出産後仕事復帰を考えられている方にぜひ知っておいてほしいです。
2歳になる娘を4月から保育園に入れたいと思い、区役所に書類をもらいに行ってきました。
子供を預けられないと聞いてはいましたが、こんなにひどいとは思いませんでした。私が住んでいる地区(南関東ですが)では、2歳児を4月から預けようと思っても募集が殆どなさそうなのです。その枠に、現在待機している16人、19人と一緒に入所申し込みをするとなると、すごい競争率になるとおもうのです。制度上最長3年育休が取れるからと、なるべく子供と過ごし、きりのよい4月復帰というタイミングを考えていたのですが、世間知らずにもほどがあった・・・。
区役所の職員からは0歳児だと入りやすいということを言われ、今の状況にある人(2歳の娘を抱いている私)に対して、何の気遣いもない言葉にかなりむかっとしました。
近所の保育園では、点数の高い人優先だから、低ければいくら待っても入れないと区役所の職員が言っていたと言われ、かなりへこみました。
区役所に行って調べたり、知人に尋ねたりして、もっと早くにいろいろ調べていれば、子供を園庭のある広々とした保育室のある保育園に通わせることが出来たかもしれないと思うと少し悔やまれます。今は家庭保育室や、ナーサリールームも視野に入れ探していこうと思います。4月復帰に向けがんばろうと思います。