本文へ

インフルワクチンどうしますか?

レス7
(トピ主 0
😨
子供
名古屋在住、現在妊娠6か月の初産です。
妊娠中のみなさんインフルエンザのワクチンどうされますか?
私は季節性、新型ともに接種希望だったのですが、今日かかりつけの産婦人科(大きな総合病院)に問い合わせたところ「うちは季節性は受付けないことになりました。新型についてはまだなにも決まっていません。」と言われ不安になりました。
検診を受けていて出産予定の病院に受付けていないと言われると接種しないほうがよいのではと思い始めています・・・

ランキング

レス

特ダネでは。

🐷
こういうタイプ駄目
10月15日の朝の番組「特ダネ」では、両方のインフルエンザの予防接種をできる人は、ごく限られた人だけだそうですので、両方受けようとは思わないことですよ。 季節性インフルエンザは、ちょっとした賭けのようなところある注射だと私は思いますから。 新型はできるだけ受けたほうがいいと思います。 妊婦さんは優先されているぐらいだし。 難しく考えないほうがいいのでは? 考えても答えが出るような問題だとも思えない。

両方受けます

🙂
一児の母
妊娠8カ月です。 季節性は今週出産予定の産婦人科で受けてきました。 新型も間に合えば受けるつもりです。 私の通う産婦人科は積極接種を推奨しています。 新型については私の通う産婦人科でも決まっていないようなので 私の場合は出産までに間に合うか分からない状況ですが。 「受付けない」が「接種を奨めない」なのかどうかは担当医に確認 してみた方がいいと思います。

受ける気満々でしたが、、、

💍
まり
妊娠4ヶ月です。 私は生まれてから一回も季節性インフルの注射をしたことがないので、これははなっから考えていません。でも、新型インフルの予防接種についてはタイトルの通りで、先日の産科医検診時に担当医に申し出ましたが、、、、 副作用が絶対ないと私(その医師)個人は保証できないので、自分で決めて、受けるならよそで受けてください。私の患者さんのほとんどは受けないと決めています。ただ、今のところの臨床では妊婦にも副作用なしという結果が出ていますというのだけお知らせ、、、と言われ、ちょっと躊躇してます。 今はまだつわりと少量出血があり、病院での診察以外は一切外出しないのでもう少し様子を見ようと思っています。ただ、自分の中では70~80%位受けるつもりでいます。

受けない方向で考えてます

041
メトロポリタン
里帰りまでの、かかりつけ医と、里帰り先の大学病院で質問したのですが どちらの先生も、薦められないという感じで、受けたいのなら受けても良いけど・・・ 要するに、不安なら自己責任で受けて欲しいってことですね。 ・いままでワクチン接種をしたことが無いので、卵アレルギーがでないとは限らない ・新型は臨床が十分じゃないし、特に妊婦の臨床は無理 ・出かけることを控え、かかった場合は薬の服用 ・家族がかかった場合は、予防的に薬の服用 私は弟が病院の薬剤師です。弟の返事も、ワクチンを薦めないというものでした。 ・新型のワクチンは臨床の件数が少なすぎる上、胎児への影響も分からない ・私の出産は1月なので、11月にワクチンを接種しても、効き目が出るまで1ヶ月。残りが1ヶ月も無い ・今年の新型ワクチンは人体実験だと思って受ける必要があると考えている(弟自身は仕事上、受けます) ・ただし、ワクチンを受けるのなら、例年のより新型の方が意味がある(流行するなら新型) TVによると新型摂取の準備は県によって進み具合が違うようで 早い県と遅い県が出てきそうです。

ワクチン打てる施設とは

041
医療従事者
今年は季節性インフルワクチンに加えて 新型ワクチンを製造しているので 例年より季節性ワクチンの製造量が減ってます。 県によって違うかもしれませんが、 今は施設に季節性を打つ施設になるか? 新型だけの施設になるか? 両方打てる施設になるかのアンケートが来ています。 インフルワクチンは多い施設では一日あたり数十人単位で 受診されるので人手がとられます。 かなりマンパワーがないと普通の診療に支障がでてくるのです。 両方となると煩雑になるし、さらに人手がかかります。 また、季節性は施設が自力で入手しないといけないので その労力もかかります。 また、接種したあとも熱がでたとか、腫れたとか 副作用がでるとそれに対しても対応しないといけなくなります。 ワクチンうつ施設になるかどうかもいろんな要素がからんできます。 両方受けられる環境にあれば両方されたらいかがですか? 新型は国の管理になるので国内産になるのか輸入品に なるのかすらわかってません。 輸入品だったら予期せぬ副作用がでる可能性はあります。 任意ワクチンをうけるかは最終的には自己判断です。

私も6ヶ月です!

🐤
ponyo
ほんと迷いますよね・・ 新型に関しては、優先されてるし深く考えず受けるつもりでしたが うちは医療関係で働いている夫が、副作用を反対します 「ワクチンを売る側が商売で、接種をアピールしてるだけ」と言います 今のところ、副作用はないとの報告ですが。。 今のところって言われても、万が一を考え出すと不安になってきます ワクチン接種せず予防できればいいのですが、それも不安 3月出産予定なので、インフルエンザがピークの寒い時期を乗り越えないといけません あと妊婦のワクチン接種は優先されてるが、国が推奨してるわけではないそうです 今、各産婦人科も混乱してるそうですね お腹の子の生命力を信じて、守ってあげるにはどうしたらいいのか・・ 答えはまだ出ません

みなさんありがとうございます!

🙂
迷った末、季節性のワクチンを接種してきました。 かかりつけの産婦人科にもう一度詳しく問い合わせたところ「受け付けることはできないが季節性、新型ともうちの産婦人科としては接種をお勧めしています。」とのことだったので・・・どうやら総合病院などは混乱を避けるためなのか病院自体接種を受け付けないようです。 新型はまだ正直迷っています・・・安全性が不安で・・・ 今のところ大丈夫とは言われていても後々何もないとは言えないので・・・。 親になるのは本当に大変ですね。 私はまず、妊娠した時にどこの病院にするかで悩みまくりました。結局産まれた時に何かあっても大丈夫なようにNICUのある総合病院にしたのですが今となってはインフルの患者さんもいる内科を通らないと産婦人科に行けないので検診に行くのが怖くて・・・。 どの選択をしても不安になってしまうのですよね・・・なので夫婦で話しあって親として最善と思われることをしていくしかないなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧