本文へ

幼稚園の役員って

レス4
(トピ主 0
041
バンビ
子供
幼稚園の役員さんが大変と話を聞きますが、どの辺りが大変なのでしょう?
活動内容や、時間はどんな感じでしたか?
もうすぐ子供が幼稚園です。
役員は1人一役なので必ずやることになるのですが、いまいちどのようなことをするのかわかりません。
園によって違うでしょうが、「うちはこうだった」など、役員話を教えてください。

ランキング

レス

園によって全然違います

🐷
りらっくす
役員の仕事内容、仕事をする時間など条件は、園によって全然違いますよ。 私の子どもが通った幼稚園では、 ・役員の定例会が月に1回で、子どもが保育時間中に行う ・集まりやお手伝いなどの時に 未就園児を連れてきてもOK(お預かりが必要な時は、父母の会費より支払う) ・バザーを父母の会で主催するので、色々と準備があるが、原則 子どもが保育時間中に行う ・クラスの保護者懇親会で、ランチなどを年に数回主催する といった決まり、仕事があります。 わりと役員の仕事は楽なほうだと思います。 幼稚園によっては、集まりが夕方までなってしまったり、園行事のたびに手伝いをしたり、手出しが多かったりなど大変なところもあるようです。 入園の際に、そのあたりもしっかりとリサーチしたほうが良いですよ。 役員のお仕事は、大変なときもありますが、役員をすることで色々な保護者と仲良くなれたり、園の先生との連絡も密にとれるようになったりとメリットも多いですよ。

親の出番が多いからです

041
ゴンベ
今年1年生になった子供がいます。 幼稚園の役員って大変って聞きますが、私もやりました。 確かに大変です。 バザーは役員のお母さんたちが計画し、準備をするので、 あたる係りにもよりますが、私は5月からバザーのある6月末まで 毎週のように幼稚園に通ってました。 それが終われば運動会。これは幼稚園主体ですが、やっぱり 準備や当日の子供の世話、運動会後の片付けなどありました。 これが終われば発表会の手伝い。見にくる保護者の誘導など。 これが終われば年長なら卒園にむけて準備。私は年少だったので 先生にあげるお花代を徴収したり、子供たちに先生へのお礼を 書いてもらってそれを集めてまとめてアルバムを作製。 一年間いろいろありました。 翌年から役員にならなくても何かしらお手伝いはありました。 バザーで売る手作り品の作成、運動会の準備、バザー当日の 売り子など。 入る幼稚園でかなり違いますので、その辺も考慮してみては。 役員もやれば知り合いも増えるし、先生とも仲良くなれます。 小学校は役員はあるものの、親の出番も少なくって楽ですよ。

幼稚園の先輩ママに聞く

🙂
まいまいまいん
タイトルどおりですがそれが一番早いです。細かいことは特にです。 園によってカラーが異なるようですよ。 ちなみにうちの園は 頂点に会長副会長書記会計など数名本部を置き あとは各クラスに本役員3名 あとは行事ごとに 全員仕事を振り分けます。 仕事介護をしている方は できる(できそうなもの)をやりますので優先的に選べます。 あとは妊産婦と2歳までの子供を持つお母さんは免除です。 私は やる以上は楽しんでやろうと思っています。 昨年に引き続き 園に行く機会が増え 子供は喜び ママさんたちと沢山知り合え仲良くなれました。 子供が楽しそうに通ってる園ですし 出来ることはやるというスタンスで臨みました。 ちなみに自営手伝いなので何とかやりくりして両立しています。 まれに仕事(役員)がいやで来ない人もいるようですが そういう人は…ま それなりの制裁が待ってるでしょうね。 最初面倒だなと思っても 最後楽しかったって言える役員がやりたいですよね。メンバーはかなり重要ですよ。誰に当たるかわからないから仕方ないですが…

役員によって違うけど

🐧
rosa
幼稚園の役員と言えば、クラス委員、バザー委員、広報などでしょうか。 その役員によって忙しさは違うと思いますけど…。 クラス委員は、保護者と園との橋渡しのような仕事が多いです。 たとえば、クラスの懇親会や茶話会のセッティング、運動会などの行事の お手伝いや親子レクの企画など年間を通して仕事があります。 懇親会でいえば、お知らせの書類を作って人数確認をしたり場所を確保したり… いわゆる幹事ですね。 バザー委員は、幼稚園で行われるバザーの準備をする委員です。 クラスで行われる出し物の準備と当日の手伝いが主な仕事ですが、手作りで 景品など作ったりするので、工作が苦手な人だと結構大変です。 ちなみに私はバザー委員をやっていましたが、クラスの出し物のゲームの 小物や看板をすべて手作りし、バザーまでの数カ月は本当に大変でした。 その代わりバザーが終われば、後はやることはないので楽です。 広報はクラスの冊子を作ったり、編集の作業をする係です。 大変な事もありますが、園との関わりが深くなり子供達や保護者と接する機会が 多くなるし、いいこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧