本文へ

従兄弟と同じ小学校ってどうですか?

レス7
(トピ主 1
🐷
TMN
子供
5歳、3歳2人の女児の母です。 現在住んでいるマンションの契約更新を期に、自宅の購入を考えています。夫の仕事の関係から住む地域はある程度限定され、そして、公立で“いわゆる評判のいい学校”と言う学校区には義姉夫婦が住んでいます。この義姉夫婦には長女と同じ歳の双子の女の子がいます。ですから、このエリアに家を構えれば、自動的に3人は同じ小学校、同じ学年になります。同じ学校に従兄弟がいるのっていかがなものでしょうか? 利点:私としては、義姉に何でも相談できるし情報交換もしやすい。子供同士、仲良くできる。 欠点:容易に姉の子供達と娘を比較できてしまう。親としても気にしなければいいのだろうけど、おそらく成績とか気になるし、耳にも入りやすい。ただでさえ、地方なので狭い世界が更に狭くなる。 等色々考えてしまいます。 小学校といっても6年、長いです。中学も一緒になる可能性もあります。一度購入した家から引っ越しはないと思いますので、しっかり検討した上でどこにするか決定したいと思います。 参考になる御意見、経験談ありましたらお聞かせください。 お願い致します。

ランキング

レス

田舎なので

🙂
ミノン
私は小学校・中学校と同じ歳の従姉妹と一緒でしたよ。 田舎ってこともあるので、従姉妹だけではなく親戚も 同じ学校でした。 確かに嫌なこともありました。 ですが、従姉妹を気にしたことも無かったですし 成績なども比べられたことも無かったです。 あまり気にしないことです。 従姉妹は従姉妹、我が子は我が子で考えたら良いと思いますよ。

問題ない

041
匿名
今同じ状況で1年生、いとこのうち一人はうちの娘と同じクラスです。いじめや他クラスでの問題、ママ友・役員の情報とか、私はそういうのにうといので教えてもらうことが多いです。習い事や塾の選択、進学とかになれば情報交換できるのはもっとありがたいんじゃないかと思います。 成績の話はしないので、関係ないですね。まあしょせん小学校だし。うちには3年に上の子もいるし、他のいとこに同じ小学校の6年もいるけど、成績などの話はお互いにしたことないし興味もないです。義理実家にもよるのでしょうか。 周囲よりも、我が子がどんな環境で学べるかが問題でしょう。そんな理由で評判のいい学校をさけるなんてもったいないです。

親ではないですが

041
瑠殊
 私は親ではないので、あまり参考にはならないかと思いますが。  私の住んでるところはかなりの田舎で、『一族でご近所様』なんて家は、結構たくさんありました。  かくいう私も従兄弟ではないですが、遠い親戚と同じ小学校、中学校、果ては高校まで一緒でした。  親がどう思っていたかは知りませんけど(少なくとも、親から成績を比較されるなんて事はまったくありませんでした)、利点に書かれていらっしゃるとおり、子ども同士で仲良くできました。  ……私の性格が負けず嫌いなんで、勝手にライバル視はしてましたケドね。

ありがとうございます。

🐷
TMN トピ主
みなさま、ご意見、経験談、感謝いたします。 どちらかと言えば、義姉とは違うエリアで家を探そうかな?と考えていました。 ですから、実際の皆様の意見はとても参考になりました。 よく考えて、再考いたします。

私もそうでした

😀
ちょこ
私は、従兄弟達と同じ小・中学校です。(といっても年がかなり離れているので参考にならないかもしれませんが。) なお、同級生には母方のはとこがいました。また、同級生には、従兄弟同士・親族関係はザラでした。(田舎です) また、両親とも同じ小中(なのでおじおばとも同じ)・さらには祖父も同じ学校を卒業しました。 だから、親同士・祖父母同士が同級生なのは当たり前、おじと友達の親が同級なんてことも。 外から引っ越してこない限り、一人も親族・関係者がいない人のほうが珍しいという学校でした。 そんな中でしたが、子供同士はとくに何を気にすることなく仲良くやっていましたよ。子供同士で競争しあったりとかはありましたけどね。 親にも「従兄弟だから」と比較されることは無かったような。むしろ、祖父・父・母・私・弟で比較されることがありました。 もちろん、気にしないということは出来ないでしょう。母も気にしているそぶりを見せたこともあります。でも、それを口にせず、お嬢様をしっかり養育されればいいと思います。お嬢様に最高の環境を与えてあげられるのならば、それに勝るものは無いと思います。僭越ながらご参考までに

30代ですが・・

041
mimimi
小,中,高と同学年の従妹と同じ学校に通っていました。 東京23区の学校なので,高校も一緒なのは 単にそれぞれ受験する学校が一緒だっただけです。 小,中時代は,同学年に従兄弟や従姉妹がいる人たちが 4~5組くらいはいました。 ただ,当時はクラスも1学年4クラスあり,12年間で1回だけ 同じクラスだったのですが, クラス数が少なくてずっと従妹と同じクラスだったら うんざりしたかもしれません。

私はうらやましかったです。

041
りるる
我が家は土地から見るとよそ者なので 地元の親戚がいっぱいいる子供たちがうらやましかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧