本文へ

育休・復帰すべきか延長すべきか

レス1
(トピ主 0
🙂
るな
子供
現在0歳4ヶ月の子供がいます。 会社は育休中で、今年の4月から復帰する予定で保育園の内定をいただきました。 しかし、復帰時期の相談をしたところ、職場はコロナの影響で業績が前年度90%ダウンと非常に悪くなっているため 「もう少し育休を取ってくれないか」と言われました。 わたしが「どうしても働きたい」といえば 会社は断ることは出来ない旨は承知の上ですが 実際かなり厳しい経営状況なのは私でもわかる状況で、下記が考えられます。 ・無理に復帰をしても会社からはよく思われない ・現在働いている正社員も3月から給与カット予定なので、復帰しても、恐らく育休手当より貰えるお金は下がる 以上を踏まえて、ご相談です。 このような条件でも、労働者の権利として復帰をした方がいいでしょうか? それとも、会社のいうようにせめて一歳までは育休を取得した方がいいでしょうか。 ちなみに、今日区役所にも相談してきましたが、 住んでいる地域上、1歳4月の時点でも、入れる保育園はそこそこありそうだということ 最悪、認可外に預けての復帰も選択肢にあること これらも踏まえて、皆様のご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

育休延長してちゃんと来年保育園に入れるの?

🙂
ルル
それが一番大きいんじゃないかな? 育休延長出来ることをラッキーと思ってお子さんと過ごすのも悪くはないと思いますが、その先が大変ですね。 主さんのところはそこまで激戦区では無さそうですが内定した保育園を一度蹴ってしまうと、次回認可保育園申請した際に点数下がる可能性あります。 それでも入れるような地域であればわざわざ復帰して育休手当より安いかもしれない賃金で働くよりは良いのかな…。あとは最悪、認可外でも良いなら。 というか復帰時期は保育園申請より以前に伝えてないのでしょうか?(保育園内定決まればいつ頃かなど)伝えていた上で内定決まった後で延長してもらえないかと会社に言われるのは酷い話だと思います。いくら経営難で大変だとしても育休取得者を利用するのは筋違いだと思うので…。 でも、もし主さんが前もって会社に伝えていなければ会社としてもやはり良い顔はしないと思います。 どちらにせよこんな時期なので転職しなければならなくなることなども視野に入れて考えておいた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧