本文へ

東京のよさを教えてください

レス54
(トピ主 0
🙂
博多っ子
話題
現在都内在住歴一年の博多っ子と申します。
名前のとおり、福岡出身です。関西や海外にも住んだことがあります。

仕事の関係で上京しましたが、どうしても、東京(関東文化?)になじめません。

特に食と旅行やアウトドア系レジャー。何をするにも時間がかかる。あと人口密度(これは自分にも責任がありますね・・)。東京ラブの皆さんごめんなさい。
住んでいる土地だし、好きになろうと努力はしていますが、このままだと、つらい東京生活になりそうです。(ちなみに人間関係は良好です)

東京が好き、という方々、こんなテンション下がりっぱなしの私に東京のいいところを教えてください!

ランキング

レス

変わり続ける街

041
快楽者
東京都は案外広いですが都内は狭いです。 その狭い土地にヒト・モノ・カネが集まっています。 それが良いところだと思います。 そのためにあらゆる商品・サービスがあります。 世界中の美味しいものが食べられ、数多くの商品が手に入り 様々な娯楽が楽しめます。 そして365日24時間動いています。 そういうところが私は好きです。

気持ちは分かるけど。。。

041
いちご
東京を好きになる必要はありません。文化になじむ必要もありません。主さんが少しでも博多時代に近い生活ができるように模索すればよいのです。 1食・・・一人でお住まいなら時間はあるのでしょうから、自炊をお勧めします。いまはネットで出身地の食材も簡単に手に入りますからね。 2旅行・・・どの程度の旅行を想定していらっしゃいますか?遠出したいなら東京駅近辺に住めば、そこを基点にどこへでもいけます。東京駅・新宿駅・上野駅・羽田空港のいずれか利用で、ほとんどの観光地へ、他県在住者より短時間でたどり着けます。 3アウトドア・・・東京の市部か、23区のうち他県と接しているあたりに引っ越しましょう。いくらでもできますよ。 努力の方向を変えるだけで、快適に過ごすことができます。 九州の人が関西になじめるのは当たり前。 東京人の私だって、北関東の某県にはなじめましたが関西地方の某県ではしっくりきませんでしたから。

では、ご要望にこたえて。

おおおか
演劇やバレエ、オペラ、コンサート、落語、歌舞伎、ミニシアター系の映画などなどありとあらゆるものが見られることです。そういうものがお好きでなかったらごめんなさい。 趣味にしても生涯学習とか、少し変わった傾向のものでも学ぼうと思えば見つけることができるところ。 おたくっぽい趣味でも、人とはちょっと違う服装でも、街に溶け込んでしまえるところ、または同じ仲間がいるということ。 そんなところでしょうか。

東京の文化もいろいろ

041
オタロ
東京って言っても、山の手文化と下町文化とか結構違うんですよね。 お住まいになってるのが、どこなのか分からないのですが、 福岡から上京されたのなら、下町文化の方が身近かも。(私見です。) 食に関しては、普段は少々きついかもしれませんが、 博多ラーメン店も結構ありますし、行きつけをのお店を探したらよいかも。 東京人は、生粋の東京生まれは少数派だと思います。 日本の人口の1割いるんですから、多くの人が就職などで上京した人たちですよ。 あと旅行とアウトドア系レジャーに時間がかかるというのが、今一つピンときません。 東京駅は新幹線の始発駅だし、空港は羽田がある。何でだろ? 道路に関しては、首都高は高速じゃない面があるから理解できるんですけど。 あと、江戸時代の名所などがあるのがいいですね。 例えば、東京ドームのほぼ隣の小石川後楽園など。 ここは徳川御三家の水戸家の庭園跡だったかな。 都心にも意外と緑あるんですよ。 下町と言えば浅草抜きには語れませんね。 下町の人はちょいと言葉はきついけど、温かい人が多いですよ。 揚げまんじゅうは絶品です。

東京散歩

😀
もっちん
一番チープな東京の楽しみ方をご紹介します。 本屋さんにいったら東京の散歩本があると思いますので、一冊買って、廻ってみてください。 こんな狭い範囲にカラーの違う街がこんなにあるんだー、と、結構感動します。 私も東京歴1年。同じくらいですね。 最初は出掛けてもがっかりするばかりで、落ち込んだものです。 最近ようやく、東京の楽しさに目覚めてきたところです。 街めぐりに観劇、スポーツ観戦、美術館や史跡めぐり、デパ地下めぐり・・・楽しい事は沢山ありますよ!! 地元と比べると人は多いし、物価は高いし・・・とマイナスになりがちですが、いつまで東京に住んでるか分からないんですから、楽しまないと勿体無いですよ!

肩の力抜いて

041
お散歩
主さん、少しホームシック気味ですか? そんなに無理に東京好きにならなくてもいいじゃないですか お休みの日にぶらーりお散歩行きましょうよ たしか営団地下鉄や都営バスは、一日乗り降り自由のフリーパス出てるので 気候もいいことだし、身軽な格好でどうでしょ 先日、門前仲町に用事があったのですが、富岡八幡をゆっくり回り同じ東西線で、神楽坂の露地をうろうろしてきました 美術展で上野に行けば、帰りは芸大を通って谷中のへび道を抜けて、日暮里の夕焼けだんだんへ、銀座や、渋谷も大通り1本裏をジグザグに歩くとおもしろいです、銀座は下町気質で古くからの店は商売に対してプライドを持ってますがとても気さくで親切です 私は最近池波正太郎にはまってますが、時代ものは好きですか? 中に出ている地名を現在と突き合わせてみたり、池波氏こだわりの食べ物も面白く、神田の松屋さんは感動です 最近N○Kのブラタモリもご覧になると楽しいです 私にとって、東京は例えると万華鏡です、いくらでも安く楽しめるし、天井知らずに豪華なことも可能で…こちらにいる間に楽しんでくださいね

東京が好きじゃないというあなたでも

041
pina
それなりに楽しく過ごせる街。 ちょっと話がずれてしまうかもしれませんが、私、田舎に住んだことがあり、どうもなじめませんでした。人と人とのつながりが濃すぎていつまでもヨソモノ感がぬけない。まわりもそれを察知するのかよけいにヨソモノ扱い。悲しかったです。 東京はなじめないと思っていようが、大好きと思っていようが、そんなことお構いなしで受け入れてくれます。良く言えば、どんな人間でも受け入れる範囲が広い。悪く言えば、他人が何考えていようが知ったこっちゃない、って感じですかね。

お気持ちはよーくわかりますよ

😉
むーりん★
ふと思いついて海にいきたいと思ったら、混み込みの電車に乗るか、渋滞の道をいらいらしながら車に乗っていくかだし。 九州じゃ距離があっても空いた道を飛ばしてドライブするから気持ちいいんですよね。 しかもついた先で見える海の水は汚くて臭い(はぁ…) 旅行するにしても異常にアクセスがいい福岡空港と比べて、我が家からなんと羽田空港にたどりつくまでの遠いことか(涙) 大きなスーツケースをもって混んだ電車を乗り換えし、空港にたどり着いたころには疲れきっている。(はぁ…) ふと見上げた空はスモッグで霞んでる。 食事にしてもみんなが並んでるからさぞやおいしいものが食べられると思ったら『……』の食事がでてくる。しかも高い。 でもね。東京は福岡と違って『職』と干渉されない『自由』があるんです。 人口が多いから産業が盛んで、でも、だから海が空が汚くて…。 『職』があって『自由』があるのはありがたいことです。 あと、人に干渉をあんまりしようとしない東京人の気質は私は好きです。 すべてをかねそろえた場所はないと思うのでよいところを見ましょうよ。

もっと冒険してみよう・・・

🙂
zzz...
外国の方からもこれほどカラフルな街はないと言われている東京です。 古いものから新しいものまで、いろんなものが詰め込まれています。 それをもっと体験して欲しいです。 というのも、トピ主さんのご趣味らしい「旅行やアウトドア系レジャー」は、街の外の話です。 博多に比べて街の外に脱するのに時間がかかるのは仕方がないこと。 なので、そのご趣味とは別に、東京そのものを見て体験する時間を作ってみて欲しいのです。 博物館や美術館といった文化施設の多さはなかなかですよ。 造幣局や警察なんかの博物館もあるし、企業のショールームも面白いですよ。 秋葉原の小さい店まで覗いてみれば、きっとトピ主さんの知らない世界があるでしょう。 はとバスツアーや、鉄道会社が企画するスタンプラリーに参加してみると、まだまだ見ていないものがあるハズです。 まずは、東京近郊の鉄道路線図と、都バスの路線図を入手してください。 そして、行ったことのあるところをマークしてみてください。 1年でどれだけ「東京」を見てきましたか? 良さがわからないと言うのは、まだ早くありませんか?

東京生まれ、東京育ちです。

🐤
プッチ
人付き合いで、深入りしすぎない距離感が好きです。 (関西に行ったことがありますが、全くなじめませんでした。) それから、何でも食べられ、何でも手に入り、街も自然もありますし、病院などの機関も多く、安心です。 一言で言えば、便利なので、ものぐさな私には合っています。 食と旅行やアウトドア系レジャーについてですが、そんなに時間がかかりますか? 食については(外食のことですよね?)、繁華街に行くから時間がかかるのでは? 近所でおいしいところを探せば、別に時間はかかりません。 アウトドアは私も好きですが、交通網が発達しているので、最適なルートと場所を選べば、そんなに時間がかかるとも思えないのですが…。 むしろ、いろいろな場所に行きやすいです。 どのあたりにお住まいかわからないのですが、東京といっても広いですし、実は自然もたくさんありますよ。 いやな所が目に付きやすいかもしれませんが、まずは「こうだったらいいな」と思うことをまとめてみては? 実はちょっとした工夫で改善されることもたくさんあると思います。

なんとなくわかるけど

041
くも
私は関西出身で、神社や史跡などの乏しさにがっかりしたので、トピ主さんのお気持ちも少しわかります。。 でも、トピ主さんもご理解の通り、東京暮らしは東京に合った楽しみ方をしないと、楽しめないと思います。 東京の楽しみ方といえば、やはり何でも揃う都市生活だと思います。 話題の新製品、新名所、あるいは日本で東京にしか来ない劇団や楽団など、「東京でないと」というものはたくさんあります。 近距離での旅行や、アウトドアなどが好きな人には、いちいち満員電車や混雑した高速を利用しないと行けないところに、ストレスがたまってしまうと思いますが、そういうことは東京が得意としているレジャーではないのですから、比較しても仕方のないところです。 それに、もっちんさんもおっしゃってますが、東京は繁華街が何ヵ所もありますが、その間の谷間のようなところに、不意に下町があったりして、歩いてみると面白いところもいろいろあります。 渋谷や新宿へ出て疲れただけで東京を判断しないで、あれこれ自分の目で発掘するつもりで歩き回れば、それだけの楽しさも見えてくるんじゃないかと思います。

~なくても困らない

🐷
妖子
免許がなくても移動に困らない 料理ができなくても食うものに困らない 金がなくてもそれなりに遊べる 情報収集しなくてもハヤリがわかる 独り者でも困らない 一言もしゃべらなくても困らない 平日に遊んでても怪しい人じゃない 夜目がきかなくても道が暗くないから困らない 方向オンチでも野っぱらじゃないから迷わない いいことばっかりです。 ところで、以下は仕返しなのでスルーしてください。 私、九州の人って嫌い。 男は威張ってるし女はコビてるかキツイか両極端だし。

私が思う東京のいいところ

🙂
こた
田舎から出てきて6年目のものです。 個人的には実家より東京の方が暮らしやすいです! あえてトピ主さんが苦手だと仰っている項目で「東京のいい部分」を あげてみました。 ・食→お店が多いので、探せばどんな食文化のレストランも見つかる(大げさ?) ・旅行・アウトドア→東京だけに限らず、近県や区外に出れば  自然もいっぱいあります。史跡やレジャー施設もあります。  他地方に旅行に出るにも便利です。 ・時間と人口密度→ごめんなさい、フォローできません… 他の方と同じような意見になってしまいましたが、こんな感じです。 あと、トピ主様にはご趣味などありますか? あるようならそれに関連する施設や教室、場所などを 探してみたらいかがでしょうか? 東京は何でも豊富な土地ですから、きっと充実した 東京生活を送ることが出来ると思います。 頑張ってくださいね!

トピ主です。ありがとうございます。

041
博多っ子
レスいただけた方、うれしかったです。 地元は都心・空港・海・山すべて電車か車で30分以内の距離です。 現在は渋谷まで電車で5~10分。立地には恵まれていると思います。 上京前は「あれもしたい、これもしたい」と思っていましたが、 慣れない乗換や毎日どんたく状態で、 現地に着くまでに疲れ果てることも多く、ナーバスになっていたのかもしれません。 むーりん★さんのコメントを呼み、不覚にもパソコンに向かって泣いてしまいました。 とまあ後ろ向きなことばかり書いてしまいましたが、東京の方の繊細な優しさ、 図書館のシステムが立派、博物館や映画館が多いなど、東京はいいなあと思うこともしばしばです。 (元々映画鑑賞、博物館めぐりは大好きです) あと、今住んでる場所限定かもしれませんが、美味しいケーキ屋さんが多いですね! 最近は、混み混みの電車に乗るからうんざりするのだ、と思い、家の近所を歩いています。 新しい発見もあり、こんなすごし方もいいな、と少しずつ思えるようになりました。 他にもお勧めがあれば引き続き教えてください。

親子5代東京ですが。

041
タニノロブロイ
高祖父母の代から東京(日本橋)の人間ですが、だったら来なければいいのに、誰も頼んでないのに、と思っちゃいますね。 もしも元々の仕事の都合(転勤)又は旦那さんの都合等、あなた自身が強制的につれてこられたならば、かわいそうだな、と思いますが。そうではなさそうですよね。仕事の関係でというのはあなたのやりたい仕事が東京にしかないからですよね? もしもあなたのやりたい仕事が東京にしかないような仕事なのであれば、好き嫌いはともかくとして、その仕事は東京という町の利便性、経済力がなければ成り立たない、もしくは東京で事業を行うことに大きなメリットがあるからでしょう。 「その仕事はやりたいけれども、東京はなんとなく嫌」 というのはあまりに虫が良すぎませんか?それともうひとつ!東京というのは実にたくさんの顔を持つ町です。それぞれの町ごとの個性があります。十羽ひとっからげに「東京」といわれるのも何か違和感ありますよ。もっと都内を色々見てから言ってくださいね。 地方の方々がいう東京というのは往々にして渋谷&新宿とさらにそこから西東京方面に少しいった町を差すことが多そうですけどね。

先祖代々、東京です

041
東京っ子
多いんですよね、地方から出てきて「東京が好きになれない」って人。 正直、私もタニノロブロイさん同様「それなら来なければいいのに」と思います。 誰だって自分の故郷を悪く言われたら、いい気持ちはしないでしょう? 大体、人口密度が…って、地方の人が来るから混雑するんでしょう! それに「東京」と言っても色々。 山の手と下町では文化も違いますし、昔からの街と新興住宅地では住んでいる人も違います。 何代も前から東京に住んでいる人達は人情に厚く親切ですが、地方から出てきて東京に移り住んだ人達は人間関係が希薄です。 常に変化している、他人との距離間がある等の意見もありますが、それは「地方出身者」が集まっている場所だからです。 昔から住んでいる人達は違います。 新しい物も取り入れますが、古き良き物も大切にしています。 まあ、「代々東京の人」と「地方出身者」は相容れない所もありますから、わからないかもしれませんが。 さて、東京の良い所ですが… 何と言っても「便利さ」と「安全性」。 交通網は整備、施設は充実、人気のない所なんて皆無。 田舎より確実に便利で安全。

無理しなくても…

みゅんみゅん
 今後、ずっと東京にお住いになるんでしょうか? それとも期間限定で楽しみ尽くしたいって感じ?  前者なら…短期間で「好きになろう!」ってほうが無理じゃないですか? そもそも観光地というよりは「首都」として栄えた都市ですからね。いろいろありすぎて、結果的に「東京」そのものがテーマパークみたいになっちゃってるんですよ。それに、東京にいる人の多くは「関東近県在住の人」って話もあるぐらいで、他県の人のほうがよほど最新スポットに詳しいと思います。  なんか、冷たくてごめんなさい。でも、東京人はずっと「東京には情がない」みたいなことを言われ続けてきたので、なんかもー面倒だな!ってのもあるんですよ。他県の方と同じで「唯一無二のふるさと」なのに、よそから来た人に文句言われてもな~みたいなね。ヒルズだってお台場だって、都民全員が「楽しい」と思ってる利用してるわけじゃないです。作ってくれとも言ってないしね。  とゆーわけで後者ならば(前者でもいいけど)、他県から遊びにくる人、外国人がよく行くスポットを探してみるといいんじゃないでしょうか?

追加します

041
東京っ子
文字数の関係で書ききれなかったので。 本当の東京を知りたいと思うのなら、年末年始や田舎のお盆(東京のお盆は7月なので)に田舎に帰らず、東京にいてみてください。 本来の東京の姿に戻りますから。 田舎の人がほとんどいなくなるので、人は少ないし、空気は綺麗だし、静かでのんびりしていますよ。 多分、代々東京の人は、この時期だけほっとしている事でしょう。 「もう田舎から東京に出てこないで!」なんて思っているかも…

美しすぎる夜景

🐤
うらん
確かに東京は真っ青な空もきれいな海もきれいな空気も 痛いくらいの直射日光もないですが、 お金がかかるところばかりじゃないですよ。 明治神宮や靖国神社、新宿御苑や上野公園、 井の頭公園や神代植物園等々、いくらでもいろんな場所に いろんな面白いところ、和める場所があります。 うちの近所にも広い公園があり、多くの人がそこで楽しんでいます。 もう30年東京に住んでますが、まだまだ知らないところがいっぱいです。 小さなそれぞれの街に、古い建物や新しい建物、公園やカフェや楽しいスポットがあり 本当に全然飽きません。 それに何より、夜景は東京が一番きれいだと思います。 東京タワーから見下ろす夜景は、胸が苦しくなるほどきれいです。 東京の海はきたないかもしれませんが、 奥多摩に行くと田舎気分が味わえますよ。 水も冷たくてきれいです! 東京は電車でどこへでも行けるのも魅力ですね。

東京で自然を求めたら駄目よ

041
関東人
東京の良いところは、いろんな町がギュギュッと詰まっているところ。 山や海は、渋谷からは近くはないですね。 だって、渋谷は都心だもの(笑) その代わり、東京は、お洒落な町も下町も、 電車とバスでいつでも行けます。 私が個人的に飽きない町だと思うのは、 渋谷と反対の、東京東部(隅田川沿い)ですね。 同じ下町でも、浅草橋周辺の問屋街と深川周辺では随分違います。 西東京はお洒落すぎて(苦笑)、 どのお店も同じように見えてしまう私からすると、 下町の商店街や町並みはいくら見ても見飽きませんでした。 下町は昔からの小さな飲み屋さんが多くて、当時若者だった私は、 一見なのに気軽に暖簾をくぐっては、新しいお店の発見を楽しみました。 トピ主さんも「東京はお洒落な街」という思い込みは捨てて(?)、 是非、下町散策を楽しんでくださいね。 (木場あたりには美術館もありますよ) どうしても山が恋しくなったら、高尾山や多摩方面へどうぞ。 (東京で海と空は求めないで!富士山は綺麗に見えるけど)

東京といっても色んな場所がある

041
ベア
東京生まれ東京育ちです。 東京は人口やら何やら集中しているのでゴチャゴチャしているのはまあ仕方ないです。 でも、渋谷の駅前交差点みたいにどこも人だらけで雑多とした感じかというとそうではありません。住宅街もあれば店が立ち並ぶ町もあります。 私も普段行かない町に遊びに行くと「こういう町もあるんだなあ」と感じます。雰囲気も落ち着いていたり賑やかだったり若い人が多かったりとか様々ですよ。 具体的にいい所を挙げるなら、大きいお店がたくさんあるので買い物が便利です。大きい本屋もあちこちにありますし。 トピ主さんは食や旅行に興味があるようですので、 東京のあちこちのおいしいお店の食べ歩き 電車で適当に降りた町をブラブラ とかなさってみてはどうでしょう? 駅にその路線の駅付近のお店を紹介したパンフレットが置いてあるので一度見てみることをおすすめします。

東京者はずっと住んでいるわけで

041
irasari
改めてどの部分が、と言われても答えにくいです。 ただ、私は繁華街から5分のところには住みたくないですけどね。 仕事の関係なんだから、嫌な所だけどお金のためと割り切り、覚悟を決めて帰る日を楽しみに暮らす。ってのもちょっと淋しいわね。 レスなさった方の中に、寺社が少ないとありますが、東京はお城を中心に宅地・商業地と住み分けがはっきりしていた所ですから、お寺などを堪能したければ昔から寺町と呼ばれている地域に住めばいいし。 海や空が汚い、というのも、一体だれが汚したのか考えて欲しいです。 お正月・お盆時期、空も空気も私の子供時代のようにきれいで静かです。毎年「帰省した人たち、もう帰って来なくていいよ」と思います。 他所の人々を受け入れ、こんな形の街になってしまいましたが、それでもその人たちの懐を潤している東京を悪しざまに言われると悲しく思います。 バブル時代に仕方なく近県に越さざるを得なかった東京者の何と多いことか・・・ トピ主さんも私も同じに、生まれ育ったところに愛着があるんです。 東京の小さくても良いところを見つけ、少しでも楽しい思い出を作って頂けたら嬉しいです。

東京

041
I.I
少し歩けば、必ずコンビニがある。 安くて美味しい物が結構どこででも買えたり、食べられたり。 便利な設備が沢山整っていて、いざと言う時には、病院や警察も、田舎に比べたらコンパスが短い場所にあって便利。 人口密度が多くて、ホッとする。 さびしくない。人っ子一人みかけないって事もない。 1人ぼっちの感じがしない。 昔からの商店もあり「古きよき」。 結構日比谷より西には、緑が多い場所がある。渋谷原宿も落ち着いた場所があって好き。 東東京になりますが、あまり緑は多くはないのですが、日本橋や江東区の上の方の、下町で庶民的な気さくな雰囲気と、銀座のお洒落な雰囲気。 そして、臨海副都心の比較的新しいテクノな雰囲気も素敵。 色々な表情がある東京でしょう。

こんにちは

😀
いちじく
東京産まれの東京育ちです。 祖父母の家や親戚の家はすべて地方の車がないと不便なところです。小さいころから遊びに行くたびに田舎の夜のしーんとした空気が苦手でした。子供心ながら怖かったです。 その印象が強く今でも田舎が苦手です。 本題に戻るとして。。。 行った事なければ吉祥寺を散策しに来ませんか?(私は吉祥寺に住んでおります) 京王井の頭線で急行に乗れば渋谷から20分です。 都会過ぎず、大きな井の頭公園もあって自然もたくさん残っています。ジブリの森なんかも徒歩で行けて面白いですよ。 いろんなお店もたくさんあります。お洒落なお店から庶民的なお店まで食べ物もなんでもあります。 どうでしょう?

好きになるのは難しいよね

🙂
きたない海
東京の良い所を色々教えてもらったとしても やはり、生まれ育った所が恋しくなるのに変わりは無いと思います。 夫の実家はいわゆる田舎で、空気、川、海全てきれいで のんびりと、ゆるゆるした生活が送れます。 ただ私はそんな生活は三日ともたないのです。 せかせかした毎日、人がごちゃごちゃしている。 聞くとマイナスイメージですが生まれ育った所がそうだと そんな場所が好きなんですよね。 全然答えになってないかと思いますがそういう事です。 これって年齢を重ねるともっと顕著に出てくるかと思いますよ。

ナイスレスが続いていますね。

041
タニノロブロイ
>>東京っこさん それいい案ですね!!めちゃめちゃ同意です!おっしゃる通り今の東京で灰汁の強い人間は地方出身者が実に多いです。 なお私は、今も80・90を超えて健在の祖父母が二人とも私が幼いころから「江戸弁」を話してきたため、江戸本来の言葉というものに大変敏感であり、それゆえ昨今の「地方の言葉に大きく揺らぐ東京の言葉」にとまどいと苛立ちを覚えていたりもします。 ちなみにみなさんおっしゃる通り東京の中でも場所により全くといっていいほど雰囲気が異なります。関東人さんがおっしゃる通り、いわゆる狭義の下町といわれる地域(近年下町の範囲がどんどん広くなって今は葛飾なども含まれるようですけど)隅田川の当たりはいい雰囲気ですよ!(とりわけ私は月島・門前仲町・銀座・日本橋・人形町あたりが好きですかね。あとは青山・表参道・西麻布の洗練された雰囲気、お茶の水・水道橋・神保町あたりの文化とスポーツと学生街の雰囲気もいいと思います。) なお東京の中にも実は「地域差別」というものが人々の心の中にありその微妙なニュアンスをうまく伝えている本として泉麻人さんの「東京23区物語」がお勧めです!

散歩しましょう

041
MMMM
渋谷へ電車で10分以内の場所なら、 公園の多い場所でしょう。碑文谷公園、 駒沢公園、世田谷公園、駒場公園でも 選べば歩いていける距離でしょう。 渋谷に行くからどんたく状態。歩きましょう、散歩しましょう。 緑道も整備されている地域です。呑川、蛇崩川、烏山川、北沢川 と選取見取で旧河川が散歩道です。 戦災で焼け残った昭和初期の住宅街から、長谷川町子さんが 福岡から越してこられた頃の住宅街だってあります。 古い神社も仏閣もかなり残っています。 もっと小さな都市だったら著名な場所となっただろう 名所旧跡がひっそりと住宅街に溶け込んでいるそんな地域です。 発見の旅に出ましょう。

おいしい店が多いこと

041
おっさん
東京には世界中からおいしいものが集まっています。しかも日本人には凝り性が多いので、驚くほど深い文化を形成しています。 香港にも様々なレストランがありますが、東京には到底及びません。 どうぞ、おいしい料理を堪能して下さい。

少しずれた回答になりますが

041
くーぐる
「東京の良さは?」という質問に、ストレートな回答ではないのですが、 レスさせてください。 >慣れない乗換や毎日どんたく状態で、 >現地に着くまでに疲れ果てることも多く 「どんたく状態」というのがよくわからないのですが (博多どんたくに引っ掛けてる?)、要は通勤時の混雑で 職場に行くだけで毎日へとへとってことですよね? でしたら、通勤時間を少し早めにずらしてみては? 通勤で余分なエネルギーを使わなくなるだけでも、 気持ちに少し余裕ができるかもしれませんよ。

トピ主です。

041
博多っ子
レス下さった皆様、ありがとうございます。 私が上京した理由は、会社の転勤です。3年サイクルの異動ですので、おそらくあと2年は東京に住むことになると思います。 かなり都心に住んでいるのも、会社の社宅です。深夜まで残業がある部署におり、終電後、タクシーで帰れる距離ということで、 転居は困難です。 タニノロブロイさん、東京っ子さんをはじめ、数名の方から「東京が嫌いなら地元に帰れ」とのご意見を頂きました。 自分の愛着のある場所が(よそから来た人間から)住みにくいといわれるとムカッと来るのは道理ですよね。 私も、あと数年は住む予定ですし、また住んでいる場所を好きになりたいので、 うまくやるポイントのようなものをつかみたく、トピを立てたのですが、 様々な方の気持ちを害してしまい、反省することしきりです。 ほんとすみません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧