本文へ

友人とのお金の貸し借りについて。

レス14
(トピ主 0
041
さち
ひと
3ヵ月前に、友人の結婚祝いを連名で贈りました。
3人で連名にして、私が立替ました。
連名で一緒に贈った友人には、結婚祝いを手配した後
金額の詳細を含めお金を立て替えた事をメールしたの
ですが、そのうちの1人である友人Aからは返事が
ありませんでした。

もう1人の友人は、すぐに返してくれました。
金額は1人5,000円です。

そして、先日、友人Aからメールで
「お金立て替えて貰ってゴメンね」という連絡が来ました。
そして、その3日後に会ったのですが、一向に返そうという
気配がなく…

私も何だか、返して、と言いにくくなってしまい、そのまま
になっています。

友人Aは以前から、お金にルーズなところがあり、一緒に
ゴハンに行く約束をしても
「お金おろすの忘れたから、貸して」と言って来る事があります。
お金を貸しても、こっちがきちんと金額を覚えていないと
友人も金額を忘れてしまったりと、曖昧な所があります。
あとは用事があってメールなどをしても、返事が来ないなど。
「体調を崩していた」とか「バタバタしていた」とかそんな感じの
理由を後から言ってきます。
お金は貸したほうにも責任があるので、それ以来、友人Aには
なるべく貸さないようにしています。

私は、人からお金を借りた場合、すぐに返さないと気持ちが悪い
と思ってしまうのですが、友人Aのように借りた事すら忘れて
しまうのは性格なのでしょうか?

返してね、とこちらが言いにくいのをわかっていて、お金を
返すのなんて、いつでもいい、と甘えられているような気もします。
その友人Aとは仲が良かったのですが、最近はちょっとルーズな
部分にイライラしてしまい、付き合い方を考えてしまいます。
ご意見なんでも良いので聞かせて貰えると幸いです。

ランキング

レス

付き合い方を考えるなら

041
よるくま
ご友人はそういう性質なんでしょう。 多分治るものでもないので、トピ主さんが対応を変えるしかないですよね。 大事な友人なら叱ってやってもいいし、これで切れるならそれもよし。 トピ主さんが今後どうしたいか次第です。 これっきり、と思われるならお金はあげたつもりになってもいいけど 再び返して、と言い辛いなら 「今月ピンチだから週末には返して」とか 嘘でも何でも期日を設けると話しやすいかも。 それと今後そういう場面になったら 「前のを返してもらってないから、  Aとは貸し借りは一切しないことにした」と言ってもいい。 世の中にはそういう人とうまく付き合える人もいますが トピ主さんにとってはいいお友達とも言い難い。 切れてもいいんじゃないですか?

私も・・・。

🐱
gama
私も友人にお金を貸しています。ある日、「お金貸してくれる人いない?」とメールが来たんです。これって遠まわしに私にってことかな?と思い5000円貸しました。 その後も、妊娠して子供を堕すからと30000円。 生活費が足りないと5000円。 旦那が事故起こして被害者に持ってく菓子代と3000円。 返すと言った日に連絡もないし返済もない。 ちょとして連絡が来たと思ったら、父親が倒れて5000円貸してと。 さすがに、んん?と思い断ったんですが、 また!今度は「月末には返すから10000円貸して。」 貸したんですが月末に何もなし。 こんな金額で切れる友情なら、それでいいやって思ってたら連絡が、 「事情で実家出なくちゃで家借りるためにお金なくて。」 どんだけ問題起こるんだよ!! やはり友人も昔からお金にはルーズでした。 昔、貸した時もきつく言うまで返しませんでした。 きつく言ってもこれなんですから、性格なんですかね? お金にだらしないのは色んなことにもだらしない人が多い気がします。 せめて返す意思など感じられれば、まだ救いなんですけどね。

メールで再度請求

041
はる
メールならその文面を保護しておけば 日付とともに 保護して お金の都合着いたら連絡下さいと 相手の出方をみます それでも連絡なかったり あったとき適当な言い逃れをし始めたら貸したお金は高い授業料だとおもい 諦めます 二度とその人とは交流関わりを持ちません 心にストレスを感じるので お金にだらし無くても魅力があってこれからも付き合いたい友人ならとめませんが 小町を読むようになり 他人や身内でも 利用出来るものは利用する人の多いのにびっくりです 後 連名のお祝いも なるべくしないようにするかな モヤモヤしそうだし お金返ってくると いいですね。

返してもらいましょう

🐤
misuzu
Aさんのような方がいました。珈琲代の数百円ですが 「細かいのがないから一緒に払ってもらっていい?」 と言い、立替えて払うと「後で返すから」 と言うのに、忘れてしまって 結局モヤモヤする自分がいました。 私は、もう貸すのをやめました。 「買い物の予定があるから、ごめんね」 と断るなど予防線を張っています。 トピ主さんのような場合、 3日後に会ったのに なぜ、催促しなかったのだろうと思います。 不本意にも立替えているのですから 催促しなくてはいけません。 Aさんの為でもあるのですよ。 立替えるということ以外にも 贈り物をする手間がかかっているのですから 甘い顔をしないで、今からでも きちんとお金は頂きましょう。 5千円は貴重です。 払っていないAさんに、ご友人から 内祝いが届くこともあるでしょう。 モヤモヤを引きずってはいけません。

立て替えなきゃ良かったのに・・

🎶
happy
そんな常習犯には絶対に立て替えません。 「別々に祝いはしようね。」でいきます。 ル-ズなところにイライラするなら距離を置かれ たらよろしいかと、ここで相談するまでもなく。

こう決める

041
あっこ
返してもらえるあてがきっちりとある人にだけ貸す。 返してと言える人にだけ貸す。 具体的には、いつ返してくれるのか日程をきっちりと決める。その日に回収する。または振り込んでもらう。 振込みがなかったら、振り込まれて無かったよと伝える。 今貸してる友人にも、明るく、この間立替たぶん、いつ返してもらえそうかな?と聞く。 そして振り込んでもらえる日を聞く。 このまま泣き寝入りするのは、その友人の今後の人生にとっても良くないです。 まずは、ずっと気になっっちゃうから、言いづらいけど催促させてもらうね。 あのとき立て替えた分は一応けじめとして返してもらっていいかな? お祝いのお金だしね。お礼言われたら嫌でしょう? と必ず言いましょう。 もしかして彼女お祝い返しだけはもらってるとか? 今後は立替はやめましょう。 また、一度でもそういうことをした友人なら、次回待ち合わせのときは、お金下ろした?と必ず聞く。 すぐに会えない友人なら、次の日の振込みを義務付ける。 貸し借りには厳しさが必要です。

どっちつかずだね

🐧
味醂
前々からそのAのルーズな性格を知っていたのにまた連名でお祝いとは…懲りて無いですね~。Aはあなたの人の良さにつけこんでるんですよ。別の言い方をすればなめられてるということです。あなたがハッキリと返してくれと言うしかないでしょう?でなければこの先ずっとモヤモヤが続くだけですよ。頑張ってください。

辛口ですが

041
シーラカンス
小町ではこのトピのように貸したお金を返してくれない友人がよく出てきます。 そこには必ず返せとはっきりと言わない(言えない)トピ主の存在がある。 見ていてイライラしますね。 >友人Aのように借りた事すら忘れてしまうのは性格なのでしょうか? 物忘れのひどい性格であろうが、あわよくば借り逃げしようとしていようが関係ないでしょう! 返すまで何十回でも催促すればいいんですよ。 そんな当たり前のこともしないで「返してもらえない」などと泣きごとを言うな!!

その人とは縁を切るべきでは。

😠
よちみ
いますよね~ お金にルーズな人は、全てがルーズといっても過言ではないのでしょうか? あなたがなんで、苦しまなければならないのでしょうか。 私ならスパッと、お付き合いを止めますが…… たとえ、千円であろうがお金の貸し借りはいけません。私の周りにも、過去ルーズな人がいたけど、お金を返してくれなかったので、ちょっと苦しかったけど、もう諦めて、返金要求は止めました。 後々、別の友人からも借金していたみたいで、呆れ果てて、今では誰からも相手されてない様です。 お金は人間性が出ます。 そんな人とは縁を切り、付き合いは止めるべきではないのでしょうか。

友人とのお金の貸し借りについて

041
よん
初めまして。友人に貸す場いやらしい話、人を見て貸します。 速やかに返金してくれない人には、額がはるお金は貸しません。 少額は返ってこないつもりで・・・その後、なにくわぬ付き合いを 敢えて心がけます。お人よしと紙一重ですが、次に借金の打診を されたら前回の返してからね!といえば友人は申し訳なさそうに 謝ります。金払いのずぼらな人間はお金を借りると言う行為に まったく罪悪感がないので出来れば断った方がいいですね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 よくある話ですね。 「その3日後に会ったのですが、一向に返そうという気配がなく…」 あぁ~もう!回収できる絶好のチャンスだったのに! 「言いにくいから言わない」では、いつまで経っても回収できませんよ? 文章からすると、その友人は金銭面・約束事にルーズなんでしょ? トピ主もその事は判っているんでしょ? なら、「自分から」動かなきゃ!

あげるつもりで

041
kamichan
‘貸す’ではなく、‘あげる’という気持ちで対応できないのなら、お金の貸し借りはすべきでないと思います。

う~ん

041
あかり
私は金融会社で働いていたことがあるので、そういう方がいるのを知っているし、そういう人はお金にルーズなのが直らないと思います。 以前私もそういう友達にお金を貸したことがありましたが、はっきりとこの1回だけよ!!次は絶対にないからね!!!と借用書のようなものを書いてもらったことがあります。遅れながらも返ってきたので良かったですが。(正直、返ってこないかもしれないと思いました) その友達とは結婚を機に今は疎遠になっています。冷たいかもしれませんが・・・。お金の切れ目が縁の切れ目だと・・・。 私の場合と立場が違いますが、さちさんもはっきりと言ってみてはどうでしょう?それで縁が切れるならそれまでの人だったんだと思います。

なぜ「言いにくい」のですか?

041
中年男
立て替えた金返せっていうことがなぜ言いにくいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧