はじめまして。
私は30台の主婦で、週に3日ほど趣味のサークルに通っています。
そこに通う50代の主婦の方(Fさんとします)のことで困っています。
Fさんは、とてもお話好きな方で、私が通い始めてすぐに仲よくしてくださいました。
それが、通い始めて3ヶ月したくらいから、頻繁に他の方の悪口を言われるようになりました。
もともとお話好きで、ほとんど一方的に自分のことばかりを話されて、私はほぼ100%聞き役でした。
サークルが始まる前の準備をするため1時間ほど早く行くのですが、準備中ずっとついて回られ
1時間ほとんどが他の方の悪口です。
終わったら家事もあるので早く帰りたいのですが、帰してくれません。
私は気が弱いわけでもありませんし、無口というわけではありません。
『用事があるので早くかえらないと・・・』と言っても全く聞いてもらえないのです。
時々は駐車場までもついて来られ、車に体半分乗っていて『急いでますので・・・』と言っても
離れてくれません。
私が仲よくしてもらっている他の方の悪口まで言われるので、本当に嫌で嫌でしかたありません。
最近は、悪口になったら『ちょっとおトイレに・・・』などと言って離れるようにしているのですが、
話に切れ間がないのでそれを言うタイミングさえ難しいです。
他の方にも悪口や自慢話ばかりされているそうです。
Fさん以外の方とはとても仲よくしていただいているし、好きな趣味ですので
そのサークルを辞める気持ちはありません。
でも、最近では悪口を聞くことがストレスになり、楽しめず、もう顔を見るのも嫌になってきて
しまいました。
今後、その方にどう対応したらいいのでしょうか?
もう、自分ではどうしていいかわかりません。
アドバイスをお願いします。