本文へ

海外旅行が嫌いな夫について

レス9
(トピ主 1
041
ウシャク
話題
38歳の主婦です。 夫も同い年です。 子供が小3となり、そろそろ家族で海外旅行に行きたい...と考えていましたが、夫には行きたくない、と言われました。 結婚前に韓国、ハネムーンにはアメリカに行きましたが、ラーメン命の夫は「飯は不味いし、手続きが面倒だから行きたくない」の一点張り...。 出入国検査が面倒なのはまだわかりますが、飯が不味いは、?です。 韓国料理は好きだし、喜んで食べていたと思います。 アメリカでは、たまたま美味しくない料理に当たってしまった時の印象が強すぎるのだと思うのですが。 今では、大好きなラーメンを食べられなかったから、ここまで嫌っていると考えています。 ただ、沖縄だけは気に入り、また行ってもいいと言ってくれます。 沖縄も大好きなので嬉しいのですが、私は海外旅行に行きたいのです。 近くに、一緒に行ってくれる友達はいません。 県外に姉がおり、義兄はいい顔はしませんが、お金が貯まれば行ってもいいと言ってくれます。 夫は、私が旅行で家を空けても、「行きたいなら行けば」と寛大です。 つまらないのですが、息子を置いて行ける用になったら(息子も旅行は嫌いです)、1人で行くしかないのでしょうか。 ご自身やパートナーが夫と同じ様な方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちの夫もです

041
魔女っ子
こんにちは。 うちの夫も海外旅行に全く興味がありません。 10年ほど前に格安ハワイツアーが懸賞で当たった時は 渋々行ってくれましたが、それ以外は同行したためしがありません。 私は海外大好き!しかも世界遺産とか歴史的建物が好きで 主にヨーロッパばかり年に1度は行っています。 同年代の未婚のいわゆる「旅友」と一緒です。 当方子供の居ない共働き夫婦なので夫は気持ち良く送り出してくれます。 独身時代より結婚してからのほうが旅行してますね! 夫はイタリアとエアーズロック、グランドキャニオンには 行ってみたいらしいので老後の楽しみに取っておき それ以外の場所を旅行していますよ。 あ、国内の温泉とかは同行してくれます。 もっぱら計画は私ですが、休みが取りにくい職場っていうのも 関係あるため1泊2日がいいところですが。 そんな理解のある夫には感謝しています。 トピ主さんもそれならば別で行っても構わないんじゃないでしょうか? 渋々行かれるより楽しめる相手と。旅費もばかになりませんからね。

半分ですむと思えば・・・

😉
きりきりマイ
ウチの夫も私とは全く趣味が合いません。 それでも、以前は無理無理つきあってもらっていました。 でも、元々「好きじゃない」ので自分と同じ感動は味わえないし 最近は母や妹と出かけています。 夫の分の旅費でもう1回行ける!と気付いた時にはとってもお得な感じが。 夫と海外旅行に行かなくて不便なのは一人だとスーツケースの 重量制限に引っかかってしまう事くらい(笑) あとは気楽なもんです。 発想を切り替えて一緒の時間を共有できる人と楽しんだ方がいいです。 ちなみに我が家は 子供が小学生の時には家族でヨーロッパに行きました。 当時4人分で180万くらい掛かりました。 娘が中学の時、二人でヨーロッパ行ったら60万くらい。 先日、妹とヨーロッパへ行きましたが25万で済みました。 無理無理連れて行った家族の分を一人で行ってたら あと5~6回は行けたわ~(笑)

確かに…

041
栗マスク
友人が海外にけっこう行ってましたが、 ごはんがおいしいのはバリくらいだったと 言ってましたね。 ベトナムで生春巻き食べた友人も、日本の ベトナム料理屋の方がうまいと。 海外に住んでる人も一様に、日本の食事が 一番おいしいと言うのを良く聞きます。 結局、海外の料理でも日本の店で日本人向けに アレンジしてあるのが一番おいしいのでしょうね。 昔は少なかったですが、最近は海外ロケとか 世界遺産等、ほとんどの観光スポットをテレビで 見られます。行っても、テレビでみたのを 確認するだけなんで、あまり感動もないですよね。

行きたい人だけで行けばok

041
匿名で
観光旅行なのですから、行きたくないと言っている人を無理矢理連れて行くこともできないでしょう。 >1人で行くしかないのでしょうか。 周りに他に行きたい人がいないのであれば、そういうことになります。

一人旅もよいのでは

さつまいも
 旅行好きですが、行きたい時もあれば、そうでない時もありまして。。今はどちらかというとご主人様に近いです。もし今夫が一人旅をしたいと言えば、喜んで送り出します。逆に私が行きたい時に送り出してくれればOK!といっても、夫はそういうタイプではないので、なかなかそうはいきませんが。。なので、  >夫は、私が旅行で家を空けても、「行きたいなら行けば」と寛大 に仰ってくださるなら、今がチャンス、私なら一人旅を計画します。  最初は近場の韓国二泊三日位から始めて、だんだん遠方のヨーロッパとか。ツアーなら安心ですね。もしかしたら、トピ主さんが楽しそうにしていると、ご主人様やお子さんも興味が湧いてくっついてくるかも。いつかはそうなるといいですね。

ありがとうございました

041
ウシャク
こんばんは。トピ主です。 皆様のあたたかいコメント、感謝です◎ そうですね、嫌がる夫を無理に連れて行くより、一緒に行ってくれる人を探すか、近場の韓国など1人で行って楽しめる建設的な方法を考えます。 いつか夫婦で海外旅行...を夢見てしまいますが...。 本当にありがとうございました。

友人を作る

041
水平線
のは無理でしょうか?やはり、一緒に楽しめた方が良いと思います。 あと、ご主人が旅行に行かない理由は、 >今では、大好きなラーメンを食べられなかったから、… ではなく、もっと単純ではないでしょうか。 冷静に見れば、元が取れる海外旅行は難しいでしょう。 かかるコストはすぐに思いつくだけでも、 ・安くはない費用 ・計画や準備の膨大な時間 ・雲ばかりで変化のない景色で狭い席で耐える飛行機 ・日本ほどではない治安 ・言葉の通じない不便 ・大きな荷物 これだけあります。これだけのコストに見合ったものが手にはいるかというと疑問です。 ・素晴らしい料理もありますが、日本では不可能なほどおいしいでしょうか。 ・日本にない景色や文化も魅力ですが、これらに興味のある人ばかりではなさそうです。 さらに、テレビ、雑誌、ネットで既に知っていて、新鮮みもないでしょう。 こう考えると、旅行計画が重要ですが、ますます計画に時間がかかってしまって、 ペイするのが難しくなってしまう悪循環に陥ってしまいます。

コンドミニアム滞在はいかが?

🐶
すぬ
独身時代に海外一人旅が大好きだった私の趣向に合わせ 結婚後、海外個人旅行をしてきましたが、多分私の夫も 私が全て手配しないと、わざわざ海外旅行には行かない と思います。 ハワイのネイバーアイランドでは、コンドミニアに滞在し ました。ラーメンやカレーライスを食べたり、お結びを作って 浜辺で食べました。日本にいるのと同じ食生活をしましたが ゆったりとした時間を過ごせて良かったです。オーシャン フロントの部屋に滞在した為、毎朝ラナイで、海を見ながら 朝食を食べました。美味しいレストランは、探せばありますので 外食したい時だけ、美味しい店に、食べに行きました。 ワシントンDCのスミソニアン博物館(入場無料)や、マルタ 共和国等も、歴史に興味がある男性がでかけると面白いと思い ます。 一人ででかけて良いとご主人が言ってくれても、折角旅行を するのなら、ご主人と行きたいですよね。

トピ主です

041
ウシャク トピ主
コメント、ありがとうございます。 水平様のおっしゃる通り、夫は「海外に行かなくてもTVで見られるし、何十時間も機内にいるのは苦痛だ」と言います。 だったら結婚前に行った韓国なら、家族で行った沖縄と飛行時間も荷物の量も大差は無いよ?と言っても、答えはやっぱり「いい(行きたくない)」です。 パスポートを持ってまで、旅行したくないみたいです。 すぬ様へ。コンドミニアム...というのもありですね。 何十年後かに、もし夫の気が向いたら提案してみます。 >折角旅行をするなら、ご主人と行きたいですよね...のお言葉はその通り!です。 夫に言っても無視されるだけなので、嬉しいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧