本文へ

すぐに「あの人痛い(イタイ)」という人

レス20
(トピ主 2
041
すぐるん
話題
ずっと思っていたのですが、 「あの人、痛いよねー」とすぐにいう人に限って、嫉妬深く、これといった取り柄もなし。 女子力といいますか、言い訳ばかりして怠け者が多いように思います。 ハッキリいうと見た目も性格もブスなんですよ。 少しばかり他人に褒められたり良い事があった事実を嬉しそうに話しただけで、 「あの人、痛いよねー」といいます。 自分が他人から認められないからでしょうね。 そして芸能人、噂話、ネガティヴな話が大好物です。オマケに知ったかぶりだし。 ポジティブな話や他人を褒めることを知らない。 ちょっとでも他人を褒めたり、ポジティブな話をすると「 でもね~」と大否定する。 大否定する=自分は知性と教養を身につけると勘違いしている。 そりゃですね、褒められた事も良い事も心に秘めておけばいいんでしょうけど、 インターネットのような匿名の場所や気を許した相手に自慢ではなく事実として報告したってよいと思うし、 聞いて気に入らないなら適当に相槌打ってスルーしておけばいいじゃないですか。 いちいち「あの人さぁ、あんな事自慢してさ、痛いよねー」って、 ただの怠け者で嫉妬深いあなたも痛いんですけど。 「痛い」と他人にいうことで勝ち誇ったような顔。だったらあなたはあの人以上な部分があるのかと思います。 「痛い(イタイ)」と図星を指したつもりでしょうけど、聞いている他人は同類だから同調してくれるでしょうけど、 皆が皆、同類じゃないですから。 1番痛いのは、口だけ達者な怠け者のあなただと。 まぁ、一生分からないでしょうね。 以上が私の普段思っていることでした。

ランキング

レス

イタイという人こそ、イタイ

😣
かな
そんな人たちに対して悶々とするのは、 あまりにもバカらしく、無意味です。 本人に直接言う。 あるいは、 全く気にしない。 でないと、「朱に交われば赤くなる」ように、 気がつけば、あなたもそんな連中と 同類項にくくられかねませんよ。

無題

🙂
ななし
何か悔しい思いをされたのか、得に何かあってという訳ではないのか 分かりませんが、私は、痛いと言われる事が多いです。 そういう方は、何やっても言いますし、こちらからしたら、お相手が 痛い人です。痛い人に痛いと言われたとしたら、喜ばしい事じゃないですか。

聞いてて耳が痛い!けど……

🙂
ぽんた
あなたの見解は、間違ってないと思います。 自分で自分を擁護する。自己暗示をかけてる?開き直ってる? それで今の厳しい世の中に立ち向かって行っているなら、黙って聞き流してあげるだけで良いと思います。 女性はわりかし、ただ共感して話を聞いてあげるフリをするだけで満足する生き物なんです。 たぶん。 また始まった…。 聞くフリをして「そうなんだぁ~!」と共感するフリをして聞き流す。意外に使えます。

まあいいじゃないですか

🐤
あら
いいたい人には言わせておけ。ですよ。 あなたも同じ土俵にあがらないで 遠巻きに見ていたらいいかも?

レスします

041
なんだ
自慢ではなく事実をネットに報告とありますが、心理的には、誰でもいいから知って欲しい、認めて欲しい欲求があるから、報告なんです。 そういう欲求がなければ、報告などしないのです。 結果、自慢ととられても想定内の範囲ですし、それも踏まえてのネット利用だと思います。 痛いと言う人と、今のトピ主との違いが、よくわかりません。 どちらも醜い表現で相手をこき下ろしている姿に、優劣は付けられないです。

何故、話すの?

041
なんじゃ、そりゃ
素朴な疑問なのですが、そんな会話になるのが分かってて、どうしてその相手とそんな話するの?不快になるって分かってるなら、そんな話ふらなきゃいいのに。

あなたも相当痛いと思いました

🙂
人のふり見て
匿名の場所で言いたい放題です。 その誰かさんがお好きでないのはわかりますが、 ここまでコテンパンにやっつけることないでしょう。 >口だけ達者な怠け者のあなた(トピ主)だと、私も思いました。

それはね。

😉
傀儡
アンタ痛いねー、ま、私も充分痛いけどね。 って言えばいいんじゃないですか? 他人の悪口を垂れ流している時点で貴女も同罪。

人を呪わば穴二つ

🙂
おっちゃん
と言いますよね。他人様が何を言っても。あなたに関係なければ、華麗にスルー。一々、とんがってたら、あなたも同じ顔をしてるかも

どうしたの?

041
tako
すごくストレスたまってますけど??大丈夫?朝から 人様に「痛い」なんてマスコミが流行らせてしまった造語だし 言わせておけばいいのに 言う人非難する人が「痛いだけ」と笑っておけばいいのに うち小学生の男どもがいます 仲間たちも「痛い」って言葉使ってますよ(たまにね) 誰も相手にしないよ トピ主はその発言主が嫌いなだけだよ

同じだと思う

041
チェシャ猫
ここでその人の批判・陰口をたたいてるの主も同じだと思ったけどね。

普段から、そんなことを。

041
匿名
最後の一文も深いい。 普段からそんなことを考えているの?ええっ! 相手が口が達者とか分からない。 主さんは、筆が達者のようですね。私は痛い人でしょうか?

わかるわかる

😒
るるるのる
>インターネットのような匿名の場所や気を許した相手に 自慢ではなく事実として報告したってよいと思うし、 聞いて気に入らないなら適当に相槌打ってスルーしておけば いいじゃないですか。 なんのことだけわかります。 どのような所でどのような話がされ どのように噂がされたか だいたい想像できます。 ただね、そういう場合 イタイという方も言われるほうも 同類である事が多いのですよ。 同類じゃない人 そして同類になりたくない人は 黙って去るのみ。 いいですか 誰の事も悪く言わず言い訳せず 黙って去る。 同じ場所にい続ければ あなたも同類。

わかります!

😭
ヒイィィィ
いますよね~ 痛い人 つい先日もあったんですよ、前から来た人と肩がぶつかったんですけど、その人身体が骨ばっていたからこっちの肩が痛くて痛くて・・・ え?

私のことですが

041
すぐるん トピ主
30代になり、身体の疲れが抜けにくくなりました。 着る服にも何故だか制約があるようで、冠婚葬祭じゃないのに普段着ぐらい好きな物を着させろと思います。 少しでも膝が見えるようなスカートを履くと「痛い」と言われる。足の太さがどうであれ、忙しい私にわざわざ声を掛けたかと思えば、 「30代になったんでしょ。膝が見えるスカートって痛いよ。気をつけな。」って、私はあなたよりずっと細い体で1円足りとも払ってもらったスカートじゃないんですけど、何か迷惑かけてます?と思いました。 私の会社には40~60代の女性も働いています。 ある50代の女性は国民的アイドルのファンクラブに入会し、やっとコンサートチケットが取れたそうです。 それにも「50代で痛いよねー。」だとか、 当日のコンサートが始まるまでの様子を自撮りを含め見せてくれましたが、 50代だって、メンバーに見てもらいたいんだと思うし、50代が10代の恰好をしてもいいじゃありませんか。 日本国の人民服(があれば)をあなただけ着てたらいいし、余り人に痛い(イタイ)と言い過ぎだと思います。

若くなりたいし、若く見せたい

041
すぐるん トピ主
30代の私は高校生の艶やかな姿に戻りたいと思う事があるぐらい、仕事に疲れたり、肌荒れを起こす時があります。 40代以降の女性などは私なんかよりもっと深刻な悩みを抱えていたり、若く見られたい欲が湧いてくるのではと思います。 若作りと言われようが、若く見られた欲があるのは悪い事ですか? 若作りしていると自覚しているのは実は本人さんだったりするのかなと思うことがあります。 でも、若作りすることで気持ちが引き締まり、明るくなれるなら私には迷惑じゃない。 しつこいほど「痛いよねー」と他人を牽制して脅かすあなたがずっと迷惑で悪質。 年齢相応といいますが、誰が年齢相応を決めているんですか? 本屋で立ち読みした60歳以上の女性達は皆さん素敵だった。垢抜けして写真の一コマなのに輝いていた。 「痛い」という人は年齢相応を大義名分に掲げているが、実はおしゃれに億劫で勇気がなく、年齢相応といえば自分が擁護できるから言っているにすぎない。 そして、痛いと非難する事で非難されない立場に立ったと安心している。 ところが、私みたいなのがいるんです。 あなたの悪口を言いたいのが。

そういう時はこう言おう

🙂
みんなのなかへ
イタイのイタイのイタイのとんでけー! 大相撲には板井という幕内力士がいたし。

ひと言でいえば

💡
フ号
「おまえが言うな」ちゅうことですな。 くだけた関西人なら、一発突っ込んで、以後スルー。 黙殺ともいうが。 黙殺・・・なんか物騒な感じがする字面ですな。

同僚さんが日本の社会人の女性なら

041
オバチャン
自分自身が「十分痛い人」って気づいてると思うし、 気づかざるを得ない時が必ずきます。 ただ自分が情けない人間だと認められない、 情けない自分を正す能力が元から備わってない等で 自分で自分を治す事が出来ないのだと思います。 出来ない事は出来ないを自分自身の事だと認められない。 自分がスーパーレディ能力ないのが気づいてるのに認められないから 自分以外の人からスーパーレディと言われたい、思って欲しいのだろうな。 別の見方をすると気の毒な人で、ほとんどの人から憐れまれてる人です。 主様がどうしても関わらなければならない人なら 介護を必要としている相手を資格経験ないのに介護してるのがご自身です。 それを自覚したほうが良いです。

確かに

041
たかこ
「痛いよね~」と周りに言われてしまう人は確かに歳不相応だったり若作りかもしれないけどすくなくとも幸せそう。 「痛いよね~」と周りをあれこれ論評する人は、への字に口元歪めた不幸そうな人ですね。 痛くない人生って、楽しみや生き生きした行動力や自己肯定とは無縁の、陰険な目つきとどす黒い観察眼と容赦無い「痛い」攻撃によってもたらされるのでしょうか? 何かと他人をあげつらう暇があるなら、「痛い」位に自分や趣味に没頭する人の方が好きです。 あといちいち同意を求められても困るというか「底意地悪いね」と返したくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧