本文へ

保育園・幼稚園の役員とは・・?

レス8
(トピ主 1
🐤
マロ眉
子供
幼稚園や保育園の役員とはどういう仕事をするのでしょうか? ただいま第一子を妊娠中なのですが、生後5か月くらいで仕事に復帰する予定なので、保育園で子供を預かって頂くつもりです。 よくこちらのトピでも役員をするのが嫌だとか、くじ引きで当たって憂鬱・・等の相談を見かけます。 これは時間的に忙しくて大変という意味なんでしょうか? それとも役員とはお給料もらって働くよりも大変で責任の重い仕事なんでしょうか? 人間関係等が面倒で神経が磨り減る・・というような意味なんでしょうか? 具体的にどのようなことをするのか、どういうことが大変なのか教えて頂けますか。 全くの無知なので、今から心づもりをしておきたいです。

ランキング

レス

苦痛ではありません

🙂
みいき
私は幼稚園児の母ですが毎年参観あとに役員決めがあります。幼稚園行事のお手伝いですが、去年納涼祭のお手伝いでお店をやりましたが、子供は主人が見ていました もちろん私は普通に仕事しているし、幼稚園行事は出席するので苦痛ではないですよ!なんで自分の子供が行っている幼稚園や保育園の役員が嫌なのかわかりません。小学校の役員のほうが大変だとは思います。 楽しんでます!

私事ですが・・・。

041
うちの子供の幼稚園の役員の仕事は、 運動会のお手伝い・・・ゴールのテープ持ちとか、障害物競走のアイテムの          管理とか雑用ですね。 バザーの運営・・・基本的なバザーのお手伝いは保護者全員ですが、各担当の        リーダーとか、出店の企画とか、ポスター作りとか、収支の        計算とかしています。 研修の企画・・・幼稚園で開催する保護者向けのイベント(ヨガ教室とか、       講師を招いての子育て話とか)の企画を年に2回くらい。 卒園児の祝賀会・・・企画や運営です。 まぁ、こんな感じです。メインはバザーですね。 私はこれらの仕事自体は嫌いじゃないですが、役員同士の濃いつきあい とか人間関係が複雑に絡んでくるのが嫌でしたね。 役員やりたい!やりたい!って人も結構いますが、うちの園ではそうい う人は大抵自己中というか、私のやり方が一番なの!私の幼稚園!って 感じの人が多いのです。少しでも意見を述べようものなら次の集まりか らは無視とか、その人だけ反省会に声かけないとかありましたよ。 まぁ、うちの園が特殊だったかもしれないですが・・・。

んー

🐤
なしーん
無給で奉仕、 一番嫌だったのは価値観の合わない親との付き合いが大変でした。 『子どもが一緒だから』 嫌ですよね… 役員やったら結構ラクにしのげました☆

嫌な点

041
各幼稚園、保育園によりますが 私の経験談から ○不公平感 下に小さい子供がいる人はさすがに大変でしょうから まあ良いとして パートとか仕事してる人も免除されるのは 納得できませんでした その人たちが 給料もらって働いてるのに 私がなぜ只働き(PTA ) をしなければならないのか。 さらに 下に子供もいず 働いてないのに上手に逃げ切る人。 本当に不公平。 ○仕事自体は 難しくないと思うけど 合わない人とも付き合わねばならない。 給料もらう会社でならまだ 割りきれるのだが。 私が嫌な理由は上記です。

立場が同じだとラク

041
ゼロ
保育園や学童など、同じ職を持つ者同士の場での役員活動はラクです。 時間がないのはお互い様ですから。 行事の多い園や学童、最低限しかない園や学童、どちらでも役員経験ありますが、問題ありませんでした。 幼稚園もそうだと思います。ほとんどの方が日中家にいるという立場が同じなので、大きなトラブルには発展しづらいんじゃないかな、と推測します。専業のママ友たちに聞いても、特別な話はなさそうです。 難しいのが、小学校以降。 子供のためになることならいくらでも頑張ろうという気持ちは同じでも、 いかんせん仕事を持つ者と家庭にいらっしゃる方とでは、時間の使い方が違うんです。 そこでもお互いに協力し合って、○○係は兼業が担当して夜の打ち合わせ中心、○○係は専業担当で日中の打ち合わせなどできればいいのですが、 なかなかそううまくもいかなくて。 そもそもこんな慣習、子供のためじゃなくて親のためだから廃止した方がいいのでは?みたいなものも多いので、その辺が整理&淘汰されると随分楽にはなると思いますけどね。

保育園と幼稚園は違うと思うよ

041
元カイチョー
幼稚園は役員の負担が大きいようですが、保育園はみんな仕事をしているので、一般的にそんなに役員の負担は大きくないですよ。 ただ責任は重いかな? 自分が責任を全うできないと迷惑がかかる人が、他の子供たちの親であって、それは子供の友達の親。子供の人間関係な分、人間関係は面倒な部分はあるかもしれません。 具体的に何をするのかは園によって違うので、見学に行って保育士さんに聞いてみても良いと思います。 でも0歳児クラスから入園するなら、早めに立候補してやっちゃうと良いと思いますよ。 だいたい学年が上がるほど人数が増えるから、その分業務量が増えるので。 うちの子の園の場合、クリスマスプレゼントを役員が用意するのですが、同じ役員一人でも、0歳児は10人分で1歳児は15人分で年長組は30人分ですから。 それに役員をやると、気軽に情報交換できるママ友が増えるという、メリットもありますよ。 そんなに恐れるほどではないと思います。 と、去年くじ引きで会長をやった人間が申し上げます。 ま、当たった時には、ヤケ酒飲みましたけどね(笑)。

保育園はそんなに大変ではなかったかと

041
ちゃっちゃと
みんな仕事を持っているので、集まりは夜で、子どもをお迎えに行ってそのまま、子どもにお弁当を食べさせて、会議の部屋で、子どもどうし遊ばせながらでした。みんな家に帰ってからも忙しいので、2時間くらいで、ちゃっちゃと済ませました。 役は兄弟がいても、どちらかのクラスで毎年1つは当たります。 1年通してやる役は、月1回くらい集まる程度。 夏だけ、冬だけ、とか、イベントの役は、1か月集中して仕事をするとか・・・ 自分たちに合うスタイルの役になっていましたよ。 小学校は、いろいろな立場の人がいるから大変ですよね。 忙しい人、暇な人・・・時間を大切にする人たちの集まりなら、うまく行くと思いますが。

トピ主です。

🐤
マロ眉 トピ主
トピ主のマロ眉です。 みなさま、アドバイス有難うございます。 私が頭でっかちになって勝手に怯えていただけのようですね(汗) 心強い体験談をいただき安心して出産、育児、仕事に励めそうです。 初めての出産で不安が多いですが、一つ心配事が取り除けて良かったです。 みなさまに感謝しつつ、これから母として頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧