20代女子です。私の家族は両親と大学生の妹・高校生の弟の五人です。
父はごく普通の会社員ですが、家に入ると全く別人になります。
私たち家族は、父の言動にとてもストレスを感じています。
私の父は、とにかくしつこく嫌がらせとも取れる行動をしてきます。
私達が家でテレビ等を見ていると、腕や足などにいちいち触ろうとしてきます。
家族の誰かが帰宅した時は、子供をあやすような高い大声で名前を何度も連呼し、しばらく後ろをついて回ります。
父が入浴する前後は家の中を全裸で歩き回ります。
また酔って深夜に帰宅した時は、必ずそれぞれの部屋を周り顔を近づけて起こそうとします。
もちろん今まで家族は反抗してきました。しかし父は反省の態度を見せることは全くありません。それどころか、私達の反応に喜び行動をエスカレートさせるので、今では父の言動をほとんど無視しています。
私は父と同じ家に暮らすことに、非常にストレスを感じています。
私は成人し仕事もしているので、家を出ようと思えば可能です。
しかしそうすると、母や下の兄弟達が余計に父からの言動を多く受けてしまいます。
いっそのこと両親が別居や離婚をすればいいのに、と思いますが、子供の私が両親の関係にそこまで口出しすべきでは無いのかとも思います。
これも家庭内暴力になるのでしょうか?
どうすれば私たちが父からストレスを感じることなく暮らすことが出来るでしょうか?
みなさんの意見をお聞かせください。