社員4人のスーパー零細企業のOL(33才)です。
社長1人、パート2人。休みは日曜日だけです。
先輩(38才)が妊娠して、双子ということで、4月に出産予定だそうです。
先輩は社長の「仕事を分担しろ」という命令も聞かず、仕事を誰にも渡さずに15年間以上かかえこんでいて、「妊娠したから、パートになりたい」と宣言。
しかし、社長は、経理担当の先輩を辞めさせたくないらしく、
いつでも戻ってこられるようにと言って、なんと、経理経験なしパートに仕事を引き継がせているんです。
メンバー的には、男先輩(定時出社で定時退社)と、超変質者的な男後輩(のら猫を餌付けして赤くペイント)、そして、わたししかいません。社長は60才です。ほとんど働きません。パートさん2人は、週3~4日出勤です。
社長曰く、「産後1ヶ月の間に、職場復帰を考えて、もし、無理なら、1年間、失業保険をもらって、その間、復帰を考えてくれ」と言っていました。
残されたメンバーで、仕事をしていくのは、かなりキツイです。
わたしも、今は不妊治療をしていて、子供が欲しいときなんですが、
妊娠するのが怖いんです。
わたしの仕事の負担も増えて、零細企業で残業代もない(そもそもタイムカードがない)中、休みなく働かざるを得なくなりました。この5ヶ月、休んでいません。
ちなみに、男先輩も男後輩も、バリバリ働くタイプではないので、
わたしが妊娠したときに、一体誰が代わりに働いてくれるのだろうかと、
心配で仕方ありません。
今、私が頑張っていられるのは、「双子のママになる先輩に産後直後に復帰」を信じているからです。そう信じていることで、先輩の分まで働けるのです。
それにしても、他のメンバーにもっと働いて欲しいんです。社長は、「残業するのは効率が悪いから」としか言いません。