本文へ

燃え尽きて空しい日々です

レス12
(トピ主 2
💔
菩提寺撫子
ヘルス
35歳の独身女性です。トピを見て頂きありがとうございます。 小さい頃から漠然と抱いていた夢(目標)をこの年になってようやく実現することが出来ました。海外での学位取得と就職です。到達するまで両親を含めて、色々な方に背中を押してもらい時間とお金をかけて達成できました。自分も努力をし、挫折しそうな時も自身の決断への責任感と周りの感謝の気持を支えに実現に至りました。渦中に居た時は苦しく長い道に思えましたが、今となっては熱さも喉元を過ぎれば..でいい思い出です。 現在、現地にそのまま残り未経験にも関わらず、運よく学位と関連した職に就くことができました。大学で一緒に勉強に励んだ学友達が卒業後、ビザのこと、職が見つからないことなどの理由で帰国したり、こちらの現地の人でもこの就職難で苦労しているニュースなどを見ると、本当に自分は運が良かったと感謝の気持ちで一杯になります。 でも、長年ずっとやりたかったことが実現した今、次に自分には何が残っているのかとふと考えて空しくなるのです。それであなたは次にどうしたいの?と自分に問いかける日々です。 今現在真剣にお付き合いしている人がいないのが原因かもしれません。これまでお付き合いする人は継続的に居たのですが、目標実現までには結婚など、わがままな話ですが真剣に考えたことはありませんでした。 長期滞在ですが、やはり日本とは文化や生活様式が異なる異国の地で私は一体何してるんだろう?これが本当にしたかったことの結果なのだろうか?と仕事帰りに下と向きながらため息がでます。日本人男性との出会いもほぼ皆無です。 このままこちらでのキャリアを優先させて生きる覚悟の時でしょうか?帰国も考えていますが、将来のことを考えると不安で踏み切れません。こんな後ろ向きで優柔不断な私にどなたか叱咤激励をして下さるとありがたいです。

ランキング

レス

今はちょっと休息の時。

🐱
ねこひげ
今までの目標達成の為の努力とエネルギーが、夢がかなった途端空虚になった感じですよね?たぶん。でも、今からの為にその頑張りがあったのに、ここで辞めたら今までの時間とエネルギー全て、どうなっちゃうんですか? おそらく、海外&年齢あたりでもひかかっているのではないかと思います。 それを、達成途中でイメージしてなかったのでしょうね。 そういう私も海外です。年齢もトピ主様より上です。そして私もかなり現実を見ていろいろな面で精神的にキツいです。でも、今は絶対に帰りません。帰国は最終手段と考えてます。とにかく私は何か形になって、自分がその形に納得してからでないと、せっかくの貴重な人生の時間、お金、努力、忍耐と全ての物が無駄になると思っているからです。 トピ主様は今疲れてるだけで、好きな事をしたり少し仕事以外のリラックス時間を持たれれば、またやる気パワーが湧いて来るはずです。夢は達成してからそれを持続させるのが一番困難だと思いますが、それこそが一番大事なことではないでしょうか。まだまだこの先は長いです。今は少し休息してみてください。今の苦しさは必ず今後のバネになります。

探せ、愛を。

041
ぼろ布
すいません、国名が明記されていないトピを見て、いつも思うんですけど国名を書いていただけたらいいのですが…。国によって事情も変ってまいりますし。 ズバリ、トピ主さんには恋人が必要なので、ぜひ探していただきたいと思います。 人間、どんなに仕事が上手くいっていても特定の恋人とか夫がいないと、どうしても空しさを感じるものですから。 今まで、真剣に結婚を考えた事がないのなら、これから真剣に考えればいいと思いますが。

自分を信じて下さい。

041
和嶋実雪
まだ、早いですよ通称「燃え尽き症候群」に成るには。 まだまだ、人生有るでしょ。 素晴らしい経験をお持ちでしょうが、自分を信じて、自分を大切にして下さい。それが、一番です。

趣味は?

041
思うに
目標達成おめでとうございます、またこの就職難時にご就職が決まりおめでとうございます。 ビザの関係が分かりませんが現在地に半永久的に定住出来るのでしたら日本在住時に出来なかった趣味に目を向けては如何でしょうか? 身近な地域にて同好会みたいなものが有れば良いのですが。 後は不動産を購入を視野に入れて色々調べて見るのも良いかも知れませんね。購入されなくても近所の事をもっと理解出来る様になり色々な趣味を持つ良いきっかけになるかも知れませんので。

トピ主です、ありがとうございます

💔
菩提寺撫子 トピ主
思うに様までのレスを拝見しました。アドバイスをいただき本当に嬉しく思います。まとめてレスすることをお許し下さい。 現在住んでいる国ですが南半球の国です。他の先進国と比べ経済状況はまだましな方ですがそれでも一時の勢いは衰え失業率は高いです。日本に比べて基本賃金の設定が高いので、それまで学費払いでほぼゼロに近かった貯蓄を少しづつ取り返しつつあるのが唯一の救いでしょうか。もうこうなったら思うに様の助言通り不動産購入に目を向けるのも現実的かもしれませんね。。 今の仕事に対して不満はありません。ただ自己成長という観点から言うとあまり長く居る職場ではないな、という気はしています。より上を目指すなら違う環境が必要となる職業なので。。 ぼろ布様のご指摘通り、仕事で満足していてもやはりそんな状況をシェアできるパートナーの存在は大事だと思います。いっそねこひげ様のように「絶対帰国はしない」と決断できるといいのですが、日本で婚活したほうがいい?とこの期の及んで優柔不断な自分にため息がでます。和嶋様のおっしゃる一かつてはあったであろう「自分を信じる」気持ちが薄れていってるのだと思います。。

大丈夫

🐱
クリエ
これまでは「目標を達成すること」が最大の関心事だったと思いますが、 これからは「自分の人生を充実させること」が最重要課題になると思います。 トピ主さんが幸せになるためなら、仕事を辞めて帰国してもかまわないと思います。でも、帰国したら生涯の伴侶に出会うという確信もないし、就職は難しそうに思います。 だったら、いまの場所で視野を広げていく努力をしてみてはどうでしょう。 次にどうしたいのかを自分に問いかけることは重要です。 ぜひ、今のプロセスを大切になさってください。

状況が進展しました

💍
菩提寺撫子 トピ主
クリエ様 時間が経過しているにも関わらず励ましの返信ありがとうございます。 仕事が少しマンネリ化していたこともありトピを立ち上げた時はかなり憂鬱な気分でしたが、最近状況が少し変化しました。 私の仕事は専門職なのですが、まだ完全に「専門」になるにはこちらの法律に則った資格試験のようなものに受かる必要があるのですが、その学習/受験費用をなんと会社がすべて負担してくれることになりました。 これはもしかしたら仕事に生きろ、というお告げかもしれませんね(笑)。決して安くない費用なので頑張って専門スキルを磨いて社会に還元できるようがんばりたいと思います。

うらやましいです。がんばれーー。

🐱
nagashima
 目的を達成すると大変なら大変なだけ燃え尽き症候群のような感じになるのかも知れませんね。  朗報がもたらされて、よかったですね。  新しい目標に向って、頑張ってください。  私は、アジア駐在妻で、専業主婦で、一時帰国と任期満了まで毎日を 消化するためにいる感じなので、目標を持ち前進することがとても うらやましいです。  がんばれーーと思います。  

よかったですね

🎶
グリーン
もう1つ上をめざす環境ができ、新たな目標ができたようですね。 イキイキ働き、勉強し、また目標をクリアすれば、新たな境地が開けると思います。 旧約聖書の「伝道の書」に、 「天が下のすべての事には季節があり、すべてのわざには時がある。」 とあります。生きる、死ぬ、愛する、憎む、等々、人が行うすべてのことには時がある、ということですね。 目標をクリアしたときは、ちょっと立ち止まって考える時なのかもしれない。 新しい目標ができた今は、奮い立つ時ですね。 そのうち「愛する時」も訪れるでしょう。 そのときにはためらわないで下さいね。 Good Luck!

あなたの選択

041
dudu
まずは、海外での学位取得、素晴らしいことだと思います。35歳でおとりになるとは、すごい苦労もあったでしょう。でも、根性をもって、やり遂げたのですから、それは自分をほめてあげましょう。そして、お仕事もまあ、自分の希望するところにつけた。これも目標どうり。それで、今度は、家族ですか?日本では、35歳で海外で学位を取得したど根性女性を男性が選ぶかな?と思います。ですから、せっかく海外で就職できたのだから、現地の方と結婚されてはいかがでしょう?そのかわり、自分が一生涯働く、という決意を持たないといけないでしょうが、そのために頑張って学位を取って就職しているのですから、それでいいでしょう。私は、あなたのように自分の目標をを実現するため、といって、我を押し通すような女性は苦手です。結婚は結婚を第一として、暖かな家庭を作りたい人、女らしい人に向いてます。女子大生のような若い女性で、結婚されたい方がたくさんいますから、結婚を視野にいれるのは・・・お仕事に邁進してください!

同世代の娘がいます。

💰
蘭ママ
いつもお付き合いのお相手がいたにも関わらず、真剣に結婚は考えなかったとのこと。 目的を達成された今後は、良き伴侶に出会うといいですね! 日本にはそんな優秀な?女性を娶る男はいない、という ご意見がありましたが(苦笑) 私も海外においての方が見つけやすいと思います。 海外で頑張る日本人女性と海外で頑張る日本人男性との結婚、数組知っています。 いろいろ価値観も合うのではないでしょうか・・。 女性は仕事にのみ生きるのはいつか、虚しくなる時が来ると、私の考えです。 趣味でも、ペットでも、小さなアパートでも、あなただけのもの(所有物)を増やしていってください。 心がほかほかしてきますよ! そしていつかきっと、素敵な人生のパートナーも手に入れて下さいね。 私からの親心です。

何のため?

041
ガッチャン
海外で学位取得と就職をしたのは何のためですか? 学んだことと全く関係のない仕事に就いたわけではないのですから、 知識やスキルを活かしてこんなことがやりたい、とかないんでしょうか? 厳しいかもしれませんが、主さまにとっての「海外」はファッションなんだなぁと感じます。 憧れのブランドバッグを手に入れたはいいけど、それを持って行きたい場所がない、 みたいな、そういう文句を言っているように聞こえます。 そして、ここで何故「日本人男性」とのお付き合いの話が出てくるのかが不明ですが、 海外にいながら日本と同様の生活を求めるのは無理でしょ。 そんなの考えなくても分かることだと思います。 日本に戻って来られたらいいんじゃないですか? 慣れた生活様式とあくまでも日本人男性との結婚にこだわっている様子ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧