本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中。これって条件良いのでしょうか?

婚活中。これって条件良いのでしょうか?

レス62
(トピ主 0
041
りさこ
恋愛
婚活初心者の25歳です。お見合いがきっかけで3回程会った方から結婚を前提にお付き合いを申し込まれていますが、条件が良いのか悪いのか皆さんの意見を伺いたく思っています。 ちなみに私は大卒、メーカー総合職(年収400万)、中流サラリーマン家庭の三女、容姿はごく普通(今は結構もてますがそれは若いからでしょう…)、あまり家庭的なタイプではありませんが社交的です。 相手の方は12歳年上で、大手総合商社勤務(年収1200万)、院卒、実家は都内資産家(地主で資産は20億以上でかなり裕福な暮らし向きと仲介者から聞きました)、3人兄弟の末っ子です。容姿は普通で、知的で温厚、「昔はそれなりに遊んでいたが今は落ち着いている商社マン」という感じで印象は良く、好意はもっています。 ただ、ここが重要なのですが両親との二世帯同居を希望しています。理由をそれとなく聞いたところ「両親が高齢(70代)で兄と妹は家を出ているから俺くらい残ってやろうかって。けど奥さんに介護は絶対やらせないから安心して」とのことでした。実際お手伝いさんもいるようです。 そうはいっても祖父母のような年齢の父母と2世帯といえども同居、お手伝いさんも?と中流核家族で育った私には想像がつきません。ただ情けない話ですが、就職して3年で自分は一生仕事をするタイプではないと感じている事、容姿・性格がずば抜けては良くないため、若さがとりえであることを考えると断るのは勿体ない気もします。結婚後は経済的に余裕のある専業主婦を希望しています。こんな条件皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

いいじゃないですか。

041
いい条件だと思いますよ。同居の件は、『はじめは二人だけで生活したい』とか相談してみては?

どこで妥協するか

041
goro
各種データをもとに結婚をお考えのようですから、 要するに「どの銘柄が得か損か」という判断と同様です。 株と同じで、どのタイミングで売るか(株と違うのはめったにない大勝負)の問題。 だから、もっと好条件の売り時もあるかも知れませんが、 これを見逃すと、後は下降一直線だったりします。 これだけは神様以外は分かりません。 気になるのは、りさこさんが彼に愛情を感じているのかどうか、 好条件を探すのでなく、もし悪条件に陥ったときに、苦労を共に出来るかどうか、 そこが判断の分かれ目になるはずです。

あなたならもっとしっくり来る人がいますってば

041
優先順位
年収と実家の裕福さに目が眩んでいるでしょう。 あなたはまだ若いのでそこまで年上じゃなくても30代前半の年収1000万代でそこそこ外見もいい人とお付き合いできると思いますよ。 自分の得意なマーケットで最高に合う人とお付き合いしてくださいね。 婚活で年収1800万の誠実な男前(同居なし・義理母の干渉全くなし)と結婚した者より。

いいと思います

041
ひよこ
経済力のない女が働かずに生きていく為に 唯一残された道は専業主婦しかありません。 さらに言えば、一生裕福な暮らしをしようと思ったら 配偶者が高齢で高給取りで資産家であることは必須です。 そういう意味では理想的な相手だと思います。 そして男だって相応のメリットがなければ健康な他人を養いませんから、 義父母と同居くらいは想定内だと考えるのが賢明です。 余談ですが、今は生活の為に婚活している女性が大変多く、 それに見合う裕福な独身男性の数がいませんので ぼやぼやしていると、その彼も他の女にかっさらわれますよ。

冗談???

菜月
真面目に「これって条件が良い?」って聞いているとは思えません。 これ以上良い条件は無いと思います。むしろ小町からは結婚自体に苦労している30代40代のお姉さま方が多いので、(若いと良いわねー等)嫉妬されると思います。 12歳年上という事や、生活環境の違い等があるかと思いますが、将来都心の豪邸(土地)を相続できるのでしたら、高齢な義父母との隣家同居はむしろありでしょう。貴方自身が3女なら自分の親の面倒は見なくても良いはず、その分義父母大切にしてあげてください。

悪くはないです

🙂
ゆう
年齢がもう少し近ければいいなあと思いますね。2世帯同居とは、どのような形式ですか?キッチンが一緒とかだと、お見合いでいきなりは厳しいですかね。 私は、親の資産はあまり気にしません。親の資産がいくらあっても、ご主人の年収の範囲でやっていくわけですから。1200万円だと贅沢はできないですよ。 お手伝いさんはすぐ慣れますよ。私もこうやって小町で遊んでいる間にお手伝いさんが横でお掃除してくれています。 専業主婦ご希望とのことですが、結婚して子供ができるまではせめて仕事を続けるべきです。もし結婚がうまくいかなかった場合に無職になります。 お手伝いさんに家事をやってもらって、自分は仕事に行くのが精神的にも楽ですよ。

最高じゃない!!

😍
やったね!
その人より条件のよい人は、難しいと思います! ラッキーチャンスものにしちゃいな! 私なら絶対結婚します!

小町的にはNG

🐤
海老餡
年齢が少々高いのが気になりますが、 職業、収入、学歴、資産状況は申し分ないでしょう。 しかし、同居希望という時点ですべてぶち壊しです。 奥さんには介護はさせない、なんて空手形ですね。 全くノータッチってわけにはいきません。 りさこさんが義父母との同居に抵抗がないなら、 いい話だとは思いますが。

70代とういうことで(1)

😒
ぷくぷん
不謹慎承知で言いますが 50代に比べれば、単純に20年は早くお亡くなりになる 要は同居年数は短いということです。 但し、要介護になられた場合、いくら介護はさせない!と 旦那さまの言葉があったとしても 本当に何もしないで平気でいられますか? 隣で寝たきりの年老いた舅姑を置いて お洒落してお出かけなんて出来るでしょうか。 同居とはそういうことです。 逐一行動が、目の届く範囲であるということです。 また、私(28歳)も既婚で、今自分の親族(70代・健在)と半同居生活ですが 親世代(50代)なら理解出来ても 所謂祖父母世代には、どうも理解できない点が多いらしくよく揉めます。 うちの場合は「プライバシー」という意味が 理解出来ないようです。 何十回何百回言っても、まだ私の留守中の家に勝手に入っています。 その他は、夜更かしを叱ります。 短いスカートは、お腹が冷えると叱ります。 金を使うな、貯めろと家計に口出ししてきます。 自分と血が繋がっていても、それはそれは私は苦労しています。

70代ということで(2)

041
ぷくぷん
世代の違う人同士が、似た価値観を持つことは 難しいのは当たり前です 育った時代が違いますもんね。 プライバシーなんて最近の言葉ですものね。 途中からは自分で自分に言い聞かせているようなレスになってしまいましたが 若い人とは体力も感覚も違う方との同居がいかに大変か、 理解してから先に進むことを奨めます。 あとは、彼の人柄次第です。 お金持ちだとか、資産家だとかは、二の次ですよ。 日々の生活、これ全てです。

はて?

ごろつき
超好条件だと思いますが、そのような相手がお見合いで結婚相手を選ぶとは到底思えません。 なにか大変に特殊な事情があると思われますが。

彼の人柄によると思います。

🐶
M
私は「条件」という言葉は嫌いなのですが、 確かになかなか良さそうな条件ですね。 70代なら、私はたぶん大丈夫かな? ちょっと言葉は悪いけど、衝突する元気の良さはそれほどないだろうし、 高齢となると、こちらとしても寛大に構えますし。。。 もし何かあっても、ヘルパーさん等を雇うのも大丈夫そうですしね。 貴方が社交的なら、義理のご両親とのお付き合いもそれほど苦ではないでしょうし。 あとは、彼が親と貴方をどれだけのウェイトで考えてくれているか、ですね。 何かあるたびに親の肩を持つようなタイプの人なら きっと息が詰まると思います。 この辺をクリアしているのであれば、「良い条件」だと思いますよ♪

悩むね~

🎶
おんぷ
私のいとこが結婚しそのような状態で暮らしています。幸せそうです。ただし彼女の場合は恋愛結婚ですが・・・ 私はどんなご両親でも同居はきついので、やっぱり悩むと思います。 お金持ちであれば、家をもう一軒たててもらって敷地内同居とかはできないのかしら? 結婚を決める前に何度も彼氏のご両親とお会いする機会を持って、ご両親に対する彼の態度も見極め(マザコン等ではないか)、やっていけそうだと思ったら決断されたらいかがですか? もちろん、お相手への愛情も確認しつつ。 お相手の条件は良さそうですが、「同居」という結婚の条件が悪いので悩んでしまいますね。。。

お見合いってこんなもの?

041
けい
私は条件で比較する事が出来るような段階ではその人の事を好きではないと思っています。 イコール、まだ結婚できる段階ではないとみなします。 ほんとに好きであれば条件がどうであれ、自分が欠点をカバーしてでも結婚したいと思うはずです。 そうでないと結婚って先が長いし、何か起こったとき(旦那さんが事故で植物状態になったり義理実家が破産して借金を背負った時)に支えてあげたいと思えずおつらいんじゃないでしょうか。 ただ私はお見合いをしたことがないので感覚が違うのかもしれません。 お見合いは条件がよければ即結婚!なのかもしれませんが、もう少しお見合い相手と恋愛してから決めてもいいのでは?

まずは挨拶に伺ってみては?

041
40代女子
まだ3回しか会っていないということは期間も短いでしょうか? 仲人さんがいらっしゃるのでしょうか? 条件は良い方だと思います。 お見合いですので条件ありきですよね? りさこさんの印象はいかがなのですか? お嫌ではない? でしたらば、これから良いところや悪いところを見て好きになっていくかもしれません。 同居がお嫌ではないならば、お話をお受けして一度おつきあいのご挨拶に伺ってみてはいかがでしょうか? それから結婚などを決めてもよいのかと思いますがお嫌ですか? 結婚するにも結納、式場の予約、手配、半年くらいは必要です。 ですから、その間に彼の性格や習慣を教えて頂いたらどうでしょうか? お見合いでも恋愛でも最初はお互いのことを知らないで始まるのですから、一つずつわかり合って行くのもありだと思いますよ。 あとはご友人や周りの方を紹介して頂いて彼のことをよく知っている方々とどう過されているのか、お話を聞いてみるのも良いかと思いますよ。 でも何より、まずはりさこさんが、彼のことをどう思っているかです。

わかってて結婚するならアリ

🐤
だんごママ
彼を悪く言う訳じゃないですが。 第三者的。客観的に。 そろそろ子どもも欲しいし、身を固めた方が社会的に信用もできる。 子どもを産んでもらうには年齢は重要。 25歳。 結婚は26~7歳。 夫婦だけの時間を2~3年楽しみ、第1子は30歳あたりで。 2人目、3人目もいけるし。 出身は中流サラリーマン家庭。 躾はちゃんとされていることでしょう。 社会人経験もそもそもで、社会を知ってるし、スレてるまではいかない。 ブランドだ何だ・・・とそうそう派手さや贅沢もしらないだろう。 大卒だから、子ども教育もある程度任せられるし、 お受験だって乗り越えられるだろう・・・ ギブアンドテイクですよ。結局。 悪い言い方をしますが、 彼は安定した生活を保障する替わり、 あなたはシッカリ家を守る。 この条件は25歳だからきたのは確か。 27~8歳なったらきませんよ。 そういう彼の手の内をわかってて結婚するならアリでしょう。

他人が決めていいの?

041
Brigham
他人が決めることではないとおもいますけど? まあ、トピ主さんが決めて欲しいというのであれば、この人はパスです。 次の相手を見つけましょう。

不思議なもので。

041
タニノロブロイ
一般的な条件の良し悪しはさておき、 「親の学歴が同程度の夫婦はうまくいく可能性が高い(学歴といっていますが、まあ育った環境全般を示す言葉という理解でいいかと思いますが。)」 という言葉を聞いたことがあります。あなたの彼は経歴的に、条件的にはそこそこ申し分ないレベル、結婚紹介所やネットでは人気がでる条件を兼ね備えているように思えます。 ただ一方で育った環境が著しく違っては、これまた大きなギャップを今後生んでいくであろうことは容易に想像できます。 あなたは文章を読んでも非常に謙虚ですし、かなり冷静にご自身の状況を見つめることができるようですし、非常に好感が持てますね!(ちょっと上から目線のようになりすみません。) そのような中なんとなく感じている違和感があるようならば、まだ25歳ですし、もう少し他の方を見て回ってもいいのではないでしょうか?

私なら結婚します

😀
しろ!しちゃえ!
相手がきらいじゃないのなら、あとは財産・カネです。多い方がいいです。 不謹慎ながらご両親も高齢なら同居年数もたかがしれてます。 10年だとしてもそのときあなたはまだ35歳! 以上、財産・カネなし男と結婚したマダムより。

ご両親の人柄は?

041
みねこ
条件だけみるといいと思いますよ。 「奥さんに介護はやらせない。」も本心で実行してくれるなら 資産家だし最終的には良い施設に入ってもらうことも考えられるしね。 ただ、条件は悪くないのに37歳まで自力で結婚相手を見つけられなかった理由は? 仕事一筋で気がついたら今の年に…と言うこともありますが、 彼のご両親や兄弟が曲者だったりということもあり得ますね。 その辺が大丈夫そうなら、悪くない話だと思います。

それは、多分・・・

041
まき
なし崩しになる可能性が高いような・・・。 だって、俺ぐらいは傍にいてやりたい という理由での二世帯同居でしょう? ということは、もし、義理両親が要介護になったら、いくらお手伝いさんがいても、 それなりの手伝いは要求されるか、或いは、しないわけに行かない状況になると思います。 そうなったらそうなったで・・・ と、ある意味、腹を括れるかどうか? だと思います。 絶対譲れないのが相手の年収・資産 だとしたら、相手の年齢、容姿、同居等々は、ある程度目を瞑らないと、 あれもこれも・・・ とやっていたら、それは無理があるのは事実だと思います。 ただ、25歳という年齢を考えると、いくら年収や資産が好条件であっても、ましてや、大恋愛の末 というわけでもないなら、 正直、私は、その若さで、何もそこまでして・・・と、思ってしまいます、失礼ながら。 絶対、年収○○万以上無いと嫌だ! ということではなく、苦労なく暮らせる程度で良いなら、 他にもチャンスがあるんじゃないでしょうか?

良いと思いますよ

はれ
ただ、それは当事者同士の間ではと言う意味です。 相手の家庭で同居するようになれば、色んな問題が発生してくる可能性が有ります。でも、それは取り越し苦労かも知れませんしね。 それとは別ですが、資産家と言う事なので近い将来発生する相続関係で問題が発生する可能性が有ります。同居よりこちらの方が心配かもしれませんよ。

うまい話にはウラがある

🙂
トマトジュース
まず、そこまで条件の良い方がなぜ37歳まで独身でいたか、を確認しましたか? 資産家に嫁いだものの、離婚・自殺した有名人の例が後を絶たないのはなぜでしょう? 資産家にありがちな話ですが、本人・義理親が強烈な人、という可能性は高いですね だからこそ恋愛結婚は避けているのかもしれません 私だったらその相手とは結婚しませんね 「他人が稼いだ1億より、自分が稼いだ100万のほうが自由につかえて、価値が高い」 資産家との結婚を断り、共稼ぎ夫婦の道を歩んだ私の実感です 結婚前から、他人の稼ぎをアテにするのは「とらぬ狸の・・」ってヤツですよ

逃がしたらもったいないかも…ね。

041
りんご
お相手の条件は「相当によい」と思います。 年齢差が気にならなければOKでしょう。 > 「両親が高齢(70代)で兄と妹は家を出ているから俺くらい残ってやろうかって。けど奥さんに介護は絶対やらせないから安心して。」 資産家の子息である彼兄が家を出ているのはなぜでしょうか? 介護に関しては、彼だけの意思で決められることではないと思います。 > 結婚後は経済的に余裕のある専業主婦を希望しています。 経済的余裕はかなりのもの、お手伝いさんつきですか…! あなたの「条件」をのんでくれそうな彼、逃がしてはなりません。 そんな女性を(経済面だけでも)受け入れられる男性、そうはいませんよ。 まあただ、「ごろつき」さんのおっしゃる > そのような相手がお見合いで結婚相手を選ぶとは到底思えません。 これも大いに納得できるので、ちょっとだけ慎重に…。 確かに、もっと若いうちに結婚していてもおかしくない“条件”では ありますよね。

もしも見送ったら

041
joyrider
以降の結婚にむけての準備に非常に影響を与えそうな物件ですね、その彼。 今回お断りしたら、次回から「彼以上の条件でないと…」って、 トピ主さんが縁遠くなってしまいそうな気がします。 「介護させない」の約束は、あまりそれだけをアテにしない方がいいとは思います。 彼とご家族に悪意はなくとも、どんな環境の変化があるかわかりませんから。 私だったらまず彼のご両親と出来るだけ会う回数を増やして、ご両親の人となりを観察します。 もしもやっていけそうと思ったら、思い切って結婚するかな。

格差を乗り越えるものがない

😀
雑食系☆男子
打算メインで嫁ぎたがるタイプの人ならカネというメリットと高齢者と同居必須というデメリットのどっちを取るかで悩むのでしょうが、トピ主さんは違う観点で悩んでいるのですね。 実家の資産が20億といっても、資産の持ち方によっては実際には簡単に使えなかったり、長男だからといって相続できるとは限らない。 ご実家の人が自分の代で財を成し、「息子達も自分の力でそうすべきだ」という考え方で、存命中に大半を寄付することだってあるかも知れないし、名家に代々受け継がれた財なら「自分の代で目減りさせる訳にはいかない」と彼も教育されているかも知れない。 どのみち資産をどうするかは持ち主の裁量次第。 実際、親が資産持ちなのに長男がその資産頼みではなく一般的な就職をしている。 親子どちらもトピ主さん一人養うのは余裕でしょうがトピ主さんでなければならない必然性も無い。 金の自由が効くミドル以降男性にとって若い娘なんて若い内だけ楽しんで取り替えていくのも容易です。 格差の大き過ぎる男女は、そこに恋愛が伴わない限り「お手付きした者とされた者」のままです、永遠に。

格差は溝?

041
似たもの夫婦の婦
そんな条件のいい方がその歳まで独身?見合い?12歳下が魅力だとしたって、もっといい条件の人を選びそうですが… まあ何かなければ、いいんじゃないでしょうか。 しばらくお付き合いされてから、結婚について考えたらいかがですか? 私も20代の前半はたくさん紹介の話を頂きました。 家庭環境も本人の条件も申し分のない、容姿も普通から整った方ばかり。 でも、うちの家はド庶民、嫁いでから自分の実家を引け目に感じたりして卑屈になってしまいそうだと思ったので、一人も会う気が起こりませんでした。 私の実家の方も困惑しそう。 私には「玉の輿婚」を喜んでする人が全然理解できませんでした。 結局、家の釣り合う堅い職業の夫と結婚し、何の不満もなく暮らしています。 給料は多くはないけど、気分転換にパートに出る程度でも専業主婦でもじゅうぶんやっていけますよ。

大丈夫!

💍
ちゃき
その人がもし、お金持ちじゃなくなっても、尊敬できるところがあればいいんです。どんなに好きな人と結婚しても上手くいかない場合もありますし、見合いとは結婚してから二人の関係を築いていくものなのでは? この人以上の人はもう現れない可能性の方が大きいと思います。 後はご両親と仲良くやっていけるかを判断基準にしてみてください。

惜しいなあと思う

🎶
ringo
私が親なら、二世帯とかなんとか考えずに、子供夫婦とは別居しますね。 それこそ、お金があるので、介護や生活に問題なし。 自分の好きな趣味を見つけて、友人と楽しみます。 子供夫婦もときどき会えばいいことです。 若いお嫁さんに、気を使ったり、自分の息子が、そのことで 条件が悪くなるのはいやですね。 私は派遣社員ですが、働くことは楽しいです。 もし、経済的に余裕があっても、働きます。 トピさんは、25歳。若いのにしっかりされていると思います。

彼の婚期が遅れた理由、判明しました・・

041
りさこ
皆様、親身なレスを頂きありがとうございます。 最近は数日続けて彼と会っており、更に仕事ができ、包容力があるところが見えてきて好きになってきていたところでした。そんな中、彼から重要な告白を受けてしまいました。将来子供が欲しいかという話になった時、5年前の病気(爆笑の田中さんと同じもので完治しており生活に支障は全くないようです)が原因で子供が出来ずらいかも…というのです。急な事で私はびっくりしてしまいました。私は別に子供好きではありませんがいらないとも考えていなかったので。。ただ絶対出来ないというのではなく不妊治療になる可能性があるようです。彼は子供はいてもいなくてもどちらでも良いけど子供を第一に考える女性はプレッシャーなようです。「言うの遅れてごめん。どのタイミングで言えばいいか正直迷ってた。断るなら遠慮なく言って」と。見合いの仲介者はこの件を知らないようでした。今は頭が混乱していますが、もう彼を好きになっているので、ショックです。このことがあったのでここ数年は女性と本気で付き合ったりはなかったようで、婚期が遅れていたようです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧