本文へ

夫依存症で夫の死後不安です。

レス22
(トピ主 0
041
ringo
恋愛
26歳既婚の子無し主婦です。 結婚して二年程経つのですが、夫と一日たりとも離れていられません。二人とも恋愛中は周りが見えなくなるタイプで結婚したら落ち着くものと周りには思われていました。しかし夫の以前からの束縛や心配性も治らず(例えば私が携帯電話を忘れて出かけて連絡が取れないと思いつく限りの場所を探す)そのことに対して周囲はストーカーと笑いますけど、私は喜びを感じているので問題はないのですが、私自身は夫さえいれば何も要らないと思ってしまいます。 私達夫婦は人に心を開くのが苦手で唯一開ける相手に思い切り甘えて依存している思うのですが、子供も産まない考え(世の中に対する不安、二人きりでいたい、子供好きでない)なので夫の死後、他に依存できる(←という言い方は変ですが)対象や生きがいを見つける等の希望もない様に感じてしまいます。もし夫に先立たれる事があったら自殺も考えています。 私は子供の頃、精神的な理由で過呼吸になった経験があります。今は症状はありませんが、精神的に弱い面は変わっていない様に思います。この様な考えになっているのは精神的な問題なのでしょうか。同じ様な方いましたらご意見待ってます。

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

041
小雪
「同じ様な方」ではないのですが、思ったことを。 ご夫婦がその関係でお互い負担になっていないのなら、そのままでいいのでは。 結婚生活を続けていれば、周囲の環境変化で互いの依存関係やその強弱が変わることもあるでしょう。今のままずーっといるかは分かりません。自然にもう少しラクな感じになるかもしれないし、依存が高まるかもしれないし。後追い自殺というのはちょっとびっくりですが、実際どうなるかは別として、それもいいんでは? 今、ご主人が病気なわけでもないようですし、お二人はまだ若いのだから、あまり杞憂で苦しまないことです。 ただ、ここに投稿したということは、不安があるのですよね。このままだと息苦しいと思うなら、気が向いたときに、お二人でカップルカウンセリングなど受けることも考えてみたらいかがでしょうか。

わかりますよ

041
ジル
そういうのは不健康な考えだと言う人は多いでしょうが、そのぐらいご主人がこの世の中で唯一の味方みたいに思っているんですよね? 私もかなり近いです。子供も持たないのも同じ。 一応外では普通に友人なんかもいますけど、そういう所で見せている自分はあくまで外の自分。 実は幼少期から淋しい環境で育ち、大人になっても恋愛は失敗続きである意味、人間恐怖症で孤独感も強いのです。 もう親や兄弟も亡くなっていません。 そんな中やっと出会えた宝物の夫といつの日か必ず永遠に別れる日が来るのだと想像すると、夜も眠れなくなるぐらい恐ろしいし、受け入れられないです。 もう夫の代わりになる人(100%信頼出来る相手)なんて絶対にいないと思うし。 きっとそうなったら気が狂ってしまうような気がします。 他人は「もっと現実的になりなさい」と言うに決まってますが、この思い、どうしても消せません。 私が先に死んで夫を残すのも不安だし、逆も恐ろしい・・。どうしましょうね?

私も旦那依存症です・・。

041
だんなっこ
本当に毎日べったりです。 一日タリとも離れたくないし、仕事で離れている時は 早く旦那に会いたくて悲しくなります。 結婚7年目(子無し)ですが、全然気持ちが離れません。 旦那に何か遭ったら私は生きていけないと思います。 うちは母子家庭ですが母親と仲が悪く、友人も 大親友という人はいなくて旦那がいなくなったら 一人になってしまいます。 どうにかしようと思いつつ、ナカナカ難しくて・・。 深刻な悩みです。

今を共に生きる

041
ぴのこ
私は、友人もいますが、一番頼りにしているのは主人 ですし、また真の心を開いているのも主人だけと思って います。でも、トビ主さんと同じかは疑問ですが、 将来的に、夫がいなくなったことを考えると、辛くて 孤独に耐えられない自分を想像します。 すると今何かあったらと、神経質になったりして、 泣いたりすることが時々あります。 そんな私を主人は励ましてくれます。 今を一緒に生きよう。 最近、毎日生活していて、楽しいことも悲しいことも あるけど、いつかは思い出に変わる日が来ることを 思いました。どちらかが残されても、その思い出は 消えないと思うし、決して一人ではないって思います。 手のぬくもりは消えても、心のぬくもりはずっと 残ると思うので。 これからも不安な気持ちは消えないと思います。 ならば、少しでも前向きに二人楽しく暮らすことを 考えてはいかがでしょうか。

ちょっとわかる

041
あいうえオバン
私は未婚女で対象は母なので トピ主さんとはちょっと状況が違うのですが。 精神的に未熟であるとか 幼稚であるとか 自立してないとか が、依存している理由でしょうけど 理屈じゃないんですよね。 普段は仕事に打ち込んで、オフには友人と遊んで 不安な気持ちをごまかしてますが 母がいなくなったらガタガタになるだろうなと思います。 何があっても味方でいてくれた命の恩人ですから。 でも母が私より長生きするなんて無理だと思うと 絶望的な気持ちになります。

動物など…

041
匿名
正式名を忘れてしまいましたが、 心理療法としてあるみたいです。 犬や猫を迎えてみられてはいかがでしょう。 1匹だけですと、2度と哀しい思いはイヤだというお気持ちをよく聞きますので数匹…。 長く生きる動物なら、基本の面はそう人間と変わる事のない気がしています。 予断ですが、その様に思うので、人の指ってすごい力があるのかもっておもうこの頃です。足の指も長くなってしまったら、どうなるのでしょう…。 なんて関係ない事を書いてしまいましたが、 一刻もはやく良い案が見つかりますように…。

ステキなことじゃないですか

041
パイン
何年か前には2分に1組離婚しているなんて聞いたことがあります。こんな世の中で、お互いが大切に思える夫婦。そんな人と出会えたなんてステキじゃないですか。誰よりも誇りに思っていいと思います。 依存ではなく愛と思うべきです。悪いことではありませんし。他人に理解を求める事でもありません。また他人に自慢する事でもないしね。 未来のことは誰もわかりません。今の気持ちが絶対に続く保障もありません。だからこそ今の気持ちを大切にすべきだと思います。おかしいなんて思わないで。

うんうん。

041
ホーン
どこかのテレビの受け売りみたいで申し訳ないのですが、 もし、旦那様が亡くなったとして・・・ あなたが自殺してしまうことを、旦那様が喜ぶはずはないと思います。 人が亡くなって涙を流すのは、その人が亡くなったから悲しくて、ではなくて、その大切な人を亡くしてしまった自分のことが悲しいから涙を流す、とのことです。 もし、旦那様が亡くなってしまっても、旦那様に誇れるような生き方をして下さい。その方が旦那様も幸せなことでしょう。あなたも、私も、自ら命を絶ってはなりません。

ある意味羨ましい一面もあります

041
なかじ
まだスレ主さんは26歳ですし、今からそんなに深刻に考える必要はないと思います。いいんじゃないですかね、熱さが羨ましいくらいです(^^;

わかる、わかる

041
うさこ
結婚して10年、子供いません。幼少時から親が共働きで忙しくかまってもらえなかったせいか、「自分は子供を持たないだろう」と思って生きてきました。夫は世の中で一番信頼している人です。友達は普通にいますが、夫の存在にかなう人はいません。いなくなったら、パニックでしょうね。でも、それを考えて生きていてもどうすることもできないのが現実です。 今は、自分が幸せなことや持ってるものに感謝して過ごすことが大切と思います。少しでも心が穏やかでいられるように、体の健康に気をつかっていますよ。あと夫婦で貯蓄もしてます。体が丈夫でお金があれば、とりあえず何とか乗りきれるのではないでしょうか? 私は夫にはとても感謝しています。40になったばかりですが、自分は必ず夫を送ってから逝くのだと決めています。それが私の夫に対する感謝の気持ちです。私はいずれ、独りになるのだから・・というのがいつも心の中にあります。私の場合。 人生って、ちょっとした気分の持ちようで変わるものなのでは?今はたくさん悩んで、良い答えを見つけてください。

近所のおじいさん

041
k
近所の老夫婦が、子供2人に先立たれ、 親しい友人もなく夫婦で暮らしてらっしゃいました。 ですが、去年お婆さんが亡くなりました。 お婆さんの遺体が自宅に到着し、 部屋に運び入れた時も、私たち夫婦に 「有難う御座います有難う御座います」 と何度も頭を下げ・・。 亡くなって数ヶ月は、お爺さんの家は 一晩中灯りがついていました。 一人きりが寂しかったのでしょうか・・ 心臓の悪いお爺さんが救急車で運ばれた後にだけ 親戚らしき人が駆けつけてましたが、 普段はまったく来ない様子。 私の将来を見ているようで、心が痛みます。 でも、晩年寝たきりだったお婆さんの世話を こなしていたので、お爺さんは一人になっても、 炊事洗濯掃除を自分でして小奇麗な生活を 送っているようです。 私も、一人でも気丈に生きて行ける人間に ならなくては・・

その時に考えましょう

041
ははは
今からあれこれ考えなくてもいいのでは。 その状況になってから考えても十分だと思います。 そもそも彼よりあなたの方が先に逝くかもしれないし、 彼がいなくなっても、案外すぐかわりが見つかるかもしれないんだし。 もしも一人残されて、しばらく待っても誰も依存できる人ができなかったら、悩むなりすればいいのではないでしょうか。今は今という時間を大切にしましょう。

動物を

041
できるだけ
その動物が大好きだという理由以外で飼わないで欲しいと 思います。無理に保護した人などは覗きます。 軽い気持ちで飼っても、お金も手間も本当にかかるものですよ。

もったいない

041
化け上手
離れ離れになる年月・日付けもわかんないのに 今の大切な日々を不安で過ごすなんて 大損のなにものでもない! 30歳、暦2年、子なし、転勤ばっか なかなか友達できないし まだまだ子供は勇気がいるし 夫は休み月1だし・・・・・ 不安の材料なんかワラワラ出てくる。 この、今の、一瞬を大事にしないと 本当に後悔するよ。 人間の欲は限りない。 不幸だと幸せになりたい。 幸せだと不幸も少しは味わいたい。 勿論、先の不安を予期しての心の準備は大切だけどね。 とにもかくにも今の幸せを喜び、感謝し、大切にして下さい。 もったいないお化けが出るぞ~~~~~!

私も最近 悩んでいました。

041
かーる
私も旦那に依存していて もし旦那が急に 死んでしまったらと不安です。 この冬休みは本当に重傷で 旦那がゴロゴロしたくて 布団に入って雑誌を読めば、私も横に入り 旦那が起きてソファーに座れば私も隣に 座ります。子供がいる前でも・・・・。 私も旦那が死んだら私も生きていけない、と 思ってしまいますが、自殺した人は 天国に行けないと聞いた事があるので 死んでからも旦那と一緒にいたいので 自殺はできないなって思ったり・・その前に子供が いるから その考えは無しなんだけど・・・。 最近 自分でも ちょっとおかしいと思うほど 旦那に依存し、自分が幼稚になっていくようで 怖いです。

心配しないで・・

041
経験者
ringoさん お気持ち分かります。 私も育った家庭がすごく複雑で、アダルトチルドレンだったと思います。 でも、結婚してありがたい事に 主人が親もくれなかったような大きな深い愛情を与えてくれました。 よく泣く私を、抱きしめてくれました。  自分が自分のままでいいんだって、それで十分素敵だって。 だから、私も若い頃は主人を失う時の事を思うと、怖かったです。 でも、その愛情のなかで30年。 気がついたら、すごく癒されて成長している自分がいました。 今までの経験から 今思っていることは、もし主人が病気になった時は、精一杯看病しようという事です。 大切な伴侶を失った時に心残りなく看病してその日を迎えた人は、一時期落ち込んでも いつの日か立ち直っておられます。 私もそのようにしたいです。 それが主人へのお礼かなと思っているからです。 だから、今のうちは思いっきりご主人の愛情を独占して甘えてください。 それで良いと思いますよ。 ringoさんも、心を許しあえる方に巡り合えて、本当に幸せでしたね。

同じ状況です

041
たんぽぽ
私の両親も「パートナー依存症」でした。 特に父は友人がいない人で、まったく他人に心を許さず唯一少しだけ心を開いたのが母でした。 母が亡くなったらどうなるのだろうと思っていましたが幸い(?)父が先に亡くなりました。 現在、母は子供である私にやや依存していますが、 不思議なことに誰も依存する人がいなくなると、 (加齢も加わってか)ある程度他人に心が許せるようになるようです。 そんな両親の血を受け継いでか、私も交際20年になる主人にかなり依存しています。 子供がいませんので、主人がなくなったら一人で生きられるように今から訓練しています。 一人の時間をわざとつくったり、打ち込める仕事や趣味を持つようにしています。 寂しい話ですが老後を一人で乗り越えられるように しっかり貯金だけはしています。 今最愛の人ととても幸せな時間をすごしている分 いづれそれに見合ったツライ時間は訪れると思います。 試練だとおもって今から準備をしておくのはいかがでしょうか?

自立を目指して・・

041
果てな
何事であれ依存症でない方が良い。 人間としてそのほうが自然であり、健康であり、しかも安全です。 だからこそ、依存しない人生をめざして、多くのひとは努力するのではありませんか?  急でなくても精神的自立を目指して努力するように務めましょう。

依存?とゆうより・・・

041
デイジー
私は旦那が好きすぎていなくなる(死別する)のは怖いんです。 それ以外は1日離れたくらいでは淋しくてどうにもならないとまではいきません。 なので約束してますよ私より先に死なない。 もし主人が先だったら必ずつれていく。 ばからしいと言われそうですがそのくらい 好きだとゆうことなんです。 旦那はもし私が先に死んだらショックで 次の日におれも死ぬなと(ショック死)真剣に言ってました。 この気持ちを大切に長生きしたいと思います!!

トピ主です

041
ringo
初めてトピを立てたので、読みづらい点などあったと思いますが、ご意見、心温まるアドバイス本当に有難うございました。 ジルさん >夫の代わりになる人(100%信頼出来る相手)なんて絶対にいないと思うし。 本当そうですよね。私の場合は今では親、兄弟、友人とも友好的な関係を築けていますけど、皆それぞれの生活があるし、遠慮が先に立ってしまいます。それに高校卒業後、自立してから親には甘えた事がなく、悩みがあっても自分で解決してきた方なので、今更どう甘えていいのかもわかりません。私に対して一人で何でもできると思っているようですし。しかし、夫にだけは素直に甘えられて(他の人に甘えなかった分、余計に子供すぎるかも)代わりなんて考えられません。 もし、夫と出会ってなかったら、今でも自分一人で無理して周りから片意地張って生きてるって思われていそうで怖いです。 ぴのこさん >今を一緒に生きよう。 ご主人のこの言葉、スゴク素敵ですね。先々の不安ばかり思うより、今を大切に幸せに感謝して生きてみようと思います。夫の死後も思い出を胸に生きていこうと思います。

トピ主です・・続き。

041
ringo
うさこ >自分は必ず夫を送ってから逝くのだと決めています。それが私の夫に対する感謝の気持ちです。 夫と「私が先に死んだら、夫が先に死んだら・・」という 話をしたら、どっちも辛いという結論しか出ないのですが(二人で居られない事には変わりはないし)夫の死後、自殺、正しくは夫と同時に死にたいと思ってしまったりしますが、kさんの近所のお爺さんの話を聞くと、夫を残して先に逝くというのは心配で死に切れない思いです。精神的に女のほうが気丈だと言われてますし、夫に悲しい思いはさせたくないので。家のことが一人でできるのか、という心配もありますが、夫を見ていると私より依存度合いが高い気がするのです。私は今になって女友達の大切さを身にしみて、昔の行いを反省したりもするのですが、夫は「俺はringoさえいればいいんだ」と言います。夫は毎日残業ばかりで友達と会う時間もないし、難しいようです。夫が年下という事もあるのかもしれませんが、自分の子供の様に可愛いし心配なのです。 うさこさんの様に強い気持ちで私も夫を見送れる様になりたいです。ご意見有難うございました。

それはきっと幸せなこと

041
わんさか
 私もトピ主さんの気持ち分かりますよ。私も旦那様がいないと生きていけないと日々思っています。長めの出張などで旦那様と会えないと電話しながら涙がでるほど会いたくなります。  でも依存してしまっているという思いより「これほど大切な人と夫婦になれた」という思いの方が強いです。後々ひとりぼっちになって寂しく人生を終えたとしても旦那様と過ごせた思い出があれば大丈夫じゃないかと思うんです。依存できるほどの相手と出会って結婚できたことは、きっとすごく幸せなことなんですよね。  だから夫依存していることを今気に病まずに、今は夫依存できる自分を「幸せだな」と感じてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧