本文へ

役員つらいです(涙)

レス12
(トピ主 2
😭
みかん
子供
役員業務の多い幼稚園の、年長役員をしています。お察しいただけるかと思うのですが、この時期かなり大変になってきました。私の幼稚園では、4月当初のメンバーで謝恩会まですべて仕切ります。 役員の業務自体は、話を聞いていたので想定内であり、大変でも仕方ないと思っています。ただ、やることがただでさえ多いのに、園の都合その他でコロコロ話が変わったり、それに振り回されてみんなへとへと、次第に役員間の人間関係もあやしくなりつつあって、役員以外の保護者からの理解も得られない、そういう部分で辛いなと思います。 関係ないでしょうが、実は私は年中のときに役員をしていて、本来はそれで済んだはずだったのです。でも、年長で役員をやるはずだった方が(まだ役員していない方)事情があってできなくなり、他に役員をしていない方もお仕事されたり赤ちゃんがいらしたりでできないということで、やむを得ず私が再任となりました。それは仕方ないことですが、ただそういう事情があるので、他のママが理解・協力してくれるかと思っていたんです。なのに、連絡済みのことも「あれ、忘れちゃった。何だっけ?」と夜遅くに質問が来たり…。こっちは寝ずに準備しているのに。そういうのもなんか辛いです。 役員業務が多い園の年長役員をされた方は、どういうふうに乗り切られましたか?主に精神面でどう乗り切ったか教えてください。もう割り切るしかないでしょうか。

ランキング

レス

小学校でも幼稚園でも

041
?
 会長職であろうが、本部であろうが、「無理をしない」「意思疎通がとれる」という点がうまくやるこつ。こういうのって、誰でも、無理なくやれることが基本で、本来子どもやその周りのための活動なのに、これが原因で誰かしらの育児に支障をきたすならやってる意味がないです。冗談抜きでそんな活動やめてしまえとあえていいます(実際負担の大きい活動は廃止しました)。  うまくいっているところは上記2つが徹底してました。場合によっては幼稚園や学校と交渉をして、全員がやりやすいように動いた例もあります。  実は、こういう活動において、周りを見ずに一生懸命やっちゃう人、自分ひとりで抱え込んで周囲と意思疎通を図らない人は、一緒にやる人からはとても嫌がられます。当然、何もやらない人も嫌がられますが、同程度に嫌がられます。自分も周囲もやりやすいように動くのって大事です。  トピ主さんは自分でやろうとしすぎなのでしょう。そして、周囲がやりやすい形に主導を切れなかったことも敗因です。ちなみに、幼稚園も小学校も役員サイドはこの時期だと総会準備や記念品をそろえることだけで、謝恩会とアルバムなどは別の係りの人がやってました。

もうちょっとよ!

🐧
おかあさん
 子供3人の母です。必然的に子供それぞれに役員も回ってきました。幼稚園母のつきあいが一番面倒でした。子供が大きくなるに連れて、楽になっていきますよ。こんなもんだ、いろんな人がいるわーって、反面教師にしていきましょう。割り切ってね。もうちょっとよ~。

修行だと思うしかない

041
とくめい
本当に ビンボー神だと思います 修業、苦業ですよね ゴールはあと少しなので乗り切ってください~と しか言いようがないです 本当に大嫌い 私も身も心も破壊しそうです(涙) 役員ファイヤーの人には理解してもらえないんでしょうけどね ・・・・その有志が、犠牲者を追い込んでいくのです

解放感を楽しみに

まる
お気持ち、お察しします。 私の場合は幼稚園の役員はそんなに大変じゃなかったのですが 小学生で委員長をやり、保護者からのあまりの文句の多さに 辟易したものです。 でも終わった時の解放感はそれはそれは爽快でしたよ~~。 あと2か月くらいでしょうか? どうぞその時を楽しみにがんばってください。

うーん

🙂
bee-a
私は保育園の卒業年度の役員や、学校のPTA執行役員、 その他子供会役員、色々当たってはこなしてきたつもりです。 子供が二人いるので、何か当たっちゃうんですよね。 3つの役員が重なった時は、一年間本当に大変でした。 特に保育園と小学校と、卒業年度の役員に当たったら大変です。 私もなりましたけど、その時に割切りました。 思いきって、一人で仕切って全部やっちゃえ!と。 もう、何があっても自分でやって責任も取る!と考えたんです。 他のママさん達がやってくれるなんて思わない。 やってくれたら感激の雨あられだ、と思っていました。 そしてスタートしたら、随分と気が楽でしたよ。 本当に一年自分だけ状態になるかと思ったら、 意外なヘルプもあったりしました。 また、違う年にもその様に乗り切ろうと思ったら、 もう一人が「私も一緒にする!最後までやろう」と言って、 協力してガンガンこなせた年もあります。 結局、仕事もして大変でしたけど、私は良い思い出になりました。 今でも当時の役員の人達とは交流があります。

もう少しだから踏ん張ってー

041
キャラメリーゼ
お疲れ様です。私も幼稚園の役員を次の年も続けてやってました。 もう1月ですから、あと2ヶ月間ですよ!ふんばれ!頑張れー 怒涛ように、行事→行事→行事で「卒園」です。 理不尽なことをされたら、どうどうと否を唱えて、 できるだけ自分に不利にならないように、 うまく立ちまわることをおすすめします。 出来ても出来なくても・合ってようが間違ってようが・ ママさんたちに気に入られなかったら、それがその世界の「悪」になります。 それに付き合うことはない。 例えば、夜10時以降は電話にはでない。 出れないということを宣言しておく。 そして本当にでない。電源は切る。(夫が嫌がるのでといえばOK!) 自分の仕事じゃないものは、極力関わらない。 どうせ時が過ぎれば忘れちゃうことだから。 淡々とやったれ! がんばってください。もう少しだよー。 残り日数を指折り数えて、乗り切ってね。

権限をフルに使う

041
捨て石
面倒を押しつけられたのでしたら逆に下々に対して命令をすればいいのではありませんか、 連絡事項に関しては主さんから全員に発信するのではなく、名簿順で連絡を回すようにさせる。 行事に対しては主さんは監督的立場で、数人ピックアップして行事の立案をさせるなど役割分担を積極的に行わないと本当に馬鹿を見ますよ、 役員はあくまでもとりまとめ役です 何でもかんでも雑用するのは間違っていますよ、、 人間関係は無視して下さい。

仲間と励ましあった。

🙂
momo
くさいことばですが、同じ役員で励ましあい、助けあい、愚痴りあい、たまに飲みに行ってストレス発散。 大変だったけど、同じ役員同士で苦労を分かち合ったので乗り越えました。 終わった後は試合の後のスポーツマンのような清々しい気持でした。

ありがとうございます

😭
みかん トピ主
みなさま、あたたかいお言葉をありがとうございます。 実は、役員の仕事を減らすとか、他の人に依頼するということはできないのです。役員の能力でできないのでなく、園の方針としてできないんです。それは承知していたので、そこに不満はありません。ただ、辛さをどう乗り越えたらよいかなと、精神面でのアドバイスをいただければと思いました。 思いがけずに優しいお言葉をいただき、感激しています。ありがたいです。 今日も役員の集まりでした。一つ一つ乗り越えていければと思います。 ありがとうございました。

じゃあ我慢するしかないね

041
>実は、役員の仕事を減らすとか、他の人に依頼するということはできないのです。役員の能力でできないのでなく、園の方針としてできないんです。それは承知していたので、そこに不満はありません。ただ、辛さをどう乗り越えたらよいかなと、精神面でのアドバイスをいただければと思いました。  じゃあ我慢するしかないね。我慢して我慢して、自分が病気になってもいいならね(というか、そんな運営の保護者会やPTA、いつか誰かしらが病みますよ?)。まあ、たかだか幼稚園の保護者会やPTAで体調崩すのなんて、ばかげてますから、手を抜いてほどほどがいいですよ。そこまでしてやることじゃないし。  トピ主さん2年目なんでしょ?社会の暗黙の了承事で2年目の人って1年目の人よりは事情を知っているから、リーダーシップとったり、改善策を打ち出す役割があるのです。実はトピ主さんに求められている役割ってそういうものじゃないのかね~。それできない2年目はかなり風当たり強くなるんだけど(私もそれで煮え湯を飲まされたけど)。この場合、園の方針でできないんだったら、トピ主さんが園に交渉する役割だったんだろうな~。やっちゃったね~。

すみません、締め切らせてください

😭
みかん トピ主
すみません、ですので、その交渉もできないのです。そしてそのこと自体は納得して役員をしました。いろいろな園があると思います。 すみません、締め切らせてください。個人の力量の問題だと思われると今はつらいので。みなさまありがとうございました。

お察しします

😢
フリージア
あなたの辛い立場はよーくわかります。 幼稚園、小学校の役員は本当に貧乏くじです。 私の場合は役員仕事も大変でしたが、それ以上に人間関係に悩まされました。 役員命で暴走する人がいて、先生方から苦情が出る始末。 山積みの仕事以外に暴走ママを押さえ込む手間まで加わり、更に役員間の人間関係がギクシャクしだして、もうストレス地獄でした。 小学校も同じようなものでした。 私は下の子が小学校を卒業した時「ああこれでもうこの人たちと関わらなくてすむ」と心底ほっとしたくらい辛かったです。 役員は文句言われてナンボと割り切って余り深刻に思いつめないことです。ただ淡々と仕事をこなして、面倒くさい人間関係は見て見ぬふりでスルーして下さい。 あともう少しです。 頑張らなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧