本文へ

文句が多く、切り替えができない子供

レス13
(トピ主 0
041
白雪
ひと
小学高学年の男子の母です。

学校や遊びから帰って来てから、とにかく文句が多く、聞いている方が疲れます。

途中で話を変えたり、ぱっとキッチンに立ったりしていますが、
ずっと言い続けるので、頭痛がしてきます。

学校で嫌な事があったりした場合、切り替えができず相手の悪口、文句。

聞いてあげたり、いろいろな例をあげて説明したりとしてきましたが、
いくら説明しても自分が納得しないと続きます。

先生に相談したら、お母さんの性格からいって
まじめに答えてあげているのが浮かびます。
でも、いくら話しても本人が納得するまで続くので、
話題を変えたり、その場を離れた方がいいですね。
その事で頭が一杯で聞いて貰いたい一心だけど、
聞く方はきついです。体調悪くなっちゃいますから。

○君の課題は、切り替えをする事。
マイナス思考をなくす事。
急には無理だから、徐々に徐々にですけど。

そう言われました。

昨日も学校で何かあったようで○○君が何とかどうとか。
ずっと話していました。
怒った顔になり、怒りの矛先が私になります。

中学受験を考えていますので、塾の宿題が多いです
切り替えができないので何かあった日は勉強になりません。
学校で嫌な事があるとずっと文句を言い続けています。
こんな日は駄目だと諦めて寝かせましたが、
この学年になると、学校での出来事に左右され、
嫌な事があった日は、勉強は休み。ってわけにはいかなくなりました。

本人には、切り替えの話をしています。

執念深いので、今朝も同じ話題を言っていて、不機嫌でした。

最近気づきましたが、学校や遊び(友人関係)がうまくいくと、家でも落ち着いているのだなと
感じました。

こういう子供の対処法、ご伝授いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

昔のうちの兄にそっくり。

🐱
Ruri
くそ真面目で物事を根に持つ兄でした。 親は共働き、祖母は私達3人を一手に預かり、平等に面倒見られる元教師だったので、祖母の言葉が参考になれば幸いです。荒れる兄にかけた言葉です。 『家でそうやってばあちゃんに愚痴って何か解決するんか?なーんの解決にもならんねぇ、友達の悪口を言う子は、だあれも友達を続けてもらえん。離れていくよ。悪口言った分、自分に倍、返ってくる。よう考えてごらん、〇〇君だけが悪かったか?人に当たって、友達の悪口を言うあんたは何も悪くない思うんか?ばあちゃんはそう思わんね。可愛い孫のあんたにそういう心の汚い子になって欲しくはない。悪口言う子になったあんたは悲しいわ。よう考えんさい。自分の悪いとこがわかったら、〇〇君に謝って仲直りしておいで』 厳しくもあり、優しくもあり、祖母の言葉を聞いて育った事は私の財産ですね。 祖母は今も健在、ひ孫の子育てに今も協力してますよ。

高校生になってもかわりません

041
りぼん
 息子さん、うちの子とよく似てます。男の子のわりに、学校での出来事をよく話すのでいい時もあるんですけどね。嫌な事があった日にゃあ、現在高2ですが、クラブに退部届出すから。学校やめたるし。あいつむかつくし。と言いたい放題で、主人は我慢ができずに(あまりに聞き苦しいので)途中でぶち切れて、家を出ていくの行かないの、そこらを蹴って大暴れの繰り返しでしたので、ちょっと学習して、主人はその場をはなれる作戦であまりかかわらないようにしています。そうなると矛先が私に完全に向きますので、辛いお気持ちよくわかります。ちょっとした事で学校に行きにくい時もあり、本当に神経すり減らしました。正直、悩んでます。そして、私もしんどい。と正直に伝えました。その上で聞いてあげられる時は聞いてやり、あまり深入りせずに、できる助言はさらっと、を心がけてます。クラブも次の日けろっとして行ってるし、学校もやめたりしてません。要は聞いて欲しいだけなのよ。怒りを自分の中で消化できない体質?まだ小学生ならそんな子もたくさんいますよ。高校生ではさすがに心配しますよ。

想像ですが

041
みのこ
>聞いてあげたり、いろいろな例をあげて説明したりとしてきましたが、 いくら説明しても自分が納得しないと続きます そりゃそうでしょうね、と思いました。 子供の話に対して、説明したり、納得させようとするから、長引くのだと思います。 ○○君が何々した(怒)という話に対して 「○○君にはこういう気持ちだった/事情があったんじゃないかな?」「そんなことはいくらだってある。そのくらいで腹を立てていては・・・」 みたいな応答をしていませんか? 子供は、ただ単に「悔しかった、つらかった気持ちをわかってもらいたい」だけだと思います。 「それは悔しかったね」「そんなことされたらお母さんも嫌だな」「○○君ももっと~してくれたらいいのにね」 など、お母さんが共感してくれれば、 「でしょ!!」「わかってくれる!?」って、すっきりして、くどくど言わなくなると思いますけど。

生きてるだけいい。

😑
甘沢
これからもっと辛い局面に立った時、あなたいったいどうするの? 学校なんて卒業し、中学校、高校と、同じ仲間ではないから大丈夫だよ。 そういう感じで言ってあげる。 生きていて、勉強が毎日授業についていけて、はかどっていて、 成績もよく、中学でも勉強の面では大変ではなさそうで、 何よりだ。 など、文句にならない様切り替えて下さい。 それで自分の人生が変化するわけでもないし、 息子さんいじめられてるわけでもないのに、気にし過ぎだと思います。 その性格で余計にいじめられてしまう部分がこれから出てくるかもしれません。 大丈夫かしら?と思いました。

思考のクセ

041
リズム
やっかいですよね。自分を認めてほしい気持ちがだんだん大きくなってきてるんですよね。 でも、周囲は自分を自分が思ったようには扱わないし、認めてくれない。 理想と現実のギャップというやつですね。 そういう時は、皿洗いさせながら文句いわせましょう。洗濯物たたませながらぐちらせましょう。 手をとめるな! 悩んだときは、動きながら悩み、愚痴るときは家事しながら愚痴れ! とつっぱねましょう。 将来、何かに悩んでも、今のように誰かにはあたれないし、生活は待ってくれない。 愚痴る間に夕飯でも作ってみせろ!と……。 やらなきゃいけないことをすべて棚上げにするほどの悩みなら、一度家族会議でじっくり聞いてあげては? その上で、単にその場でいえなかった意見を家で偉そうに言っているだけなら弱虫で一刀両断、不平不満の羅列であれば、うちならぶっ飛ばして一喝です。

ある意味安心

🐱
みちこ☆ダヤン
男の子は親に何も言わないから心配 事故を起こしたときも、保険屋から初めて聞かされてびっくりした私としては 「その自己表現力半分ください」って言いたいです おそらく言語脳が女性並みに発達しているのでしょう きっと頭が良いのでしょう、プライドが高いから他人の批判をするのかな? 愚痴を散々聞かされるのは大変だとは思いますが (そう?それは残念だったわね・・・でも●●で良かったね)と 肯定した上で、ポジティブに考える癖をつけてあげると良いと思います 中学生になったらもっと大変になると思うので今がチャンスだと思いますよ

家は安らぎの場

🐤
まつのき
息子はクラスでただ一人中学受験しました。 色々と小学校生活は辛かったみたいで、 文句というか友達の批判が多かったです。 私は、とにかく話している間は口を挟みませんでした。 一気に喋ると案外落ち着くものです。 両手を握って目をじっと見て真剣に聞きました。 暗い話が終わったら私は明るく、 「学校大変だったけど、今日も頑張ったね!」 「ココア飲む?プリン食べる?チョコも有るよ?」 「お母さんも一緒に食べようっと」 うちはこんな感じで切り替えさせてました。 寝る前には簡単マッサージしてやりました。 ほんの数分ですがよく眠れたようです。 「今日もいっぱい問題解いたね」と頭皮グリグリ。 「今日もいっぱい鉛筆持ったね」と指を絡ませ揉み。 「今日もいっぱい座ったね」とお尻をグーで押す。 「今日もいっぱい歩いたね」とふくらはぎをタッピング。 毎夜のデタラメマッサージスキンシップでした。 中学受験が終わったら、マッサージもいらないと言いました。 自分でドンドン解決出来るようになって、 今は穏やかな大学生です。

ご主人の出番ですよ。

🎶
との
ご主人様から「男の拘るべきこと」をガツンと叩きこむ時ですよ。 「人を責めてどうなる、自分がどうするか、だ」 「男のクセに(!)グダグダ言うな」 「終わったことを思い悩んで、前を向けないのは最低だ」 自分に厳しく、他人に優しい、「男の理想像」を今持たせてあげなければ、ずっとそのままですよ。 白雪様はご子息様にどんな男になって欲しいですか? 白雪様が好きになった男性であるご主人様が教えないで、誰が教えるんですか?

男の子の愚痴体質は、早めに直して

041
バナナシェイク
一般的には、女の子が文句体質ですよね。 私は娘に 「愚痴とか文句言わない。 しつこい人、どうしようもないことを ぐちゃぐちゃ言ってる人って、 最悪だってわかるでしょ、パパを見てたら。 わかったらやめる!」 と一喝します。 だから、娘も(そこそこの愚痴は言うけど) 切り替え早くなり、しつこくないです。 うちの夫が、このように反面教師になるほど、 文句が多くて、ウンザリ。 社会的は尊敬される専門職ですが、 自分の親のことだの、職場のことだの、 最近かかった歯医者のことだの、 とにかくああだこうだと年中悪口を言います。 もう「聞きたくないから、黙って!」 と怒鳴ってるのですが、聞いて欲しいらしく、 垂れ流し状態が止まりません。イライラします。 リボンさんの息子さんも、高校生にもなって、 自分をコントロールできない。 愚痴で親に当たるようでは、結婚してからもその癖で 配偶者に心痛を与えますよ。離婚もありうる。 「男が愚痴っぽいのって恥だ!女にもてないぞ!」 と誰かに一喝してもらえないのかな? なるべく年の近い同性が効果的だと思いますよ。

小学生で自分の気持ちを切り替え出来る子がいますか?

041
母恋し
延々と愚痴が続くのは、自分の気持ちが納得していないからです。 レスの中にもありましたが、お母さんが共感することが大事です。 そして家庭は癒しの場でも あるのです。 明日への活力を養ってまた学校へ塾へ、友達の所へ行くのです。 一緒になって悪口を言えとはいいませんが、その時に息子さんが感じた気持ちを、口に出して本人に言ってあげてください。 「悔しかったんだよね?」「腹がたったんだよね?」 聞いてもらってる人に自分の気持ちを分かって欲しいだけなんです。 どっちが悪いとか、どうしろとかじゃなくて自分の気持ちを共感してほしいんです。 自分の気持ちが落ち着けば、言わなくなります。  絶対言ってはいけない言葉は、「いつまでぐずぐず言ってるの!塾に行く時間なのに、時間がないじゃない!」 「ほんとに切り替えが出来ない子やね」 とかはその子をつぶすようなものです。 お母さん、ここは踏ん張り所ですよ。 上手に子どもの気持ちを受け止めてあげね?

カウンセラーは?

041
黄色
ちょっと危険だと思って出てきてしまいました。 折々に出てくる文句や愚痴を、止めることは根本的な解決にはなっていないわけです。 トピ主様が書かれた様子、つまり、何かひとつ問題があると他のことが手につかなくなる、かつ、執念深い、というのは実に危険な香りがします。早々になんとかしないと、世の中なんでも息子さんの都合の良いように動くとは限らないのですから、社会生活に支障が出てきてしまいますよ。 息子さんは何でも人のせいにしてはいませんか?よく怒る人というのは「自分は善である」という思い込みが非常に強いため周りに怒ります。そのうち、「なんとか君が悪い」から「社会が悪い」「親が悪い、学校が悪い、上司が悪い」と発展しないように、早めにカウンセラーに相談されてはいかがでしょうか。

もっと辛い事があったら絶対にこれでは耐えられない。

041
ルタオ
たいして辛くもないのに、つらいって言う。 いじめられてもいないのに、いじめられたって言う感じでしょう? これでは、もっと辛い事があったら、耐えられなくなります。 その意味、伝えてあげて下さい。 切り替えができないって、言うのは問題です。 受け身なんだとも思いますが。 何でもかんでも受け止めて、気にしてしまい、自分の中で昇華、 はねのける事もできない。 今からそれをなおさないと今後、辛いです。 社会に出てから、それでは、長く仕事を続けられないと思います。

おすすめの本

041
りぼん
わたしも本当に息子(高2)の事では悩みがつきなく、育て方が悪かったのかと自分をせめてみたり、他のお母さんたちに相談してみたりと・・いまだにかかわりがしんどいのですが、いろいろな本も読みあさりましたが、佐々木正美さんの(児童精神科医)「抱きしめよう、わが子のぜんぶ」という本が大変読みやすく、おすすめです。ありのままを受け入れてあげて下さい「この子はこの子のままでいい」そう思えたとき子どもはイキイキと輝きだす。とサブタイトルがついてます。参考になる部分があるかも。と思いまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧