本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私はどうすればいいのでしょうか。間違ってますか?

私はどうすればいいのでしょうか。間違ってますか?

レス18
(トピ主 1
😠
パピコ
仕事
今年1月から、派遣で働き始めました。20代後半の女です。 同じ部署には、私より半年早く入った先輩(20代後半・派遣)と、私より半年遅く入った後輩(20代前半・派遣)がいます。 この2人との働き方が違い過ぎて、毎日ストレスを感じています。 私は、仕事は与えられた時間内で、ベストを尽くすものだと思って働いています。 例えば至急の仕事はもちろんすぐやりますが、手が空いている時に「明日の午前中でもいいよ」と言われた仕事があったら、暇ならその仕事をやるのが当たり前だと私は思うんです。 でも、彼女たちは、「明日の午前中でも」と言われたら、どんなに暇でも、そのリミットがくるまではその仕事をやらないんです。 その時間何をしているかと言えば、休憩(コンビニで買い物や休憩室、喫煙所)、席での雑談、ネットサーフィン、などです。 でも傍から見ると、その2人は仕事を持っているけど私はゼロなので、さらに仕事を頼まれるんです。 毎月仕事の集計を取るんですが、私が先輩の1.5倍、後輩の2倍~3倍くらいをこなしています。 正直、不公平に感じています。 さらに、遊んでいた空き時間で段取りを組んでいれば定時で終わった(ように私には思える)のに、途中で手を抜くから毎日残業をしています。 私は自分の仕事は終わっているのに、手伝うために残業をしています。 会社からは残業削減で小言を言われます。 一度仕事の進め方で後輩に注意をしたら、次の日から口を聞いてもらえなくなりました。 (元々私からは雑談で話しかけることはありませんでしたが、向こうから話しかけられなくなりました。朝の挨拶も、周りに誰もいない時は無視されます。) 私の頭が固すぎるんでしょうか? 私の進め方でやっていると思って、2人の事は気にしなければいいんでしょうか?

ランキング

レス

たぶん、そうなんでしょうね。

041
s
ご自身で「頭が固いのでしょうか?」と思うようなら、きっとそうなのでしょう。他の2人もトピ主さんのそういう嫌味な性格、気が付いているのじゃないかなと思いました。 そんな方から、仕事のやり方を注意されるのは誰でも面白くありません。 率直にいえばあなたの働き方は正しい、合理的、正論だと思われますが、一緒に働きたくはないタイプですね。 私なら、先輩と後輩とじょうずに渡り歩いて、「あ、わたしがやっておきますよ」と残業に持ち込まないように配慮したりするし、 人より多くやってても「不公平だ」とは感じません。一応、仲間ですから。 気持ちよく毎日を生きることに、もう少し気を配って、 自分以外はバカみたいな頭で人を見るのをやめたほうがいいと思いますよ。

派遣は自営業みたいなもの

🐤
ハニー
会社としてはトピ主さんのように仕事をして欲しいと思います。 でも、先輩や後輩の働き方に対して会社として何も言わないなら それはそれで認められていると考えることもできます。 今回失敗だったのは、派遣先の会社が何も言わないのに、 同じ派遣であるトピ主さんが「仕事の進め方に付いて注意」を してしまったことです。 トピ主さんがしたことは、同じ商店街に店を出しているというだけで 隣の店の経営方針に文句をつけたようなもの。 自分自身の仕事に影響があるなら派遣先の監督者に言う。 そうでなければ相手の仕事の仕方には口を出してはいけません。 自分の仕事が終わっているなら、さっさと帰っていいんです。 それが派遣の契約ですから。 派遣としての働き方、もう一度見直すことをお奨めします。

帰りましょう

🐤
peko
パピコさんおつかれさまです。大変ですね・・ パピコさんの仕事にチームを管理するチームリーダーの業務が入っていますか?入っていなければ、その二人の仕事に口を出すのは、越権行為。問題がいくらあっても、気になるのはものすご~くわかりますが、向こうが助言を求めたのでない限り職務上その二人に直接注意してはだめですよ。 二人の仕事を手伝って残業するのは上席の指示?指示がないなら気にせず先に帰るのがいいと思います。もし上から頼まれたら、その上席に事情を説明し、「私の仕事は終わっているし、手伝いはできません」と言って帰ればいいのです。まさかその二人から「手伝って」と言われているのでしょうか??考えたくないけれど、もしそうでも同じ台詞を言って帰ってください。 その結果、仕事が終わらなくてもその対処を考えるのは上席の仕事。二人に注意するなりやめさせるなりもう一人雇うなり考えさせましょう。 いろいろな人がいます。他の人の仕事は「見ざる聞かざる言わざる」で。聞かれたら答える、で振り回されないようにしましょう。どうしようもなくなったら派遣会社に相談してみては。

そのうち結果がわかりますよ

🙂
にせ課長
先輩と後輩の仕事ぶりが、周りの方も理解しているから トピ主さんに仕事をお願いするのだと思います。 先輩と後輩の仕事の手伝いは、定時間内だけに限りやるのが いいと思いますよ。 残業してまで先輩と後輩の仕事を手伝う必要はないと思います。 あなたの仕事量がおおいわけですから。 ご自身の仕事を含めて、定時にかえれるよう取り組めば、 小言も言われず、会社からは評価されると思います。 仕事における時間の使い方を後輩の方に注意したとのことですが、 おそらく、あなたの権限でやることではないでしょうね。 でも、無視されたっていいじゃないですか。 あなたが仕事上、困ることがないように思えます。 仕事をしない人は、周りが怒ったとしても変わりません。 トピ主さんは、つらいでしょうが、見て見ぬふりをして 仕事をするしかないと思います。 そのうち、先輩と後輩の方はクビになるんじゃないでしょうか。

同感

041
haken
人それぞれ仕事に対する姿勢は違うけど、正直者が馬鹿をみるってストレスになりますよね。 残業削減って言われてるのですから、やる気のない人たちの仕事の手伝いなど一切しないようにしたらどうでしょう。 手伝ってくれるのを当てにしてるのかもしれませんし。 仕事に対する姿勢って見てればわかりますよね。 「やる気はあるけど出来ない」「出来るけどやらない」って全然違いますから。 私はパピコさんの仕事に対する姿勢は好きです。

ひとはひと、自分は自分ですよ!

😠
グリコ
よ~く、覚えておくといいです。  遅刻すれすれ出勤、タイムカード押したら洗面所で髪を巻きます その後席について隣の子とおしゃべりしながらおやつタイム お昼は休憩時間を過ぎてから、席に着きはじめ、 夕方になるとトロトロ仕事をし始め、定時でおわらず 毎日2時間は残業して帰る  そういう女性は絶対に生息してますから! びっくりしちゃいけません 注意もしちゃダメなんです 注意したくらいで態度が直るなら、はじめから真面目に仕事してますから。  仲のいい子ならともかく、ろくに話さないトピ主さんが話して、彼女が考慮してくれるとでも思ったんですか? こちらが正論を言えば、「はい、わかりました。これからは真面目にやります」って言って、直ると思ったのですか?  そんなわけ、ないじゃないですか~!!  派遣社員として働きたいなら人の事気にしちゃ駄目です  自分のスキルアップだけを考えましょう  契約時の約束以上に発生する残業や困った事のみ、上司に相談するのがベターです  この種類の女性達にイライラさせられて、 仕事が手につかないなんてまっぴら御免ですもん!

参考になりました。

041
パピコ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 初めての派遣だったので、色々と勉強になります。 言い訳(?)ですが、上席からは、 ・業務は3人でシェアして、手が空いた人に分配する ・他の人の残業も、皆で分配し、1人が遅くまで残業しないようにする ・後輩に仕事の進め方を教える という指示がありました。 契約上書面になっているものではなく、口頭での指示ですが。 後輩に仕事の進め方を教える、というのと効率に進められるよう指導するというのは違うんですね。。 その部分は思い違いをしていました。 仕事のシェアにしても、指示があるので手伝わないわけにはいかないですが、 見て見ぬふり、人の事を気にせず仕事をしようと思います。 > 私なら、先輩と後輩とじょうずに渡り歩いて、「あ、わたしがやっておきますよ」と残業に持ち込まないように配慮したりするし、 > 人より多くやってても「不公平だ」とは感じません。一応、仲間ですから。 …こちらの意見も、参考になりました。 私にはまだまだ無理ですが、いつかそう考えられるように努力してみます。。

20年後をお楽しみ

041
あらうんど
なるほど。若い頃の私を見ているようですよ。トピ主さんって。 私は今40代後半になります。×イチで子供なし。 小町には、よく40代には仕事がない。パートですら採用されない! というトピが立ってます。30代でも、同様みたいですね。 あれを見るたびに、「そうなの?」と内心思ってきました。 私は高卒フリーターでスタートして、20年以上やってきているけど、仕事がなかったことなんてありません。 離婚して無職になった時には、2~3人の社長から「ウチで働いてよ」と直接声を掛けていただきました。 今は、フリーで働いています。 トピ主さんの発言を見て、そういえば私の若い頃も、その先輩、後輩のような働き方の人が多かったよね~~と思いました。今、どうしているのか知りませんけど。あの人達が、職にあぶれたりリストラされているのかもしれません。 別に他人の働き方をとやかく言う必要なんてありません。給与は会社からもらっているのだし、評価も上司です。 仕事で身につけたことは自分の財産ですからね。張り切ってバンバン仕事しましょう!!

遊んでるよりも仕事をしているほうがラク

041
まこもう
同じ派遣の人が横でぐずぐずと時間を過ごしているのは、つらいですよね。 でも、自分だけのことを考えたら、仕事しているほうが楽じゃないですか? 私の場合、今は人手が減ってしまって忙しいんですが、 2人体制で仕事をしているときは、月末になるとヒマになり、 必要な書類整理もなく、シュレッダーするものもなく、 まぁいいやネットでもしよう、とか思って遊んでいても、 所詮は時間潰し。結構つらかったです。 それに、社員はちゃんと見ているはずです。 あなたに仕事を頼めば、すぐにやってくれるとわかっているはず。 派遣切りがあれば、あとの2人がまず対象になるのは間違いありませんし。 何度も書きますが、トピ主さんの性格を考えれば、 仕事中は、遊んでいるよりも仕事をしているほうがラクなはずです。 2人に対しては、「かわいそうに、仕事できないのね」と哀れみ、 逆にこっちからかかわらないようにしよう、くらいの気持ちでいましょう。

私はトピ主さんと一緒に仕事したいと思います

😀
r
頭が固いとも思いませんし、不公平感を感じる気持ちもよくわかります。 少々の雑談だけならともかく、買い物やらネットサーフィンやらって 時給で働く派遣社員が就業時間中にしてもいいこと? トピ主さん、集計を持って派遣先へ相談すればいいんです。 「残業を減らせと言われても、私の残業は彼女たちの仕事の手伝いをしているだけなので。  効率のいい仕事の進め方を助言したんですが、無視されるようになり、、、  丁寧に話したつもりなんですけど、人目がなければ挨拶すら無視されて辛いです。  どうすればいいのでしょう?」 仕事の集計をしたものを見せるか否かで、1か10かくらい説得力に違いがあります。 社外に持ち出せなければ、具体的な数字で明確に話してください。 【強調ポイント】 ・派遣先から「残業を減らせ」と怒られ、なんとかしなければと思った。 ・「残業」の中身は、彼女たちの手伝いである。  (彼女たちがこなした仕事量はトピ主さんの半分であり、   就業時間の半分ほどしか仕事していないのが原因) ・残業が減らせるようにとの思いで後輩に助言したが、無視され・・・ 弱々しく、困り果てた演出で、ぜひ。

間違えました。。。

😨
r
相談するのは 「派遣先」ではなく、「派遣元」です。 派遣元である、派遣会社の営業担当(コーディネーター)に、です。 失礼しました。

頑張って!

🎂
私も子供のころからとぴ主さんタイプの考え方なのでお気持ちがとてもわかります。 でも、他の方のレスにもありましたが、そういう日常の積み重ねが将来(ひょっとすると今)の実力につながっているんですよ。 そんな目に見えないあやふやなもの・・・って思うかもしれません。 でも何かの時に選ばれるのはトピ主さんです。 私もなぜか就職活動の時は良い就職先にすんなり決まり、よい(というか人気の)部署に配属され、その後も経済的に恵まれていますよ。 傍から見ると不思議だと思いますし、「華って経済力あるし仕事運いいよね~」と言われます。 でもそういう運はトピ主さんの今の行動が生み出すものです。 イライラの気持ちはありますが、そういう程度の低い人は相手にしないで淡々と業務をこなしてください。 そういう人に注意をするのは管理職の仕事です。 でも、その人たちのフォローに必死になる必要はありません。 トピ主さんが普通に誠実に努力してできる内容をこなせば良いのです。 無理はくれぐれもしないでください。 イライラのもとだし体を壊してしまいます。

視認化する

041
テキトー男
どのようなお仕事かわかりませんが。 机上にクリアボックス(文書箱)を2つ置き、それぞれINPUT、OUTPUTと表示します。処理前の書類と処理済みの書類をそれぞれに入れていけば、仕事量が誰にでも一目でわかります。 上記はアナログな一例ですが、貴女が仕事量の不均衡を是正しようと思うならば、何か試してみては?

まず言いたい事

😑
ドーニモ・コーニモ
自分の仕事が終わっているなら「手伝い残業」はしてはいけません。 それを拒否したことで文句を言われたら、 あなたが日頃感じているここに書いたことを言いましょう。 そしてそれを否定されたら派遣の期限が切れたら 迷わず次の職場へ行きましょう。 サボる人を見るのはとても腹が立ちます。 でも、そのことを誰に訴えても受け入れない 解決しない、見てみぬフリする会社は腐っています。 長居するとあなたの精神が危険です。

自分は自分

🙂
nene
よくわかりますねぇ。その状況。私も同じ経験したことありますよ。 あのね仕事に対する向き合い方違うんです。トピさんでいいと思いますよ。私もそうでした。毎月同じことをする月末月はじめの仕事なんて段取り組めばいいものをそれもせずに月末になるとバタバタはじめてお決まりの残業。私は残業せずにももう終わりそうだから「手伝よ」というと困るんですよ。終わっちゃうからお仕事。残業目当てがありあり。でもね、そういう人は直らないないから放っておけばいいのです。 不公平??感じる必要ないですよ。自分は自分。仕事をこなしてとっとと帰る。私も皆が残業している中帰るのが気が引けたから手伝いをいっても拒否。だから帰りますよ。早く帰れていいじゃないですか。 どんどん段取り良く自分の仕事をこなすことに自信を持ちましょうよ。自分のためです。気にしないことですよ。 私なんて上司に言ったことありましたよ。でもね、無駄。仕事量なんて見ていればわかるはず。自分のペースで行きましょう。頭が固いのではなく常識的な社会人だとおもいましょう。

常に100%集中してするようにすれば、ペースは個々違うのかも

041
美沙紀
サボっているというのは 締め切りまでにその人が仕事を終えられないことをいうと思います。 ただ、その二人の人はぎりぎりでも、終えているのでしたら サボってはいないのではないでしょうか。 その人なりの仕事のペースもあるのかもしれませんよ。 ただ、それだと危険だからなるべく早く仕上げるようにしたら?(残った時間にゆっくりしたら?)みたいに 言うと良かったと思います。 また、仕事をいつも全力疾走ではどんな仕事ができる人でも身体が持ちません。 集中して短期間で終わらせるのと、いつも全力疾走なのとは違います。

会社の体質とあなたの考え次第

のりまき
あり得ないほど仕事ができず、怠けるためには手段を選ばない異常な人に苦しめられた経験から申し上げます。 まず正論としては、手抜きを注意されて口をきかなくなるような人間は相手をする必要なし。 真実を見て正当な評価してくれる人がきっといる。 怠けている2人を尻目に黙々と仕事をこなせば、いつかは陽の目を見る。 パピコさんはお若いので、将来を見据えてここは勉強と思って耐える。 しかしながら、私の実態・・・ パートからの中途採用なので、昇格路線には最初から乗せてもらえない。 仕事を片付ければ片付けるほど、できない人の分をどんどん上乗せされ、 いつの間にか部署で一番担当が多い。給料は一番安い。 仕事が異常にできないその人は昇進できないとはいえ、 面倒な仕事は最初から振られず、より楽ができてのうのうと楽園のように過ごしている。 なので私もサボりこそしませんが、なるべくゆっく~り仕事をして突出しないようにし、 手すきの様子を見せず、締切ちょっと前に提出することに転換しました。 昇給は望めないので、給料に見合った業務で十分です。

笑顔と感謝を忘れないで

🐱
はな
私もつい数日前まで同じ状況だったので、その気持ちよくわかります。でもその気持ちばかりを抱えていては、あなたの顔はゆがんで険しくなってしまいますよ。きっとあなたがきちんと仕事をしていることを評価してくれる人がいるはずです。でもあなたの顔が暗く厳しい表情では正しく評価されなくなるかもしれません。笑顔と感謝を忘れずにがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧