本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の悪口を聞かされ続けストレスに・・・

他人の悪口を聞かされ続けストレスに・・・

レス11
(トピ主 1
😨
ブルーベリー
ひと
はじめまして。 私は30台の主婦で、週に3日ほど趣味のサークルに通っています。 そこに通う50代の主婦の方(Fさんとします)のことで困っています。 Fさんは、とてもお話好きな方で、私が通い始めてすぐに仲よくしてくださいました。 それが、通い始めて3ヶ月したくらいから、頻繁に他の方の悪口を言われるようになりました。 もともとお話好きで、ほとんど一方的に自分のことばかりを話されて、私はほぼ100%聞き役でした。 サークルが始まる前の準備をするため1時間ほど早く行くのですが、準備中ずっとついて回られ 1時間ほとんどが他の方の悪口です。 終わったら家事もあるので早く帰りたいのですが、帰してくれません。 私は気が弱いわけでもありませんし、無口というわけではありません。 『用事があるので早くかえらないと・・・』と言っても全く聞いてもらえないのです。 時々は駐車場までもついて来られ、車に体半分乗っていて『急いでますので・・・』と言っても 離れてくれません。 私が仲よくしてもらっている他の方の悪口まで言われるので、本当に嫌で嫌でしかたありません。 最近は、悪口になったら『ちょっとおトイレに・・・』などと言って離れるようにしているのですが、 話に切れ間がないのでそれを言うタイミングさえ難しいです。 他の方にも悪口や自慢話ばかりされているそうです。 Fさん以外の方とはとても仲よくしていただいているし、好きな趣味ですので そのサークルを辞める気持ちはありません。 でも、最近では悪口を聞くことがストレスになり、楽しめず、もう顔を見るのも嫌になってきて しまいました。 今後、その方にどう対応したらいいのでしょうか? もう、自分ではどうしていいかわかりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

別のサークルを見つける

katakuri
女性は長生きで元気ですから今50歳としてあと30年は悪口を聞き続けないといけなくなりそうです。 私だったら今のサークルは適当な理由をつけてやめて、ほとぼりが冷めた頃に別のサークルを探すかな。

わかります。

😨
りんご
いますよね、人のことを悪く言うことが趣味な人。 私の同僚にもいます…。たぶん、治ることはないので、私も以前は真剣に聞いてアドバイスしたりもしていたのですが、最近はこの人はそれが「ストレス発散」なんだなぁ~とわかりました。 でも聞かれされている方が逆にストレスがたまりますよね。 なので最近は露骨に聞き流します(笑 「へー、はー、そうなんですか。へー、へー、なるほど」とか。それで途中からトイレに席をたったり、「いやー、大変っすねー」とかいいながら私が消えます。 ブルーベリーさんの場合で言えば、車に半分乗り込んだ場合で話し始められたら、そのまま「へー、そうですか」とかいいつつエンジンかけて「いやぁ、大変ですねー、ではまた!」車発進!! でいいんじゃないでしょうか。それを続けてると聞いてくれない人には話さなくなりますよ。 基本話したい人は聞いてくれる人を狙っています(笑 あと、私は「いやー、○○さん、よく話しますねー。お話大好きなんですね」と嫌味でいいます。それぐらい言っても相手もめげないですが、一旦静かになりますよ。ご参考までに。

まともに聞かない

041
りんご
真面目に聞いてあげなきゃいいのでは? 相づちうったりしてませんか? 相手が話すときは無言、無表情で別のこと考えてればいいですよ。『ちょっと聞いてるの?』と言われたら、『ごめんなさい最近疲れててぼーっとしてた』とか言っとけばいいですよ。 弾丸トークでこちらが話す隙をくれないなら、相手しなきゃいいですよ。それかはっきり、全否定する。 そうすると、あなたも悪口言われるかもしれませんが、近寄らなくなりますよ。 あなたにばかり話し掛けるのは、他の人に相手にされないからでは?あなたの悪口言われても、Fさんに同意する人はいないと思いますよ。

他の人と同盟を

041
てとて
Fさんって人が大勢いるところでも悪口を堂々と言うんですか? 二人だけの時になったら悪口いうんじゃないですか? もし二人だけの時に言うんだったら他の人と常に一緒に居られるような仕組みを作ったほうがいい みんなも同じ被害にあってるのならみなと話し合って常に皆と一緒にいるようにして 悪口を言うことが出来ない体制を築いたほうがいい。 悪口を言う目的はFさんの自分の中にあるむかつきを一掃したいから。 でも実際はむかつきは消えてるわけじゃなくて、「聞かされるほうに移植」されてるにすぎない。 ああいう人は悪口を聞いてくれる人を、むかつきを捨てるゴミ箱程度だと思ってる可能性が高い。 だって大切な人だと認識してる相手に、人の悪口ばかり言うなんてことできないでしょ? 軽く見られてるよ。 だから皆で協力しないと悪口の停止は難しい。 へたに1人で抵抗すると、こんどは自分の悪口を捏造されて周りに配布される。 そのため常に誰かと一緒にいることで悪口を捨てるゴミ箱になることを拒否すべき そのうち切れてくるかも知れないが その時は全員で追い出してもいい 健闘を祈る

結局

041
ルル
最終的に、あなたが話を聞くからです。 押せば、私の話を聞く人と刷り込まれちゃったみたいですね。 きっと、他の人に相手にされないのであなたが、カモにされたんでしょうよ。 そういう類の人には、「ハイ、お開きにしましょう」「この後、用がある」と 何度もハッキリ言う。悪口が続いていてもいいんです。 「今の聞こえましたか?用があります!時間がないんです!」と言う。 ブルーベリーさんの優しい対応では、効き目のない人もいるので 多少強く出ないと逃げられなくなるよ。

他の人も居るところで

041
ひいらぎ
二人っきりでは無く傍に他の方もいらっしゃる所で、本人に向かって 「すみません。いつもFさんの愚痴を聞き過ぎて動悸がするようになってしまいました。もう話さないでくれませんか?」って言ったらどうでしょう? 他の方も「よく言ってくれた!」もしくは「そんな状態にまでなってたのね。」とトピ主さんに同情してくれると思いますよ。 Fさんのような人は、自分以外の人はみな自分より元気で受け止めてくれると思いこんでますから、相手の困惑してる表情なんて見てないです。 こんなに迷惑してます、ってことをハッキリ言わないといつまでも続くと思いますよ。 以前、私も、愚痴聞き役にされ本当に動悸がするようになってしまったので、完全に参ってしまう前に対策をお薦めします。

私は直接本人に言いました

🐱
ファルコン
同じ様にサークルの一人がそんな人でした。 自分がいかに不幸な境遇か、自分の生い立ちから家族の悪口、病気の話し、… 慣れて親しくなった頃からひどくなっていきました。 1年程みんな我慢していましたが、徐々にみんな避けるように。 そんな中でも私は八方美人で全員に同じ態度を貫いていたので、最後私に上記にプラスしてみんなの悪口を言うようになり、私も会う日は体調崩す程気分悪くなり… だんだん会わなくなったら電話攻めでした。 そこで言ったんです。「○○さん、あまりネガティブ話しばかりしていると良い方向にはならないし、聞いている方もだんだん疲れるから、もう自分のネガティブ話しや家族の悪口等は言わないでね」と。 その後疎遠になっていき、そのサークル活動も自然消滅。○○さん以外とはよくお会いして楽しくしています。 でもしばらく時間たってから偶然お会いした時はもう普通に挨拶して普通に話しできましたよ。もうお互い大人ですから…(ちなみにその人はちっとも変ってませんでしたが(苦笑))

ブルーベリーです

😨
ブルーベリー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 悪口に相槌をうっているのでは?とのレスをいただきましたが、絶対に相槌はうたないようにしています。悪口に同調したくないので・・ サークル前の準備中は私はほとんど手作業をしているのでFさんの相手はしていません。 目も合わせず、話も聞き流している状態なのですが、お構いなしです。 相手が聞く聞かないは関係なく、ただ自分が話したいだけのようで、ひたすらマシンガントークです。 二人の時に限らず、数人の時でも、その場にいない人の話題をされます。 本人は悪口のつもりはないのかもしれませんが、身体的な特徴や、作品が下手だ、手の使い方が悪い、センスがない、など・・・ 時には他の方の子供さんのことまで・・・ 批判や批評が多く、人を褒めることは全くありません。 初めの頃にFさんがいじめられた話などをされていたので、『気の毒に・・・』と思い、話を聞いてしまったことがいけなかったと後悔しています。 最近は、自分の中ではかなりFさんに伝わるように避けているつもりなんですが、まだ甘いんでしょうか? 今日も会うのかな・・気が重いです。

真顔で言ってみましょう

黒寿司
Fさんの悪口マシンガントークの最中に マジマジとFさんの顔を見ながら言いましょう。 「Fさんがお話している最中って顔が歪んでますね。 ビックリしました。こんなに醜く歪んだ顔を見たこと無かったんで!」

今日主さんの気持ちが分かった!(便乗愚痴…)

041
40歳パート主婦
数年の付き合いがあるけれど子ども無しは初めて、というママさんと他2人、合計4人でランチに行きました。 前から時折、園の先生の悪口が出る人だなあ、と思ってはいましたが。本日PTAの役員から先生の悪口、「役員もやらずまるっとお任せしてる人が言っちゃダメじゃん(笑)」というい突っ込みする暇も与えられず、ずーっとマシンガンで話されました。 「え?」と思っても言葉にする前にもう次の話題に進んでたり。これで突っ込みしたら私が空気を読めない人みたい。 他の人達も途中で無言になってきたので同じ気持ちだろうな~とは思いますが…。数回違う話題を振ってくれましたし私もそらしてみましたが見事にスルーされました。 仲の良い他のママの悪口は出ないので、先生や役員、攻撃しやすい人を攻撃しちゃうだけの人だとは想像しますが…すごい楽しく無い時間でした。美味しくて気に入りの店なのに今日は味も思い出せないなんて! 私の場合は今後じっくり会う機会はない相手なのでこのままスルーしよう、と思いますが、もし頻繁に会う人だとしたらもう悪口は嫌、とメールででも伝えてると思います。 どうぞ逃げられますように。

私は

041
Tea
私も一人、同じように悪口大好きな人を知っています。 知り合って最初の頃に、 ’あの人とあの人のトラブル、聞いちゃった~’と言うので、 ’すごいね~私そういうの、嫌いなんだ~’ と、返しました。 悪口なんて何とでも言えるもの。人間関係を悪化させるものでしかないですよね。自分も言わないように気をつけなきゃ、とは思いますが。 ちなみに、前述の会話から5年ほど経ち、彼女は相変わらずで、私の悪口を言いふらしているようです。信じている人もいるでしょうけれど、それはしょうがない。一体何で、知らない人からにらまれることがあるのか私には分かりませんが、彼女が私のことを何といっているのか、私に言うような人は今はいないので、気楽です。 どうせFさんは既に、とぴ主さんの悪口を言いふらしていると思うな。怖がることなく’そういうの嫌いなんだ~’ってにこやかに言っちゃっていいと思いますよ。それでFさんが気づくこともあるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧