本文へ

超ポジティブな人

レス9
(トピ主 2
041
もう期末テスト?
話題
私はかなりネガティブ思考です。
友達が超が付くほどポジティブな人です。

子どもの中学校でPTAの本部役員になってしまい落ち込んでいたら「人の嫌がる事をするって思うから辛くなるんだよ。人の役に立つ事をするって思えば逆に厄落としにもなるんじゃない?」と言われました。

また、子どものトラブル絡みでどうしても顔を合わせたくない人がいるのですが「ああ、そんなの自分の人生に関係ない人だから景色だと思っていればいいんだよ」と励ましてもらいました。

そんな彼女はその性格もあってか友達も多く、いつも楽しそうです。
やっぱりポジティブな人って運も良さそうです。
中には自称ポジティブで周囲に迷惑を掛けてしまう人もいますが(苦笑)人から見てポジティブに見える人って幸せそうです。
皆さんの周囲にもそんなポジティブな方はいますか?

ランキング

レス

じゃあ

もーにんむーん
主さんもポジティブになるのだ~♪ こういうのが周囲に迷惑をかけてる自称ポジなんですかね(笑) 友達は多くないですが、いつも楽しく運が良いです。 ここだけの話、ホントはネガだったの。 自分次第かもしれませんね。

私も

041
なな
私もネガティブです(涙) でも主人がポジティブで助かっています。役員決めをジャンケンで決めると聞いて「負けたらどうしよう」と落ち込む私に「え?ジャンケンって自分が絶対に勝つと思ってするものじゃないの。」と…負けるという発想がないそうです。私はいつも負けると思っていました。周りのポジティブさんに助けてもらいましょう。

トピ主です

041
もう期末テスト? トピ主
やっぱりポジティブな方は運が良さそうですね。 悪い事があった時に「何でこんな目に・・」と思う人もいれば「このくらいで済んでラッキー」と思う人もいるけど、後者のようになりたいです。 >「え?ジャンケンって自分が絶対に勝つと思ってするものじゃないの」 素晴らしいです。 私は役員決めの前にじゃんけんの練習を積んで、実際は3連敗でした。 今年は本部役員です(苦笑) みんなには「顔に負けるって書いてある」って言われました。 これがダメなんですね、きっと。

運が悪いとは思ったことないです

041
金平糖
当方、恐らく相当なポジティブ思考だと思います。 何せ自分の運が悪いと思いません。 だからといって、もの凄く恵まれている訳ではありません。 親は早くに亡くなったし仕事は転職に次ぐ転職、貯金も年齢の割に少なめ 恋人も特になく、友人も少なめ。 でも別段不幸とは思いません。だって人生そんなもんじゃないですか? 良い事・悪い事は死ぬ時に調度だと思ってます。 悔しい、悲しい、辛い、などなどありますが 大抵逆に考え、なるべく笑うようにしてます。 理不尽な社長に延々怒られていた時 竜巻で社長が「あーれー」と飛ばされる姿を想像してました。 失敗は反省し「先に気づけて良かった!よしよしよし!」とか じゃんけんに負けたら「うははー弱ーっ私最弱-」とげらげら笑い。 「顔に負けると書いてある」と言われたら 「誰か勝つに書き直してよー」と言うかな。げらげら笑いながら。 「負けた…」と小声でうつむいて言うのではなく 「負ーけーたぁー」と大声で顔をあげて言うのです。 自分の今の逆の行動をとってみてください。 思考は訓練で改善されます。 昔の私は卑屈で妬みと羨望だらけでしたよ。

ママ友から友達になった彼女

041
います
アジア某国出身というだけで、避けられていた彼女。 子供のクラスが一緒でお付き合いが始まりました。 時々変な噂が耳に入ってくる事もあります。 そんなとき彼女は 「やった~!私って有名人♪」 苦笑でしたが、見習いたいと思っています。 良い意味での自己中です。

大丈夫!大丈夫!

有機トマト
ポジティブシンキングって、本来ネガティブの人が前向きに考えよう、頑張ろう!とすることじゃないのかな~と思います。 根っからポジティブの人は、他人に迷惑をかけても、平気平気!で反省の欠片もなく、私はこうだから~あはは~でなんでも済ませる困った人が多い気が・・・。 だからトピ主さんみたいな人が、悩んで苦しんで、でも頑張ってやりとげたり克服しようとすることを前向きって言うんだと思います。 私も役員に当たったときは厄払いに行くほど嫌で憂鬱で落ち込みましたが、何回もいろんな役が当たると、一年で終われるからいいか~と思うようになりました(笑) 役員と言ったって365日出て行くわけじゃないし、同じ一年、嫌な気持ちで過ごすのはもったいない!役員生活も終わったらいい思い出になりますよ!! 大丈夫!大丈夫!

過去の自分と比較すると良い

041
ike
ネガティブに考える人に一番多いパターンは「他人と比べる」だと思います。他の上手くやっている人を見て「自分はあんなに上手く出来ない」とか思っているとますます失敗しやすくなりますし。 自分に自信をつける一番良い方法は他人ではなくて、昨日の自分と今の自分を比較することだと思います。今やっていることと前回同じようなことをやったときの結果を比べて1ミリでも上にいたら「自分向上しているわぁ」と喜べるんじゃないですか? >「ああ、そんなの自分の人生に関係ない人だから景色だと思っていればいいんだよ」 などは、ポジティブ思考の典型だと思いますけど「他人を真ん中に置くのではなくて、自分を中心に置いている」んですよ。 …本当のところはポジティブなところとネガティブなところは状況に合わせて両方併せ持つのが理想だと思いますけど。ネガティブに考えられる人は相手が不快に思う部分が理解できるという利点がありますし、ポジティブに考えられる人は過去の失敗に縛られすぎないという利点があります。どちらも程々、「中庸の精神」が大事じゃないかなと。

トピ主です

041
もう期末テスト? トピ主
>根っからポジティブの人は、他人に迷惑をかけても、平気平気!で反省の欠片もなく、私はこうだから~あはは~でなんでも済ませる困った人が多い気が・・・。 ⇒私の周辺にも自己中をポジティブを誤変換している人がチラホラいます。 私の母もそんな感じかも・・。 私が最初のトピにあげた素敵なポジティブさんは、ほんわかした雰囲気の人で傍にいると幸せな気持ちになります。 この方、すごく強運でして・・。 飲食店のパートを始める事になったのですが、結婚・出産後に洋服のサイズが2サイズアップしてしてしまい、当然指もサイズアップしてしまったのでリングが抜けなくなってしまいました。 飲食店ではリングは禁止で、ネットで調べていろいろ試しても全くダメだったので宝石屋さんに相談に行ったら、そこで「あなたの笑顔って素敵だわ~。今、求人出しているんだけど働かない?」と声を掛けられたそうです。 結局、リングの件で飲食店は辞退して宝石屋さんで働いています。 ポジティブとその笑顔で彼女は運が良いのだと勝手に解釈しています。

どちらかというと

041
remon
ポジティブ人間です。 もちろん、不安や愚痴もあるけど、なるべく良い方向に考えようといつも楽しくして笑顔を絶やさないようにしてます。 10kg太ったんですが(笑)、病気で痩せるよりはマシと思ってますし、 たまに病気になっても、日ごろの健康のありがたみが分かるし、 悪い出来事も「以前の悪い出来事よりマシ」と思います。 時々落ち込む事もあるけど、周りのポジティブな人に助けられ「じゃあ、こんな考え方は?」と楽しくなる提案をして前向きに過ごします。 でも、そのように考えると不思議と良い事が続き、悪い事が少なくなってきました。友達はそんなに多い方ではないけど、誠実で性格の良い方ばかりとご縁があると思います。何故か問題のある人とは自然と縁がなくなっていきますね。 いつも不満ばかりでネガティブな人がいますが、あまり楽しそうでも幸せそうでもないです。実際、事故や怪我、病気が多く、周囲の人もどんどん離れていってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧