本文へ

教師の給料減らしすぎ。組合は?

レス365
(トピ主 25
papa
仕事
勤続15年未満の高校教師です。
不景気や公務員バッシングの風潮もあるのでしょうか・・・就職してから給料あがりません。大学出て、数十倍の倍率の採用試験に合格して、毎日クタクタになるまで働いて、大企業ベースで給料計算してほしいぐらいです。

給料の減額には断固反対したいのです。むしろ「休日の部活動や残業の分、手当を増額して」と言いたいです。

反対のためには労働組合が一番なのですが、イメージが悪くて参加する気になりません。
教師のみなさん、この辺はどうお考えでしょう。

やはり既存の組合に参加したほうがいいのでしょうか?
既存の組合の活動は以前に比べて変わってるのでしょうか?

ランキング

レス

確実に給料がもらえる

🐴
なっちゃん
『仕事が忙しくても給料が上がらない』 世の中の、少なくとも半数以上はそういう状態です。 一般社会では、いくら一生懸命仕事をしても、自分の 努力とは別の次元の状況で、職を失うことがあります。 教職の方は、真面目に仕事をされていれば、人並みの生活を 維持できる、一生の生活保証があります。 『職を失う、明日から、給料が入らない、年金が不安』という心配を しなくていいということを理解すべきです。

部活動の休日手当は絶対に出すべき

041
ももたん
友人が中学教師をやっていますが、授業以外の雑務が多く、部活動の副顧問もしています。 試合などで休日も出勤しなければならないので「早く負けろ」といつも言っています。顧問の先生も同じようです。 子供達が一生懸命やっているのに、と保護者からクレームがきそうですが、先生のモチベーションがあがらなくても仕方ないと思います。中には無給でも熱血指導している先生もいると思いますが… 部活の顧問をやらせるなら、休日手当てを出すべきです。子供達は好きでやっている部活でも、先生達は休日返上で来ているんですから。 友人の生活を見てると気の毒で仕方ありません。

大変ですね

041
たかし
いったいどの位の給料なのかわからないのでなんともいえませんが… 毎日クタクタだから給料は大企業ベースで…なんて考えは、いかにも公務員らしい考えだなあなんて思ってしまいます。

どこから突っ込みましょうか

💢
たかこ
察するに教師以外のご友人はあまりいないのではありませんか? 同窓会などに行かれて世間の情勢を知ることをお勧めします。 難関突破して教師になられたそうですが 難関突破して大企業に就職しても人員整理のリストラなどにあったり ここぞと見込んで入った会社がだめになったり 何とか勤めていても給料が大幅に減ったりボーナスが出なくなったり ほんとに困っている人がこの社会にはたっくさんおられます。 教師にさえなれれば順風満帆と見込んで採用試験に臨まれて 合格してももうこの世にそんな職場はなくなってます。 あ・ま・い!!

教師の給与は高い

菜月
教師は地方公務員と比べてどうしても手当の分少ないと感じるかもしれませんが、一般的に地方公務員よりも教師の給与(基本給)は高く設定されています。 また、トピ主が組合に入ることについて、組合の組織率が上がって全体で給与が上がる可能性は否定しませんが、個人レベルで自分だけが上がる事は当然無く、余計な経費として組合費の支払いが増え、組合活動に真面目だと時間の拘束がある事を覚悟しなくてはならないと思います。 ただ、現状は組合どうのこうのより、トピ主がどこの地方かは存じませんが大抵の地方公共団体の財政状況を考えれば、一般的に公務員である以上給与が飛びぬけて上がる事は無いと思います。その代り雇用は保証されていますし、何より退職後受け取る共済は一般企業より確実に多いと思います。 うちの叔母は公務員を経て退職し現在共済年金でお金には困らず、悠々自適の生活を送っているので、見ていてちょっと羨ましい部分もあるという事です。

公務員みんなですよ。

041
かな
私は教師ではないですが、公務員です。 公務員のバッシングばかりで、元々安い給料が派遣社員並です。 仕事は激務です。過労死や、若くて心筋梗塞等もとても多いです。 このままだと優秀な人は皆、辞めるんではないでしょうか。 私達の年金は減らされて、払ってない人は七万円保障されるんですよね。意味わかりませんよ。

賛否両論だと思いますが

🐴
Y
まず選択したのはあなただということです。教員の給料が大企業ベースと比べて良いわけないのは分っていた筈です。 あと、民間の我々からすれば、公務員の方って「バランスシート」が分ってない。雇用主体が赤字なら給料は下がって当たり前。今の地方自治体はほとんどどこも赤字なんですから、今でも貰いすぎなんですよ。三分の二くらいに下がって丁度いいのでは?それでも公務員はクビの心配がないんですから、天国でしょう。小町のトピを見てごらんなさい。小さな商売をやってる人がどれだけ大変か。生きるか死ぬかなんですよ、民間はね。それでも文句があるなら、リスクをとる仕事につきなさいよ。リスクをとらずに給料だけとろうなんて甘い。ただ「頑張る」だけなら子供でも出来るって。失敗したら全財産失う。それが真のリスクです。部活の顧問に何のリスクが?金の取れる仕事のわけないでしょうが。

この不景気に

267
中小企業にお勤めの方もみんな >大学出て、数十倍の倍率の採用試験に合格して、 >毎日クタクタになるまで働いて、 >大企業ベースで給料計算してほしいぐらい で、さらにプラスしてリストラの恐怖と戦ってると思いますよ。

民間企業はもっと悲惨

🐤
海老餡
もっと世の中に広く目を向けて下さい。 民間企業は悲惨な状況ですよ。 給与賞与どころか雇用の確保すら危ういのが現状です。 児童生徒に人の道を教える教職についている方は、 遍く世間の情勢に気配り目配りをして、 正しいものの見方考え方を身につけさせてやって下さい。

今は2倍くらい

041
家庭教師
10数年前は倍率20倍も当たり前だったのですが、 最近は自治体にもよるでしょうが、2倍とか3倍とかですよね。 教師の質も生徒の質も落ちてしまいました。 友人が教師ですが、年齢で給料が決まるそうで。 遅く教師になっても年上だと自分より給料が上になると。 友人は小学校教師ですが、毎日帰宅が9時過ぎてますね。 その分子供が休みのときに長期休暇が取れるの 給料は平教師なら定年時600万くらいはいくのでは。 公務員の最大のメリットは安定感なので、トレードオフは 当然あるでしょう。 嫌なら民間に転職です。

国にお金が無いのです。

041
まるまる
申し訳ないけど、お金が無いんです。 企業並みに、と言われますが、その企業も減ってます。 更に民間企業は潰れてます。職がありません。 私は個人的に教師には恵まれ、本当に感謝していますし、 頑張る先生にはもっとお給料を上げて欲しい。 しかし、現在の国を見れば一目瞭然。 無いものを借金して払っているのです。 私は上場企業の組合も入ったことがありますが、 最後の方は賃上げ要求より、中の改善を求めるにとどまりました。 給料上げろって言うのは出来ますが、 会社が潰れればそ給料すら出なくなるからです。 今一般企業の家庭は、奥さんも働いて家庭を回しています。 給与が無いのは公務員だけではなく、お金が無いものを出す事は無理です。

せめてちゃんと景気と連動性にしてほしいですよね

041
kimipooh
景気が悪くなったら下がるのは仕方がないと思うんですが、上がることはない感じですよね。 どんなに景気が回復しても。そこに問題があるように思います。 ちゃんとするなら、景気と連動して公平性を保ったらいいのにと思います。 また確かに、休日の部活動については、手当増額も妥当なんじゃないのと個人的には 思います。だって休日返上して、子供達のために頑張ってるんですからねぇ。 私にも小学校、幼稚園の子供がいますが、総合力を問われる小学校、幼稚園の先生の頑張りには脱帽です。

親も心配

😨
不安ですね
先生のお給料、下がり続けてるんですか?!これだけ、教育の質の向上が叫ばれているのに…。 親にできることはないですか? せめてここで。 先生の負担を減らして、基本的には給料を勤続年が長いほど昇給し、能力給・部活などの負担に応じた臨時手当を取り入れ、モチベーションを上げるようにしてください。 事務は分業にして、授業の研究等に当ててください。学校の質の向上を!

お気の毒

🙂
taka
 お気の毒です。一生懸命勉強して教員になったはいいものの給料は上がらない。人からは叩かれる。散々ですよね。  この原因は何か? その職場に居られる、又は既に退職された諸先輩方の責任です。  高給、安定、教員という社会的立場が高かった時代に胡坐をかき、一部の一生懸命部活動や生徒指導をする先生方におんぶにだっこの無気力、無関心の教員を放置したつけが現在あるのではないでしょうか?    このような将来の安定が見込めない時代に年功序列の給与体系を見直して、人件費総枠を変えないところで、給与体系の見直し(残業代の支給や、部活動の指導時間の手当て)を提案すれば、国民も受け入れるでしょうが、組合ってところは本来の業務を疎かにしている人達の集まりですから、それも難しいでしょうね。

やめたら

😨
じじ
自分の仕事量と給料が見合わないと思ったらやめて次の仕事を探したらどうですか?世間一般以上の給料と待遇は与えられているはずです。教師は労働者であるなんて話が出てきてから日本の先生も変わりました。正しくは労働者としての一面もあるです。

今までが優遇されすぎただけ

041
マダム
学校教員の二重退職金問題(本来の退職金以外にも慰労金名目の退職金がでたり)とか各種の 手当て(ボーナス以外にも各種の手当てが出たりとか)問題とか、今までが優遇されすぎて いただけでしょう。 新聞に取り上げられる位、酷いお手盛り手当だらけだったのが、それを世間一般レベルに 近づけただけで、文句をいうなら、辞めてはどうですか? だれも文句はいいませんよ、どうぞご自由に、辞めていただいて、意欲ある後進に道を 譲ってはどうでしょう。 教員になりたい人はたくさんいますから、トピ主が辞めても困らないでしょう。

違うのでしょうか?

041
imo
私の知り合いの教師(小学校)は夏休みも年休が1時間単位でとれる(民間では半日単位ですよね?)ので、1時間だけ学校に行って用事を済ませて帰宅したりがほとんどで、ほぼ休み。土日も出勤なんてしてませんし、帰宅は毎日7時前。これで副校長、年収8ケタだそうです。 これ、民間の方たちが見たらどう思うかな? 楽だと思いますけど・・・。 場所に、人によるんでしょうか?

愚かな社会ですよね。

041
令婿
官民を問わず、真面目に働いて社会に貢献している人は報われるべきです。 今の日本は、真面目な人が損をする嫌な仕組みが出来上がってしまっています。 「役人なんて苛められて当然だ」と思っている人は、この愚かなシステムを形成する歯車のひとつになってしまっています。 結局は自分も苦しむのに、気付いていない。 真面目に働いている公務員が報われるようでなければ、民間だっていつまでたっても報われませんよ。

失礼な質問かもしれませんが教えて。

🐱
ソース
すみません 無知なので分かりません。 高校の先生 お給料いくらなんですか?もちっと具体的に書くのはやばいですか? あとどうして先生になろうと思われたのですか?私はやっぱり聖職者というイメージを求めてしまいますので、理由が知りたいなあ。 大変なお仕事だと思います。公務員じゃない私からすると退職金多いんだろな~うらやましい、と思ってしまいますが、、、少ないんかな?

意見として

041
マー君
一般企業からすれば給料が下がるのは、このご時世しょうがないじゃないかと言われます。 がそれは一般企業側の理屈に思います。言い方が荒いので誤解される方も多いと思います。 一般企業は、物が売れない(業績の悪化)→コストの削減(給料の減少・人の減少)になります。 もちろん少ない人数で同じ仕事を行えば、一人当たりの仕事量も多くなります。(残業) ただ公務員(教員)は、生産性がある仕事は多くはないと思います。 公務員(教員)は、サービスの提供が使命ですから、景気が悪くなったから給料が下がるのはおかしいと思います。 そのなかで、教員は人を育てる職業ですから本来は国にとって一番重要な仕事です。 それは国=人の集合体であり、子どもは、未来だからです。なので教員の給料は下げるべきではないと思います。 しかし現実にはそうもいってられないのでトピ主さんは、組合に入るべきか悩んでいるんだと解釈します。 あなたの意見を主張できる場所として組合が向いているのかはわかりませんが、教員の社会的立場が世間にもっと認められて欲しいと思い投稿しました。

どっちの気持ちもわかります。

週末の会社員
民間企業と公務員も7年ずつ経験しました。実家は零細自営業です。組合なんてお金払うだけ無駄です。 先生の仕事がきつくて給料が低いのは同じ先生の中で働かない人間が多いから。効率をあげる努力をしないと。例えば、1年目は10人のクラスで給料いくら2年目は20人のクラスだから給料1.5倍になるとか。競争原理を働かせないと何も変わらない。組織の問題。民間企業は働かない人は辞めさせられる。関係ないですが一番給料をもらっている公務員は自衛隊。(国会議員とかは除いて。)自衛隊は給料カットしろー!って聞いたことない。 それと残業代や休日出勤を認めないから、バカバカしくて1時間だけの出勤なんてする人がでる。働いた分だけ小額でも残業代をあげないと。 国や自治体が借金をして事業をするのは公共のためにしてるんです。自分達の給料のためじゃない。政府の仕事なんて民間企業にお金を配ることがほとんど。だから政府の借金は国民の貯金。みんな国からお金をもらってそれをまた預けてるんです。赤字だから給料を削れというのはおかしい。不況ならもっと国は赤字にしないと駄目。働いてない職員は減給にというのならわかります。

愚痴を言う前に

041
むー太郎
業務効率を上げる努力をしたらいかがですか? > 大企業ベースで給料計算してほしい なんて言いますけど、今時、大企業で行っても、何年やっても同じ作業に同じだけ時間がかかっていては、給料なんて上がりませんよ。 去年と比べて何がどれだけできるようになりましたか? 今年はどれくらいが目標ですか? 大企業に行けば、毎年の査定で必ず聞かれることです。

トピ主です、みなさんありがとう その1

papa トピ主
いろんな意見をありがとうございます。 takaさんへ >年功序列の給与体系を見直して その通り! 野球部やサッカー部の監督なんて悲惨な労働状態なんで、もっと給料上げるべきですよね!(家庭崩壊した人もしってます) そして、授業+αしかしない年配の先輩方は給料下げるべきですよね! 私は少し下がるかな・・・。でも、頑張る人に給料を配分するための給料再調整なら納得します。 >組合ってところは本来の業務を疎かにしている人達の >集まりですから そうそう! 前任校の組合幹部は「組合活動にいってきます」と言って、近くの喫茶店にお茶しに入って行きました! アホ!って言いたいですよね。そのほかにも、教科書・君が代・・・・組合は今までいろいろ物議をかもしてましたから、私は負のイメージを持っています。だから、組合入会に踏み切れないんです。 労働者のための労働条件・待遇を交渉する集団として純粋に活動してたら、いちもくさんに入るんですけど・・・ ここらへんの話を他の方から聞けたらと思って トピを立てたのですが・・・ 組合活動や労働者の権利なんて、 いまさらはやらないんですかね・・・。

トピ主です、みなさんありがとう その2

papa トピ主
令婿さんへ >今の日本は、真面目な人が損をする嫌な仕組みが >出来上がってしまっています。 難しい話ですが・・・、私もそう思います。 株転がして大金持ちなんて、絶対何か狂ってますよね。 不景気だから、派遣を切る・・・何かが変わっちゃいましたよね。 会社は金持ちの儲けの道具じゃないんだから、「従業員の雇用を守れないなら倒産も止もう得ず」ってぐらいの気持ちで経営してほしいですよね。昔の東芝はこういうところがありました。かっこよかったなあ。民間の方も、何かいい方法で、今風に団結して交渉できたら少しは労働環境が良くなると思います。 ももたんさんへ >部活の顧問をやらせるなら、休日手当てを出すべきです その通り! 部活を持たない教師の給料を下げてでも 部活に情熱をかける先生には手当を出すべきです。 一日自腹で部活見て1000円ですよ! かなさんへ >私達の年金は減らされて、払ってない人は七万円保障されるんですよね 私は今、軽く毎月3万円以上年金の積み立てをしていますから、 1万円台の積み立ての方と同じ年金額になったらキレます・・・。

トピ主です、みなさんありがとう その3

papa トピ主
imoさんへ 教師の夏休みなんてありません。部活に補習に・・・お盆に3~4日程度の休暇を入れるだけで、あとは全部バリバリ出勤です。それはかなり昔の話です。副校長の年収・・・マジですか? すげ~!。 家庭教師さんへ >2倍とか3倍とかですよね。 >教師の質も生徒の質も落ちてしまいました。 え、そんなに低いのですか? 私の受験した年は社会科が80倍程度になってました。 その他の教科も10倍以下っていうことはあり得ませんでした。 (私は40倍ぐらいだったかな・・・?) 良い時代になりましたなあ・・・。 教師の質については、20~30代はむしろ上がっていると 思いますよ。私のまわりにはこの年代の「不適格教員」らしき人はいません(ベテランには数人いますが・・・)。 海老餡さん >民間企業は給与賞与どころか雇用の確保すら危ういのが現状です。 そういう会社の労働者の皆さんは組合活動しないのでしょうか? 経営者の言うままに「クビ」に納得するんでしょうか? 一生懸命働くのだから、それなりに交渉した方がいいと思うんですが・・・。

トピ主です、みなさんありがとう その4

papa トピ主
267さん >さらにプラスしてリストラの恐怖と戦ってると思いますよ。 そうですか・・・、私の大学の同級生は「就職後リストラ」は一人もいません。だって、みんな氷河期に就職してますから・・・。 その分、就職時はしんどかったようですね(私も一般企業の内定を数社いただいたので、そこまでの苦労は少しは分かります) リストラの第一候補はバブリー世代ですかね・・・。 Yさんへ >部活の顧問に何のリスクが? >金の取れる仕事のわけないでしょうが。 厳しい意見ありがとうございます。 そういう世間の目もあると肝に銘じておきます。 ほかのみなさん、返事できない方すみませんん・・・ 厳しい意見の皆さまも、返事は書けていませんが、 しっかり読んでいます。ありがとうございます。 概ね「そういう考えもある」と納得できる意見ばかりです。

公務員バッシングは冷静に

041
バット
天下りと外郭団体と余計な福利厚生、これは叩くべき。ただ今は弱い者いじめに近い状態になってると思う。公務員にはバッシングに抵抗する権利がない。ストライキなんて出来ない。争議権がない代わりに給与と身分が保障されてる。なのに、その給与を減らせと要求するのはおかしい。ならば、抵抗する権利を与えなければフェアじゃない。 今の叩きっぷりを見てると、反論出来ないのをいいことにアルバイト店員を怒鳴り付けるモンスター客が思い浮かぶ。これじゃ優秀な人材が行政から流出しちゃうよ。知り合いに聞いたら、外国企業からのヘッドハンティング、結構あるらしい。そりゃあ、良い人材が格安で(それまでの待遇の低さ故に倍額提示でも大したことない)手に入るんだから、放っておかないだろうなぁ・・。

民間はもっと厳しいんです。

🎂
あやめ
大企業ベースって何ですか? 税金で給料貰ってるんですよ? 自覚してます? 今、国の状態分かってるんですか? 減らされて当然と思います。 組合に参加してる時間あるならば 仕事に力注ぎましょうよ。 リストラもないし、 子ども相手に上から目線でお山の大将でいられる 視野の狭い世界しか知らないのに 大企業ベースでって考え方が、 公務員根性丸出しですわ。 先生・先生と呼ばれて何か勘違いされてません?

副校長で8ケタ

🐱
おで
副校長で8ケタあります。しかも定年まであがり続けます。 校長の年金は省庁の事務次官より多いとされています。

組合員です

041
ペチカ
40歳ですが、20代で組合に入りました。 尊敬できる先輩たちが組合員で活動していたからです。 今は昔に比べて仕事が増え、さらに組合の仕事もとなるとかなり大変です。組合の集まりには年休でいかねばなりませんし、組合費もばかになりません。 悲しいのは組合が勝ち取ってきた権利は同じように享受しながら、組合活動を本来の業務のじゃまのように迷惑がる非組合員がいることです。 一円も組合費を払わず、組合の仕事もしたくないのなら、せめて組合員が気持ちよく活動できるように協力してほしいです。 私も以前ほど組合にかかわれずにおりますが、せめて組合費を払うことで少しでも活動の足しになるのならという気持ちでいます。 私は共産党派でもないですし、組合のすることすべてに賛成しているわけでもありません。 以前のように組合で集合したり、飲み会したりということを若者がもう望まない時代なのなら、組合のあり方も変えていかねばと思います。 でも、組合がなかったら、トップダウンでもっとひどい状況になっていることは確かです。 トピ主さんが一人でも入ってくれたら人数は力になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧