本文へ

ピアスの数や場所について。

レス27
(トピ主 0
🐤
ユウリ
はじめましてです こんばんは 他の掲示板より、レスに常識があると聞いたので ここに相談させていただきます さらりと見ただけですが、今回の質問、 ちょっと掲示板自体の雰囲気に合いませんが よろしくお願いします。 今現在、ピアスホールは軟骨に1つ空いています 予定では、耳に左右合わせて7つまで増やすことにしています 個人的な美的感覚でそれ以上はどうかと思うけど ピアス自体が好きなので多めなのがいいからです。 一般的な感覚・世間体とか常識的な視点からすれば ピアスが7つ空いているのはどう見えるのでしょうか? また、軟骨は引かれる確率たかいよ と言われたのですが それについても、意見を聞かせてください

ランキング

レス

正直

041
なな
お好きならいいと思います。 でも、社会人の方でしょうか?だとしたら、ちょっと辞めた方がいいかもしれません。 私なら、距離を置いてお付き合いしようかなーとか思ってしまいます。 勝手に、ちょっと怖い人というイメージを持ってしまうからです。 学生さんなら、今後の就職や結婚のネックにならないか、よく考えて。 周りの方は口にしないと思いますが、あまり多すぎると一般的にはあまり受け入れられないと思います。 両耳一個づつくらいが上品で程よいのでは?まぁ、これも私個人の感覚なので、他の方の意見も参考にして下さいね。

あくまでも価値観の問題ですよ。

🐤
よちみ
ピアスを七個に増やしたいという事に対して、私は何て言っていいか、解らないです。 今、流行りのタトゥーをしている人が周りにいますが私は別に何とも思いません。ピアスも鼻にしたり、眉毛の先に2つしたりと結構自由に皆、やっています。 あなたが迷ってるという事は、世間体?とか気にしている証拠ですよ。 世間はあなたが何個、空けようが、ちっとも関係ないのです。迷っているのなら止めてください。後悔しますよ。

7でいいのでは?

041
虹色犬
何の常識をお求めですか? ピアスの穴7つは決して一般的ではありませんよ。 そういう私も8つ開いてますが、 いわゆる一般的な社会では少し特殊な目でみられますよ。 ピアス入れてなくても、たとえば仕事の面接の時や 営業先のクライアントさんなど、対面でじっくりお話するときは たいていの方は耳を見てます(笑) あまり弊害があるとは思いませんが、世の中気にする人は気にします。 そういう一般的な常識は気にせずずっとやっていくのなら いくつ開けてもいいと思いますが。 ちなみに、パンクスとかなら別だけど、7つも8つもピアスつけてるの そのうち飽きますよ。 私も結局今は左2つ右1つしかつけてません(もちろん穴は開いてますが)。 いずれにしてもあんまりいっぱい開いてても、見てる方は痛々しいという感想も多いですよ。

一般的な感覚では

041
ももたん
7つは多いと感じますが、ファッションは人それぞれなので引いたりはしません。軟骨に開ける人は、ピアスが好きなんだろうなぁ、という印象です。 もちろん、職場で7つはありえませんが。 常識かどうか?はよくわかりませんが、穴があいているだけなら非常識とは思いませんね。

両耳で11個

🐧
☆ママ☆
若気の至りで両耳に11個あけました。 のちに金属アレルギーになりピアス出来なくなりました。 しかしホールは1個塞がり、10個空いたままで、日々手入れしないと臭くなるので大変です。 まず、他人の目が気になるようなら、あけない方が良いのでは??? ピアスが原因かは分かりませんが、金属アレルギーになると大変ですよ。 ピアスもネックレスも指輪もベルトのバックルも…金属という金属すべて被れます。 軟骨にあけるのなら病院であける事をお勧めします。

引きませんけどー

🐷
なつこ
私の場合ですけど、全部で5個です。軟骨も開いてますし、軟骨下と耳たぶに開けています。 軟骨に開けたら引かれるって初めて聞きました!!!!! おしゃれだし、カッコいいと思いまが。 引かれるって、男の子にですかね?? 7個開けるのはいいと思います。ピアスのデザインとかウザくならなきゃカッコいいもんですよ!!!!!!!

そりゃあ常識的に言えば

041
はい
常識的に言えば、耳たぶに1つずつ。最高耳たぶに2つじゃないでしょうか。 軟骨や片耳に3つ以上は、それだけで何らかのカテゴリーに属する人間と判断される可能性大です。ピアスの位置と髪の色とタトゥーは、TPOによって簡単に変えられませんから。 たとえばファッション関係の人やアーティストであれば納得してもらえるかもしれませんが、クリエイティブな仕事についていたとしても、一般的な企業と関わる立場で仕事をする場合は、よくも悪くもあなたの常識程度をピアスの場所で印象づけられる事はあると思います。 女性だと、男性から持たれる印象も変わってくるかもしれません。まあこの場合は、気の合う男性を見つけるいい方法にもなるかもしれません。 やっぱり仕事によるかな。穴を小さく保つようにしてれば、仕事中外しておけば目立たないかな?

好きになさったら

041
ゆうな
私はボディピアスが好きなので、軟骨部分を含め耳には八個空いています。 普段は髪で隠れている事もあって誰にも何にも言われた事もありません。 TPOに合わせて外せるなら好きになさったらいいと思いますけど。

軟骨やめました。

😀
イビサ
最高でイヤーロブ計5つ、へリックス計2つありましたが、 30歳になってへリックス2つを塞ぎました。 今でもロブに全部ピアス入れることはないですね。 結婚しちゃったし、なるべく普通の人に見られたいですから。

痛い…

041
きゅう。
男性です。 自分でもピアスは開けてます(左耳たぶに1つ)し、ジュエリーのデザインをしてますので一般の男性よりもピアスに対する理解度(容認度)は、かなり高いと思います。 >他の掲示板より、レスに常識があると聞いたので ここに相談させていただきます 他所の掲示板で、叩かれたということでしょうか? 小町もなかなか厳しいですよ。 >一般的な感覚・世間体とか常識的な視点からすれば ピアスが7つ空いているのはどう見えるのでしょうか? 左右で7つということは、どちらかが4つになるんですよね? 3つでも多いかな?と思うので4つだと確実に多いと感じます。 >軟骨は引かれる確立たかいよ かなり高いです。 「この人は住む世界が違うな」と思います。 長年の友人でも、かなり引きます。 初対面だとしたら、その人に対する評価はマイナスからのスタートです。 ピアス穴が多いとそれぞれのピアスのコーディネートが難しいですよ。 耳だけじゃなく、唇や鼻にもピアスをしている人っていますよね?あっち系の人。 トピ主さんは「やり過ぎ!」って感じませんか? 一般の人からみたら、トピ主さんも同じ部類に見えると思います。

ホール7個

🙂
みちゃん
自分もピアスは軟骨(ヘリックス、インナーコンク含)合わせて7個程あいています。 やっぱりサージカルのジュエリーをフル装備ではなかなか目立ちますし、威圧感は否めないです。 (トピ主さんがボディピアスをつけるのかファッションピアスをつけるのかはわかりませんが…) トピ主さんの年齢や職業にもよりますが、20代までで仕事にも支障がないのであれば構わないのではないでしょうか。

あらまぁ・・・

041
近所のおばちゃん
ピアスなんて片耳に一つずつ、合計2つで十分じゃないの? たまに一個だけなくしてしまったのがもったいないなぁと思った時に 一個余分についているとイイとは思うときもあるけどね。 7つも空いてたらルーズリーフみたい(笑 軟骨にまであけているのは確かにどん引きです。 やめたら?

個性的

041
まや
私も7つ(内軟骨1つ、ほぼ塞がってしまった)開いてますが、使用しているのは両耳のスタンダードな場所2つです。 軟骨は電車の中で見かけた方の一粒石のピアスが素敵だったので開けましたが非常に痛くて止めました。 数が多かったり、ボディピアスをしていると聞くと尖っている、パンクっぽいイメージですが 元々大人しい性格の人だと尖った感じに憧れている(オタクでロックっぽい格好をしている人と同じ印象)か ピアスが好きなのね(アクセサリーは好きだけど指輪やネックレスは苦手なのかなぁ)と思います。 良くも悪くも個性的にはみえますね。 某テーマパークの規則ではイヤリングは×、ピアスは両耳2つまでOKだそうです。 上品に見せたいのなら辞めた方がよさそう。

引かれたっていいじゃん

😑
マニア道
他人がどう思おうと好きならやれば。 逆に、他人からの評価が気になるならやるなって。 トピタイトル見たとき、鼻とか唇とか局部とかにやたらやってて、カタギに見られないって悩みかと思ったわ。 私はオタクとかマニアのお仲間だから「お好きなのね」と思うけど、世の中には「カタギじゃないよな」って思う人はいますよ。 でも、だから何? ピアス穴だろうがイレズミだろうが、信念と美意識でやるなら、そのことによって被る社会的不利は甘んじて受けようよ。 困るならやめときなよ、ってだけの話。 他人や社会の目はコントロールできないんだから。

息子の親の意見でも参考になりますか?

😠
父親ですが
 息子が2人おり、27歳と24歳で去年今年と相次いで結婚しました。オヤジです。  息子は2人ともピアスはありません。2人とも、お堅い大企業です。(教育が成功したとホッとしています)  その2人の嫁は、どちらも息子と同年代です。しっかりした家庭のお嬢さんです。ピアスは耳たぶに一つでした。  正直、息子たちを褒めてやりたくなりました。女性を見る目があって良かったと思いました。  世間って、そう言うものです。自分に相応の方と巡り会うのが一番幸せなのです。7個のピアスの女性は、我が息子には似合わないですから。まあ、そんな彼女は連れてこないと思いますが。  オヤジの戯れ言と思ってくださって結構です。しかしこれが、優秀と言われる息子を育ててきた、親の一般的な考えです。

人となりによります

🐱
ダーリンは黒い猫
片耳に3個以上ピアスをしている方を見かけると、ルーズリーフの金具を連想する事が多いです。片耳2個でもフープピアスを重ね付けしていると、ルーズリーフが頭に浮かびます。 4個以上はかっこいいというより「メンテが大変そう」とか、「このスタイルが許されるお仕事って何かな」と考えてしまいます。 かっこいいと思う人と、そうでない人の違いを考えてみました。 OKな人: ・耳たぶとピアスホールが荒れたりかぶれたりしていない。 ・バランスを考慮し、開いているからと全部の穴につけたりしない。 ・銀行など、固いイメージの仕事をしている時は、全くなしか極シンプルなものを2個に留めている。 ・ホールについて嫌な事を言われても、明るくさらっとかわす事ができる。 NGな人は上記の真逆を行く人、ピアス穴の数を自慢して開けていない人をいくじ無し扱いする人です。 軟骨は痛々しくて見たくないですが、ジーンズ専門店やスポーツインストラクターの方が、日焼けした肌につけているとかっこいいと思います。 鼻や眉、ボディのピアスは生理的に受け付けません。 結局自分次第ですが、いかなる時も無難に過ごすには片耳1個ずつが限度かも……。

トピ主の年齢と環境によるのでは

🐷
No ピアス
ピアス穴がたくさん空いているのは学生までだろうなぁと言うのが本音です。 オフィス仕事では邪魔ですもん。 ○私(30代)の場合 耳たぶに左右2つずつまでOK。ただし、石の大きさなどメリハリがあること。 ○母(60代)の場合 耳たぶに左右1つずつが限界。揺れるピアスは話しているときに気になるから嫌。 ○会社の場合 内勤かつあまり他社とかかわりのない人なら、複数でもなんとか…。でも電話を取るのにぶつかる位置は明らかにNG。 <共通> 耳以外の場所は生理的に受け付けない。 あ、軟骨に関しては石だけなら許容範囲です。 よく開けるな~とは思うけど、それは体の持ち主の自由なので。

11個

041
きのこ
軟骨2つ、両耳合わせて11個あけてますが人から突っ込まれることも多かったので常識的に考えたら普通に両耳たぶにひとつづつが良いのではないでしょうか。 実際、同じくらいあけている人を見た時に自分のことは棚に上げてこの人なにかあったのかしら? なーんて思ってしまいました(笑)

9個

🐱
たまこ
私はピアスは全部で9個開いています。 今はトラガスの1個と、たまに一般的な位置の2個だけしています。 でも、元公務員です・・・ 知ってか知らずか、上司からは何も言われたことはありません。 ですが、透明ピアスをしたり、髪で隠したり・・・ 隠し通す自信があるなら、堅い仕事でも何とかなります。 でも、少数派ですけどね。 世間体が気になるなら、開けないことをお勧めします。

5つ

041
右耳3、左耳1、へそ1 計5つです。 耳は全てボディピで 一番大きな穴は00Gです。 (小指が入る太さ) 若い時に唇、鼻にもあけました。 耳は最高10くらい。 ホールの小さな物を全て塞いだ結果 今の状態です。 ちなみに現在31歳です。

5つ

041
右耳3、左耳1、へそ1 計5つです。 耳は全てボディピで 一番大きな穴は00Gです。 (小指が入る太さ) 若い時に唇、鼻にもあけました。 耳は最高10くらい。 ホールの小さな物を全て塞いだ結果 今の状態です。 ちなみに現在33歳女です。

後悔しない覚悟をお持ちなら

💤
あさきゆめみし
何個開けても構わないのではないでしょうか。 ただ、軟骨は怖いですから、一言申し添えておきます。 私の姪にあたる子なのですが。 軟骨に開けたホールから、肉?のような汚いモノが 盛り上がって来るそうで、大学病院通いをしています。 本人から直接聞いた話ですが、髪で隠して見せてくれ ませんでした。見せられるような代物ではない、と。 何度切除しても、その肉のようなモノが盛り上がって 綺麗になってくれないのだそうです。 軟骨ピアスをしたからと言って、誰もがそんな風にな るとは思えませんが、そんなケースもあると言うこと。 体質もあるのかもしれませんね。 ちなみに私はピアス歴40年近く。ホールは1個ずつです。 金かプラチナしかつけません。安直な物をつけて金属アレ ルギーにでもなれば、歯の治療や手術など、必要な場面で もできなくなる怖れがあるからです。 たくさん開けている方を見ると、正直、突っ張っているな と感じてしまいます。もっとハッキリ言えば不良かな?み たいな……。ただしこれは、あくまでイメージですよ。

どう見えるか、について

041
凡庸子
両耳にピアスが7つ開いている人とお話ししたことはありませんが、どう見えるか、どう思うかと問われれば、「自分に自信がないのを隠そうと攻撃的なファッションをしている人」だと思います。 事実、妹がそうなのです。 あまり会わないのでよく覚えていませんが、おそらく両耳で5つ開けていたと思います。片方の耳は軟骨部分でした。 彼女は内面のもろさ弱さを隠そうとするためか、ファッションや言動が過剰で攻撃的で、人と同じに見られたくないという自意識と自尊心の塊で、我が妹ながらとっても面倒な人間です。 たくさんピアスを開けている人がみんなそうだとは思いませんが、私の印象には妹の例があるため、「面倒でちょっとかわいそうな人」に見えます。 そんなやり方で「人と違う」ことを強調しなくてもいいのに、というのが正直な思いです。

若いうちはいいと思います

041
rio
トピ主さんが若いうちは耳にたくさんピアスをつけていても 周りは特にあれこれ思わないと思います。 若いからそんなものと思うでしょうね。 ただ…社会人になった時、親になった時は周囲も別の見方をすると思います。 特に年齢が上がれば上がるほど見た目との違和感も出てくるでしょうね。 私は現在41歳、ピアスは左に2個、右に1個の合計3個あいています。 女性ですし、周りでも3個空けてる人も多いので特に違和感はないと思いますが もしこれ以上数が増えたら多分周りからいい年してとか言われそうです… それにどんなに頑張っても年々顔が「おばちゃん」になっていくので 多分違和感も出ると思うし、何より品がなくなると思っています。 実際子供の学校の保護者でいくつか空けている人を見かけますが、 正直たくさんのピアスを開けて品よくまとまっている人は稀ですね。 ほとんどは微妙にヤンキー風味に見えてしまいます。 おまけに年齢が上がればあがるほど下品さが加速し… トピ主さんが7個開けることがいいとも悪いとも言えませんが 誰でも年をとるってことだけは頭に置いたほうがいいかもしれません

単なる感想にしかなりませんが

041
みかんばたけ
「痛そう~!」 軟骨にあけている人、鼻ピアスしている人、 両耳で10以上あいていそうな人(きちんと数えたことがない)を知っていますが、 彼女たちを見るたびに上記のように思います。 私の美的感覚からいうと、この3つ、どれもナシ!ですが、 人それぞれなので、とやかく言うつもりはありません。 職場もOKなのようなので、誰も何も言いません。 これは職場によると思います。 対人関係も大切な気がします。 へたに「カッコいいでしょ」オーラを出していると、周りは引くかも。

左耳3個右2個、計5個開いています

041
mamo
10代で開けた頃は、全部にジャラジャラ付けていました。 20代のときは両耳に2個ずつ付けて、30代からは1個ずつ、40代半ばの今は何も付けてません。 自分がいた環境によって付けるピアスの数も変わっていったと思います。 まるで鎧を脱いでいくように。 今はいろんな物で飾らなくても、自分であることに変わらないので何もつけません。 今のトピ主さんには自分を飾るピアスが必要なのでしょう。 でもね、一度開けた穴は元通りにはならないですよ。

10個空いてます

041
マルタ
左軟骨2真ん中や下に3、右軟骨2真ん中や下に3。位置もバラバラ適当です。ピアス自体はボディ用や普通のクリアと無茶苦茶。髪で結構隠れるんで何も言われません。 ヘソにもあります。 まぁ引きたい人は引いていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧