本文へ

親戚の非常識なお見舞い

レス6
(トピ主 0
🐶
anzu
ひと
姉妹が自殺未遂で片足切断をしました。 母は、すでに他界、本人は父に会いたがらず ICUにいたときは、私のみの面会しか希望しませんでした。 一般病棟に移ったあと叔母夫婦が来てくれたんですが、心配だからと毎日来てくれましたが、姉は今の状況を 受け止められない状況だったので 叔母夫婦のお見舞いも わずらわしい様子でした。 心配で来てくれていたので断ることもできずにいました。 ただ その時に話す会話が、私にはとても非常識な内容に思える内容でした。 まず 自分たちは、私たちの父から交通費も貰わずにきていろいろやってあげている。といい (洗濯物など、こちらからは頼んだ覚えはなく勝手にやり始めました)また 海外旅行に行ってきたばかりだった為 土産話ばかりしていました。姉は まだ足を切断したばかりで これからの生活もきちんと出来るかどうかが心配な状態なのに、人の土産話をお見舞いで聞かされなくてはいけのと だんだん腹が立ち もう大変だからとお見舞いを遠まわしに断りましたが、いいんだいいんだ自分たちは好きで来てるだけだからと来ることをやめませんでした。 私自身も 姉の突然の出来事に気持ちの余裕がなくなって来ていたので もし来てくれるのならば 旅行の話や交通費のことは、姉には言わないで下さいといいました。 そしたら、病気の時は気を紛らわす為に楽しい話をするもんだ言い また、父はお礼(現金)もくれないと言い、私には来てやってる人間にそんなことを言うお前は常識無いと言われました。 その後、来なくなり 姉は ほっとした静かな時間を病院で過ごす事ができました。 お見舞いは、見舞われる人の気持ちが優先されるべき事だと、今でも思いますが、皆さんはどう思われますか、また 自分が行きたいからいくのか、相手の意向を聞いてから行くか 教えて下さい。

ランキング

レス

それ以前に質問です

😑
ちょっと待った
なんでお姉さまの入院してる病院を、無神経叔母さんは知ってるんでしょうか? 誰が教えたの? 病室ナンバーも。 病院は、最近は、聞かれても答えないと思うけど。 それから、「来るな」はお姉さま自身が言うべきだったのでは? お姉さまに頼まれたのでなければ、勝手な判断だったのでは?確認したのかな?? 感情論はわかりますが、トピ文では「事実」確認ができません。

お見舞いは、来る人のためのものじゃない!

041
pegi
お姉さまのこと、大変ですね…。 私は結婚直後に怪我で入院し、近所の義理の両親が毎日通ってくれました。ありがたく、申し訳ない気持以外に、ノーブラ・ノーメイク・パジャマの格好を見られるのはイヤだという気持がありました。完全看護だからやってもらうこともなく…。 主人が気疲れするからあまり行くなと言ってくれていたし、善意してくれてるのはわかっていたので、私からはお礼だけ伝えていました。その結果、二人は実の息子の話に聞く耳をもたず、私が来て貰いたがっていると勘違い。ついには連絡もなしに自分たちの兄弟をつれてきました。私は初対面。えっ、こんなところで嫁のお披露目? 後で聞いた主人が私の気持ちも考えろ!と怒ってくれましたが、理解は得られませんでした。病人はさびしくて退屈している、一人にするものじゃないのだそうです。一人にしてほしかった…。 お見舞いは、お見舞いする側の気持ちを満たすためのものではありません。だから、相手の意向を聞くのが絶対だと思います。賑やかにしてほしい人のところには飛んでいき、そうじゃない人には受付にお花を預けるなど、気持ちを表す方法はあると思います。

よくやった

🙂
いぶ
全面的に主さんを支持します。 あなたは言うべきことを言った。 無神経な振る舞いのうえ、 好きで来てると言いながら、お礼を期待するってどうよ。 (思わず言葉遣いまで悪くなってしまいました)

親戚の非常識なお見舞い

🐶
anzu
トピ主より ご意見ありがとうございます。 質問の答え・・・叔母夫婦は、隣に住んでいて父と姉の住んでいる家に 用も無いのに毎日世間話をしに来るので入院した日から知っていて 面会もいつ行っていいかとしつこく言われ仕方なく教えました。 一応、私以外会いたくないって言ってることも伝えたんですが・・・ 母が十年前に他界してるため 親代わりぐらいにおもってると思います。 私たちは、三十代と四十代で 叔母を慕ってはいません。 姉の気持ちは、言ってくれて助かったと・・・ 最初は、父に頼んだのですが、(叔母は父の妹)聞くような人間ではないと・・・ 私も姉も、叔母の性格はよくわかっていたので すべてあきらめてましたが、(家に時間お構えなしにきたり,有りがた迷惑なことばかり)でも このときばかりは姉に静かな時間をすごして欲しかったので言いました。 pegiさん いぶさん 意見ありがとう・・・すごーくスッキリしました。

もしかして

041
ゆう
お父さまが叔母さまに頼まれたという可能性はないですか? 「母親はいないし父親の自分にも会いたがらないし お前、行って見てやってくれ。自分が頼んだというのはくれぐれも内緒に」と。 そうであれば交通費のことは納得できます。 >自分が行きたいからいくのか、相手の意向を聞いてから行くか  相手の意向は大切です。 が、一般論としては具体的にどうやって意向を聞いて行くのでしょう。 果たして病室に携帯で確かめていいものか。 携帯番号を知らない人には確かめようもないし わざわざ「これから行っていいか」とナースステーションに電話して患者を呼び出して聞くのも憚られる。家の人には容態を確認はするかもしれないが、普通のお見舞いは本人に確認してからは無理ではないでしょうか。叔母さまの場合はリピーターでしたのでお断りするなら本人がはっきり断るのが一番良かったのでは? また看護師さんから面会を控えてもらうように言って頂くのもありかと思います。 最後の部分の質問ですが、この場合の叔母さまを念頭におくのか 一般的にはどうかというのかは答えが違ってくると思います。それぞれですので一くくりの答えは出ないです。

親戚の非常識なお見舞い

🐶
anzu
トピ主より 看護師さんに頼むや病棟に頼む・・・参考になりました。 自分からは、あんまり入院したとは言わないし、会社や学校を休んだりして伝わる場合が多いですしね 確かに、直接は聞くの難しいですね・・・ うちの場合 普段から叔母をよく思ってなく、意思の疎通がうまくできてないんですよね 父は、姉が叔母を好きじゃないのは、よくわかってるので頼んだりはしないんですよ・・・ 父が、はっきり叔母に 行くなと言ってくれるような父なら、いいんですがね 見舞いひとつにしても、親戚付き合い 人との付き合い 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧