本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約社員なのに組合に加入させられ、憂鬱

契約社員なのに組合に加入させられ、憂鬱

レス6
(トピ主 1
041
仕事
契約社員として勤めだして3年目となります。 組合への勧誘を受けたのは、入社して2週間程度経った頃です。 ○正社員への採用は、当組合にはいっていないと合格できない。 (うちの会社は、組合が細分化していて、会社としては他の組合に入っている人間を減らしていきたいということらしいです。) ○契約満了後(5年満了)の仕事も組合のツテを使って紹介することができる。 ○結婚、出産後の祝い金、病気、死亡時のお見舞金がでる。 などを誘い文句に勧誘をされましたが、加入を決めた一番大きな理由は、勧誘してきたおじさんが強面バリバリで怖かったこと、職場のほとんどの人は加入してるので仕事しにくいと嫌だなと思ったことです。 しかしながら、今でも給料明細で労組費月々3000円天引きされているのを見る度に、憂鬱になります。 組合費が使われているBBQ会などのレクレーションは参加し辛いし、 (社員さんの家族も多く参加されるので、居場所がないと思うと行き辛いです。契約社員同士は休みが合わないので、連れ立って行くこともできない) そもそも、結婚や出産したら仕事続けられないから、辞めざる得ないので、お祝い金も貰えない。 今年、正社員採用試験は受けるつもりですが、別に組合に入っているからといって、合格確実な訳でもなし。 契約満了後の紹介も確実なわけではなし。 (契約の先輩は、会社の企画・人事の方からグループ会社を紹介されてました。) また、後輩の中には組合に加入していない子もいたり。 (どうやら、私への加入が強引だったのが、組合で問題になった模様) 自分の意志の弱さが原因とは思いつつ、損してるな~と思ってしまいます。 せめて、いままで払った組合費の元をとるために、正社員試験は精一杯頑張って取り組みます。 みなさんの会社の非正規社員は組合に加入してますか?

ランキング

レス

うちは入っている人が多いみたい

041
雲形定規
組合に入っていると簡単にクビになりにくいのと、 時給を簡単に落とされない、というメリットがあるようです。 仕事があまり出来ない年配のパートさんたちが、 ことごとく入っていて仰天しました。 ああ、なるほど、道理で首のすげ替えが出来ないんだなぁって(笑)。 私はお誘いがあってもずっと入っていなかったのですが、 一度、スキル評価の件で苦情申し立てをした事があり、 一人で戦う(笑)のは疲れるなぁと思い。 再び、お誘いがあった時に入りました。 入った後で、実は私よりも後から仕事に入って来た子たちが、 男女問わず、既にほとんど入っていたのもびっくりしました(笑)。 毎月二色刷り新聞とフルカラーの機関紙が届くのは目を通しています。 会費は非正規は月1000円で、正社員より半分か三分の一程度です。 非正規なのに会費月3000円だったら、私は入ってないかな。 ただトピ主さんみたいに、「無理矢理入れられた」というのは聞かないですね。

派遣さんに組合費はありえない。

041
cp
ですから、派遣会社に淡々と事実を報告してくさい。 それで今の会社との契約は更新されないかも知れませんが、そんな会社とつきあう理由は無いです。ちゃんと話して別のまともな会社で正社員を目指ましょう。

加入をお勧めします

🙂
ぬぬ
私は非常勤職員です。 今まで組合に加入できること知りませんでした。 会社から不利益変更を強いられた時 組合があることを知りました。 親身になってくださいましたよ。 得とか損でしかものを考えず 保険と考えたらいかがでしょうか。 組合だからこその手法もあり 心強かったですよ。

加入してます

041
かな
契約社員ですが組合に加入しています。 強制ではないので加入していない人もいますが大半は入っています。 組合費はたしかにちょっと痛いですよね。 ですが組合の共済に加入できるメリットもありましたし、なによりうちの 会社の組合はいま「非正規社員の待遇改善」にかなり尽力してくれている ので加入して良かったと思っています。

派遣社員と契約社員を混同している人がいるようですね。

041
ちゅら
派遣社員と契約社員を混同し、あり得ないと叫んでいる鼻息の荒い方がいますね… さて本題に。 組合に加入していると何かあったときに守ってくれます。 将来の不安を少しでも減らしたいなら組合加入は悪くないと思います。 目先の収入をとるか雇用不安の解消か、どちらをとるかはあなた次第です。

レスありがとうございました。

041
トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 非正規が組合に加入しているのは、珍しくないのですね。 本当に勉強不足でした。 今の職場は社員・契約とも要員を増やして、会社全体で強化している部署なので 契約が更新されない状況が想定できていなかったかもしれません。 そのうえ、非組合員の契約の子もいるもんですから、なんかずっる~いと思っていました。 でもよくよく考えると、非正規なんで状況が変わったら、いつ立場が危うくなるかわからないですよね。 なにかあったときに一人で戦うということを考えると、やっぱり加入していてよかったのかもしれません。 それにして、世間知らずすぎて恥ずかしいです・・・。 とりあえず、うちの組合はどんな活動をしていて、どういう成果をあげているかいつもなんとなくしか読んでない 機関紙をよく読んで勉強しておきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧