本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩の態度が冷たい、気にしすぎでしょうか

先輩の態度が冷たい、気にしすぎでしょうか

レス3
(トピ主 0
🐤
気の弱い鳥
仕事
はじめまして。トピをご覧いただき、ありがとうございます。

職場の先輩の態度を気にしてしまいます。
気の持ちようのアドバイスをお願いします。

先輩が担当していた仕事を上司の指示で自分に割り振られることが増え、そうこうしているうちに大部分を自分が担当するようになりました。
結果的に自分で志願したわけではないですが、その担当を奪ってしまったような形になってしまいました。

そうなってから先輩の自分に対する態度が、他の方と接する態度と比べて冷たい、自分は嫌われているのではと感じるようになりました。

仕事をする中で、業務内容に対しての質問を先輩に聞くことは多々ありましたが、それ以外の必要以上の話はあまりすることはありませんでした。

これまでの学生生活や社会生活の中で、自分が元々他の人の態度に敏感すぎるところはあると自負しています。
自分に思い当たる節はないのですが、もしかしたら知らず知らずのうちに自分の態度や姿勢によって先輩を傷つけてしまったこともあるかもしれません。

ですが、一度気になってしまうと中々自分の中で気持ちを消化することができず、クヨクヨしてしまい、仕事に行ってその先輩と会うのが憂鬱になります。

職場の全員に好かれることはない、職場の人間関係は仕事に支障がなければそれほど気にする必要はないと頭の中ではわかっているものの、やはり自分が嫌われているかもと思うとショックです。

ランキング

レス

あなたは悪くない

🙂
ルル子
こんにちは。アラフィフOLです。 似たようなこと、色々経験してきました。両方の立場を経験しました。 気にしすぎではなく、先輩は明らかに気分を害されていると思います。でも貴方のせいではないです。 人事、担当決めって適材適所とか現場の下っ端の人間の感情なんて考えてくれませんからね。 先輩はその後外されて別の担当になったのでしょうか。 担当異動とか採用とかって純粋な意図以外の大人の理由もあると思います。 クライアントから実は裏で上司にクレームが入ったとか、年収安い方、若い方、使いやすい人を 採用するとか、いろいろね。どんな裏事情があるのかは上のみぞ知るところですが、会社の命令ですから 淡々粛々とお仕事を頑張るのみです。 でも、間違ってもその先輩には新しい担当が楽しいとか、やりやすいとかポジティブな話は しない方がいいでしょうね。あなたに奪われたと思っていますから。 先輩も悪いのは人事を決めた上司や組織だと理解するでしょうから、時が経つまで 静かに目の前のことをなさればいいと思います。 浮気されて二股した彼が悪いのに相手の女性を恨んでしまうようなもので、時が経って冷静になれば 先輩も理解するだろうし、新しい担当で別のやりがいを見つけられるかもしれません。 スピード感のある時代ですから転職や業務移管、市場撤退とか組織変更やら昭和の時より 早い感覚で次の変化も来ると思います。 毎日気まずいと思いますが、まずは1ヶ月、3ヶ月と風向きが変わるまで頑張ってくださいね。

考え方として

041
さらしな
「自分が嫌われているのではない。仕事上、そういう態度になっただけ」と思うと楽だと思いますよ。 >>結果的に自分で志願したわけではないですが、その担当を奪ってしまったような形になってしまいました。 そういう采配をしたのは、上司ですよね? トピ主さんが志願したんだとしても、「奪ってしまった」なんて気にすることないです。 なぜなら、通常、仕事場は仕事が次から次へと涌いてくるからです。 その先輩をステップアップした仕事に回すために、今抱えている仕事をトピ主さんに回したのかも知れませんし、降格するために回したのかもしれませんが、どのみち、トピ主さんが判断することではないのですから、気にするだけ無駄です。 先輩だって、トピ主さんに落ち度が無いのはわかっているでしょう。 先輩なんだから、業務についても上司についても、トピ主さんより詳しいんです。 交流分析、という考え方があります。 人は「厳格な父親のような心」「何でも受容する母親のような心」「合理的な大人の心」「従順の子どものような心」「自由奔放な子どものような心」の5つのポジションを行ったり来たりしながら、他人と交流しています。 人間関係をこじらせる人は、どれかひとつの心に固定しちゃってるんです。 トピ主さんは「厳格な父親のような心」で接する傾向があるんです。 だから、自分が責任取れないことまで、自分の責任じゃないかと思ったりします。 なので、むしろ、トピ主さんが先輩に対して(仕事を奪ってしまった)などという父親じみた心で接することのほうが、まずいです。 先輩は「仕事を奪われた立場」にならねばならなくなります。 「仕事を回してもらえて、ようやく一人前に扱われるようになりました!」くらい下手に出たら、先輩も前の調子を戻してくれるかも知れません。 研究してください。

仕方ない

🙂
あるある
>自分に思い当たる節はないのですが、もしかしたら知らず知らずのうちに自分の態度や姿勢によって先輩を傷つけてしまったこともあるかもしれません。 思い当たる節ありますよね? 【結果的に自分で志願したわけではないですが、その担当を奪ってしまったような形になってしまいました。】 トピ主さんが悪いわけじゃないけど、それをされた先輩の気持ちわかりませんか? 雑な例えだけど 先輩が片思いしている人がいた。 片思いの相手が、トピ主さんに告白した。 みたいなことでしょ。 トピ文の内容だと、嫌われたかもしれないけど、嫌われてないかもしれない。 ただ、トピ主さんは気にする必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧