本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫を幸せにできる朗らかな妻でいたいのに

夫を幸せにできる朗らかな妻でいたいのに

レス41
(トピ主 0
041
りりこ
恋愛
32歳結婚三年目、夫は41歳会社員です。お互い想い合って穏かで優しい愛情を育んで三年目で結婚しました。
私は比較的裕福な環境で育ちました。夫の収入は一般のサラリーマン平均程度、今のままでは決して楽な暮らしはできないとはじめ両親も懸念していましたが、それでもこれだけお互い大事に思い合えていればきっと大丈夫と考え結婚に踏み切りました。結婚後、これまでどうにかなるとゆったり構えていましたが、減る一方の貯金に焦りを感じ働き出しました。

出納詳細は省きますが、うちは二人でも夫の収入では生活ができていません。無駄遣いはせず遠方の私の実家にも帰れずですが貯金は減る一方、私が働いてなんとかトントンです。私は人より体力がなく、正直仕事と家事だけでもクタクタです。これで子供がいたら経済的にも生活面でもきっと生活は立ち行かないでしょう。現在の生活だけでなく今後のことも含め日々お金に不安を感じる生活に正直精神が磨り減ってきています。

加えて夫の問題で子供ができにくいことが分かりました。できたら生活の心配が増えることになる、けれどどうしても子供が欲しい、でもそのためには不妊治療でお金がかかる…。そんなことを考え毎日辛いです。加えて周りの裕福な結婚生活をしている友人と比べてしまう自分も嫌です。みんな同じくらいの年の旦那様と結婚して家を持ったり子供を作ったり海外旅行に行ったり…友人たちも私の苦しい状況を察してかお金を使う誘いがなくなりました。

友人が私の夫をどう見ているのか…いいえ私自身が誰より夫を詰りたい気持ちでいっぱいなんです。夫もそれを知って色々と努力してくれています。でも夫を責める気持ちがあるのは事実です。何よりも夫を愛しているので離婚して別の人生など考えられません。どうしたら気持ちが楽に生きてゆけるでしょう。人と比べず現状に満足して幸せに生きることができるのでしょう。

ランキング

レス

トピ主さん自信は裕福だったの?

041
tomo
 裕福だったのはご実家で、トピ主さんではなかったのでは?  家が買えず、海外旅行にも行けないのはトピ主さんが沢山働いていないからでは?  与えてもらうことばかりに慣れた人のトピ。  意地悪なレスでごめんなさい。でも、トピ主さんはご自分で何ができるんだろうと思いました。  人と比べてご主人を頼りなく思う前に、自分の力だけで今の暮らしができるかを考えてはどうですか。ご主人が散財して贅沢ができないわけではないのでしょう。  収入が少ないとわかっていて、ご自分が体力がないとわかって2馬力で生活するにも限度があるとわかった結婚生活。  平凡な生活を維持するだけでもお金がいるんですよ。それを知らなかったトピ主さんの甘さの結果が今なんじゃないですか。  まず、ご自分を見て下さい。ご主人に何かがあった時、ご主人を養えますか。実家に頼らずに。その上で不満を言って下さい。  お子さんがいても、自分の時と同じように育てられないって不満を言うのかな。

求めてばかり

🙂
mimi
「比較的裕福な」恵まれた環境で育ったのに、なぜ「私も働いてやっと」の収入を得る力しか身につけられなかったのでしょう。 「人より体力がない」ならなおさら、恵まれた環境を生かして、自分自身の人生のために準備してこなかったのか不思議です。 ご兄弟はいらっしゃいますか? 一人っ子の(特に)女性の場合の「比較裕福」は、二人分の教育費や娯楽費を一人に集中して本来より贅沢に育てられただけで、幻である場合も多いです。

要するに

041
ひらめ
夫の稼ぎが悪くて専業主婦もさせてもらえない、年上なのに低年収の夫でおまけに不妊、周りの友人と比べて外れクジを引いた気分、なんとか気持ちを切り替えて幸せに生きたいって言ってもそれは無理じゃないでしょうか。 不思議だけど40代で夫婦二人が貯金を取り崩さないと食べていけない収入っていくらなんでしょう。「一般のサラリーマン平均」を貰ってるんですよね。世の中の平均年収の男性方は皆そんな生活してるんですかね。 たしか国税局の統計で40代男性の平均年収は500万程度、夫婦二人が暮らすには十分な金額だと思うけど。もし400万だとしても月手取り20万+ボーナス80万ぐらいにはなる。不妊治療費は別としても夫婦二人がつつましく暮らしていくことは出来ると思うけど。 この話、全体の辻褄が合わない気がします。無駄遣いしてないって本当かな。高い家賃を払ってたりしませんか。さらっと省いた出納情報に大事なことが含まれているのではないですか?

霞を食っては生きて行けない

🙂
おっちゃん
男性(50代)結婚27年で三人の子持ち。孫もいます。霞を食っては生きて行けません。生活して行けないと夫婦愛は育めません。人と比べる以前の問題です。ご主人の収入で生活出来ないのなら、あなたも働くしかないと思います。

辛口ですが

041
リカ
よく人から羨ましいと言われます。何不自由なくパートだけして、楽に暮らしている主婦のように見えるようです。 実際は違います。 実家はかろうじて学費は出してくれましたが、生活費は皆無だったので、学生時代から休みの時間は全て働いていました。部活、趣味、サークルの時間なんてありません。 社会人になってもその生活は変わらず、お給料の高いキツイ仕事で働き続けました。 その15年の貯金があるから、今パートでいられるんです。因みに、仕事をやめたのは働きすぎで身体を壊した為。その後体調は戻りましたが、身体の弱さは治らず。今は不妊治療しながらなるべく元気でいるために、パートのみにしています。 治療費は自分で出していて尽きればやめます。 楽々暮らしてそうでも、実際違うことは沢山ある。そう思えませんか? 自分が結婚前に貯めてこなかったせいもある。そう思えませんか? どうしても子供が欲しい、だけが理由なら、離婚もやむをえないかなと思います。でも、周りと比べたお金の格差の問題なら…、最初からわかっていたことですし、若い時に結婚をしたわけでもないし…ご自身の判断ですよね。ご主人を責めてばかりは違うのでは。

ご主人を詰らないでください

柚子
つらいのは、周りと比べてしまうことですか? 収入が少ないこと自体ですか? 具体的な収入の額がわからないので何とも言えませんが、節約に努めて何とかなる範囲ですか? トピ主さんのお仕事はパート? 今以上に収入を増やすことは不可能ですか? トピ主さんは、ご主人を愛していらっしゃるのですよね。 そんな夫婦が、お金のことでもめるのはもったいないです。 愛情こそ、お金では買えないのですから。 「夫を詰りたい気持ち」とありますが、世帯収入が低いのはご主人のせいだけではありません。 詰るのだけはやめましょう。 そんなことを詰れば、ご主人だって、心にもないことを言いたくなります。 「りりこが稼いでから言えよ!」なんて言われてしまったら、泥沼ですよ。 自分の経験からいうと、トピ主さんも収入を最大限増やす努力をしたほうがいいです。 それでどうにもならなかったら、諦めというか、落としどころが見つかります。 私は、夫と同じだけ稼げるようになり、家計の安定感が増しました。

トピ主様の覚悟が足りないと思います

041
ぷう
夫を詰ったら収入増えるんですか? 違うでしょ? 平均を稼いでいらっしゃるなら、ご主人様はご立派です。 平均と言うのは、上も下もあってのものです。お友達のご主人様と比べても意味はありませんし、他のご家庭のお金の使い方を真似する必要もありません。 ご主人様の収入だけで暮らせるようにするのは、不妊治療が無くても、出産で奥様の収入が途切れることを考えたら、当然のことです。 この期に及んで家計相談ではなく、精神論で乗り切れると考えているトピ主様が甘いと思います。

離婚したら?

041
既婚
夫を愛してるって本当ですか? こんなに旦那さんに対する文句をタラタラ書いた後に、よく、愛してる、とか思えますよね? あなたの器量じゃ、そのような結婚生活は維持出来ないんでしょ? 別れたらいいですよ。 あと >今のままでは決して楽な暮らしはできないとはじめ両親も懸念していました とありますが、あなたもう30でしょう? 文面から、何かと甘えから、親に解決してもらおうとか、自分が幸せじゃないのは旦那のせい!とか、何とも他力本願な考えを持ってそうだよね? 結婚生活を維持するにしても、別れるにして、もう30のいい大人なんだから、自分の事は自分で責任持ちなさいな。

旦那さんを愛しているなら

041
トロイの組み紐
今の状況を受け入れることができると思いますよ。 トピ主さんは本当の意味で旦那さんを愛していないから 不平不満が出てくるんだと思います。 私も、同じような経験があります。 旦那さんへの愛を毎日毎日確認してください。 少しずつ気持ちが変化していくと思います。 今は周りを見ず、旦那さんだけを見ましょう。

家計診断をしたほうがいい

🙂
れもん
あのお。夫の給料がいくらでどの地方に住んでいるか知りませんが、「平均的なサラリーマンの給料」で貯金もできないのはなぜですか。みなさんしていますよ。 仮に妻が専業主婦だとしても、二人で住めば2倍かかるというものではありません。専業主婦がおとなしくしていれば、そんなにかかる費用はありませんよ。しかもあなた働いているのに、なぜそんなにお金がないの。 よって、考えられるのは二つしかありません。 「平均的なサラリーマンの給与」というのはごまかしで、実際は夫の収入は、住んでいる地方の平均よりかなり低い。 あるいは、あなた方に無駄使いが多い。 おそらく2番目じゃないかと推測するのですが。 親のお金で裕福に生活してきたトピ主さん。暮らし方が、平均相応じゃないのでは。あるいは求めるものが高すぎるとか。夫も同様かもしれませんが。 家計診断をしたほうがいいと思います。

同じ境遇です

🐤
ベビ待ち
厳しいご意見もあるようですが… 32歳、3年の交際後に結婚した5年目の夫婦です。 我が家も最近主人に不妊の原因があるかも…ということが分かり、主人にぶつけられない黒い感情をどう処理しようかと悶々としています。 平均年収があれば生活できる、というご意見もありますが、我が家も主人の仕事上の出費が大きく、しかも削れないため生活はカツカツです。 私は周りの目はあまり気にならないのですが、今後どこまで不妊治療にお金と時間がかかるんだろうと思いますが、考えても答えは出ないと思っているので、なんとかなるさぁ精神でいます。 私は主人の転職のため、自分のキャリアを諦め友人のいない土地にやってきました。腹が立つことも多かったですが、転職を許したのもその主人と結婚すると決めたのも自分と納得するようにしています。色々ありましたが、時間がたてば結果乗り越えているように思います。 同じように黒い感情を抱えながら不妊治療をしている人はたくさんいると思います。 醜い感情も受け入れつつ、大変だった分妊娠したら喜びも大きいはずと一緒に前向きにママ活しましょう!

決めるしかないよ

041
くろ
細々と考えても結論がでないようなことっていくらでもあります。 そんな時って白黒決めてしまうか、 「なるようになる」と決めて考えないようにするしかないんですよ。 あなたの場合、完璧主義なのかお嬢さん育ちなのかストレスに対処できない人のように感じました。

家計診断してもらったら?

041
もも
旦那様がサラリーマンの平均給料くらいなのに、それで暮らしていけないということは、サラリーマンの平均給料以上の暮らしをしているということです。 無駄遣いをしていないということですが、完全に収入以上の支出をしているので、どこかで贅沢をしているはずです。 きちんと診断して夫の給料内で暮らせる妻であるべきと思います。 自分達より収入のある人ばかりと付き合っては苦しいのは当然なので、同じくらいの収入の人とつきあって、その人達の金銭感覚を学ぶようにしてはどうでしょう。 裕福に育った友達は、平均収入より少し上の男性と結婚しましたが、貯金もできています。 私としてはトピ様が愛情より物欲優先なのに、それを認めたくなく、現実から目を反らしているように思います。 このままでは生活が立ち行かなくなります。 覚悟を決めて、収入にふさわしい生活をするか、別れるかしかないと思います。 

出納詳細は省かないで

🐤
ななこ
なんかこれが1番大事なところのような気がします。 要はお金がないのが、一番の不幸なんですよね? 貯金を切り崩さないと生活できない。 ご主人のお給料はいったいおいくらなんでしょうか? 住居費、車の有無、趣味、外食頻度、衣料品、化粧品、美容院などなど。 1度書き出してみてください。 毎月決まって出て行くお金(家賃)、食費など減らすことのできるお金、お金の流れわかっていますか? トピ主さんが彼と結婚したにもかかわらず、生活レベルを落としたくない。 のでしたら、もう無理だと思います。 あなたのすべきことは、今あるお金でやりくりすること。 そして少しでも貯金すること。 収入に応じた生活してますか? ご主人と2人元気に暮らせたら、当面は幸せだと思うことにして。 今はリミットのある子供を優先されてはどうでしょうか? もちろんこの赤字家計を改善、ご主人の給料で+にするのが先決です。 家とか購入されてないといいんですけどね。

意識の差

041
おば
貴方は比較的裕福な家庭の育ち ということは 節約していると言っても 最初からの経済観念がレベルが上なんです 友人と話していても そういうことって本人はわかっていないものです ドレッシングが500円のものを安かった 家賃が10万超えていても 都会に比べてなんて安いんでしょ 二人で飲むから5000円のワイン 食費も工夫してなど これからあなたのうでの見せ所です そしてうらやましいと思う前に 全てを楽しむ気持ちにかえると楽ですよ

レス

041
ます
あなたは見栄張りでプライドが高い、なのに満足な男をつかまえる器量も無かっただけですよ。 お金目当てで結婚した自分なんて思われたくないけど、一番大切なものは経済的なゆとりですよね。 本当に愛情があるなら彼のために働く意欲も出るはずですが、結婚して愛より大切なものの存在を否定できなくなったんでしょう。 男女の縁って、自分と釣り合いのとれた人と繋がると思います。 優雅な暮らしがしたいなら愛だの何だの綺麗事を言う表面の仮面をとって離婚をし、 結婚相談所などで年収1000万以上の男性というような条件をつけて探した方がいいですよ。

離婚したらどうですか?

041
ヘムレン
幸せは歩いてこない、だっから歩いてゆくんだよ~。 幸せは誰かが持ってきてはくれませんよ。 夫を責めるって?あんたがもっと甲斐性があれば、私は左団扇で暮らせるって?ご主人可哀想です。 私の旦那結婚した時超低収入でしたよ。(今もかな?) でも、私は一緒に頑張ろうって思いました。 まず、家計簿等はつけていらっしゃいますか?家計のおよその流れ把握してらっしゃいますか?無駄遣いしないといいつつ、どこかに無駄があるんだと思う。家は、低収入のだんなですが家族4人貯金もしつつ暮らしていますよ。

裕福なのは親

🐧
muu
裕福なのはトピ主さんのご両親で、トピ主さんではありません。 >家を持ったり子供を作ったり海外旅行に行ったり これはトピ主さんがしっかりとお金を稼げば問題ないのでは? 夫婦それぞれに一般的なサラリーマン程度の収入があれば、難しいことではないと思います。 比較的裕福な家庭に育ち、それなりの教育を受けたであろうトピ主さんが、それなりの職についていない、問題はそこなのではないですか? 親の次は旦那にたかって生活していくつもりだったのですか? 夫を責める前に責めるべきはトピ主さん自身ではないでしょうか。 本当に旦那さんを愛しているのですか?

平均給与、うちからすればうらやましいですよ

🐤
なるほど
男性不妊で治療の選択肢が他になく、すぐ体外授精になり…。 夫の年収ギリギリ300万なのに、治療費は年間100万円~。 貯金どころかずーっとマイナス。 飲み会とか旅行とか、男性不妊が発覚してから4年間、行ったことがないなあ。 平均的なサラリーマンの給与だなんて、うちと比べたらうらやましすぎます~! 頑張ってください!

いいかげん娘気分やめたら?

041
いもぽてと
30過ぎて、考えが幼いです。 結局…いくら綺麗事言ってもお金ですよね?愛しているなら、貧乏でも幸せでは? トピ主さんのご両親のようないい時代は終わったんです。非正規、アルバイト、年収300万の人なんかごろごろいますよ。 今から離婚しても、いい人と巡り会えるチャンスは少ないでしょうね。バツイチで30代で、稼げない。男性にとっても、メリットないです。 今ある幸せに自分もちゃんと参加していますか?受身では?完璧な人はいません。あなたもそうです。 あなたがバリバリ稼げば問題解決なのに、稼げないなら、あなたが悪いんです。自分の悪いところも認めて、努力したらどうですか? 私の実家は裕福ではなく、大学の学費も自分で捻出しました。そのお陰でタフになって、今余裕のある収入を得ています。 お金をかけないで育ててくれた両親に感謝しています。

はっはっはっは(笑)

love
>お金に不安を感じる生活に正直精神が磨り減ってきています。 >どうしたら気持ちが楽に生きてゆけるでしょう。人と比べず現状に満足して幸せに生きることができるのでしょう。 えー!簡単でしょ? この際だから今のこの状況を楽しみましょうよ! 主婦向けの雑誌には簡単にできる節約術や賢く生活していく情報が盛りだくさんですよ! 100円でできるおかずとか時短の工夫、節電から保険料の見直しまでありとあらゆる情報が載ってます。とにかく目から鱗な情報が満載です! あと、いらない物や着ない服、読まない本などじゃんじゃん売ってしまいましょう。 部屋や押入れの片付けにもなりますし、一度売るとクセになって節約やリサイクルが楽しくなります。 お金があれば平和で幸せですか? そのお金の価値を決めるのはあなた自身なんですよ? 人と比べるなんて空しくなるだけ。 朗らかな妻でいたいんでしょ? ぐずぐず言ってるより、笑って暮らしてる方が絶対楽しいですよ!

ぜんぶ人のせい

041
ばなな
一般のサラリーマンの平均年収。んで、あなたも働いている。 日本人口の半分は、これで普通に生活してるんだけど?? 何に使ってるの?無駄遣いしてるんでしょ?だって「比較的裕福」な家庭ご出身なんだから。 結婚して3年も経つのに、まだ家計のやりくりできないの? 「やりくり」って知ってる? あ、知らないか・・「比較的裕福」なおうちに育ったんだもんね。 幸せを感じられないことを、他の人のせいにして、自分は何をやってんの? まあ、離婚すれば? で、裕福な人と再婚しなよ。 あなたは裕福な生活ができて幸せ。あなたの家族も、思い通りになったと幸せ。旦那様も、こんな「人のせい」大好きな人と別れられて幸せ。 あなた、旦那様を愛してなんていないよ。旦那様はあなたのそんな気持ちを知って「努力」してくれてるんでしょ?それでも、不満なんでしょ? こんだけ色々言っててどの口で「愛してる」なんて言ってんの? あなたの「愛」って、自分に都合のいい「愛」なんでしょ?

夫婦2人で暮らしてて

041
グリンピース
そんなにお金使う事ありますか? 貯蓄が減る一方って・・不思議なんですが。 生活の水準下げてますか?独身時代とは違いますよ?

ただの怠け者浪費家・・

041
断嫁会
私も経験ありますが、女性の体力ない、体弱いは自分は働きたたくないけど旦那にたかりたい人の常套文句です。 体が弱くて海外旅行などできますか? 旦那に標準的な収入で貯金がどんどん減るのはトピ主さんの浪費のせいです。 お金は全部旦那に任せて領収書ベースでお金もらえばいいです。

ご主人もお辛いですね

🐱
みかん
奥様にそんな風に言われて。 皆さまおっしゃる通り、家計の分配が見えないのが致命的で何も有益なアドバイスしてもらえませんよ。 ただの愚痴です。 分からないけど、実家で使ってるのと同じ調味料、疲れたからデパ地下の惣菜、 旅行も行けないんだからせめて外食…などとやっていては食費が2人でも飛ぶ一方。 そもそも、家計簿つけてないからここでも概算だしていないのでは? 気がついたら貯金が減っていく…だけでは家計管理しているとは言えません。 どうぞ、家計簿のつけ方覚えて下さい。 ズボラさんの為の家計簿もいっぱい種類ありますよ。 必ず、打開策見つかります。借金さえなければ。 愛する夫の為に頑張りましょう!

その状況で

💡
かぐや姫
お子さん生まれたらもっと大変ですよ。不妊ラッキー!治療に成功しても朗らかじゃないお母さんの子に生まれたら楽しくないもん。 道は二つに一つ。 あなたが愛してるという今の旦那さんと不妊治療もやめてささやかに穏やかに二人だけの生活を続ける。 見切りをつけて実家に帰りやり直して裕福な人(多少ほかの条件には目をつぶる)を探し結婚出産。 我が家は夫の希望で子供三人、贅沢はできないけど不自由ない程度に私も協力して毎日笑って暮らしてますよ。 同じく裕福な実家は遠方です。 水鳥は優雅に見えて水中で必死で水をかいてます。人間しかり。

ふぅん、なるほどねー

時はカネなり
夫の同僚が、あなたの旦那様のような状態です。 平凡な田舎育ちのご主人と、 ご実家は各地に別荘があり、元?華族とか?の奥様です。 私が見知ったときは転勤族で古いマンションともアパートともつかない 所に住んでいました。 本当はその地にも別荘があるそうですが、利用しないと言っていました。 やはりその後も転勤で、今の住まいは存じませんが。 ご主人を第一に考える奥様らしく、 やはりご実家は頼らず、ご主人に窮屈な思いをさせないよう 夫婦で支えあっていらしてました。 旦那さんも我欲の低い穏やかな方ですが、 本当の意味で逆玉だなぁ、奥様はなんて心の豊かな女性だろう 品のあるご夫婦だ、と素敵に感じたものです。 まぁ、他人の目にどう映ろうと、大切なのはご本人の主観ですよね。 その奥様と主さまが、直接語り合えたら、 きっと何か得るものがあるのだろうなー・・ すみません。私からは助言できずです。 そんな方もいますよということで・・

初心に戻ってみるとか

😨
ひろ
文字通り、愛があればお金なんてなくてもいいわ、で 周囲の反対を聞かずに結婚する私たちという陶酔期間が 切れたわけですね。 もう一度、その陶酔期間に戻れいいじゃないですか。 実家に帰らなくても、旅行をしなくても、新築でなくてもいい 子供もいなくてもいい、二人の愛があればそれでいいって。 私は現実的に結婚後の生活も考えて結婚し、今も働いていて 主様のような陶酔期間はゼロなので、現実を無視しようと思える 相手に出会えてよかったじゃないですか、うらやましいですよ。 こっそりと裕福なご実家から生前贈与をしてもらってはどうですか。 お金の心配をしないで良い生活ができたのは主様の才能ではなく ご実家の力です。ご実家を頼らないという小さなプライドは 捨てた方がよいのでは。 夫は普通のサラリーマンの収入で妻もパート?して それで毎月赤字の謎が解けない。 どういう思考回路をすれば「夫を責める気持ち」がわくのか わからないわ。義理家へ仕送りしてるのかな。

楽はありません

🐧
プリン
今の状況だと、気持ちが楽に生きていける方法はないかもしれません。 裕福な環境に育ったようですが、 ご両親は楽をしてその環境を築いたのでしょうか? どうしたら今よりも裕福な環境に変えていけるのか、 そのために自分が何をすれば良いのか、勉強してみませんか? 32才、まだまだお若い、これからです!!

えっ・・・・?!

041
momo
40代前半の平均年収って570万円ぐらいらしいですけど。 それで夫婦二人暮せないんですか? 絶対、無駄使いしてますって。 我が家なんてそれより少ないですけど、 夫のお給料だけで、何不自由感じず暮せてますもの。 そして、私の収入は全部貯金しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧