事務派遣をしています。
契約内容は機器操作ですが内部、外部とのやりとりは多数発生します。
<悩み>
・実質的な指揮命令者がいない
・部内社員皆が責任を追う仕事をしたがらないので、派遣に判断・承認・指示を求めてくる。
・上記に伴い、社員が基準や決め込みを行わないのに、指示で業務を行っている派遣に文句を言う。
・社員同士で中身のある話し合いや会議が一切もたれない=なぁなぁ主義
なんとかこらえながら業務を進めてきましたが、やはりこのようなやり方に限界を感じてきました。
具体的に書くと企業を特定できてしまいますので控えますが、例えば、契約内容についての文面を誰もチェックしたがらないのです。もちろん請求書の請求内容も誰も確認しません。
でも問題が起これば責任転嫁としての文句を言うのです。この指示内容は間違ってるだの、無駄な事やってるだの、あーだこーだ揚げ足とりです。だからと言って主体的に仕事をやる訳でもなく、改善しようという動きが出るわけでもありません。何もやらないのに常に他人が悪いという姿勢なので改善もされず負のサイクルです。(内容確認や部内での決め込みをして下さいとは言っていますが無視されています)
派遣受け入れ側の社員のモラル、マナーや常識がありません。
「派遣会社に相談を入れ改善を求めた方が無難」か、それとも「現状は諦めて、いい加減な現場に慣れるしかないのか」悩んでいます。
同じ様な派遣先を体験された方の、実体験からのアドバイスを頂けませんでしょうか。
コメントお待ちしています。