本文へ

彼のお父さんが癌に・・・

レス2
(トピ主 1
ジャックLove
恋愛
付き合って3ヶ月の彼がいます。 まだ付き合って日は浅いけれど、 私にとって、かけがえのない大切な人です。 彼はいつも明るく、冗談ばかり言って笑わせてくれるような人。 先日、そんな彼の様子がおかしく聞いてみたところ、 お父さんが癌だと言われました。 彼は兄弟と共にずっと実家で暮らしており 「父親は一家の大黒柱」と言う感覚がとても強く、 会う度に子供の頃の話をしたり、父親を尊敬している と言う話も、何度もしてくれました。 「楽しい事だけ考えよう」といつも言うポジティブな性格の彼が、 今はかなりマイナス思考になっており、 私と一緒に居てもイライラしたり、落ち着かなかったり・・・。 私に冷たい事を言ったりして、別人のように感じたりもします。 でも、彼がお父さんをどれほど大好きで尊敬しているか 分かっているので、今は何を言われてもどんな態度を取られても ただ受け止めてあげたいと思っています。 それだけでなく、苦しんでいる彼を見ると、 彼のために、何か出来る事はないか?と考え悩んでしまいます。 私の両親は今の所健康で、病気らしい病気もした事がありません。 だから彼の気持ちにたって言葉を掛けることが出来ず、 分かったような事を言うのもイヤなので、 とりあえず彼の体を気遣うメールなどをして見守っている感じです。 もし、彼と同じような経験をされた方(男女逆でも)で、 「(彼女や奥さんに)こう言ってもらえてラクになれた」 「こんな事が嬉しかった、助かった」 など、ご意見を聞かせていただきたいと思います。

ランキング

レス

特に何もしなくてもいいかな

🐶
ビビ
今の彼に接する態度のままでいいと思います。 つらそうだったら、何かできることはないか聞いてみたりしてあげてはいかがでしょうか。 うちは最初、私の親が癌と言われました。 最初は親も混乱していてステージもはっきりせず、目の前が真っ暗になって「できることをやっていこう」と泣いたり、なんとかいい方法がないかネットで探したり、親に提案をしたりしていました。 夫は「あっ、そう」だけ。←人ごとなんですよね。 これが一番こたえましたね。 何かして欲しいわけじゃないけど、こういう態度でなければいいと思います。 そして間もなく、夫の親が肺癌(初期らしい)であることがわかりました。 私は手伝いに義理の実家に滞在したりしましたが、手術の際もなるべく出過ぎないように気をつけました。 今は両方の親とも手術して抗がん剤治療に移行しております。 幸い転移もないようなので、一応はこれから長い病気との闘いのスタートになるかといった感じです。 トピ主さんはまだ彼と結婚したわけでもないので、あまり病気に踏み入らないで彼には「力になれることがあったらいつでも言って」でいいと思いますよ。

ありがとうございます

ジャックLove トピ主
ビビさん、有難うございます。 彼と同じ立場の方からのコメント、嬉しいです。 彼が「どんな神様にでも祈りたい気分だ」 と言っていたものの、忙しいようなので、 勝手に色々調べて病気に効くと言うお寺などに行き、 お参りをしてきました。 出しゃばらず見守って、影ながら支えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧