5歳、3歳2人の女児の母です。
現在住んでいるマンションの契約更新を期に、自宅の購入を考えています。夫の仕事の関係から住む地域はある程度限定され、そして、公立で“いわゆる評判のいい学校”と言う学校区には義姉夫婦が住んでいます。この義姉夫婦には長女と同じ歳の双子の女の子がいます。ですから、このエリアに家を構えれば、自動的に3人は同じ小学校、同じ学年になります。同じ学校に従兄弟がいるのっていかがなものでしょうか?
利点:私としては、義姉に何でも相談できるし情報交換もしやすい。子供同士、仲良くできる。
欠点:容易に姉の子供達と娘を比較できてしまう。親としても気にしなければいいのだろうけど、おそらく成績とか気になるし、耳にも入りやすい。ただでさえ、地方なので狭い世界が更に狭くなる。
等色々考えてしまいます。
小学校といっても6年、長いです。中学も一緒になる可能性もあります。一度購入した家から引っ越しはないと思いますので、しっかり検討した上でどこにするか決定したいと思います。
参考になる御意見、経験談ありましたらお聞かせください。
お願い致します。