本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療:近くの病院?それとも遠くの病院か?

不妊治療:近くの病院?それとも遠くの病院か?

レス9
(トピ主 1
🐤
蝶々
子供
不妊治療をしている蝶々と申します。
1年ほど、車で片道30分ほどの病院に通っていましたが、担当の先生(仮にA先生)がこの度、退職されてご自宅の病院を継ぐそうです。
そのA先生の病院は車で片道1時間弱、電車でもそれくらいかかります。
継がれる病院は個人病院なので不妊治療は、せいぜいタイミング指導と卵子誘発剤の注射程度、それ以上のことは当分できないとのこと。
そして今まで通っていた病院は、A先生が退職されるのでもう不妊治療は行わないとのことです…。
他の病院を探して行ってみましたが、どうも私には…
説明のしかたや物腰の柔らかさ等々、やはりA先生が一番いいのです。
他の病院の先生もいい先生だと思いますが、何せデリケートな箇所・問題でもあり、やはりA先生が一番信頼できます。
そこで皆様にご相談です。
近くの不妊治療専門の病院に通いなおすか、それとも遠方でしかもタイミング療法のみですが、信頼の置けるA先生の個人病院へ通うか…
迷っています。

ランキング

レス

心の安心が一番!

Kazumi
こんにちは。 わたしも以前不妊治療で婦人科に通っていたものです。 色々なプレッシャーや焦り、そして何より心労お察しします。 私の場合は、なかなか良い(自分に合う?)先生に出会えず、しばらく受診しては病院を変える日々が続きました。 せっかく出会えたすばらしい先生ですよ!わざわざ新しい先生を探すことはないと思います。 何より私の場合、自宅から通いにくくても真剣に不妊治療に取り組んでくださる先生に出会い、その先生の「穏やかな気持ちでいてごらん。ふとした時に赤ちゃんは来てくれるものだよ」という言葉で、改めて妊娠することに期待を持てたんです。 驚くことに、それからまもなく赤ちゃんを授かりました。 心の平安はとても大切だと思います。 通うことがストレスになってしまうなら別の糸口を探さなくてはいけませんが、不妊は医療の助けはあっても、必ずしも医療が治すものではないと思っています。 もともと不妊という物は精神的なストレスが一番の要因とも聞きますし・・・ 気持ちを楽に、主さんが一番安心して赤ちゃんを迎えられる、そんな環境にいられることが大切だと思います。 応援してます!

どこまでの治療を望む?

041
柚子
治療初めて1年ならステップアップの話になってもよさそう。 この先、タイミングだけでいいと思うなら 信用しているA先生でいいのでは? なかなか妊娠せずタイミングだけで諦められないと考えるなら 別の病院に通い直す。 どこまでの治療を望むかだと思います。

何で同じ先生と近くの病院のみで迷うの?

🙂
nomo
他に不妊治療に有名な病院はないのですか? 確かに先生の相性はとても大事です。 先生と相性は合わないけど、技術の優れた病院もあるはず。 一番の目的は、子供を産む事。 それなら、色んな情報を探ってみて技術の高いと思われる病院に出向くのも大事だと思います。 私も以前個人の小さな病院でタイミングだけ受けてました。 そこからHMG療法のタイミング。 転院して超有名な病院に行きました。 そこでわかった事は、卵巣は全く問題なかったのですが、内膜が子宮筋腫で 着床しづらいとわかりました。 私は内膜因子で結果は出せなかったまま途中離婚したので、治療はそれっきりです。 病院を変わる事で新しい発見があったり、治療方法が変わったり、ステップアップしたり、可能性は広がるはず。 トピ主さんの年齢がわからないので、何ともいえないのですが、 タイミングのみでしたら、まぁどこの病院もさほど違いは無い気もします。 早く子供を抱きたいのであれば、高度治療も視野に入れてもいいと思います。

何ともいえません

🐤
よっ
正直、何ともいえません。 ・不妊の原因は何なのか ・タイミングでしばらくいけそうなのか、それとも人工授精や体外受精などのステップアップが必要な状態なのか ・(失礼ですが)年齢は? ・すぐにでも妊娠したいのか、それほど焦っていないけど将来的に妊娠できればいいのか という現状がトピ主さんの文面から伝わってこないので、どちらがいいともいえません。 原因が不明で、それ程急いでいない…しばらくステップアップをするつもりがないなら、今までの先生でもいいのではないかと。 ただ、原因が分かっていて近いうちにステップアップの必要があるとか、年齢が35歳以上で悠長に時間をかけている場合でもない場合は…私なら転院します。 まあ、転院するにしても以前診てもらった先生から紹介状を書いてもらったほうがスムーズだと思いますよ。

専門医をお勧めします。

🐶
M
不妊治療のために3件の通院歴アリです。 はじめは産婦人科で不妊治療を行っている個人病院に通院していましたが 転居したため 近所の不妊治療をしている婦人科(個人)に半年通いました。 本当に散々でした。 1・2件目共にタイミングで通っていたので治療の流れは把握していたのですが 2件目の病院は素人の私でも「!?」と思う事が多く、加えて2度の誤診。 あまりにも不信感が募ったため自分でネットで調べたところ やはり病院に行くタイミングが意味不明で、通院回数も多いことが判明しました。 以降、即不妊治療の専門の病院に転院しましたが、すぐに授かることができました。 専門医に、前の病院の不満を聞いてもらいましたが… 新たな発見や治療法が次々に出てくる不妊治療は、 個人だと知識や治療法が追いつかないことが多く 私がやってもらっていた治療法は二昔前の学説に沿ったものらしいです。 その学説は、間違っていたことがわかっているようです。 信頼は一番大事なことだけど、最終目的は「子供を授かること」。 専門知識・技術の豊富なところの方が本当の意味で信頼がおけるのでは?

先生にこだわっていても・・

🐱
こさ
現在のトピ主さんの不妊治療の進行状況がわからないのでなんとも言えないのですが A先生のところだと、タイミング療法しか受けられない、というのであれば 転院を考えたほうがいいのではないかと思います。 私も現在不妊治療で車で3時間かかる病院に通っていますが (田舎なので体外受精できる設備のある病院が一番近くで3時間かかるのです)、 ガソリン代、高速代などもかさんで、「やっぱり遠くに通うのは大変だなぁ」と実感しています。 もし、近くに高度不妊治療ができる病院があるなら、私はそこをお勧めします。 わざわざ遠くのA先生がいる病院に通っても、 人工授精もできないところであれば、そういう段階に入ったときに結局転院し、 また検査など、やり直しになってしまうかもしれません。 急がないのであればいいですが、早く子供が欲しいと願うなら、 時間が勿体無いだけです。 タイミング療法だけでうまく妊娠できるのなら、A先生のところで良いと思いますが・・ 今までやった検査結果を踏まえて、人工授精、体外受精まで考えるのであれば 早いうちにそういう病院に転院した方が、と私は思います

冷静に現実をみつめましょう

🐧
えいこ
一年間治療してみて、いかがですか? A先生がこれからさき行ってくださる治療で妊娠できそうでしょうか? それにつきると思います。 自分にあった先生に治療をと思うのは自然なことだと思います。 でも、結果がでないのもつらいですよね。 どんなにいい先生でも、何年たっても結果が出ないでは、 おたがいよくありません。 もちろん、A先生でできるところまでがんばって、 納得いったら違う病院でステップアップも有りだと思います。 こればかりはあくまでご自分とだんな様の決断ですね。 実を言うと、私自身、ある先生にこだわってずっと同じ病院で治療をつづけていました。 すでに顕微でしたので、ステップアップもそれ以上なく、 この先生がきっと結果をだしてくれると信じてました。 でも、結果がでず、40才になったのを機に、 ずっと二の足を踏んでいた有名病院へ転院しました。 結果最初の移植で妊娠し、娘がいます。 治療中もっとも怖かったのは、自分自身の加齢です。 ヌシさんはもっとお若いと思いますが、それでも月日はすぎていきます。 冷静に現実をみつめて結論を出してください。 1日でも早くお子さんに会えますように。

のんびり待てる?

🐤
えび
不妊専門のところのドクターって、よくも悪くもテキパキされてる人が多いですよね。人気のところは混んでますし、ウェットになりやすい現場だから余計にかもしれません。 私も最初の先生(総合病院)がもの柔らかで好きでしたが、通って1年未満で不妊専門のところに移りました。年齢にもよりますが、なんら結果が出ない状況に新しい提案がないのであれば、早めに別の手段を探すべきだと思いましたので…。(転院で新事実が結構出てきました。) 着実に老化が進む体。誘発剤を長期的に使い続けるデメリット。不妊は時間との戦いでもあります。 近くのところがあわなかったのなら、ちょっと遠くでも評判のいい不妊専門も視野にいれてみてはどうですか?正直、A先生のところに交通費と時間をかけてまで通う価値は微妙だと思います。

ご意見ありがとうございます

🐤
蝶々 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 ご指摘に有りましたとおり、肝心なことが書いてなかったですね。 私、36歳・夫39歳 あまり悠長なことは言っていられない年齢です。できれば早く子供を授かりたいと考えています。 不妊の原因は不明です。 毎月毎月生理も順調だし、基礎体温も綺麗に2層になっているし、子宮の育ちも内膜の厚みも「申し分ない」と言われます。 なのに妊娠しないんです。 一度不妊治療で有名な病院へ通院しましたが、待ち時間は長いし(なのに駐車場は有料)担当の先生もジメッとしたウェッティタイプの先生だし ストレスたまってしまいました。 半年くらいと期限を決めてA先生の病院へまた通って見ようかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧