本文へ

彼を選ぶか、両親を選ぶか

レス12
(トピ主 1
041
アイビス
恋愛
将来のことについて悩んでいます。

私は28歳、全国展開しているパチンコ店に勤める会社員です。
来月に退職することが決まっています。
彼は27歳、同じ店に勤務している契約社員で、私の部下にあたります。

今は勤務先に近いマンションで彼と同棲をしていますが
もともと退職後には実家に帰るつもりでした。
しかし退職の話を進めている間に彼と付き合うようになり
以前とは状況が変わってしまいました。
とりあえずはこのまま同棲生活を続けるつもりなのですが
その後のことで悩んでいます。

彼は契約社員なのですが、正社員と違って最長でも6年しか就業契約ができないのです。
結婚も考えているので、経済的な面で正社員になることが望ましいのですが
正社員になると全国勤務になるので、関東や北海道へ異動する可能性があるのです。
(現在は、関西在住です)

異動になると少なくても2、3年は関西に戻ることができません。
また戻れる保証もありません。
私は彼について行きたいと思うのですが
彼は連れて行くことはできないと言うのです。
私の両親が、私が実家に帰ることを楽しみに待っているのに
結婚もしていないのに、連れて行きますとは言えない、と言うのです。

実家に戻り、彼とは遠距離を覚悟するのか
両親を説得して、彼についていくのか・・・・

正社員の登用試験が来年の1月なので
今年中にどうするのか決めたいのです。
私は彼についていくことしか、頭にないのですが
本当にそれでいいのか、第三者の冷静な視線での答えが聞きたいです。

ランキング

レス

いい彼ですね

🙂
さに
付き合い始めたばかりで、ずっと一緒にいたいのはわかりますが、いったんご実家に帰られた方がいいですよ。 まだご両親には彼のことを話されてないですよね? 彼はそれだけトピ主様のご両親の気持ちを大切にしてくれているのに、無理矢理付いていっては、第一印象からご両親の彼に対する評価を落とすことになります。 自分のせいで彼をひどい男呼ばわりさせたいんですか? 遠距離になったら別れが決まっているわけじゃないんでしょう? 遠距離になったとしても、二人の気持ちがしっかりしていれば大丈夫でしょう。 頑張って下さいね。

結婚する。

🐷
なお
彼が正社員に受かったら結婚してついていく。 落ちたら受かるまで、地元で待っている。 それで別れたらそれだけの縁。離れて駄目なら、どうせ同棲しても破綻する。 第一結婚していないのに、正社員を辞めて付いて行って、別れたらどうすんの? 同棲ってだらしない関係でしょ 彼も仕事も失ったら、何にも手元に残らない。 以上。

彼の気持ち次第では?

Kazumi
彼が正社員登用試験を受けるのは、経済的に安定させ、あなたとの将来を真剣に考えているからなのか、それとも自分のキャリアのためなのか。 結婚を真剣に考えていれば、迷わず連れて行こうと思うのではないでしょうか? 今の時点で、将来のことはまだ話し合っておらずお付き合いしているだけという状況でしたら、彼は、主さんや主さんのご家族に対しての誠意でそう言っているのかもしれません。 もしかすると逆に、結婚を考えていないのに連れて行くことができないという可能性も。 今の同棲自体が、どういう気持ちの上で成立しているものなのかもカギではないですか?成り行きからの同棲だったとしたら、慣れない新天地で人を一人養っていくというのは大きなプレッシャーだと思います。 しかるべくは、離れる前にしっかりお互いの気持ちと関係をはっきりさせておくことだと思います。 離れてお付き合いを続けるというのは、とても難しいことです。しっかりとした気持ちと覚悟がお互いにないと、心まで離れていってしまうケースが多いですから・・・ 頑張ってくださいね!

彼の答え

041
>>私は彼について行きたいと思うのですが 彼は連れて行くことはできないと言うのです。 私の両親が、私が実家に帰ることを楽しみに待っているのに 結婚もしていないのに、連れて行きますとは言えない、と言うのです。 ここに、彼の答えがあるようにお見受けできます。 「結婚もしてないのに」と言いながら、正社員になる機会に、結婚を、という考えも、今の彼にはないのでしょうか? この状況での、彼のその言葉。 結婚を考えているのは、果たして、彼も同じでしょうか。 退職の話をしている間に彼と付き合い始めたんですよね、ということは、まだ、短い付き合いなのでは? 両親には寂しいのを我慢してもらい、ついてくることを望んでいない彼についていく。 トピ主さんがしようとしていることは、そういうことではないですか? 強引についていっても、幸せになれるのかどうか・・・

ご両親に相談しては?

041
40代女子
結婚を考えているならばご両親に挨拶に行くのがよいのでは? その時に、正社員になれば各地を転勤することになることを納得してもらえば良いのでは無いでしょうか? 娘さんが勤めていた職場ならご両親だって業務内容を少しは理解していらっしゃるでしょうし? 彼にこれからのことをはっきりとさせようと言って年内に一回ご挨拶に行こうと話したらどうでしょうか?

第三者の一意見にすぎませんが

🙂
Ushallow
こんにちは。都内勤務の28歳既婚女性です。 現段階で、トピ主様からの情報だけを拝見すると、彼はトピ主様が転勤についてくることを歓迎してはいない訳ですよね。結婚もしていないのに連れていく訳にいかない、という発想の彼は思慮深くて素敵な方だなという印象です。 さて、現時点で契約社員が故に経済的に不安定なため結婚できない、ということは分かるのですが、正社員に登用され、結果転勤が決まった場合、そのタイミングで結婚或いは婚約というお考えはないのですか。 私は総合商社に勤めています。男性の大半は20代後半~30歳で結婚するのですが、その内の多くは駐在や転勤を機に今まで付き合っていた彼女と結婚或いは婚約します(会社もそれを推奨する文化です)。結婚後奥さんが直ぐについていけない場合、奥さんが準備を整え次第後から現地に入る場合も多いです。 もし、トピ主様たちにそういう具体的な話し合いがないなら、今直ぐについていくべきではないと思いますよ。 彼との将来を望むのはよく分かりますが、まだお二人は一緒に人生設計をする段階にないのではないかと、ご両親様と天秤にかける大分以前の話なのではないかと思います。

結婚すれば選ぶ必要はない

🐤
ひな
>結婚も考えているので とはトピ主さんだけが結婚を考えているのでしょうか? それとも、お二人の間でそういう話が出ている? もしそうなら、結婚して付いて行けば? ご両親もさびしくなるとは言いつつも快く送り出してくれると思いますよ。 それから、トピ主さんの退職後の新しい仕事は決まっているのですか? 決まっていないのだとしたら家賃・生活費その他はどうやって払うつもりですか? まさか彼氏さんにすべて出してもらおうなんて考えていませんよね? 結婚してから主婦になって全て出してもらうことはいいけど、 恋人のうちにそれをやろうとしたら嫌われますよ。 あと、彼氏さんが登用試験を受けるかどうかは彼氏さんが決めることですよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 読んでみて思ったんですけど..... これ、「彼が正社員になったら」って話ですよね? その後の事は考えています? つまり、彼との結婚の事。 「実家に戻り、彼とは遠距離を覚悟するのか、両親を説得して、彼についていくのか・・・・」とありますが、仮に彼と結婚したら、トピ主はどうするつもりなの? 彼と結婚後別居するの? それとも彼と一緒に転勤するの? 今は付き合っている状態だから、嫌ならやめる事(彼と別れる)も選択肢に入るけど、結婚したらそうはいきませんよ? 彼がトピ主を現状では連れて行けない...と言っているのはごくごく当たり前な話。 問題はトピ主が「どうしたいか?」だけじゃないの? ここからは私の私見ですが... 親は子より先に逝くもの。 親は何より子の幸せを願うもの。 トピ主が本気で彼と今後の人生を歩んで生きたいのなら、その気持ちを親は判ってくれるのではないでしょうか? 年末まではまだ時間がある。 自分の気持ちを確認する時間はまだあります。

ちょっと変・・・・

🐱
リンダ
本文読んで、一番最初に思ったのが、何故、結婚しない? 結婚という二文字がでてこなくって、「実家の両親が・・・・」という彼、 体裁良く断られているのと違いますか? 恋愛対象ならOKだけど、結婚相手となると、チョット考えてしまうとか。 そもそも、「連れていけない」という彼の言葉、同棲している人の言葉と 思えません。

彼にはっきり聞いてみては

🙂
ささ
実家へ帰らなければならない事情が、何かおありなのでしょうか。 それによって違ってくると思いますが・・・。 基本的には、ご自身と彼で、決めていいことだと思うのですが、 彼の意思が、はっきりしないように見えて、気になります。 ご両親のことを引き合いに出して、ぼかしているような・・・。 「私はついていきたい。両親がいいと言ったら、あなたは一緒にきてほしいと思うか」 はっきり聞いたほうがいいのではないでしょうか。 私なら、両親に遠慮して引いちゃう程度の気持ちしかないのかな、とか、 結婚は考えてないんだな、と察して、 ちょっと考えちゃいそうです。

それって

041
菜々子
「結婚するつもりは無いからついて来ないで欲しい」と言われているようなものでは? ごめんなさい。 利用されてるように思ってしまう面が結構あって、彼について行くなんて盛り上がらずに冷静になったほうが良いと思ってしまいます。

ご意見ありがとございます

041
アイビス トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 「結婚」というのがやはり鍵ですね。 彼とはその話もしています。 将来的には結婚をするつもりです。 上司の前でもそう言ってくれました。 先日、両親にも相談しました。 両親もやはり、一緒に行くなら結婚しなさいと。 彼との事は反対していないので、結婚してくれた方が安心だと。 そして早いうちに子供を作れとも。 父は糖尿病を患っているので、親孝行をするつもりで実家に帰る予定だったのです。 でも結婚して孫を抱かせてあげるのも、ひとつの親孝行なのかもしれませんね。 あとは彼と話をつめてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧