本文へ

別居中、自宅の鍵を細工をされました。

レス7
(トピ主 1
😢
ママ一年生
恋愛
こんばんは。初めて投稿します。 私は1歳2ヶ月の子供がおり、離婚調停中で別居して3ヶ月が経ちます。 現在、子供は幸いな事に保育園が決まり慣らし保育中で、私は就活中です。 今とても困っています。 別居するときは、とりあえず身の回りの最低限の生活用品・衣類などを持って私の実家に帰りましたが、最近寒くなってきたので秋冬物の衣類を取りに自宅へ行ったら、自宅の玄関の鍵に細工をされていました。 その日のうちに、市の電話相談に電話をしたり、警察へ行ったり、裁判所へ電話をして相談しましたが、どこも「基本的に何もできない。ご主人と直接連絡をとって話してみては?」と言われました。 夫には、話しても話しているうちに話の論点をすり替えられてしまい、話になりません。夫の両親とも不仲で話もできない状態です。 私が何かを要求すれば、交換条件を出してきます。 できれば、公的機関の方に間に入って頂きたいと思っていたのに、全ての希望が打ち砕けました。 弁護士の方に、法的に問題はないのか聞いたら「あります」と言われましたが、「何かをすると大掛かりな事をしないといけない」とのこと。 現在無職で、貯金もないので何かをすることも出来ません。 もし、同じ状況に遭ったご経験のある方アドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鍵屋は?

🐧
もこ
別居しているとはいえ、一応自宅・・・?なんですよね?? 鍵屋さんに連絡して、鍵をなくしたからあけて欲しい・・・っていうのは駄目なんでしょうか? 法律的にどうかはわかりませんが・・・

鍵屋さんに頼むのは?

041
姑息な手段?
ちょっと姑息な手段ですが…。 鍵屋さんに依頼するのはいかがですか? まだ奥さんの身ですので身分を証明するものもあるでしょうし。 合い鍵も作ってもらって旦那さんが会社に行っている間に入るのはどうでしょうか? って、最近上位トピにあった元婚約者さんの手口ですけれども。 まぁ、物がなくなれば旦那さんは気がつくと思うのでどれだけ有効な手段なのかはわかりません。 タンスの中身ならチェックしなければばれないかもしれませんね。 それ以外には入った形跡を残さないとか? また空き巣と間違われても、どう対応すればいいのかはわかりません。 大変無責任なレスで申し訳ないのですが、そんな手段もあるのかなと上位だったトピを見ていて思ったので。 勝手なことを言ってすいません。

調停が終わるまでは我慢、服だったら最低限のものを調達

041
通行人A
離婚調停中に相手の家へ行って、しかも鍵屋を呼んで無断で家に入る。別居中であれば、前住んでいた家はトピ主さんの家だと思わない方が良いです。入っているところを見つかれば間違いなく警察呼ばれますね。 はっきり言って犯罪、もしくは限りなく犯罪に近い行為だと思います。少なくとも相手方に知れれば、今後の交渉に重大な影響が出ること必至でしょう。離婚そのものなのか、離婚の条件なのかわかりませんが。 お金で買えないものならともかく、服だったら安いものでも良いから買いましょう。

自宅なんですよね

041
ヨッシーのクッキー
まだ籍が入っていて自宅なんだったら身分証明書を用意して鍵屋さんにお願いしてはいかがでしょうか。 法律的にそうなのかわわかりませんが、鍵屋さんに頼んで不利にならないか確認してから実行してはと思います。 私だったら怪我をしないようにガラスを割って(しかも一番入りやすくて安そうな場所)窓を開けて入るかもしれません。←削除されるかな。 で、ガラス屋さんに修理してもらいます。 (器物損壊になるのかしら。) それか夫の帰宅を待ち伏せて(DVなどで会えない状態だったらすみません)押し入るかですね。 その際は父親など頼りになる男性に同行してもらい、レコーダー等でやりとりを録音しつつ個人の荷物を運びだしましょう。 離婚後に荷物を出そうとしたら全くできなかったという話を聞いたことがありますが、まだ籍は入っているし、鍵を追加なり変更して締め出しした記録もとっておいた方がいいかなと思います。

追加錠ですか?

🎶
心に花束
鍵に細工、というのは追加錠をつけられたのかな、と思います。 離婚・別居は民事のことであり、警察等は関与できません。自宅、と書かれていますが、そこはもうトピ主自宅ではありません。 家の名義がご主人であれば、ご主人には「防犯のため」追加錠をつける権利があります。 これから離婚し、他人になる相手に家の中に入られて、大切なものを取られたくない、という気持ちがあるのでしょう。 物事を安易に考えてませんか? 公的機関の方に間に入って頂きたい、っていう考え、いったいどこから出ます? 離婚、なんて個人間の問題なのに。 DVで、突発的に逃げた場合、公的機関の助けはありますよ。 でも、そうじゃなさそうだし。 それに、本当に服を取りたいだけですか? お母様の衣類とかで代用は? 安物を買うお金もないんですか? 貯金もないのに、なぜ離婚を考えられたのでしょう? 実家の援助は? 疑問だらけです。 調停を終えれば、自分の財産を主張し取り返すことができるので、調停を待つしかないのでは。 けど、文脈からして、調停しても、親権も、慰謝料ももらえない、ということになるような…

やはりやめるべき

041
通行人A
連日の投稿すみません。 鍵屋を呼んでまで強引に入るのはやめた方が良いという理由は、もし後で旦那さんに「○○を盗まれた」と言われたときに抗弁しようが無くなるからです。 留守に家に入ったのはトピ主さんだけ、一緒に入るとしてもトピ主さんの血縁関係者でしょうから万一の場合の証人としての効力は薄い。状況証拠から言えば限りなくクロに近いケースになりますし、少なくとも第3者がその状況をきけばそういう印象を持たれても仕方ありません。李下に冠を正さずという諺もあります。何よりも「盗っていない」ことを証明するのは非常に困難です。 相手に入れ知恵をする人がいれば、このくらい簡単に芝居をされます。相手に攻撃される口実を与える行動は慎んだ方がトピ主さんのためです。

ありがとうございます!

🙂
ママ一年生 トピ主
〆レス遅くなり申し訳ありません。 トピ主のママ一年生です。 皆さん色々なご意見ありがとうございました。 頼りになる男性を呼んで・・・とありましたが、私の両親も離婚していて父親とも両親の離婚以来会っていないのと、頼れる男性が身近に居ない為、できれば公的機関の方に立ち会って頂き、衣類など持ち出したいと思っていました。 でも、現実は警察も裁判所も、電話で言うことはできるが、それ以上のことはできない。 裁判所は、言うことによって、調停に出てこなくなる可能性もあるので、出来れば言わない方が良いのではないか。 という意見でした。 私も勉強不足でした。 まさか、鍵を細工されるとは思っていなかったのと、お互いに離婚する意思はあったので調停がこんなにも長引くと思っていませんでした。 皆さんのご意見を参考に、もう少しだけ考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧