35歳の独身女性です。トピを見て頂きありがとうございます。
小さい頃から漠然と抱いていた夢(目標)をこの年になってようやく実現することが出来ました。海外での学位取得と就職です。到達するまで両親を含めて、色々な方に背中を押してもらい時間とお金をかけて達成できました。自分も努力をし、挫折しそうな時も自身の決断への責任感と周りの感謝の気持を支えに実現に至りました。渦中に居た時は苦しく長い道に思えましたが、今となっては熱さも喉元を過ぎれば..でいい思い出です。
現在、現地にそのまま残り未経験にも関わらず、運よく学位と関連した職に就くことができました。大学で一緒に勉強に励んだ学友達が卒業後、ビザのこと、職が見つからないことなどの理由で帰国したり、こちらの現地の人でもこの就職難で苦労しているニュースなどを見ると、本当に自分は運が良かったと感謝の気持ちで一杯になります。
でも、長年ずっとやりたかったことが実現した今、次に自分には何が残っているのかとふと考えて空しくなるのです。それであなたは次にどうしたいの?と自分に問いかける日々です。
今現在真剣にお付き合いしている人がいないのが原因かもしれません。これまでお付き合いする人は継続的に居たのですが、目標実現までには結婚など、わがままな話ですが真剣に考えたことはありませんでした。
長期滞在ですが、やはり日本とは文化や生活様式が異なる異国の地で私は一体何してるんだろう?これが本当にしたかったことの結果なのだろうか?と仕事帰りに下と向きながらため息がでます。日本人男性との出会いもほぼ皆無です。
このままこちらでのキャリアを優先させて生きる覚悟の時でしょうか?帰国も考えていますが、将来のことを考えると不安で踏み切れません。こんな後ろ向きで優柔不断な私にどなたか叱咤激励をして下さるとありがたいです。