本文へ

子供がほしいと思えなくなりました。

レス54
(トピ主 1
😣
マリンバ
子供
35歳、今月体外受精をする予定のものです。
今までも不妊治療してきましたが、ステップアップします。

2つ離れた姉に4歳の子供がいますが、
知的障害があり、いまだ一語も話せず、
奇声を発し、生活はそれはそれは大変です。
将来も不安です。

そんな甥をみていたら、子供がかわいいと思えなくなってきて
しまいました。

自分の子供になれば、違うのでしょうが、
不安です。

こんな私は体外受精など、しないほうが
いいのでしょうか。
母親になる資格がないのか。

ランキング

レス

良く考えた方が

041
匿名
「自分の子なら違う」 これを過剰に期待しない方がいいと思います。 インターネットで、名前や顔を公表してブログをやっているポジティブな障害児持ち家族を見るのと、匿名掲示板で障害児育児に疲れた人の声を聞くのとでは天と地ほどの開きがありますので、まずはそれをご覧になっては? 失礼ながら、近い身内に障害児がおり、また年齢も高齢出産の域になると、障害児の可能性は考慮して子供を持つか決められた方がいいでしょう。 母親になる資格という問題ではないと思います。 あなたがどういう人生を生きたいかという問題ですよ。それでも子供を持ち、子供にささげる人生を生きたいのかどうか、考えてみては?

子どもを持つとは

041
manix
そういう可能性も全てを受け入れるということだと思います。 資格があるとか、不安だとか、 そういう次元じゃなくて、受け入れなければならないんだと思います。 それが子どもを産み、育てる人間に与えられた責任だと思います。 治療をしていらっしゃるということは、そういう事を考える機会や時間も多いかと思います。 きっとそういう時間が多いから、より一層あれこれ考えてしまうんだと思いますが、 育てる責任が持てないのであれば、子どもを持たない人生も多いにアリかと思います。 でも、子どもを授かって育てる中で考え方や想いも変わってくるのもまた事実です。 あれこれ考えて先に進んだり、後退したりするより、 「なるようになる」と、自然の流れに乗ってみるのも一つの手かもしれません。

そういうことも夫婦で話した方が良いと思う

041
コマリ
実際、障害児だと逃げだす夫もいます。 結婚していても、不妊治療していても、心が揺れることはあるでしょう。 それでも、いつでも、一人の子供じゃなく、二人の子供なのだから、二人でね。

なんで子供がほしいの?

🐤
プリン
そんな辛い思いをして、なぜ子供がほしいか私には、理解できません。 お姉さんの子供を見たら出産に躊躇することは普通の感覚です。 35歳なら子供を諦める選択もあります。 子供がいなくても幸せな方はたくさんいます。 心も体もボロボロに傷ついて、お気の毒です。 あなたは十分頑張りました。 もう無理しなくても良いですよ。

同じように悩んでいます。

041
同じ悩み主
30代後半です。 子どもは欲しい。 でも、不妊治療を続けることに疑問が生じてきました。 子どもを授かりたい気持ちに偽りはありませんが、 ある程度の年齢での妊娠出産に多くのリスクが伴うことに どうしても目をつぶることができません。 生まれた子どもはきっと宝物でしょう。 「出産」という女性の喜びと子どもという宝物は何事にも変えられないモノだとも思っています。 それでも・・・ 「高リスク」に戸惑うのです。 周囲での高齢出産でのその後は、様々ですが・・。

もう一度夫と共に大事なものの確認をされては?

🎶
ことり
夫と共に話し合いましょう。 障害を持った子の育児はそれはそれは大変ですが、健常児であっても、また違った大変さや心配事は付いて回ります。 一人の人間を産み育てるというのは、本当に大変な事なんです。 35歳といえば、普通妊娠であっても、障害が出るリスクは大きくなりますよ。出生前検査でダウンなどの障害の有無は診断できますから、その時に産むのか堕胎するのかなどの選択をしないといけないこともあるでしょう。 本来、子どもを産むということは、相当の覚悟が必要なんです。 なんとなく結婚したら子どもを2人は産んで……が、さも普通のように思われていますが、果たしてそれが全てでしょうか?子どもを持たない自由だってあってもいいと私は思います。 私自身は子どもを産み増やすなら社会の役にたつ人間に育てたいとの思いで、自分の力では1人が限度と一人っ子を選択しました。結果、200%満足できる人間に育て上げられたと自負しています。 無責任になんとなく産む人って私に取っては軽蔑の対象ですよ。そんな人たちって産んだだけ。保育所に入れて自分では育ててませんからね。

リスクを負わない人生

041
もも缶
私自身が身体障害持ちだから本音いいます。 綺麗事な美談ばかりでなく実際差別も多いです。 産んだら可愛い。。。無責任かな 人ごとの発言だし、実際生まれたら逃げられない。 世間の目もあるから捨てられない リスクを負わない人生を選びたいなら 産まない選択もありです。 私は既婚ですが子供望みません。 産まなくて後悔するかそれは トピ主さん自身の選択です。 身内にいなければ考えなかったでしょう ネットの掲示板で差別主義者の書き込みをみると それが人の本音なんだなとよくわかります、 作らないというのも有りかな。

自然に授からないのなら

041
不自然嫌い
そう思えるなら、無理しなくても良いのではないですか? 人工的に無理してまで、産まなくてもいいですよ。 子供も母体も、子供の生まれた後も、いろんな意味でリスクが大きいです。 子供がいないなら、いない人生を楽しめば良いのです。 それが、あなたの自然なのだから。 人間も動物の一部。 物理的に母親になるのに資格など要りませんから、自分を卑下する考えは止めるように。

不安ならやめておく

041
カンナ
子供が欲しいと思えないなら、治療までして妊娠することはないと思う。 不安ならやめましょう。

この世に絶対は無い

041
おはぎ
健康と障がいは、常に背中合わせに存在しているものなのです。 健康に生まれても、 若年性アルツハイマーやALSなど、40歳を過ぎてから発症する病気もあるのですから。 また、 犯罪、不登校、ニート、 家庭内暴力だったりと、 子供が健康で完全に育つとは、生まれる前から予測はつきません。 勿論、 親は懸命に育てますが、上記の事が起こると、 育て方が悪い、甘やかすからだと、世間では責めたてる人が多いです。 しかし、 子供がもたらす喜びは、これらをも凌駕する不思議な存在だと思っています。

子供を産む覚悟は必要

041
kodomo
世の中のプレママは障害児を産むかもしれない覚悟をしとくべきですよね。 あるから産むんでしょうが。 障害児が産まれる確率は0じゃないんだからそこはよく考えて産みましょうね。 人に聞いて決める事ではないと思います。

気持ちはわかります

🐧
trx850
少し精神的に不安定になっておられませんか? お気持ちはわからなくもないですが障害をお持ちのお子さんを引き合いにだすのはいただけません。

妊娠する前に気づいたのですね

🐤
五色あられ
身近に障がい児がいた場合、「拒否的になる」か、「受け入れやすくなる」か、「厳しい現実に戸惑いながらも覚悟できる」か。 これは人それぞれです。トピ主さんは受け入れなれないタイプなのでしょう。仕方のない事です。 間違えないでほしいのは、トピ主さんが妊娠を躊躇したり諦めたりする理由は、「身近な障がい児の子育てを見てしまったから」では、ありません。 トピ主さんが「障がい児を受け入れられない人だった」からです。 障がい児を育てる器でない事を、たまたま身近にいた甥を見て、妊娠前に気づいただけです。

リスクはあります

041
アラン
誰にだって障害のある子を持つ可能性はあります。 高齢になれば確率は上がりますが、若い人でも可能性はあります。 無事に生まれても、のちのちに病気やけがの後遺障害を負う、一過性のものではない重篤な病にかかる可能性もあります。 大人だってそうです。 病気やけがの後遺症で障害をおうことになるかわからないのは皆いっしょです。健康でいられるかどうかなど、1年先、2年先はわからないものです。 お身内につらいケースがあればあなたが不安になるのは当然です。 別にあなたが駄目な人だからではなく、それが普通の感情でしょう。 ついマイナスに考えるかもしれませんが、子供を産むことは基本的にリスクを負う事です。 そして無意識ですが人が生きると言うこともある意味では綱渡りなのです。 くくれるなら腹をくくって前に進んでください。 難しいならあなたの選択ですので、治療を断念なさってください。

覚悟は要る

041
ごまだんご
どんな方法で妊娠しても、五体満足な子どもという保障はないし、出産時のトラブルもある。 最悪、自分も死ぬかもしれない。 重い障害や病気があればずっと介護です。経済的にも負担です。 自分の命やキャリア、財産、人生を犠牲にしてでも、という覚悟が持てないなら、諦めて下さい。 妊娠出産は、命や人生と引き換えにするものです。少し甘く考えていたのでは? 35歳、統計学的に染色体異常が増えてくる時です。 よく考えて。

母親になるのに必要なものは

041
カモノハシ
資格じゃなくて覚悟と責任です 子供に障害があったら育てられないって気持ちなら、最初から諦めた方が良いよ 医学は100%じゃないからね 羊水検査だかで陰性でも、可能性はあるから でも子供を持たない選択は、貴女一人では出来ません 旦那が子供を望む場合は、離婚も致し方がないと覚悟はしておいた方が良いですよ

どんな子でもかわいい

😠
時は金なり
私の子どもは体外受精で生まれました。 いわゆる奇形児で、足の裏が上を向き、 「このまま成長しても歩けない」と医者から言われました。 生後すぐに全身麻酔で「人体改造手術」を受けました。 10年以上治療が必要で、ほかにも、いくつか疾患をかかえています。 ちなみに弟の子どもは自閉症で言葉を話せません。 いろいろ検査技術は発達していますが、 生まれてくるまでは、どんな子なのか、わからないものだと実感します。 もちろん、子育ては大変ですが、 どんな子であれ、家族の一員であり、かわいいものです。 ですが、人によっては不安な気持ちになることも理解できます。 子どもが、かわいくないと感じる人もいるでしょう。 人それぞれでしょうし、人生いろいろです。

どうしたものかねぇ

041
うーん
無事に元気な子どもだとして犯罪を犯したらどうしましょうか 夫が無職になったらどうしましょう あなたが重い病気になったら・・・ ご両親が事故に合ったら! 出産時に健康であっても、家族の将来がどうなるかなんてわかりませんよ だからこその家族であって、「健やかなる時も~」と誓ったのでは

あとから後悔しないことを選択してみては

041
mika
身近な子が障害をもって生活しているのを見て、トピ主さんは不安になられたのですね。 たしかに子どもを産み育てるというのは責任もついてくるし、不妊治療をしていると子どもとの理想的な生活を夢描いたりする ので理想と違ったらどうしようと不安になるのも当然だと思います。 子どもが可愛いと思えないから子どもは作らないという考えも一理あります。 ただ、私は後から後悔しないことを選択したらいいのではと思います。 40代に入ってから「あの時どうして治療を受けなかったんだろう。」って後悔する可能性があるなら今治療をしたほうがいいと思います。 生まれてくる子が障害を持っていても持っていなくても、子育てをする中で波乱はあると思います。 母親になる資格があるとかないとか考えてしまう気持ちもわかります。 私も体外を5年間受けましたがその間に「子どもがほしいのかわからなくなってしまった」ことが何度もあります。 カウンセリングも受けましたが不妊治療をしているとそういう気持ちになることもよくあるそうです。 気持ちをゆったりと持ってご自分を追い込まないでくださいね。

お姉さんと話をしてみたら?

041
ねじ
発達障害とか知的障害は、無関係の状態で遠巻きにみていると怖いほどの奇声や奇行が目立つけれど、毎日接していると、その表現で伝えようとしている意図がわかったりします。 だから、もちろんご両親のご苦労は大きいとは思いますが、そういう子だって他の子たちと同様、やはりこの世界では祝福されるものだと思います。 これから生まれてくる命に対して、否定的な考え方を持つのって、自分が生存競争のただなかにいて周囲を見る余裕のない子供だけだとおもう。

数か月、休まれては。

🐱
にゃんこ
私も結婚後子供がほしいと思えない時がありました。 自分の気持ちに従った方がいいですよ。 私の場合その後、気持ちに変化がおき、子が出来ました。 35歳。年齢の事も大きいですよね。 今でなくてもいつかは必ず子どもが欲しい!と思えるならば 体外受精に臨まれてもいいと思います。 不安は不安だけどいつかは欲しいのだからチャンスは生かすべきとも思います。 年を追うごとに不妊率は低くなっていきます。 これはほぼ間違いないと思います。

。。。

041
バビロン
個人的な意見では 誰もが見れるこのような掲示板で 誰かが心を痛めるような内容の発言を 平気で書けるかたが どのような子育てをするのかなって 思います。 トピ主さんの質問は 妊娠した人の殆どが 考えることだと思います。でもそれは 心にそっと とどめておく種類のことです。

やめるに一票

041
おやき
やめた方がいいと思います。 実際に発達障害の子供を育てていますが、本当にたいへんです。 小さいうちは言葉が全然出なかったので、本人ももどかしいのか癇癪が一日中とまらない日々でした。 社宅にいたので、子供の叫び声と私の怒鳴り声はかなり響いたとおもいます。 家にいても居場所はなく孤独でした。 お出かけしても道路に飛び出したり、児童館に行っても人がいると部屋の中に 入れないので逃げ出してばかり。 子育てが苦痛で、全然子供が可愛くおもえませんでした。 そして育児ノイローゼにもなりました。 今のあなたに、この思いをのりこえてまで生みたいと思える覚悟がなければやめた方がいいです。 子供を産むことだけが幸せではないとおもいます。

健常者はそうでもないよ

🐧
ミイナ
小学生の子供が二人います。 健常者なので、奇声は発しません。二人とも大人しいので小学生の今は全く手がかかりません。 毎日の成長が楽しみです。 赤ちゃんや幼児の頃は手はかかりますが、その可愛らしさは言葉に言い表せません。 是非経験して欲しいです。 母親になる資格ってなんでしょう? 自分の子供が欲しいと思う心、、それで十分ですよ。 後は、育てていきながら強くなり賢くなっていくものだと思います。 たまたま身近に大変なお子さんをみて動揺されたんですね。 環境を変えてはいかがですか? 私の周りには、仲良し家族でが多いですよ。

ご主人の理解

041
通りすがり
トピ主さんの不安、分かります。 私も子どもを妊娠した時、でき婚では ないにしろ予想外の妊娠で判明まで お酒も時々飲んでいたし、心の準備が出来ず パニックになり、主人に羊水検査をしたい と言いました。 主人は『したいならしても良いよ。でももし、 検査して障害が見つかったら堕ろすの? あのね、先天性のものだけが障害じゃ ないんだよ。健常児でうまれても、生きて いる限り万人に障害者になる可能性はある。 むしろ先天性の障害者より、生まれてから 障害者になる数の方が多いんだよ』と。 医師でもある主人のこの言葉は 実体験が伴っており、とても重く感じ 考えさせられましたが、この言葉の おかげで生む決心ができました。 息子は足に障害を持って生まれ、 手術の可能性もありますが後悔なんて していません。 後悔がないのは息子への愛は元より、 何より主人の理解と愛情の深さが 大きいです。 トピ主さんのご主人は障害についての 理解はありますか? もしかしたら、ご主人の障害に対しての 考えを聞き、じっくり話し合い、 お互いの気持ちを確認し合う事が、 治療に前向きになれる カギになるのでは?と思いました。

夫婦でしっかり話し合い。

🐱
kk
妊娠前から夫が障害をすごく気にしていました。 産んでから障害がわかったら、無理に普通の子と一緒にしようとせず 受けられるサービスをフル活用して育てていこう。 子どもは2人ほしいけど、1人目に障害があった場合、1人っ子にしよう。 ここまで話し合ってから産みました。 どの夫婦も、1度は障害について話し合ってると思いますよ。

自分の話しですが。

🐤
ひよこ
私の場合、元々は赤ちゃん、子供に興味がなくて、甥っ子が生まれた時も自分と血の繋がりがあるのに抱きもしないし興味もありませんでしたよ。むしろ甥っ子が成長するにつれワンパクでわがままな所を見て、拒否反応まで出てきて自分には子供を育てられる力もないし、母性がないと思いました。でも自分にも子が生まれてからは可愛いくて仕方ないし身内の子でも他人の子でも、とても可愛いです。育児はとても大変ですが。昔の自分はどこえ行った?と言う程、子供自体愛おしくてとてつもなく可愛いです。

自分で考えて

041
空の巣母
母親の資格って何でしょうね? 子供を産めば、戸籍上「親」にはなれますが。 資格と言うより、子供を産んだら責任があります。 たとえどんな子でもね。 産む前に、障害がある子を育てる自信がないと気がついたのなら 子供を持つ事をやめたらいかがですか。

羊水検査すれば?

041
ひつじ
そんなに不安なら、羊水検査すれば?それでも障害の全ては分かりませんが。

我が子はかわいい

041
シナモン
昨年の12月に発達障害と診断された3歳半の息子がいます。 診断されるまでは、めちゃくちゃ悩んでました。 どうしてこんな子なんだろう、育て方が悪いんだろうか…。 育児ノイローゼにもなりかけました。 でも、いざ病院で診断されると、素直に受け入れることができて、 愛おさが増しました。 奇声を上げたり、パニックおこしたりもするし、落ち着きないし 人とのコミュニケーションも下手だから 周りから見たら可愛げのない子かもしれません。 息子から感じる親に対する愛情も薄いです。私って便利な道具?と思う時も。 それでも、親からしてみたらとっても可愛いですよ。 下に1歳半の、今のところ定型発達の子もいますが、可愛さは変わりません。 我が父は63歳で脳梗塞を患い、回復しましたが体に麻痺が残っています。 祖母は92歳で健在ですが、息子の病気に心を痛めていました。 障害には先天的なものもありますが、後天的なものもあります。 我が子が障害者になるリスクは子供が生きている限り付きまとうものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧