契約社員として勤めだして3年目となります。
組合への勧誘を受けたのは、入社して2週間程度経った頃です。
○正社員への採用は、当組合にはいっていないと合格できない。
(うちの会社は、組合が細分化していて、会社としては他の組合に入っている人間を減らしていきたいということらしいです。)
○契約満了後(5年満了)の仕事も組合のツテを使って紹介することができる。
○結婚、出産後の祝い金、病気、死亡時のお見舞金がでる。
などを誘い文句に勧誘をされましたが、加入を決めた一番大きな理由は、勧誘してきたおじさんが強面バリバリで怖かったこと、職場のほとんどの人は加入してるので仕事しにくいと嫌だなと思ったことです。
しかしながら、今でも給料明細で労組費月々3000円天引きされているのを見る度に、憂鬱になります。
組合費が使われているBBQ会などのレクレーションは参加し辛いし、
(社員さんの家族も多く参加されるので、居場所がないと思うと行き辛いです。契約社員同士は休みが合わないので、連れ立って行くこともできない)
そもそも、結婚や出産したら仕事続けられないから、辞めざる得ないので、お祝い金も貰えない。
今年、正社員採用試験は受けるつもりですが、別に組合に入っているからといって、合格確実な訳でもなし。
契約満了後の紹介も確実なわけではなし。
(契約の先輩は、会社の企画・人事の方からグループ会社を紹介されてました。)
また、後輩の中には組合に加入していない子もいたり。
(どうやら、私への加入が強引だったのが、組合で問題になった模様)
自分の意志の弱さが原因とは思いつつ、損してるな~と思ってしまいます。
せめて、いままで払った組合費の元をとるために、正社員試験は精一杯頑張って取り組みます。
みなさんの会社の非正規社員は組合に加入してますか?