本文へ

水漏れ事故で・・・

レス6
(トピ主 1
😑
ふくろう
ひと
1ヶ月ほど前に、私の部屋が原因で水漏れ事故をおこしてしまいました。 購入してから1月半の洗濯機の給水ホースが根元から外れてしまったのが 原因でした。 下の階の方が知らせてくれるまで、気がつかない状態で台所、洗面所は 水深3cmくらいのプール状態でした。 当然のことながら下のお宅は水浸しでした。 大家さん、下の方にも手伝って頂き、やっと作業が終わったのが深夜1時ごろでした。 翌日、私が加入している保険屋さん連絡し、洗濯機をとりつけた電機屋にクレームをつけました。 そして、大家さんと1階の方にはお菓子折りを持ってお詫びをしました。 結果的には、部屋の修理は電気屋さんが保険で直してくれることになり、 下のお宅の冷蔵庫が水浸しになったので、それも電気屋さんが新品にしてくれる事になりました。 大工さんと、下の階の方の都合などもあり、事故から1ヶ月近くたった明日修理が終わろうとしています。 大家さんは、修復してくれれば良いとの事で話はついているのですが、下の階の方が、その事故が原因で持病がひどくなったようなことを言われ困っている状態です。 菓子折りは、1度だけですが、お詫びはもう10回程度しています。 これ以上、私はどうすればいいでしょうか? 内容で分かりにくいところがありましたら、ご質問ください。

ランキング

レス

診断書を取ってもらっては?

041
よるくま
トピ主さん側(電気屋さんも含めて)に100%の過失があるので 先方が賠償を求められるなら、ある程度は応えないといけないでしょうね。 でも、この「ある程度」が問題。 本当に持病が悪化したのは水浸しのせいなんでしょうか? ここは第三者に客観的に判断してもらわないと 賠償額は相手のいいなりになってしまうし 悪質な場合には症状が出るたびに金銭の支払いを要求されますよ。 そこで医師の診断書を取ってもらってはどうでしょうか? 交通事故と同じ要領で。 この際、電気屋さんを方便に使われればいいと思います。 「お体についてお見舞いしたいし、必要ならば今回悪化した分の  治療費は持たせていただきたい。  ただ、賠償となるとこちらも電気屋さんと相談が必要なので  診断書をもらってきてもらえないか」 そう言ってまずは病院までのタクシー代ぐらいを置いてこられれば とりあえずのお怒りはないのでは? 先方がどんな方なのかわからないので 的確でないかもしれませんが こじれそうなら第三者を立てるつもりで まずはご家族や大家さんにご相談をおすすめします。

直接交渉しない

041
テキトー男
管理人さんや大家さんに、間に入ってもらってください。

もう充分

041
せせらぎ
そこまで きちんとやっているから もう充分です。これ以上の補償は必要ないと思います。

水浸しとの因果関係

041
あぼーん
他の方と同じ意見です。水浸しは原則的に原因となった場所を占有する人の過失になります。従って、水浸しと持病との因果関係が明確にあれば保障する義務があります。 持病はあまりにも漠とし過ぎており何ともここでお答えは出来ませんが腰痛など外科的なものならばあながち狂言とも言えませんね。内科的疾患ならば極めて怪しいですが。 対応の方法としては交通事故と同じと考えてください。まず、保険会社に電話して下階の人の水浸しによる疾患もカバー範囲かを確認し、その指示に従う事をお勧めします。 個人ベースで進めるのは全く得策ではありません。いわゆる示談交渉ですので。あくまで保険会社がバックにある前提で医師の診断を仰ぐ事ですね。因みに医師に依存しますが「当たり障り無い事」を診断書に記す場合もあって必ずしも当事者にとって問題がクリアになる材料になるとは限らない、という事はお伝えしておきます。 まずは保険会社と対応を相談すべきです。

何もする必要ないです。

041
pipin
>菓子折りは、1度だけですが、お詫びはもう10回程度しています。 >これ以上、私はどうすればいいでしょうか? 何もする必要はありません。 今の時点で診断書をとってもらう必要もありません。 そのようなことをすれば、相手は支払ってもらえるものだと 期待して要求がエスカレートします。 とにかく、トピ主さんからは決して動かず 何か要求があっても即答せず、保険会社に相談してから 対応を考えてみてください。

ありがとうございました。

😑
ふくろう トピ主
下の方のイライラの原因は、誤解から生じたものでした。 電機屋さんが加入している「請負賠償の保険」でどの程度、 下の方の補償をしてもられるかどうか分からなかったために 私が、自分の家財保険の取り下げをしなかった事が誤解を 生んでしまいました。 大工工事が遅れた理由が、私がどちらの保険を使うかを 決めかねていて、大工さんが修理できない状態であると思われて しまったようです。 大工さんは、事故後すぎ下見をしに来たのですが、下の階のお部 屋の天井を空けたまま、1ヶ月近く放置したんです。 事実は、大工さんがその後、旅行に行ってしまい、戻ってきてか らしばらくしてから見積もりができて、その見積もりがないと保 険会社も大工さんにOKを出せなかったと話をしたら納得してくれ ました。 明日、冷蔵庫もくるそうで、これで終わりになりそうです。 レスをくださった方どうもありがとうございました。 とっても心強かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧