本文へ

社会人になるって…

レス4
(トピ主 0
のん
仕事
今年の4月から看護師になりました22歳の、のんと申します。就職してからあれよあれよという間に半年経ってしまいました。 3交代勤務ゆえ、日付や曜日の感覚がなくなりました。また女性ばかりの世界の厳しさにも触れました。今は季節のせいでしょうか。なんだか毎日悲しくなってしまいます。学生時代の友達に会いお互い「学生に戻りたいね」と繰り返し言ってしまいます。自分で選んだ道だし、やりがいも感じています。しかしあまりの責任の重さや人間関係に自分が毎日緊張していることに疲れてしまいました。 辞めたいとは全く思いませんがなんだか毎日憂鬱です。せっかく進学させてもらったし、心配かけてしまうので親にも言えません。 気づけば恋人とも別れ、毎日家と病院の往復ばかり。休みの日はぐったりしてあまり活動的に動きたくありません。友達や先輩と楽しく飲んだり遊んだりもしますがやはり心は晴れません…。社会人1年目はこんなものなのでしょうか? 社会人の先輩の方々の経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

3年間はそんなもの

041
あらうんど
トピ主さんがいま辛いのは、自分にとって新しい環境の中で、 マジメにガンバっているからですよ。 頑張らずに、いい加減、てきと~~にやっていれば、 そこまで辛くありません。 頑張ってる証拠。えらいです。 仕事を覚えるまでは、そんなものです。 そこを堪えることができるかどうか。それがトピ主さんの人生を左右するんです。 ポイントは、歯を食いしばって頑張るんじゃなくて、 にっこり笑いながら頑張ること。 厳しい状況だからこそ、無理をしてでも笑顔を作りましょう! 笑っているうちに、心も軽くなります。

ちょっとのんびりしましょうか

へたれ管理職
私はナースではありませんが、なぜか友人にナースが多いので彼女たちの愚痴の聞き役になっています。激務ですよね。時間もそうだし、接客業であり職人(といったら彼女たちは驚いていましたが、自分の技術を商売道具にするという面ではそうだと思います。)であり、大変な仕事です。 5月病はご存知でしょうが、社会人になって約半年のこの時期にも同じような症状になる人がいます。これは職種に関わらないようです。私は民間企業の管理職ですが、うちの会社でも結構あります。それまで社会人になることの緊張とスタートからの全力疾走で脇目も振らず頑張ってきたのが息切れしちゃうんでしょう。当然です。人間いつも全力投球はできません。メリハリつけないと。 半年たってお休みがとれるようでしたら、ゆっくりお休みしてはいかがですか。また息抜きのために何か始めるのもいいかもしれません。スポーツや習い事などを始めて、仕事関係、学校関係以外の友人を作ってみると、新しい発見があるかもしれません。今はその気力も無いかもしれませんが。

スタートラインはこれから

るいるい
 看護師さんですか。ご苦労も多いと思いますが、素晴らしいお仕事ですね。  社会人1年目…は、そんなもんです。実務の他に人間関係や、その職場ならではのルールにも慣れなければなりませんからね。気苦労も緊張も多いものです。  でも、来年になって後輩が入ってきたら…多分、考え方や見方はガラッと変わりますよ。「自分もこんな感じだったのか」と思うと先輩の苦労もわかりますし、後輩に教える立場として別の緊張感や責任感も出てきます。  ぶっちゃけ、そこからが「本当のスタート」です。今はまだ、ウォーミングアップの最中。逆にいえば、失敗が許される段階です。沢山ミスをして…なんて、お仕事柄許されないと思いますが、そのぐらいの気持ちでぶつかっていって、そこからどんどん学んでください。  これからきっと、仕事の本当の大変さを知っていくと思います。でも同時に「この仕事に就いてよかった」と思える経験もあなたを待っていることと思います。それが辛いときの支えになってくれるでしょう。  休日はゆっくり休んでください。何もしないで寝ててもOK。時々、その仕事を選んだ理由を思い出してみてください。

おつかれさまです。

🙂
きい
トピ主さんはきっと真面目な方なんでしょうね。 とてもとてもがんばってる証拠に疲れてるんだと思いますよ。 社会人になるって本当に世界が大きく変わりますよね。 みんなが経験することだと思います。 最初から楽ちんで、毎日きらきらしてて楽しいことなんてないと思います。だからこそ努力が必要だと私は思います。 大丈夫ですよ。今がんばって毎日過ごされてるあなたです。 きっといいことが待ってます。 それに仕事って辛いけど嫌なことばかりじゃないと思います。 休みの日はぐだーっとして本当にしっかり体を休めて ちょっとでいいんです。うれしかったこと、楽しかったことを思い出してみてください。 嫌なことよりも小さくても幸せなことを考えられたら毎日 少しはゆったりと過ごせるのでは? 毎日おつかれさまです。お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧