本文へ

猫が噛みますが

レス7
(トピ主 1
🐱
かみかみ
話題
こんにちは。 実家で飼っている猫についてです。 実家で飼っている猫に噛み癖があります。 私は結婚を機に家を出たのですが、 家を出る前は、私が猫とすごす時間が多かったと思います。 なかなか噛み癖が治らず、 いろいろ試した結果、噛まれて痛いときは、噛み返すようにしていました。 もちろん甘噛みですが。 効果があったのか、 私に噛み付くことはなくなったのですが、 父と夫には遊びの延長と自己主張?でいまだに噛み癖が治りません。 どうやら私にのみ「この人かむといやなことある」と認識してしまったようで、 根本的な解決にはならなかったようです。 今までに試したのは ・痛い~と叫ぶ ・噛んだ口に手を押し付ける ですが、我が家の男性たちは「かわいいこの子に噛まれた…ショック…」となってしまい、 瞬間的に叫んだり、押し付けたりするのがかなり難しいようです。 父と夫は「かまれちゃった~」と血を流しながら笑っているような人間なのですが、 それを見守る私もつらいので、なんとか噛まないようにしたいです。 おすすめの噛み噛み防止法があれば教えてください。

ランキング

レス

身代わり

041
KL
遊びの延長で興奮してくると、ガジッっと甘噛みを通り越して噛む場合は、興奮してきた時点で、ぬいぐるみ等にすり替えましょう。 思う存分噛んで、キックしても大丈夫。 ニャンコのストレス解消にもなります。 それとも擦り寄ってきたと思ったらイキナリ、ガブッ、と来る場合は、瞬時に霧スプレー等で、それはやってはいけない事、ときっちり教育しましょう。 どちらもストレスが起因している場合が多いので、爪とぎ等を与えてあげるのも一手です。 猫じゃらし等で毎日相手がクタクタになるまで遊んであげるのが一番ですが。

気を付けてくださいね

🐧
☆ママ☆
私が子供のころ、近所の飼い猫が野生化し、祖母、叔母、近所のお年寄り数名が手足を噛まれ病院行きになった事がありました。 確かオスの黒猫でした。 動物好きがたたり噛まれたみたいですが、その現場を見てしまった私はショックのあまり猫が大嫌いになりました。 猫に噛まれて病院に行くなんて…と思うでしょうが、流血に腫れ凄かったです。 ちゃんと躾けてくださいね。

うちの場合

🐱
まくず
うちも猫を飼っています うちの場合は、加減なく噛まれるようなことはないのですが、爪をたてる癖があるので、たてられたら、「痛いっ!」と大声をだし、オイタした手をデコピン。 ビックリしたときに爪をたてるけど、それ以外はやらなくなりました なお、噛まれた本人が、その場で叱らないとなおらないです。本猫は遊んでいるつもりです。

冗談でしょ?

🐱
みけにゃん子
猫に噛み返す? しかも、甘噛み? 猫好きには変な人が多いととらえられるような書き込みはやめてもらいたいもんです。 猫なんて、自分で考えられるような脳の容量はありませんよ。 うちでは噛むなんてもってもほか。テーブルの上に乗ろうものなら思いっきり殴りつけます。 でもすぐに殴られたことなんて忘れてケロッとしてますよ。猫なんて。

猫の噛み癖

🐤
海老餡
我が家で飼っていたネコも噛み癖がありました。 撫でてやって、猫も喉をゴロゴロ鳴らしている状態で、 時には血が出るほど強く噛んできました。 子猫のうちに早く親兄弟から引き離してしまうと、 集団生活でのルールが身につかないために噛み癖がつく、 と聞いたことがあります。 犬と違って単独生活前提の猫でもそういうことがあるのかな、 と疑問に思ってますが、実際はどうなんでしょうね? 我が家の猫の場合は、噛まれた時に痛いとはっきり言い聞かせるようにしました。 実際、思わず悲鳴が上がるほど痛かったし。 最初は怪訝そうな顔をしてましたが、次第に強く噛むことは少なくなり、 やがてパタッと止まりましたよ。 やはりしてはいけないことはハッキリといけない、 と伝えることが必要でしょう。 時間はかかりますが、矯正は可能です。

う~ん(笑)

🐤
りゅん
噛まれたご本人達が平気そうなので別にいいのでは?(笑) うちの実家の猫もそんなかんじです。 噛み癖はないですが、テーブルの上に乗るので、私は叩き落としてました。 なので私がいる前では乗りません。しかし、母親や兄はそんな事しないので、 私がいない時は乗っているようです。 でも本人達が別に気にしてないので私もほっといてます。 あんまり叱って家出されて(過去にもあり)も困るので。 すみません。アドバイスになってないですが(笑)。

トピ主です ありがとうございます

🐱
かみかみ トピ主
なるほどー。 皆さんいろいろ対処方法があるのですね。 獣医師さんの推定によると2.5ヶ月頃に 拾った猫なので、 親兄弟と遊んだりした経験は少ないのかもしれないです。 強く噛むというよりは、 噛まれたときに手を引いてしまうのが、 流血の原因かと思われます。 思うに噛む原因は 父→手を使って遊ぶ 夫→構いすぎる と思われます。 やだ!と思っても噛まない子も居るようなので、 噛むこと自体をやめてもらえたらなぁと思っています。 スプレーは試してみます!! でも殴るのは 私も含め大柄家族なので、 あの世行きになりそうで難しいです… 他にもまだまだありましたらご意見ください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧