はじめまして。トピをご覧いただき、ありがとうございます。
職場の先輩の態度を気にしてしまいます。
気の持ちようのアドバイスをお願いします。
先輩が担当していた仕事を上司の指示で自分に割り振られることが増え、そうこうしているうちに大部分を自分が担当するようになりました。
結果的に自分で志願したわけではないですが、その担当を奪ってしまったような形になってしまいました。
そうなってから先輩の自分に対する態度が、他の方と接する態度と比べて冷たい、自分は嫌われているのではと感じるようになりました。
仕事をする中で、業務内容に対しての質問を先輩に聞くことは多々ありましたが、それ以外の必要以上の話はあまりすることはありませんでした。
これまでの学生生活や社会生活の中で、自分が元々他の人の態度に敏感すぎるところはあると自負しています。
自分に思い当たる節はないのですが、もしかしたら知らず知らずのうちに自分の態度や姿勢によって先輩を傷つけてしまったこともあるかもしれません。
ですが、一度気になってしまうと中々自分の中で気持ちを消化することができず、クヨクヨしてしまい、仕事に行ってその先輩と会うのが憂鬱になります。
職場の全員に好かれることはない、職場の人間関係は仕事に支障がなければそれほど気にする必要はないと頭の中ではわかっているものの、やはり自分が嫌われているかもと思うとショックです。