本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月。心身、疲労のピーク。アドバイスください。

生後3ヶ月。心身、疲労のピーク。アドバイスください。

レス42
(トピ主 4
041
おつかれかーさん
子供
生後3ヶ月の子供を育てています。 初めての子育てに日々新鮮な驚きや喜びを感じていますが、 心身、疲労のピークが来ているとも感じています。 子供が寝ているときに私も寝て休もうと思うのですが、 寝ている間に家事や食事を済ませたくもあり、 また、体は疲労感でいっぱいで眠たくてたまらないのに、気が立っているのか、 眠りに落ちにくかったり、子供のちょっとした声ですぐに目が覚め、気も体も休まっていません。 むくみや冷え、手首や腰の痛みなど、地味に持続的に辛い症状にも困るようになり、しんどいです。 涙がじんわり浮かぶこともあり、自分の気持ちや状況が伝わらない苛立ちや虚しさのせいか、多忙で不在がちな夫との衝突が増え、とても辛いです。 本当は夫婦で会話を楽しみたいのに… 生後3ヶ月でこんなことでどうしよう、これからもっと体力精神力がいるのに、と不安でたまらなくなり、 いまは休養や自由な時間より、家事も育児も思う存分こなせる無限の体力が欲しいと思ってしまいます。 不定期で実家の母が訪ねて来てくれるのが救いですが、 それなのにこんなに疲れてしまうとは、情けない、ダメだ、もっと大変な人も頑張っているのにと、余計に情けなく辛く感じています。 母乳の出が良いせいか2,3時間で胸がパンパンに張り痛くて仕方なく、 気分転換に数時間、半日出掛けるというのもしんどく億劫に感じてしまいます。 泣き言ばかりで申し訳ありません。 育児中の方、育児を終えられた先輩方、 このようなとき、どのように気分転換や心身の持ちようを切り替えられましたか? 経験談、アドバイス、お話お聞かせ願えませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばらない育児

041
たこ
おつかれかーさん、本当にお疲れ様です。アラフォー主婦です。私も2人の子供を育てました。実家、義理実家、夫に頼れず、辛くて辛くて毎日泣いて育児をしていました。 今思うと、あんなに頑張らなくても良かったかなという気持ちです。 私も子供が寝ている間にアイロンかけ、掃除、ゴミ捨て、回覧板、友達との電話、インターネット、爪切りなど、やりたいこと、済ませてしまいたいことが山積みで一緒に寝るなんてことで来ませんでした。 毎日、寝不足でくたくたで、うたたねしてしまうこともしばしばあり、体力が3倍ほしいと願い、いつも駆け足で家の中をバタバタ走りまわっていました。 でも、ただの人間です。疲れるの当たり前です。無限の体力なんてありえません。気分転換する体力すらありません。 掃除機かけるの毎日じゃなくてもいいや。お昼はファストフードやお弁当でもいいや、夜寝ないなら昼寝ればいいや、朝ご飯は10時でもいいや、今夜は牛丼買ってきてと夫に言えばいいや、とサボることにしたら、だいぶ楽になったことを覚えています。 サボっても赤ちゃんは怒りません。がんばらない育児に挑戦してみてください

誰にでもあることです

💋
淡水魚
親の偉さを実感していることでしょう。 貴女もそうやって育てられたのです。 我が家の二世は布団に寝かせると目を覚ますという父親似の天邪鬼でした。 年がら年中負ぶっていました。 ご主人は手伝ってはくれないのでしょうか。 一人で抱え込まないことです。 休日の午後半日でも一人になれる時間を作ってもらえるといいですね。

1ヶ月 3ヶ月 6ヶ月

041
さく
私も三女を育ててる時に、1ヶ月は寝られない、胸が痛い、身体中が痛いでフラフラ、3ヶ月で慣れて来たけど蓄積された疲れでフラフラ。6ヶ月でぐずぐずが始まりフラフラ。 なんでも、このサイクルは赤ちゃんが大きくするからママも大変なんだって。 まずは『だから大変なんだ』と納得しました。 次に、断乳までは赤ちゃんと同じように昼寝したりしてのんびり過ごすのが母の役目と夫婦で考えを共有することです。 母乳をあげるって本当に身体がしんどいです。 細切れの睡眠、身体の痛み、妊娠出産のダメージは強烈です。 私も風邪ひきやすくなったりしました。 今は四女が9ヶ月です。 のんびり、子どもを可愛がり育て守るのが今の私の第一優先です。 掃除は毎日、洗濯出来る時に出来るだけたくさん。 むしろ洗濯干しは夫か、夫がいる時間にすると赤ちゃんもパパと遊べますね。 夜室内に干せば乾燥対策ね。

おつかれさま…でもすぐ終わっちゃうよ

🐤
風船
今だけです すごい大変なのは… 疲れきってて思考も狭くなる時だけど、人生のうちの数カ月 まぁ歩き出せばまたこれは違った大変さがあってまたそれで疲れる日々… でもそれもすぐに育っちゃって幼稚園になっちゃいます するとまた違った大変さもあります。だけど幼稚園でお友達といろんな体験してる姿見たら嬉しくないですか? 「疲れ・嬉しさ・喜び・疲れ・・・」そんな事の繰り返しで都度都度相殺されて過ごしていく感じです 子供が大学生になってしまった私が思い返してみるとそんな感じです うちは遅れがあったりちょっと普通と違う面があったり10年くらいは私がノイローゼっぽかったです でも私の考えすぎ性格でそうなってた…今では嘘のように立派な息子になりました 今言える事は精いっぱい向き合って子育てすれば20年後には数倍以上になって喜びと安定感みたいな心境が返ってきます その間には絶望感とか行き詰まる事もあります。みんなそうやってますから大丈夫です あと1人で抱えないでたまにはご主人にでも当たり散らしてください(苦笑 時々吐き出す事も大事な仕事です ファイト!

あったな、そんなこと

🐴
ヤックル
うちの子はとにかくとにかく神経質な赤ちゃんでした ようやく寝たと思っても、布団に寝かせるとすぐに目をさまし気が休まることがない… ママになってまだ3ヶ月ですよね うまくいかなくて当たり前です 子供が寝ている間に家事をするのではなく、起きているときに泣いてもいいから家事を済ませる  子供が寝たら自分も一緒に寝るんですよ 何時でもいいから… 家事にしてもメンタル面でも、ご主人に今が一番大変なんだと理解を求め  とりあえず自分の身体と心を休めてみてはどうでしょうか 私の場合は来客も多くとても休める環境ではなかったので、本当に大変でした 無理して頑張ると産後うつになりますよ 遠慮せず休みましょう

もうすぐご褒美が!

🐧
momo
3人の子持ちです。 一人目が4ヶ月になった頃、オムツを替えている時に にこにこーっと、今までの新生児微笑とはあきらかに違う 満面の笑顔を見せてくれ、 ああ、がんばった3ヶ月、神様からのご褒美がきた! と思ったのを思い出しました。 少しずつまとまって寝てくれるようになるし、 うんちの回数も減ってオムツ替えも楽になります。 今、風邪などの流行る季節でちょっと心配ではありますが、 暖かくなったら赤ちゃんと一緒に ショッピングセンターで買い物したり、 ついでにカフェでお茶したりできるようになりますよ。 歩き出す前の4~8ヶ月くらいは、 かなり楽になったという思い出があります。 今が一番大変で、 この先ずっとしんどくはないですよ!! といっても今しんどいのですものね。 旦那さんに美味しいものを買ってきてもらったり なにか自分にご褒美をあげてくださいね。 赤ちゃんは少しくらい泣かせておいても大丈夫! まずは自分がしっかり食べる、トイレに行く、 そこはがまんせずにね。 うちも3人目がいま0ヶ月、奮闘中です!

頑張らなくていいからね

041
たぬき
お気持ちわかりますよ。 私も昼間寝ることができないたちでした。 赤ちゃんと昼間寝ようとしても 起きたら騒ぐから 夕飯の支度しなくちゃとか、思っちゃって 気がたってしまいます。 でもある時 お風呂に入った後の記憶がありませんでした。 お風呂上りに パンツとTシャツを着て リビングに来て ソファに座って、あー髪乾かさなくちゃなー 子供は…と 思って そのまバタンと寝てしまったようでした。 子供は旦那が寝かせていました。 旦那が言うには、ソファから落ちたみたいで半裸で倒れていて 心臓が止まるかと思った、救急車??と私のそばに行って 声かけたら ぐーぐーと寝ていた…、腰が抜けたと。 そのまま床で3時間でした。タオルケットがかけられて… 私が思ったのは、これが昼間だったら、子供と2人きりの時だったらと ぞっとしたことです。旦那がいる夜で良かったし、買い物の途中とか 運転中とか…… このことがあってから旦那も協力的になりました。 トピさんも夕飯なんか適当にしてください。 旦那がわかってくれない人なら 私今日…とこの話をしちゃったら 脅かしちゃって。旦那さんの協力を得てください。

いやいや生後3ヶ月だからこそしんどいの

041
元おつかれかーさん
40過ぎての高齢出産で今1歳半の男児を育ててます。 懐かしい。。生後3ヶ月の頃は、私はしんどすぎて産後鬱になり、 ました。子供はカワイイのに。。。 でも半年いや生後5ヶ月くらいから、すこしづつ慣れてきて、 1歳すぎればカワイイだけです。なんせ夜は10時間くらいぶっ通しで寝てくれるようになるから。 私も永遠にこんなにしんどいのかと絶望的になってましたが、 子供ってほんとすぐ成長するので。母親業も慣れるし。 多分今が一番しんどいと思うよ。あと数ヶ月すればまた変わってます。

全部がんばらなくてもいいんですよ~

🐱
ちゃい
トピ主さんがんばってますね! 私も生後三か月のころはそんな感じだったと思います。 というか忘れました。笑 現在は2歳を過ぎた娘ですが、産後はとにかくすさんだ気持ちで毎日生きていたような気がします。 それは、「ちゃんとしたい」「きちんとしないと」という気持ちがあったからです。 いま思うと、生後半年くらいは動物みたいに暮らしてもよかったかも。 家に多少ほこりが落ちていても、洗濯物がたまっても、赤ちゃんのお世話さえきちんとしていれば、ほかはどうでもよかったかな、と。 生後五ヶ月くらいになった頃、いままでのイライラや疲れが溜まって、ぐずる赤ちゃんに「もう!うるさい!イライラする!」と怒鳴ったことが一度だけあります。 自分でも驚いて、涙が出ました。 言い返せない赤ちゃんに八つ当たりするなんて最低…。 これを機に、がんばりすぎるのはやめようと思いました。 つづきます。

つづきです

🐱
ちゃい
>生後3ヶ月でこんなことでどうしよう、これからもっと体力精神力がいるのに とのことですが、私の経験による感想は「自分でお座りできるようになると、グッと楽になる」です。 いまは、赤ちゃんを抱っこするか、寝かせるしかないですよね。 これが、ちょっとそこらにお座りさせておけるようになると、すごく楽になります。 赤ちゃんとのやりとりも、いまよりもっともっと楽しくなりますよ。 >家事も育児も思う存分こなせる無限の体力が欲しい これは私も思いました。 でも、できないのが当然ですし、そのことを身近な人(ご主人)に理解してもらったほうがいいです。 赤ちゃんのお世話を第一に、残った体力と時間でできる家事をすればいいですよ。 赤ちゃんはまだ自分では動けませんし、家の中が散らかっていてもたいして危険ではありません。 ご主人は立派な大人ですから、自分のことは自分でやってもらいましょう。 このトピをご主人にも見てもらってはいかがですか。 がんばり屋さんのトピ主さんには、もっと赤ちゃんとの生活を楽しんでほしいなーと思います。 写真とか動画とか撮りまくって、あとは一緒にゴロゴロしてていいんですよ。笑

一緒ですーーー

😝
うちも3ヶ月
子育て終えた先輩では無いのですが、思わず書き込んでしまいました。 一緒ですー! もう毎日が辛くて辛くて。3ヶ月ごろから少し楽になると聞いていたのに、なぜ!?!?な毎日。 ここへ来て、不正出血も始まって、身体もクタクタ、心も鬱々でかなりしんどい。 子育ての先輩方から「動き回るようになると、もっとたいへんだよ。寝んねのころが良かったと思うようになるよ」と言われると絶望的な気分になります。 せめて、夜寝てほしい... つらいけど、明けない夜はないと信じて、一緒に頑張りましょうね!

うんうん、わかるよ。

041
たまき
辛い時期ですよね。 私も、授乳が終わると、トイレも食事もいいや……パタ……ともうバタンキュー状態でした。 でも、必ず楽になる時が決ます。 今は、とにかく休める時に休むこと。 まだ3ヶ月だと、可能かは分かりませんが、一時保育など利用するのもいいですね。 みんなそうだったよ! 毎日頑張ってるね、頑張り過ぎず、休んでいいんだからね!!

日々の子育て、本当にお疲れ様です

さくら
私は2児の母です。 私も一人目出産後は同じ様に辛かったです。 家事もやりたい、眠い、主人とも会話したい… やりたい事が出来ず、イライラしたり主人に八つ当たりしたり。 子供がいなかった時の習慣が抜けていないので、その頃との ギャップに苦しんでました。 でも、ある時、ある程度自分の欲求をあきらめてみました。 一生続くわけでなし、今だけだと、諦めてみたら ずいぶん気持ちが楽になりました。 私はもともと神経質で無音真っ暗でないと眠れなかったのに、 いつのまにか、子供が騒ぐ横で眠れるようになりました。 上の子と5歳差で二人目が生まれた時、子供のいる生活リズムに 慣れていたので、上の子の時のようなひどいストレスはなく、 ただ純粋に小さい赤ちゃんの子育てを楽しめました。 まだ3か月ですよね?まだまだ、慣れるのはこれからですよ。 今が一番大変だと思います。 体力精神力は日々鍛えられていますから、心配無用です。 「赤ちゃんのお世話を頑張る為には、まずお母さんが健全でないと!」と思って 意識的に自分を甘やかしてくださいね。 これは非常に大事だと思います

辛くなったら、子供の動画を撮ってました

二児の母
一人目の時は毎日必死で、子供を可愛いと思う余裕なんて一切なし(苦笑) でも、後で落ち着いて見たらきっとめちゃめちゃ可愛いと思えるんだろうなと思って、辛いと思った時程、ビデオを回しました。 実際、冷静になって見直して見ると、本当に可愛いです(笑) 当時は無表情だと思っていた我が子の表情も、意外に表情豊かだったんだわとか、喃語で色々訴えていたんだわとか、発見があります。 当時はきちんと見れてなくて残念なことをした、我が子に申し訳ない等も思いますが、周りのママ達に聞くと、一人目って結構そんな感じのようです。 二人目以降は、手の抜き所が分かるので、最初から肩の力が抜けてます(笑) あと、友人先輩ママからの『3ヶ月毎に楽になるから!』を励みに、指折り数えてました。 ただ、我が家の一人目は、凄くのんびりなので、4ヶ月毎でした…。 上の子の刺激もあり成長の早い二人目は、やはり3ヶ月毎でしたねぇ。 明けない夜は無いです。 特に1歳過ぎて、食べ物が大人の取り分けが出来るようになったら、本当に楽になりますよ。 カフェも、ランチタイムが落ち着いた13時以降に、時々子供と二人で入ってました(笑)

永遠じゃないから!

041
今回はうさぎ
今はもう17歳になってしまった娘を持つ母親です まだ夜中の授乳がいる頃だし,一番キツい時ですね 今がピークじゃないかな? だんだん,ぐっすり寝てくれるようになれば,体も休まりますよ 私も,娘が寝ている間に,あれもこれもとやろうとしたけど, 体が動かなくて,もうイライライライラ 海外で,頼る人は夫しかいなくて,日本にいる母には, 「とにかく,赤ちゃんが寝たら,休みなさい! ホコリで死にはしないから 掃除も洗濯も後回し! 休みなさーい!」って何度も何度も言われました 私は,母乳が出なくて,逆にミルクをよく飲んでくれたので, 娘の場合は,2ヶ月半で,朝までズッスリ寝てくれるようになりました とにかく,夜,最後の授乳をしたら, 私は,梅酒1杯飲んで,酔いに任せて,即寝 夜明けとともに起きる娘だったので、 一緒にぐっすり寝ました これが出来るようになって,かなり楽になりましたよ よちよち歩く1歳から幼稚園などの集団生活に入る前の2歳までは, とにかく,娘と二人,ぶらぶら散歩ばかりしてました 花を見て,鳥を追いかけ,嘘のように,ゆったりとした至福の時間でした もう少しよ~

大丈夫

041
まーくんのママ
8ヶ月の男の子がいます。 私もその頃非常に辛かったです。 どんどん重くなる息子の授乳や抱っこで両腕は腱鞘炎、持病の股関節は悪化、それをかばってか新たに腰痛と両膝痛もでてきました。 何をするにも体中が痛くて、これから益々活発になる息子の世話ができるのだろうかと本当に不安でした。 何度も泣きました。 とにかく体力温存、一番大事な息子のお世話以外は無理しないことにしました。 掃除は息子といる部屋だけ毎日、料理はバランスだけ考えて品数減らしました。 調子の良い時に多目に作って、使い回しもしました。 あとはとにかく息子と一緒に体を休めました。 横になるだけでも体力温存できますよ。 ご主人お忙しいとのこと。 お子さんの生活リズムに主さんの生活を思いっきりあわせて、時間の取れる時に身体を休めてあげてください。 うちは、毎日お昼を食べに帰宅するので結構それも負担でした。 でも日曜日は普段できない掃除をしたり、トイレ掃除をしてくれるので頑張りました。 気がついたら毎日笑顔で過ごせています。 世話をしなきゃいけないのは一人だけ。 辛い時は無理せず、ご自分をいたわってあげてくださいね。

大丈夫

🙂
ルビイ
大丈夫!今が一番つらい時だよ。 >生後3ヶ月でこんなことでどうしよう、これからもっと体力精神力がいるのに、と不安でたまらなくなり、 これは誤解です。これから少しずつ赤ちゃんも長く寝るようになるし、何時間も続く泣き続けなど終わります。 >眠りに落ちにくかったり、子供のちょっとした声ですぐに目が覚め、 そりゃそうよ、本能だもの。子供の声で目覚めなかったら赤ちゃん危ないって。 とにかく今が一番つらいとき。もう少しで楽になるから!

わかります

041
サンダー
散らかった部屋・流し・ホコリ気になります。洗濯しないと赤ちゃんの着るものもなくなっちゃうし。 『なるべく寝てたらいいよ』みんな言います。じゃあ家事はどうなる?誰かやってくれるのか??? 赤ちゃんはこちらの都合おかまいなしですしね。振り回されっぱなし感でおかしくなりそう。 そこで、私は視点を変えました。 まず、私は全面的に赤ちゃんの『部下』となることにしました。 これは『仕事』なんだと、赤ちゃんは『社長』。社長の都合に合わせて秘書のようにお世話することに。 心構えが違うので、自分の『もっとこうしたいのに~キーッツ』ジレンマから解放されましたので、ストレス減りました。 それと、楽しみを作るのが一番。 買い物中にベビーカーで寝るようになったらしめたもの。図書館やカフェでゆっくりする・ノンアルコールで一人飲み会で気分転換・そのままベビーカーごと廊下に入れて寝かせておいて家事を済ませたり。 3か月じゃまだママの体も本調子ではないはず。赤ちゃんの方もあと1か月くらいすると寝る時間も増えるので、もっとスキマの自分の時間できますよ。 ママおつかれさま!

育児お疲れ様です!

🐱
にゃーこ
3歳6カ月の娘がおりますが、生後3ヶ月・・・確かに一番精神的に、体力的に辛かった気がします。 そしてどこのお母さんも同じ苦労をして子育てしていると思いますよ。 私は里帰りしている間に夫の転勤で全く土地勘の無い場所で激務の夫、近くに親戚も居なかったので生後1ヶ月からほぼ一人で乗り切りました。 犬の散歩、日々食事、夫のアイロン、お弁当、買い物、手抜きはしましたがよくやってたなぁ~と今は思います。 1歳までの記憶が忙しかったせいかあまり記憶にないですが、3ヶ月になるとだんだんと昼夜の区別が付き始め1回の睡眠時間が長くなるのでその隙を 狙ってとにかく20分でも30分でも寝てました。そして近くのコンビニでも良いので毎日出かけて外の空気を吸ってました。 すっと家に居ると体力も落ちるし精神的に辛くなりませんか? 外に出ないにしろ近くに親御さんを頼れるなら授乳後別室でまとめて睡眠を取るなど出来ないのでしょうか? そして激務の夫には頼ろうと思うとこちらがイライラするだけなので初めから頼らない方が気が楽ですよ! まだまだこれからです!頑張って下さい!!

なんとかして1人で家で寝る!

🐤
とんたん
当時のわたしと全く同じです。 高齢出産だったためもあり、あたまでっかちなわりに体力がついていかず、 自分がだめな母親だとときに責めたりしていました。 まずは、「もっとたいへんになるのに今からこれじゃだめ」という思いは不必要。 だめなんかじゃないですよ。 もっとたいへんになるかも知れないけど、イチバンたいへんなのは今なんです。 だって今が今なのだから。 その時はその時の未来の自分に任せればいい。未来のこと考えて今の自分を責めても意味なし。 とにかく自分に甘くしましょう。 といっても、私も出かけることすらおっくうだったので、 1時間でも2時間でも、完全に1人になる時間を作りました。 地域のサポートセンターに預けたり、 実母が見てくれるなら、いいお天気の日中に外に連れ出してもらって、 自分は家でひたすら寝ていました。 とにかく赤ちゃんと離れて、思う存分寝ました。 そうでないと、自分が外に出てしまうとカフェもエステも映画もなにも癒やしにならなくて。 とにかく1人の家で寝る。

あと3ヶ月

041
しーちゃんまま
2歳半の娘のママです。 恐らく今が疲労のピークだと思います。 私も体力には自信があったはずなのに、慢性の睡眠不足と初めての育児に疲労困憊の日々を過ごしていました。 お食い初めが終わったころから、少しずつ楽になり始め、生後半年を過ぎると大分楽になるはずです。 今が一番ツライと思います。 でも大丈夫です! 永遠ではありません! 無理しすぎないで、リラックスできる時間が持てるといいですね!

気持ち分かります

041
miwa
3歳と1歳の子供を育てていますが、最初の子の時が一番大変でした。 今までしたことがないことばかりで、産後の体力的もいまいち戻らず、泣く我が子に対してもイライラの毎日。 夫にもイライラして、子育てを楽しいとは思えませんでした。 ご飯作るときも掃除するときも洗濯物干すときもずっとおんぶ。 今なら赤ちゃん1人くらい…と思えますが、当時はいっぱいいっぱいでした。 ありきたりなアドバイスですが、家事は適当にすること。 洗濯機も2~3日に一度にして、食事もカレーやお鍋など出来るだけ簡単にはできるもの、あとは一回に大量に作って冷凍保存して使い回すなど、できるだけ家事の時間を減らしていくことですかね。 あとは児童館や区の乳幼児イベントなどに参加してママさんたちと育児の大変さなどを愚痴り合ってると、すこし気持ちが楽になりました。 大変だと思いますが頑張って下さい!

頑張って下さい

🙂
ポテト
わたしも現在同じく生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。 トピ文を読ませて頂いてわかるわかると頷きながら共感しました。 わたしの気分転換ですが、朝一で大好きなチョコレートを食べてやる気を出して頑張ってます。専業主婦の自分にはちょっと贅沢かもしれませんが、甘いものを口に入れるだけで1日が頑張れる気がします。 後気の持ちようで、大昔の子育てはもっと大変だった、今は昔と比べれば楽!と考えるようにしています。 だって昔は紙オムツなんてなくて布オムツ、今はケトルであっという間にお湯が沸くけど昔はお湯を沸かすのも一苦労。洗濯だって洗濯機がやってくれるし手洗いの時代と比べれば遥かに楽ですよね? こんな事を考えて辛い時を乗り越えています。 今が大変な時だと思いますが頑張りましょうね。

現実的な解決策を

🐤
かまこ
お気持ちとてもよくわかります。 でも、その状態は少し危ういかも。 わたし、ちょうど子供が3~4ヶ月の時、精神のブラックホールに落ちかけました。 身体中痛くて、泣いてる子供も抱けないし、何もやる気が起きなくて。 病院に行ったら、心療内科を紹介されました。 何人ものママたちが、そこに行って気持ちを吐き出して、元気になってるから、と言われ。 でも、全然予約が取れなかったので、思い切ってこどもと2人、実家でまるまる10日間、休ませてもらいました。 そしたら驚くくらい回復しました、今はとても元気です。 頼れるご実家があるなら、ぜひおすすめします。 一時保育やベビーシッター、ファミサポなど利用するのもいいかも。 休むって本当に大事です。応援しています!

お疲れ様です。

041
minato
9ヶ月の息子を育てています。 私もまだ一人目、毎日手探りだし、自分の理想像とはかけ離れたぐうたらかーさんです。 3ヶ月・・・赤ちゃんとの生活に少し慣れてきて、今まで張ってた気持ちが少し切れかける時期ですね・・・ 私も覚えがあります。3週、3ヶ月、6ヶ月、9ヶ月。3の倍数の月齢のとき、赤ちゃんってなぜかぐずりがちになります。 同じようなサイクルで、ママも不安定になりがちなのかもしれません。 家事、できないとストレスになるほうですか? 私は、一日おきに、今日は寝る日、そのかわり明日は家事がんばる日!と思って、息子が寝てるときの自分の行動をわりきって決めてました。 掃除、一日やらなくても死にません。洗濯、天気のいい日だけやればいいし。 雨が降ったら今日は寝る日、とか、天気のせいにしたっていいと思います。 寝てないからマイナスな気持ちになるんですよ。 寝ましょう。お昼ねは添い寝じゃなく、ベビーベッドでしょうか? 眠れなくても、このときだけ天使に見えるわが子の寝顔を見ながら、横に寝転がってるだけでもいいですよ。気持ちがおだやかになります。

お気持ちわかります。

🙂
ルルル
初めての育児、本当に大変ですよね。 私はトピ主さんとは少し違い、生後2ヶ月で就職活動、3ヶ月からはフルタイムで働いていたのですが、最初の1年の記憶がほぼありません。 産休切りに合ったのと、激戦区で認可保育園に預けるために泣く泣く0歳から働き始めたのですが、当時は心身ともに疲れ切り、やっと生活してるような状況で、情けないことに子供の可愛い仕草、初めて発した言葉なども覚えていない始末です。 無理をし過ぎたのか産後じんましんと喘息を発症し、かなり長い間苦しみました。 4年経った今、ようやく身体の調子も良い日が多くなり、子供の成長を噛みしめられる余裕が生まれてきたところです。 初めての子なのに本当に勿体ないことをしたと後悔しきりです。 産後ゆっくりすることって大事なんだと身をもって思い知りました。 生後1年くらいまではご主人にも協力してもらって、家事は最小限にして赤ちゃんと一緒に昼寝をして疲労回復に努めた方が良いと思います。 大変だけれど過ぎてしまうとあっという間の時期です。 そして振り返ってみると、とても貴重で幸せな時期でもあります。

しんどいですよねー!

041
じょん
寝られないってことが、こんなに辛いことだとわ!!!と ホント実感しました。体力的にも精神的にも睡眠って大事だな・・・と 思いますよ。 なので、家事とかもう放置して「今日は寝る!!!」と決めて 寝てください。リラックスアロマとか音楽とかそんなのの力を借りてもいいし お母さんが来て下さるなら「もう頭がおかしくなりそう!今日は寝たい!」と 訴えて寝かせてもらいましょ~ 寝るとカラダは正直で、少し楽になりますよ。 とにかく、寝ること!お母さんに見てもらってお風呂にゆっくり入って 「寝る日」を作りましょ。 2~3時間の短い睡眠でも、産後のカラダは回復するように出来てるらしいですよ。 家事より睡眠!!

手抜きじゃないんです

😉
まるからね
毎日がんばっていますね。 生後三ヶ月。。育児も大変、家事も大変。うんうん分かります。そんな時期ですよね。 主さん、体を休めることは手抜きじゃないんですよ!! 子供の為に、休息を取らなくてはいけませんよ。 私もがんばっていたら、40度近い熱で倒れました。 疲労がたまっていたんだと思います。 私が寝込んでいた時、実家の母は仕事が終わると駆けつけて子供の面倒を見てくれました。夫も会社を遅刻して子供の世話をしてくれました。 子供は寝ている私の近くでウロウロ。でもかまってあげることは出来ませんでした。 寝込んでみて分かりました。 ママが倒れたら周りがもっと大変なんです。 子供も寂しい思いをするんです。 それからは、”がんばって”体を休めるようにしています。 トピ主さんも体調崩さないように、 『がんばって休んでね。』

しんどいですよね

041
みかん
今5ヶ月の子がいますが、3ヶ月の頃は精神的に一番きていた時期ですね。 その頃は毎日日中ぐずりがちで昼寝もほとんどせず、わずかな昼寝時間やご機嫌な時間に家事をしていたので自分が休む時間が取れなくて何度も体調を崩しました。 夫が休みになる日曜日が待ち遠しくて、毎日「後何日で日曜だ」ということばかり考えていました。 その頃の気分転換は散歩ですね。 私も母乳の出が良くて遠出は不安だったので、授乳後すぐに子どもを連れて出かけて近所を延々1~2時間歩いていました。 休日に夫に子どもをみてもらって1時間だけ1人で外出するのも気分転換になりました。 後、数日寝込むほど体調を崩してからは自分が休むの最優先で掃除も2,3日に1回、料理も昼はレトルト、夕食も1品は冷凍食品にするなど手抜きしまくってます。 今もしんどいのは変わらないですが、気分転換と手抜きのおかげか以前のような追いつめられた気持ちになることは少ないです。 それでもしんどい時はスマホで撮った子どもの写真を遡って見ています。 お互い肩の力を抜いていきましょー!

一緒でした!!!

041
嫁子
2歳半の娘を育てています。 トピ主さんと同じで、生後3か月頃は心身ともに疲労のピークでした。 ってか、限界を超えてたなー(遠い目)。 産後の肥立ちは悪いし、眠れなくってしんどくて、 おっぱいをあげているときに寝てしまい、子供を落としたことも。 それなのに夫は落とした私を責めるし、喧嘩ばっかりだし、 子供が産まれると幸せなんじゃなかったの?こんなはずじゃ・・・と泣いてましたよ。 当時の育児日記を見ると、まー、恨みつらみが書いてある(笑) えぇ、産後鬱or産後クライシスでした。 皆さんがおっしゃるように、今だけです。 もうすぐしたらそのトンネルから抜け出せます。 そうしたらあっという間に赤ちゃんでなくなりますから、 今のフニャフニャ期ををどうか目に焼き付けておいてください。 私は生後8か月くらいまでは記憶にありません。 もっと楽しんでおけばよかった、完璧を求めなくても良かった、 と後悔しています。 あと、産後に“た○ご絵日記”という育児マンガを 偶然手に取ったのですが、 もう大爆笑でずいぶん心が楽になったのでおススメです。 ブログもあるので、そちらを見てみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧