姉妹が自殺未遂で片足切断をしました。
母は、すでに他界、本人は父に会いたがらず
ICUにいたときは、私のみの面会しか希望しませんでした。
一般病棟に移ったあと叔母夫婦が来てくれたんですが、心配だからと毎日来てくれましたが、姉は今の状況を 受け止められない状況だったので 叔母夫婦のお見舞いも わずらわしい様子でした。
心配で来てくれていたので断ることもできずにいました。
ただ その時に話す会話が、私にはとても非常識な内容に思える内容でした。
まず 自分たちは、私たちの父から交通費も貰わずにきていろいろやってあげている。といい (洗濯物など、こちらからは頼んだ覚えはなく勝手にやり始めました)また 海外旅行に行ってきたばかりだった為 土産話ばかりしていました。姉は まだ足を切断したばかりで これからの生活もきちんと出来るかどうかが心配な状態なのに、人の土産話をお見舞いで聞かされなくてはいけのと だんだん腹が立ち もう大変だからとお見舞いを遠まわしに断りましたが、いいんだいいんだ自分たちは好きで来てるだけだからと来ることをやめませんでした。
私自身も 姉の突然の出来事に気持ちの余裕がなくなって来ていたので もし来てくれるのならば 旅行の話や交通費のことは、姉には言わないで下さいといいました。
そしたら、病気の時は気を紛らわす為に楽しい話をするもんだ言い また、父はお礼(現金)もくれないと言い、私には来てやってる人間にそんなことを言うお前は常識無いと言われました。
その後、来なくなり 姉は ほっとした静かな時間を病院で過ごす事ができました。 お見舞いは、見舞われる人の気持ちが優先されるべき事だと、今でも思いますが、皆さんはどう思われますか、また 自分が行きたいからいくのか、相手の意向を聞いてから行くか 教えて下さい。