今年の4月から看護師になりました22歳の、のんと申します。就職してからあれよあれよという間に半年経ってしまいました。
3交代勤務ゆえ、日付や曜日の感覚がなくなりました。また女性ばかりの世界の厳しさにも触れました。今は季節のせいでしょうか。なんだか毎日悲しくなってしまいます。学生時代の友達に会いお互い「学生に戻りたいね」と繰り返し言ってしまいます。自分で選んだ道だし、やりがいも感じています。しかしあまりの責任の重さや人間関係に自分が毎日緊張していることに疲れてしまいました。
辞めたいとは全く思いませんがなんだか毎日憂鬱です。せっかく進学させてもらったし、心配かけてしまうので親にも言えません。 気づけば恋人とも別れ、毎日家と病院の往復ばかり。休みの日はぐったりしてあまり活動的に動きたくありません。友達や先輩と楽しく飲んだり遊んだりもしますがやはり心は晴れません…。社会人1年目はこんなものなのでしょうか?
社会人の先輩の方々の経験談をお聞きしたいです。