本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体力がなく病弱ですが子供が欲しいです。

体力がなく病弱ですが子供が欲しいです。

レス11
(トピ主 0
041
pink
子供
30代半ばの主婦です。 30代になってから、体力がなくなり、病気がちな体になりました。私の場合は体がとてもだるく、めまいがして微熱吐き気も伴う「うつ病」になりました。今は薬でほぼ治っています。でも、子供を欲しいと最近思い始めています。もし、運よく子供に恵まれたとしても、育てる体力や元気があるかとても不安です。 体力や健康面で同じような悩みを以前お持ちで、克服され、子育てしている方がいましたら、経験談やアドバイスを是非してください。その他、もし宜しければ以下の質問にもお答えいただければ嬉しいです。 1、母親になると体は強くなるものでしょうか? 2、体力がなく病弱な体は治らず、子育てはとてもとても大変ですか? 3、子育ては辛さよりも楽しみ喜びのほうが大きいですか?具体的に喜びとはどんなものですか?

ランキング

レス

私は

041
まひろ
1、人それぞれだと思いますが私は弱くなりました。特に産後はめまいがしたりして。 2、体力は必要です。新生時期は一日中抱っこだったので大変でした。もっと早く産んでおけばよかったと思ったこともありました。 3、私は喜びの方が大きいです。大変だから少しの喜びも大きく感じられます。

頑張ってください~

041
ろっぷん
私も30代後半で出産しました(初産で) 今は子育て真っ最中です。ちなみに私もトビ主さんのように体が弱く自律神経失調症と診断されたこと数回。軽いうつ病と診断されて薬を飲んでたこともあります。私もこんな体で妊娠出産ができるのかと不安でしたが、それができるのですよ。 母は強しですね・・。我ながらびっくりです。 ちなみに 1 今のところ出産前とあまり変わらないかも。体調は悪いです。でも「体調が悪い」と思う暇もないくらいに子育てが忙しいので結構紛れてます。要は気の持ちようなんじゃないかなと思います。 2 子育ては確かに大変です。体力勝負だと思います。でも体の弱い私でもなんとか頑張ってます。さすがに若いお母さんには負けるかもしれないけど。でも上にも書いたけど要は気の持ちようで何とかなると思います。私がそうですから。大丈夫ですよ、きっと。お子さんを可愛いと思う気持ちがあればきっと乗り越えられますよ。私も辛いですが、子供の天使のような顔を見るだけで辛さが吹き飛んでしまいます。 3 喜び・・はそうですね。子供の顔を見るだけで私は幸せですよ。

前向きに!!その1

041
おやつ
それぞれの病気にもよると思いますが、私の場合・・・ 1.産後はやはり体調が悪くなりました。最初の1年は、心身ともにつらかったです。私の場合、寝不足が一番の原因でしたがこれは絶対に避けられません。ストレスは全て主人にぶつけていました(笑)!主人にとても感謝しています。 2.私の場合、関節リウマチ、という病気で、極端に普通の人よりも腕力がないため、抱っこはいすに座ってして、移動は全てベビーカーでしていました。お陰で抱き癖がつかず、楽でした。寝かしつけも最初から抱っこではなく、ゆりかごのようなもので寝かせました。愛さえあれば大丈夫と信じ、常識にとらわれず、自分が楽なほうを選ぼう、と心がけました。 3.私も喜びのほうが大きいです。とにかく、何の後悔もありません。

前向きに!!その2

041
おやつ
2回にわたってレスして、しつこくてごめんなさい。 私の病気と違うので何ともいえませんが、まず必ず必要なのは、ご主人の理解と協力です。普通の女性でさえご主人の協力がないとつらい育児です。具体的にどんなことを手伝ってもらうと助かる、ということを 話し合っておくべきだと思います。また、できればご自分のお母様が近くにいて、手助けを頼める状態だといいと思います。私は主治医のお医者様ともよく話し合いました。体力的には確かにつらいですが、周りの人の手助けがあれば、気力は子供のかわいい存在だけで乗り切れます(私の場合)。病気による精神的な面では以前よりもとてもよくなったと思います。どうか、前向きに頑張ってください。応援しています!!

投稿ありがとうございます。

041
投稿者です
まひろさん、ろっぷんさん、投稿ありがとうございます。お2人とも前向きな意見で心強く思いました。体力がなく体が弱くても、子供を持つことで今より幸せに、気の持ちようで体調の悪さもあまり気にならなくなるのかもしれませんね。私も前向きに考えたいと思いました。 まだまだ経験談やご意見をお待ちしています。 投稿をよろしくお願いします。

サービスを調べてみる

041
ここ掘れわんわん
1.これは個人差が激しいです。私の友人には産後のひだちが悪く、半年ほど入院生活を余儀なくされ、その間の育児を姑に助けて貰った人もいます。退院後も無理が利かないため、人一倍体調管理に気をつけています。 2.やはり育児は体力勝負です。ですから手伝って下さる人、施設を予め探しておいた方が、体調の優れない時は助かると思います。頑丈な私でも産後鬱にはかなり苦しみました。おばあちゃん・保育園の一時保育・自治体の育児支援、トピ主さんのお住まいの自治体のサービスを知ることによって勇気付けられるかもしれません。 3.私の場合は楽しみ51%、苦しみ49%です。でも、このちょっと上回る楽しみに苦しみは帳消しされます。やはり子供の笑顔ですかね~。 うちの場合は私でなく子供の方に生まれつきの病気があります。生まれてからずっと通院したり入院したりでこれはこれで体力勝負。ですから、ご自分に不安があるのでしたら、サポーターを用意しておきましょう。健闘祈ります。

投稿ありがとうございます

041
投稿者です2
おやつさん、投稿ありがとうございます。 具体的に書いていただき、嬉しいです。 周囲の協力がとても大切なんですね。子育てを自分ひとりでしようなんて考えてるから、なおさら心配になるのかなぁと思いました。 引き続き、体験者のみなさんのアドバイスなど、お待ちしています。

私はこんなかんじ

041
かなぶー
1、母親になると体は強くなるものでしょうか? なりません。ただ、気力でみなさん乗り切っているのだと思います。私はぎっくり腰になりました。 2、体力がなく病弱な体は治らず、子育てはとてもとても大変ですか? 妊娠中がたいへんでした。つわりで寝たきりになり吐きまくってボロボロでした。夜泣きで徹夜になることがあります。子供が4歳になるまで朝まで続けて寝たことがなく、眠れない日が続き車を運転中に寝てしまい事故りました。 3、子育ては辛さよりも楽しみ喜びのほうが大きいですか?具体的に喜びとはどんなものですか? 子供を通して自分にも友達ができました。ママ友は気を使うという人はかえって大変かもしれません。

私も病弱です

041
とり
内臓疾患の障害認定1級があります 近くに頼れる両親がいない中の子育てです。 1:私は産後1年で以前より体は弱くなりました。 2:病気を抱えていると想像以上にとても大変です。 3:その時の状況によります。体調が悪ければ、子育ての 辛さの方が上回りますし、体調が良ければ楽しみ喜びの方が上回ります。子育ての喜びとは子供を持ってみないと この気持ちはわからなかったものです。口で説明しがたいですが、自分の体を酷使してでも得てよかったと思えるものです。子育ては長いのでいくら最初にやる気があっても 息切れする時があると思います。私は20代で1人目を産みましたが、2人目は体力的に無理だと子供を育ててわかりました。でも今いる子供に対して生まなければよかったという後悔は一切ありません。

大丈夫ですよ!

041
すだち
1歳の子供がおります。 私も出産前はpinkさんと同じ悩みを持っていました。うつ病を患っていましたし、体力もなく、こんな状態で妊娠・出産・育児を乗り越えられるのか、と。 で、結果ですが、大丈夫でした!育児ストレスも、さほど感じることなく、今のところ育児ライフを楽しんでいます。  体力不足は手抜きでカバーしました。食洗機や洗濯乾燥機などの、便利家電をそろえておくのもいいと思います。いざとなったら、お金を払ってでも、ベビーシッターさんに来てもらおう、と逃げ道を作っておくと楽ですよ。 ただ、旦那さんの精神的なサポートは不可欠だと思いますので、心配事があったらよく話し合ってみられてはいかがでしょうか。 「案ずるより産むが易し」これは本当だと思います。 pinkさんが安心してコウノトリさんをお迎えできるよう、お祈りしております。

投稿ありがとうございます

041
投稿者です
皆様、率直で丁寧なご意見ありがとうございます。 皆さんに共通して言えることは、子供を持つと辛さよりも喜びのほうが大きいということですね。 また、すだちさんの「案ずるより産むが易し」のご意見、心強かったです。経験がないから、余計に恐がっているのかもしれません。 私は義父母と同居していて、子供ができたら、手助けをしてくれそうなので、その点、安心で少しは楽かもしれません。 引き続き、ご意見、アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧