本文へ

先輩の妊娠。そして会社の危機

レス5
(トピ主 0
041
零細企業のOL
仕事
社員4人のスーパー零細企業のOL(33才)です。 社長1人、パート2人。休みは日曜日だけです。 先輩(38才)が妊娠して、双子ということで、4月に出産予定だそうです。 先輩は社長の「仕事を分担しろ」という命令も聞かず、仕事を誰にも渡さずに15年間以上かかえこんでいて、「妊娠したから、パートになりたい」と宣言。 しかし、社長は、経理担当の先輩を辞めさせたくないらしく、 いつでも戻ってこられるようにと言って、なんと、経理経験なしパートに仕事を引き継がせているんです。 メンバー的には、男先輩(定時出社で定時退社)と、超変質者的な男後輩(のら猫を餌付けして赤くペイント)、そして、わたししかいません。社長は60才です。ほとんど働きません。パートさん2人は、週3~4日出勤です。 社長曰く、「産後1ヶ月の間に、職場復帰を考えて、もし、無理なら、1年間、失業保険をもらって、その間、復帰を考えてくれ」と言っていました。 残されたメンバーで、仕事をしていくのは、かなりキツイです。 わたしも、今は不妊治療をしていて、子供が欲しいときなんですが、 妊娠するのが怖いんです。 わたしの仕事の負担も増えて、零細企業で残業代もない(そもそもタイムカードがない)中、休みなく働かざるを得なくなりました。この5ヶ月、休んでいません。 ちなみに、男先輩も男後輩も、バリバリ働くタイプではないので、 わたしが妊娠したときに、一体誰が代わりに働いてくれるのだろうかと、 心配で仕方ありません。 今、私が頑張っていられるのは、「双子のママになる先輩に産後直後に復帰」を信じているからです。そう信じていることで、先輩の分まで働けるのです。 それにしても、他のメンバーにもっと働いて欲しいんです。社長は、「残業するのは効率が悪いから」としか言いません。

ランキング

レス

お疲れ様

041
テキトー男
>わたしが妊娠したときに、一体誰が代わりに働いてくれるのだろうかと、心配で仕方ありません。 主様の様に自分が不在時の仕事の心配する人と、全く心配しない人がいます。 なんとなく前者の方が責任感が強いような気がしますが、実は前者タイプは会社員には不向きです。 理由は他者に任せるということができないから。仕事量が少ないときは自分一人で処理できますが、キャパを超えると大抵つぶれてしまいます。自分一人で責任や情報やノウハウを抱えてしまいがちなので、他の人が代わりをすることも困難です。 主様は管理職ではないので、主様ご自身の不在時の心配は無用です。 そもそも、ある社員が不在のときの備えを考慮していないような会社が存在して良いはずがありません。 主様のような心優しい方がいるから、社長が(このご時世に)のんびり構えていられるのです。主様の優しさや頑張りが会社にとって仇となっています。

で?

041
momo
このトピ、何の相談? トピ主さん、経営者ってわけじゃないんでしょ? 会社が倒産したってトピ主さんの責任じゃないと思うけど。

妊娠を御希望なら

041
かつこデラックス
早い所、違う会社に転職なさった方がいいのでは? そんな体制の会社では安心して妊娠出産できないと思います。先輩が産休に入る前にやめた方がいいです。

何の相談にもよりますが

041
kai
零細企業で社長がワンマンでお年。トピ主さんが挙げた社内人員に社長の一族関係者がいない。 この状況だと経理担当者はともかく社長が認知症になったり亡くなったりすると終わりじゃないですか? 60ならぶっちゃけいつ亡くなってもおかしくないです。少なくともトピ主さんの退職前に亡くなるでしょう。後継者がいないようなら今のうちに転職すべきではないですかね。

いないならいないで何とかなる

041
しろくま
昔ばりばり働いていた社長が再び動き出したり, 超変質的な後輩が力を発揮したりするかもしれません。 先輩とトピ主さんが頑張ってきたからみんな甘えているだけかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧