本文へ

子供との接し方について

レス14
(トピ主 2
041
柚子-ゆず-
子供
夫に「娘に嫌われてるよね。笑ってるけど、心から楽しそうにしていない」と言われて、これまで娘に接してきた事すべて否定された気がしました。生まれてから、写真をたくさん撮りました。笑顔の写真もいっぱいあります。それが全部嘘だったのか…と悲しくなりました。たくさん愛情をかけて育ててきたつもりでも、娘にとっては迷惑だったのか…とも思いました。 その後、写真を撮れなくなり、娘への接し方も変わりました。以前のように付きっきりではなく、娘が私を必要としている時だけ接するようになりました。夫は「母親失格。育児放棄だ。こんな母親なんて必要ない」と罵ります。 私はどうすれば良かったのでしょうか? 皆さんから見て、私は母親失格ですか?

ランキング

レス

まだ分かりませんが

😨
ママ
トピ主さんは私よりずっと育児の先輩ですが意見を言わせて下さい。 嫌われている。というのは、娘さんから言われたのではないのですよね? 旦那さんも娘さんから聞いたわけではないし… 自分の育児を否定しないでください。娘さんにだって笑いたくないときにがあります。そのときに、気づかって愛想笑いをすることもあります。もう高校生なんだから!! どうしても、気になるのなら直接娘さんに聞いてみてください。 あと、旦那さんの言葉はひどいと思います。聞き流してください。

詳細が不明ですが…

夢翼
娘さんが何歳で、何があったのか?詳細が不明ですので、非常に難しいですが、内容が気になりましたので、レスをさせて頂きます。 ご主人様はトピ主様の事を「母親失格」「必要無い」と言っているとの事ですが、娘さんとは話をしないのですか? このような場合は、ご主人様の主観ではなく、当事者の娘さんと、母親のトピ主様が話し合うのが本来でしょう? 子供だって成長しているのですから、母親にくっつかれていて、嬉しいばかりではなくなる時期だってありますよね? 私は41才2児の母ですが、子供からしてみたら迷惑な部分だってあると思いますし、完璧な母親ではないですからね(苦笑) 1人で思い込まないほうが良いですよ。 ご主人様の言葉に傷ついている事は良くわかるのですが、娘さんのとの事は、詳細が不明ですので、よろしかったら教えて下さい。

これはひどいけど

🐱
くまま
意味不明ですねー それを言った旦那さんは、娘さんに慕われていて育児にも超協力的なんですか? それによってもだいぶ変わりますけど 残念ながら旦那さんには思いやり、というものが決定的にないみたいですね 普通の人は、そんなこといいませんよ。 多分ただ難癖つけて貴女が沈むのをみて楽しんでるだけじゃないかな? 何をどうしていようとも、他に理由つけて難癖つけますよ。 あなたのが悪いのではないです。 ただの変態です。 娘が心から笑ってるのかどうか、 失格なのかどうか、 そんなことは、大体関係ないことです。 事実あなたは母親なんですから。 何を言われようがあなたがこれからも責任もって面倒を見なければならないのに、 夫に失格と言われたからもうだめだ、 とか言ってる場合ではないのですよ。 それは貴女の心の弱さの問題で、子供である娘さんには関係ないんですよ。 子供が貴女のことをどう思おうが、あなたは母親。 嫌われようがナンダロウが、立派な大人に成長させてあげるのが母親。 自分のことに振り回されていることが、失格なのかもしれないですよ。

見直すべきは…。

🐱
鉄道猫
娘さんとトピ主さんの間には、表立った問題は無かったのですよね。 トピの内容にハッキリと書かれていませんが、きっとまだ、幼いのですよね、娘さん。 だとしたら、トピ主さんが娘さんとの関係に疑問を持ち、接し方すら変えてしまわれたのは…ご主人の言った事が原因なのですよね。 何の意図があってご主人は、トピ主さんの心を波立たせるような事を言ったのでしょうか、そしてトピ主さんは何故ご主人に「あなたは勝手な思い違いをしている」と、ハッキリと言わないのでしょうか。 見直すべきは、ご主人との関係ではないでしょうか。 相手は大人ですから遠慮は要りません、トピ主さんが思っている事をキチンと話すべきです。 今回のトピ主さんの心の揺れが及ぼす、娘さんとの関係への影響ですが、娘さんが、幼ければ問題なし、いくらでもやり直せます。 もし、話して分かる歳のお子さんなら、親としての未熟さを率直に話してあげてください、きっと分かって貰えます。 御主人は、同じ子を育てる同志なのですから、いくらでも戦って下さい。 逃げちゃ駄目ですよ、娘さんからも、ご主人からも。 頑張ってっ。

質問

😠
Mommy
旦那さんの発言はとても失礼だし腹立たしいですね。ところで娘さんの年齢は? 旦那さんは何の根拠があってそんなことを言ったのかが疑問です。娘さんから「私はお母さんのことが嫌いなの」とでも言われたんでしょうか?

夫の言葉は絶対ですか?

🐷
食べるの大好き
以下、トピ主さんが暴行などの虐待行為を行っていない事を前提にして書きます。 お子さんの年齢や具体的な様子、トピ主さんのこれまでの育児の具体的な情報が足りないので、トピ主さんのご質問にはお答え出来ません。 トピ本文を読んで判る事は、トピ主さんが夫(あえてご主人とは書きません)の言葉に振り回されているという事だけです。 何故、夫から「娘に嫌われてるよね。」なんて酷い事を言われて、怒るのではなく信じ込んでしまうのですか? 「心から楽しそうにしていない」なんて夫の言葉だけで決め付けて良いのですか? 笑顔が嘘だなんて何故判るのですか? 娘さんがおいくつなのかは知りませんが、娘さんは娘さん、夫とは別の人格です。 夫の言葉だけで娘さんがどう考えているか決め付けてしまうのは娘さんに対して失礼です。 自分の目と耳と心で娘さんと向き合いましょう。 トピ主さんに対して「育児放棄」とまで言う夫は育児を実際にこなしているのですか? 遊びの相手などというレベルではなく、日常の世話を全部行っていますか? そうでなければ、そんな暴言魔の事は放っておきましょうよ。

罵るほうが夫失格かと

😡
ひどい
まずは、詳しく具体的に書かないと レスはつきませんよ。ぜひ教えてください。 しかし、旦那さま、なぜそんな事をいうのでしょうか? 育児を妻に任せきりのような感じがしてなりません。 夫婦の関係は良好なんでしょうか? この短い文章の中ではそっちのほうが気になりました。 たくさん愛情をかけて育ててきたなら母親失格なんかじゃないですよ~。 育児放棄って言葉、私も子供が5ヶ月くらいのときに言われましたが、 いっしょうけんめいやっているのに 完全に暴言です。わたしも泣きました。 そして未だ許せません。 ゆずさんの傷ついたこころが気になります。 よかったらまた顔出してくださいね。

柚子さん

041
みか
母親失格じゃないよ。母親になれるのは 神様に選ばれたから。 子供も成長するんだよ。それは柚子さんが育ててるから。私たち親も成長していかなくちゃ。今は苦しくても 時間がたてば心から笑える日が、絶対来るから。自分に自身持って。写真が撮れなくても、それだけ子供の事を 考えてたら、育児放棄じゃない。子供に必要とされる時だけ、母親やったらいいと、私は思うけど。私の意見が柚子さんの、役に立てると うれしいです。

あまり気にしないほうが

🙂
ごま
困っただんなさんですねぇ。 聞き流しておいて、娘さんと話してみてはどうでしょうか。 「お父さんにこう言われたけど、そうなの?嫌だなと思っているなら、聞かせて」と。 仲良しに嫉妬して、他の人が亀裂を入れようとすることも、ありますしね。 本人から聞かなきゃ分かりません。 あと、子どもに好かれている嫌われているということを、気にしすぎないほうがいいのではないでしょうか。 自分を振り返ってみても、親を好きだったり嫌いだったりいろいろだったなぁと思うし。 親は変わらずに子を愛し続けていいと思います。

トピ主です。皆さんレスありがとうございます。

041
柚子-ゆず- トピ主
まだ娘は話せる歳ではありません。夫は娘の仕草を見て、そう判断したと言っていました。皆さんの言う通り、娘も嫌な時がありますよね。 夫は娘が私に対し、愛想笑いをしていると言うのです。 そして、写真に写ってるのも愛想笑いだと言うのです。 夫の言葉を鵜呑みしてはいけないと思いつつも、落ち込んでしまいます。 夫は娘の世話をしてくれます。夫は「俺にこんなに懐いているのに、お前に懐かないなんておかしい」と言います。なので育児放棄、虐待をしているのでは…と疑われています。虐待をした事は一度もありません。 夫婦関係は最悪な状態です。夫に口答えをすると、殴られたり、蹴られたりされます。無視もあります。

相談すべきは子供の接し方ではない。

041
大野小町
参考までに・・・   >夫婦関係は最悪な状態です。夫に口答えをすると、殴られたり、蹴られたりされます。無視もあります。 「お前が悪いから殴ったんだ」 「お前が悪いから俺に叱られているんだ」 「お前が悪いから無視されるんだ」   特に暴言・無視などの「モラルハラスメント」の加害者は、 「お前が悪いからこういう目に遭うんだぞ!」と、 どんなに理不尽なことでも、あたかも被害者側に問題があるかのような筋書きを強引に作っては被害者を洗脳し、 自分の暴力を正当化する傾向が顕著です。   被害者は相手からの度重なる攻撃のせいで精神的に参ってしまい、冷静な判断が出来なくなり、 理不尽なひどい仕打ちを受けても「自分が悪いんじゃないか?」と思い込むようになってしまいます。   インターネットで「モラルハラスメント」を検索してみてください。   子育てに関しては、私は、あなたに問題があるとはまったく思えません。

ん?

さとう
夫婦仲最悪のDV夫の話を鵜呑みにする?普通の精神状態じゃないですよね。 殴るときに「お前が悪いから殴るんだ」「お前がちゃんとしてれば俺は殴らない」と言われてませんか? 旦那さんはいたぶりたいだけではないですか?その方法が今は『娘がお前のことを嫌い』だと吹聴することです。相手にしないで下さい 喋れない子供は例え何をされても、お母さんのことが一番大好きです。そばにいて、守ってあげてください

トピ主です。

041
柚子-ゆず- トピ主
私は洗脳されているのでしょうか…。娘がお腹の中にいた頃、どんと押されて転んだ事がありました。とっさに手をついて大事には至りませんでしたが、夫は私が悪いからこうなるんだと言っていました。 また、私の両親をはじめ周りの人は「暴力だなんて考え過ぎ」と信じて貰えませんでした。周りの人からは「こんな人が母親で娘が可哀想」「旦那が可哀想」とも言われてしまいました。私は頭がおかしいのでしょうか…。

2回目のレスです。

😡
ひどいひどい
http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice02list.html これ配偶者暴力相談支援センターの都道府県別の電話番号です。 そんな夫、論外です!!!! 絶対に許せないですよ!!!! まだおしゃべりできない赤ちゃんなのに。 怒り心頭です、ゆずさん。 子供にも良い影響を与えません。それどころか、そのうち子供が父親を激しく憎むようになります。 やっぱりお母さんがいちばん大切なんだもの。 柚子さん、いまのあなたの状態はまさにこれです。 http://nakaosodansitu.blog21.fc2.com/blog-entry-761.html よく読んで気を確かに。お子さんのためにも、あなたのためにも。 私にはこのくらいしか助けてあげられることができないのがもどかしいです。 すぐに行動に移してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧