任意整理もおなじ) 速く洗脳から解いて、法律のガードをがっちりかけて離婚すべき。 そうとしか思えません。

過払い請求

041
かずママ
妹さんが離婚を考えているなら、男性心理さんのレスにあるように、妹さん名義の分は処理すればいいと思います。 離婚せずにどうにかして払うつもりであれば、過払い請求をする事をおススメします。一件2~3万円で弁護士が計算して整理してくれます。今よりかなり金額は減るでしょう。しかし、半分の300万になったとしても、かなりきつい払いになりますよ。 今の労務状態であれば返済は不可能です。 きちんと仕事について、出来れば掛け持ちして寝ずに働いて、何の娯楽もせずに贅沢な事もせずに、外食なんてもってのほかみたいな生活が出来そうですか? 妹さんはなぜ5年前から仕事をしない夫を養っているのかな? 先の事を考えれば、どう考えても立ち直りを期待しても1年我慢するのが限界でしょう。 それを超えれば、子どもの事を考えても一緒にいないほうがいいと判断がつきそうなものです。 どちらにしても夫婦でどうにかなるさ~というずるずるな性格なのでしょう。借金しても返済の事を真剣に考えないでいられる性格。 夫の親に出してもらってもまた同じ事の繰り返しです。 離婚するつもりがないなら、縁を切ったほうが良さそうですね。

義理家族の金銭的援助には反対

041
しろくま
その状況で借金が600万円とは,経済的に完全に破綻しているはずです。 後は闇金や詐欺的借金(他人・家族の名義利用の借金など)しかありません。 まずは,夫婦揃って法的手続を踏むこと(おそらくは自己破産)以外に解決方法はありません。 夫の親に返済の助けを求めたところでその場しのぎに解決にはなりませんし(すぐにまた借金が膨らむだけです。),もちろん,あなたやご両親が金銭的援助をすることも厳に慎むべきです。 自己破産にもそれなりデメリットもありますが(しばらく借金ができなくなる,クレジットカードが作れなくなるなど),現在の差し迫った状況から救われること以上に優先すべきことは何もありません。 今あなたや御両親にできることは, ・妹夫婦と連絡を取り続けること, ・妹夫婦から困ったと相談があった場合は,法的手続を強く勧めること, ・勝手に利用されないよう貴重品等の管理に気をつけること, だと思います。 多重債務の状況下では,誰しも冷静な判断はできません。 離婚うんぬんは,まず借金の呪縛から解き放たれた後で,冷静に考えさせるのがよいのではないでしょうか。

まずは…

041
借りた会社との契約書、請求書の整理では? 借りた日のスケジュールの整理、その日に妹サンかが借りに行ったか行っていないかの確認。誰が使ったのかを明確にする。 請求書、契約書をみれば法定金利の過払いかどうかはわかります。

借金癖は治らない

💰
金子
借金は本人達がきちんと整理するという意識がない以上、周囲が何を言っても無駄です。 借金する人達は『誰かが何とかしてくれる』『何とかなる』この意識があるからです。 『自分で何とかしよう』と言う考えは皆無です。 妹さんは旦那さんと共に生活をしているので、借金感覚が狂ってしまったのでしょう。 とにかく、借金夫と引き離して離婚して妹さんの債務整理を早くにしていかないとサラ金にサラ金を重ねて最悪はトピ主さんや他の親戚にまで影響が出ますよ。

まず・・・

💍
千秋
妹さんと近々話し合いをされるということですが、 >夫の親に返済の助けを頼む ・助けが得られないなら自己破産する ・夫と離婚する べきだと言うつもりです。 これを言う前に、今の自分の状況、そして、この先どうなるかというのをわからせる必要があります。 それにはまず、妹さんの住む市役所の法律無料相談に申し込み、妹さんを連れていってください。 こういうことは、身内より法律のプロから言われた方が効果的です。 それと、妹さんの夫の親に話をしても無駄のような気がします。 二歳の子供がいるのに、妻に働かせて、その上、妻の名義で借金し、自分は遊んで暮しているような男ですよ? そんな人間を育てた親がまともな話し合いの通用する相手だと思いますか?

本気で助けになりたいなら

🐴
Y
同情や義理でというのではなく、本気で妹さんのことを考えるなら、一切の金銭的援助はしないことです。また、妹さんの夫側の親の援助もさせてはいけません。妹さんは既に独立した成人なんですから、自分たちの不始末は自分たちで責任を取らせるべきですよ。離婚するかどうかも自分で決めるべきことです。仮に妹さんが自己破産し、離婚もして全て精算した後に再出発のために一時的援助を求めてきたなら、その時は力になることも必要でしょう。 妹さん夫婦の現在の生活は破綻していますね。その生活を続けるための援助はしてはならないわけです。もし可哀想だと思うなら、なおさら突き放さなくてはなりませんよ。それが妹さんのためです。

皆様ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です、皆様レスありがとうございます。 妹は自分で借りていると思います。どの程度の積極的具合かはわかりませんが、名義を勝手に使われたということは無いようです。 私自身も本をいろいろ読んでみましたが、皆様の言うように調停や整理レベルで片付く額ではないですよね。。。 本当に情けないです。でも金銭援助はせず、離婚と自己破産を薦めようと思います。それも聞き入れないなら手を引きたいです。 質問なのですが、妹が自己破産をすると、母や私にも影響があるのでしょうか?いろいろな制限は本人のみなのかと思っていたのですが… 週末に会ってきますので、またこちらでご報告させていただきたいと思います。なるべく良い方向に向かうように努力します。 どうぞよろしくお願いします。

まずは妹さんに気づいてもらう

041
aya
働いていない事・金額が大きい事などを考えると、借金の整理には弁護士や司法書士といったプロの力が必要だと思います。個人でやるのは大変です。 後はトピ主さんは「パチンコ依存症」「共依存」という言葉をご存じでしょうか? 自分の収入や小遣いの割り当てを考えずに借金を重ねてまでパチンコへ行くというのが普通ではないです。旦那さんはパチンコ台に座り、途切れる事のない高揚感にはまっているんでしょうね。 妹さんは旦那さんを支える事が愛情だと思っていらっしゃいます。旦那さんに見捨てられたくないと思っているかも知れません。 「パチンコ依存症」で色々検索してみて下さい。 WHOでも認定されているそうです。妹さんの旦那さんを普通にするにはカウンセリングなどの力が必要です。 今お姉さんが出来る事は検索した内容を妹さんに見て頂いて、自分が守るべきは子供だけであると認識してもらうか、旦那さんのパチンコ通いを助けるのではなくて、元に戻すための努力をされるかどちらかではないでしょうか? 借金については、妹さんと旦那さんと双方の両親がプロの力を借りて行えるように計らって下さい。

自己破産

041
かずママ
すでにどなたかがレスしてることでしょうが、全く影響はありません。

自己破産は・・・。

😣
aki
自己破産経験者です。 自己破産は、本人のみになりますので。家族に迷惑かかることは、無いです。 私も、旦那さんには話していますが。どちらの両親にも知られずに自己破産出来ました。ただ、色々準備が大変ですが。。色々提出しなければならない書類や通帳や色々必要です。 自己破産なら、債務整理を得意としている弁護士さんにお願いするのが、一番だと思いました。

借りている先にもよるだろうけど

041
506
妹さんが破産してもトピ主さんや親御さんには影響ないと思います。 私の夫の伯父叔母叔母…義父の兄と妹×2…は破産者ですが、義父には何の影響もありません。 もっとも…金銭的にルーズな兄妹を持つ苦難(祖父母の介護から最期の費用等)はありますが、それは破産者か否かの次元ではないでしょう。

弁護士へ

041
りん
借り入れ期間が五年で残債務が600万なら、過払いはあまり期待できないですね。 破産するにしても、夫のパチンコが免責不許可事由に該当するので、ちょっと面倒かもしれません。 いずれにしても、弁護士に依頼すれば、全て調査したうえで、最善の方針を示してくれるでしょう。 まずあなたがすべきことは、夫婦揃って弁護士の相談に行かせることです。 離婚してほしい気持ちはわかりますが、離婚にこだわって、債務整理を後回しにすることがないようにしてくださいね。 それから、破産のデメリットがあるのは本人だけです。家族に影響はありません。あなたやお母様には何も不都合はありませんから、安心して下さい。

一秒でも早く離婚を!

🐶
てぃふぁ
妹さんのお子さんはまだ二歳との事。と言う事は、妹さんも20~30歳台かな。 今なら間に合います。一秒でも早く離婚しましょう。 金銭にルーズな人は、必ず繰り返します。のど元過ぎれば、また借金を作って回りに迷惑をかけるのです。 そもそも、原因の自分の親には相談せず、妻の親の援助を期待する男ですよ?り・こ・ん。それしか有り得ません。 このまま行っても、いずれ「夫の蒸発」「爆弾級の借金の発覚」「夫の両親は妹さんを責める」とか、目に浮かぶ様です。 早く離婚をっっっ。

中途半端に関わらない方がいいと思いますが

💤
なな
実の妹ですものね。お母さんにしても娘と孫のこと、放っておく訳にはいかないんでしょうね。 妹さんに離婚の意思があれば、夫の両親が裕福なのなら、とりあえず借金の肩代わりをしてもらって綺麗になってからお子さんを連れて離婚すればいいと思うんですけど。離婚するつもりもないのなら、下手に口出ししたり関わると一緒に落ちることになると思いますよ。 失礼ですが、義弟にあたる人は5年間も無職なんですよね?なのに2歳のお子さんがいる、ということを見ても、妹さんも義弟もあまり危機感、責任感を持っている方ではないでしょう?そのような状態で子供を作り、産むって私には考えられません。 そして、子供が産まれた後も働こうとしない義弟、借金がふくれあがっている今も離婚を考えない妹、とことん落ちなければわからないんでしょうね。 お子さんだけがかわいそうです。

自己破産に一票

😉
dot
妹さんが自ら借りてしまったのはマズかったですね。 無料弁護士相談等を利用して自己破産しか道はないのか、確かめましょう。 素人だけでは解決しない問題です。 勿論小町レスだけでは解決しません。皆さんプロじゃないのですから。 最低な男という印象は持ちますが、夫婦の事情は他人には分からないものです。 事実関係は妹さんの言い分だけではないかもしれませんよ。 それも含めて親族会議・プロ(弁護士等)の介入が必要だと思います。 一番可哀そうなのがお子さんです。 子供を守る為の離婚も考えてはどうでしょうか。 ご主人の借金の為、偽装離婚する家庭もあるでしょう? そこまで妻子供を守る夫には思えませんので、離婚に関してはトピ主さんやお母さんが相談にのってあげて下さい。

うちも同じような問題アリ

😒
晴れ
妹さんが自己破産した場合、直接親兄弟に影響はありません。 しかし、妹さんが離婚した場合、離婚に伴う様々な金銭問題が親御さんやその兄弟に降りかかる可能性は大です。 うちも同じような経緯で離婚した身内がおりますが、母子家庭を取り巻く環境は厳しく、身内の援助なしでは成り立たない状況が何年も続いています。

自己破産は無理では?

041
けろっぴ
ギャンブルによる借金は認められないかと。

妹について・その1

041
トピ主
皆様、本当にいろいろな助言ありがとうございます。 確かに妹は、夫を支える事が愛情だと思っていると思います。 愛情の矛先を早く子供だけに変えてくれれば…と願います。 自己破産するにも50万程度かかるそうですが、その費用も無いと予想されるので、本当に頭が痛いです。 妹は30代半ばです。10年前に結婚しましたが最近になってようやく子供を授かったのです。出産の際も費用が足りずに母が「貸し」ました。 帝王切開だったので出産一時金などの戻りもあり、母の出した金額は戻ってくるはずだったのですが、返す返さないの連絡もなくそのままに。 人のお金も返さずに、やれ引越しするだの、やれ何を買うだの話を聞くたびに本当にうんざりしており、いったいお金をどうしているのかと思いましたが、私は敢えて知ろうとしませんでした。正直、トラブルは面倒だったのです。今から思うと、その頃既に借金は始まっていたのでしょう。なにか手を打つべきだったのかと後悔する気持ちもあります。

妹について・その2

041
トピ主
妹は結婚前も、お金にしっかりしたタイプではなかったです。私自身も50万ほど貸したことがあります。でもこれは私の結婚前に返してもらいました。結婚後にどんどんお金にルーズになっていった印象があります。あの夫と一緒にいて経済的にも精神的にもデメリットだけです。 ところで、自己破産+離婚する際には(私が勝手に思っているプラン)、 1、離婚後に自己破産する  2、自己破産してから離婚する の、どちらのほうが良いのでしょうか? また、本人ではなく私が法律の無料相談などに行っても良いのでしょうか? それとも会って、詳細(借金の内容や金額など)を知った上で、本人のみに行かせるのがよいのでしょうか? 私は遠方に住んでいるため、しょっちゅう実家に帰ったり、一緒にどこかへ相談へいくのも難しい状況です。 それとも、こういった相談・手続きも含め、すべて本人にやらせるのが良いのでしょうか?

本人がどうにかする気がなければ。

🐤
弁天
どうにもなりません。 妹さんは、夫親には言えない、 自己破産はしたくない、 離婚するつもりもない、 とどのつまりは「金だけ出して、口は出すな」と言う感覚ですね。 人様に600万もたかろうとしていながら、離婚するつもりもないなんて厚かましいにも程があります。 おそらく夫がそんな人間だから、そうなっちゃったんでしょうけど。 本人(この場合夫ですね)がどうにかしなくちゃ、と言う気持ちになっていなければ他人が周りで騒いでもどうにもなりませんよ。 今回乗り切れても、またすぐに借金を繰り返します。 あいつらはそういう生き物です。 弁護士に行けといいましょう。 お金は自分で何とかして貰いましょう。 助けて欲しければ妹には離婚しろと伝えましょう。 金だけ出してなんて虫のいいこと言うなとキッパリ撥ね付けて下さい。 そして自己破産させてください。 親、兄弟には何の影響もありません。ローンもカードも使えます。 ギャンブルをしていたのが夫だけなら、離婚してから自己破産できるはず。 弁護士が先に自己破産をというなら、そうさせましょう。

弁天さんの言う通りです。

🐴
晩婚T
私自身がまさに、身内(実父)の借金の肩代わり&債務整理の費用も出した挙句に逃げられた本人(長女)です。 20歳から15年間苦しめられました。母親も自分で調べようとせず、泣くばかりで全て他人任せでした。同情して馬鹿を見ました。 ちなみに父の姉弟は、それぞれ借金がらみで夜逃げ、行方不明など訳有りです。 自分では何もせず全て人任せにするような輩は、助けてあげても事が済めば『用済み扱い』で、知らん振りされるが落ちです。 15年経ってやっとこ離婚した母。最後の最後にまだ嘘をついていて、もう嘘がつけないと分かると、さっさと逃げ出した父。そしてそのまま行方知らずです。 借金問題は借金した当人に考えさせ、解決させる必要があります。宿題だって、他人がやってあげたら意味ないでしょう?

二度目です。1

🐤
弁天
弁護士への相談も、債務整理の手続きも全て本人たちに行かせて下さい。 周りがお膳立てしてやっても、何の意味もありません。 そもそも本人達は「なんとかしなくちゃ」と思っているんでしょうか? 案外なんとも思っていないのでは? 「まあ、母さんに借りればいいし」 「駄目なら姉ちゃんもいるし」 「誰かが何とかしてくれる」 と思っていますよ。 何とかしてあげたら駄目なんです。 自分達で何とかさせないと。 弁護士費用、分割で支払いさせてくれる所もあります。 ただ、その場合ギャンブルで借金を作った夫と離婚してからでないと駄目かも。(夫がギャンブルに溺れて生活費を入れなくなったから生活費を借りた、と言う言い訳が立ちません) 知恵を授けるのはありでしょう。 でもそこまでです。 どうせ携帯だって持ってるんでしょう。 自分で検索させなさい。タウンページだってあるんだから。

二度目です。・2

🐤
弁天
長くなってすみません、続きです。 借金の相談に行くのって物凄く恥ずかしい事ですよ。 それを他人が代わりにやってやったら意味ないんです。 裁判所でやっている無料相談、弁護士事務所での事情説明、自分がどれだけ恥ずかしい事をしているか思い知るべきです。 話を聞きに行くと言うあなたの母親は、なんだかんだ言って多分またお金を貸すでしょう。 足りなければ、 「お姉ちゃん、いくらか何とかならない?」 となるでしょう。 そうなったら堂々巡りです。 どうせまた「もう死ぬしかないのぉ。おねえちゃあん」と泣き付いてきますよ。 今突き放さないと巻き込まれるだけです。 中途半端に手を貸せば、逆切れされて恨まれます。 あくまでも離婚はしない、と言うのならもう縁を切るべきです。 あなたの妹がどうあれ、夫は反省なんかしませんから。 「ほーらなんとかなった。金なんてあるところにはあるんだよ」 くらいにしか考えませんよ。

妹さんもですか

😨
男性心理
妹さんも「自らの意思」で借金していたのですか。 だったら話は違ってきます。 多重債務者への絶対原則は 「絶対に金を返してあげてはいけない」 です。 多重債務ということは「貸す側」もそれをある程度知った上で貸しています。 そこで親族がお金を返してしまうと、貸す側は「上客」と見てしまいます。 当然、多重債務になる人間はそういう傾向がある人間ですし、貸す側もそういう人をターゲットにします。 過去に親族が多重債務になっても返済を助ける人間。 だったら、再度貸してもまた親族が最後には返してくれる。 貸す側としては、誰が返そうがお金はお金。 結局、何も変わらないまま借金だけが積み重なっていきます。 妹さんも自らの意思で借りていたとしたら、正直金銭面は一切援助すべきではありません。 自分たちの手で自ら動いて「自己破産」や「任意整理」をしっかりとやらせるように説得するのが親族の役目です。 重ねて言いますが 「そのような内容の借金は、絶対に肩代わりしてはいけない」 のが大原則です。 肩代わりしたら、単に「再度借金をする環境」を作っただけになります。

自己破産よりは特定調停

🐱
あろん
皆さん自己破産をオススメされていますが、「特定調停」というものをご存知でしょうか? 数年前、ワタシも多重債務に苦しみ、利用させて頂きました。 特定調停とは、裁判所で債権者と債務者が別々に話し合い、調停委員の指導のもと、債権者との返済条件や債務の減額等を話し合う制度です。 自己破産ですと、ギャンブルが原因の借金は免責不許可事由にあたり免責が受けられないことがある様ですが、特定調停ですと、そういったものがありません。また弁護士などに相談する事もありませんし、一人で借金整理が出来ます。まあ、ブラックリストにはどちらも載ってしまいますが。 600万位ですと、大丈夫かと思いますので、一度ご相談されてはいかがでしょうか。 http://www.tokuchou.jp/(特定調停連絡協議会) http://www.syakkinku.net/saimu/008.html(違いの説明) http://www.courts.go.jp/saiban/qa/qa_kansai/qa_kansai22.html(裁判所の説明) ↑は、読むだけでも勉強になるかと思いますよ。

弁護士費用は分割できます

041
ヘンヘン
扶助制度もありますので、そちらを活用してください。 また、弁護士さんですが、弁護士会に連絡して「債務整理・自己破産に強い弁護士さんを紹介してほしい」と言ってみてください。 弁護士にも得意不得意があり、弁護士の腕しだいでは黒も白になれたりしますので・・・。 少なくとも妹さんに関しては生活費のためですので自己破産は可能かと思いますよ。 離婚についても結局は本人達の意思なので弁護士さんに伺った方がいいとおもいます。 ただ、これは弁護士さんから直接ご本人達に言われると思いますが、当事者にやり直すという強い気持ちがなければ、お話になりません。 弁護士への道しるべを作るくらいは良いですが、必要以上のフォローをするのはやめたほうがいいです。 困れば誰かが手をさしのべてくれると、癖になりますよ。(もうなってるかも) 例にあげられた無料相談会の件も、ご病気でもないのに、なぜ本人がこないんですか?と言われると思います。

2度目です

041
晴れ
身内の借金に泣かされた方々が口をそろえて言うように、絶対に肩代わりしてはいけません。 また、妹さんの代わりに色々と動くことも肩代わりをするのと同じこと。 私の身内の場合ですが、親や兄弟が借金の肩代わりをし続けた挙句、二十数年経っても、借金は無くなることなく現在も続いています。 その総額は数千万円にも上り、もちろん家等の財産も一切無くなりました。 親は年金のみで、最低限の生活です。 本人は毎年のように、失踪や狂言自殺等の問題を起こしています。 問題を起こして(脅して)、親兄弟にお金をせびるのです。 近いうち何か犯罪を犯すかも知れません。 そこまで切羽詰まっています。 私もこのことを考えると、もう暗澹たる思いです。 しかし、家族がありますので自分の家庭を守るべく距離を置いています。 ここまでなりたいですか? お金を肩代わりしたり、救済の方法を手助けしたりするのは、簡単なんです。 お互い借金の問題から逃げているだけなんです。 どうか心を鬼にして、妹さんを突っぱねてください。 問題が解決するには長い時間がかかります。 心しておいてください。

自己破産はそんなに費用かかりませんよ

ハート
悪徳弁護士が多額な手数料をとっているだけで。 弁護士を通さなくても本人が手続きできるの、ご存知ですか? 私の身内も自己破産しましたが、自分で手続きするようアドバイスしてくれる弁護士さん主催のボランティア組織があり、本人が裁判所で用紙をもらい、記入して手続きしてすぐにチャラになりました。 地元の組織をあたってください。

かわいそうなのはお子さんでしょう。

041
オーソレミヨ
トピ主さんは親族だから妹さんを贔屓目に見るのでしょうが、見切りをつけずに夫に甘えさせ、自分も実家に甘える点では同罪でしょう。 サラ金と悪し様に言いますが、サラ金でも助かる人は助かるんです。 だましてお金を貸したわけでもなし。 恥という観念が自己破産を安易に行う歯止めになっていましたが、堂々と私もしました、簡単ですよ、なんて書きこめるくらい恥ずかしいことではなくなっているんですね。 借りるだけ借りて返せなくなったら自己破産、最後は生活保護、ですか。 こんなことを言われて悔しいと思えるなら、しっかりとどういうつもりで借金をしたのか、どうやって返してゆくのか、これからどういう生活設計でいるのか本人が自分で考えて決めるべきでしょう。 そんなだらしない家庭ならば子供は施設に預かってもらって両親は借金を返すために必死で働いている、と話したほうが教育的によさそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧