本文へ

包容力のない彼氏

レス19
(トピ主 0
041
アルル
恋愛
付き合って半年になる彼氏のことで相談です。私は30前半。彼氏は1歳上です。最近結婚の話しがでてきて嬉しい半面、不安もでてきました。一言でいうと器が小さいんです。友達と夜遅くまで飲んでると不機嫌になるし、落ち込んでいる時に優しい言葉をかけてほしくて『私のこと本当に好き?』って聞いたら本気で怒りだすし。 でも一番は悩み事の相談ができないことです。仕事の人間関係で悩んでる時って話しを聞いてほしいだけなのに具体的な解決策を考えだして『ほら解決した』って顔されるんです。私としては、違うんだよな~と思ってしまいます。ふだんは子供っぽい所もかわいいな、と思えますが一生を共にするならもう少し包容力もほしいと思います。こんな彼氏ですが年を重ねれば少しは大人になってくれるでしょうか?

ランキング

レス

癒しのない彼女

041
うーん
>年を重ねれば少しは大人になってくれるでしょうか? トピ主さんとは無理では?このまま年を重ねたら、愚痴っぽい彼女に嫌気がさして破局。 その後、苦い経験を元に包容力を得た彼が、若く綺麗な子とスピード婚! ありがちな展開です。

基本的には変わらない

mayuchan
私は40代ですが、 基本的には人はそんなに簡単には変わらないと思います。 だから、あなたのほうが、そう思っているか、あとはまだ若いので、他の方と出会うようにするかではないでしょうか? 人を変えさせたり、人が変わってくれるのを願うのはちょっと。。。難しいように私は思いますよ。 私の元夫もあなたの彼のようにとても束縛をする人でした。束縛されない友人を見るとうらやましかったです。 あなたの行動が非常識でなかったら、私は他の方と付き合ったほうがいいような気がします。

変らない

041
ケユエユエビピ
> こんな彼氏ですが年を重ねれば少しは大人になってくれるでしょうか? 無理でしょう.

相性が悪いのでは?

041
オーソレミヨ
トピ主さんは自分がオトナになることは考えてらっしゃらないようなので、 相性が悪いのではないでしょうか。

それは違う

😉
jack
主さんが言うのは包容力とは違います。その程度の内容であれば、女の友達が相談相手になってくれるでしょう。 彼氏の態度は女性からすれば違和感があるかも知れませんが、男性としては至極一般的なんですよ。失礼ですが、あまり男性のことをお知りにならないのでは?彼氏といえども全ての役割を期待して良いものではありません。 我々男性が彼女に男友だちの役割を期待しないのと同じことです。

逆だろ

041
bug
>普段は子供っぽい所もかわいいな、と思えますが 子供っぽいのはトピ主さん。 30代で「彼氏」って表現がそれを物語ってます。

一方的だなあ

🐤
長女
辛口です。 「彼氏が包容力がない」というのは私も周りの独身友人からよく聞きますが、そもそも同年代の男性に包容力を求める方が間違ってませんか?男と女では考え方が先ず違います。悩み相談に対しての答えは「具体的な解決策」、それが男性にとっては誠実な対応です。 よく女性は「察して欲しい」なんて言いますが、その前に男性のこと理解しようとしていますか? 慰めて欲しければ「聞くだけで良いから、慰めて」と言えば良いのです。優しい言葉をかけてほしいなら「本当に好き?」とかまどろっこしいこと言わずに「寂しい」と言えばいい。好きかどうか聞くなんて、相手の気持ちを疑ってると、男性はとりますよ。 彼に包容力がないだの、大人になってほしいだの、30歳前半の女性にしては幼いなあ、と思います。彼が大人げないならあなたが大人になればいい。彼だって一生をともにする結婚なら、寄りかかるだけでなく優しく受け止めてくれる女性がいい、とか思ってると思いますよ。

トピ主も大人にならなきゃ(呆)

🐱
にゃん
トピ主は器が大きな人間ですか? 優しい言葉をかけて欲しいと言いました? 話を聞いて欲しいだけ、解決策はいらない。と言いました? 彼はエスパーじゃないんだから、トピ主が「思っている」だけでは伝わりません。彼の包容力、大人になるか?と聞いていますが、トピ主は包容力があり、大人として立派? 察してちゃん。他人に厳しく、自分に甘い。他人に求めてばかりちゃん。という印象ですが...トピ主も大人になれば?

普通の男ですよ。

041
タニノロブロイ
彼の行動はごく普通の男性ですよ。 まあ敢えてあなたをフォローすれば女性の気持ちというか、求めているもの男女の違いについて、あなたと同様に理解が足らない面がありますけどね。 もっとも端的なのは、この部分ですね、 >>仕事の人間関係で悩んでる時って話しを聞いてほしいだけなのに具体的な>>解決策を考えだして『ほら解決した』って顔されるんです。 よく心理学やら、聞く技術といった本を読むと、「共感」の重要性についてよく書いてありますね。要するに別に「答えやら解決方法」を導くのではなくただ単に聞いて共感してもらいたい欲求というのを人は誰でも持っていて、とりわけその欲求が「女性」に多いということ。 男性は女性ほど「単純におしゃべりが目的のおしゃべり」をすることが好きでもないし得意でもないんですよね。何かの目的があってその解決方法を導くために話すことはできますけども。 ですのでこれは何もあなたの彼だけの性格ではありませんし、それを否定してしまったらあなたの結婚相手はほとんどいなくなっちゃいますよ!)まあ逆にそれができる男性というのが女性にもてるわけなんですけどね。苦笑)

あなたも大人にならなければね

041
匿名きぼう
トピ主さんも、女性としての器が小さいというか、包容力があんまり無いみたいですね。 男性ばかりが女性を丸ごと受け入れるのが正解、じゃないですよ。 包容力のない女性って、女性の視点だけで物事を判断して決めつける所がある人を言うと思います。 夜遅くまで飲んでいると不機嫌なのは、恋人を心配してるからでは? 男性は男性の怖さ、女性を狙う男の恐ろしさを女性よりもよく知っています。 好きとか愛してるとか、言葉で言うのを嫌う男性も多いです。 また、男性は女性のように意味のない会話を続けるのが苦手な人が多い。話に明確な結論を付けたがるのは、多くの男性の特徴。 愚痴を聞いて貰うのは女友達相手にした方がいい。 彼から見たら、トピ主さんこそ子どもっぽく(それはそれで可愛いけど)包容力がない女性に見えているかもしれません。 まぁ、男女の違いを知って対処すれば良いことです。 男と女って違うからこそ補い合える。彼は自分とも女友達とも違います。

トピ主さんが大人になったら?

041
にょ
トピ主さんがあげた事柄だけれは、特別包容力がないとは思えません。 悩んでいるとき、話を聞いて欲しいだけだと伝えていますか?男性と女性では考え方が違います。論理的に解決策を求めるのが多くの男性ですから、彼からしたら「きちんと対応してあげているのに、なんで怒るの?」という状況では? 自分の都合で「私のこと好き?」なんて聞いたってしょうがないでしょう。 遅くまで飲んでいて不機嫌になるのだって、心配してのことかもしれませんし・・・飲むこと自体を禁止されているわけではないですよね。 トピ主さんこそ、年を重ねたらもう少し大人になるべきと思います。

男は解決策を言いたがる生き物

041
hana
一番は悩み事という「相談ができないこと」ですが、男というのは相談を受けたら解決策を言いたがる生き物なのです。 そもそも「聞いてほしいだけ」なら、それは相談ではありませんよね? そういうときは話をする前にひとこと「聞いてほしい・共感してほしい」と前置きをするといいですよ。 例えばこれが相談相手が女性なら、そんな前置きなくとも「うんうん、わかるよーつらいねー」とか共感してくれるのですが(だから女同士のおじゃべりはえんえんと続く)男はこれが苦手なんです。 とぴ主さんにお勧めの有名な本があります。 『話を聞かない男、地図が読めない女』 男という生き物は基本的に女とは全く思考回路が違うということがよくわかります。そして、それが原因でけんかや仲たがいに発展することはよくあること。

わかります!話聞いてほしいよね

041
男性脳女
ちょっとくらい夜遅くなったくらいいいじゃん! 「私のこと好き?」って訊いたら間髪入れず「大好きだよ」って言うべき! 相談なんて言ったって要はただの愚痴なんだから黙って聞いてくれればいいの! ほんと、オトコって子供だよねえ。 結婚相手はよーく吟味しないとダメだよね、幸せにしてくれる人じゃないと! アルルさんは悪くないよ。 …えーと、こんな感じでよろしい?解決策は要らないんですよね。 一刻も早く解決したい悩み事がないってちょっと羨ましいです。

こちらのトピに出てくる彼女かと思いました

041
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1016/269018.htm?g=04 でも、仕事の人間関係の悩みをお持ちってことは、こちらのトピの彼女(無職)とは別人のようですね。 良かった良かった。

悩みの相談は

041
きらら
女性にすべきだと思っています トピ主さんはただ聞いて欲しいだけ 女性はその気持ちがわかるから うんうん そうだよね と聞いてくれますから 男性は生物学的にそういうふうにはなれないんです 甘えすぎはよくありません  帰りが遅くなるのは ゆっくり慣らしていきましょう 何回言っても直らないと分かったら 文句もいいませんから

ぴったりの本がありますよ

041
ねむねむ
トピ主さんも大人にならなきゃね。 30代でしょ? 「話を聞かない男、地図が読めない女」という本がありますので 一読することをお勧めします。 男性は悩み相談をすると==>解決策を模索する 生き物らしいですよ。「相談されているのだから 解決してあげないと!」って思っちゃうらしいです。 話だけを聞いてもらって、「そうか大変だったなあ」って 共感するのは女性だからこそ出来る技、らしいですよ。

気持ち、分かります。

🐱
るぅ
年明けに、付き合って1年になる1歳年下の彼と結婚しますが 私はトピ主さんの云いたいことが良く分かります。 参考になるかどうか分かりませんが私の場合です。 以前、ちょっとだけ自分の視点を変えたらガラっと世界変わりました(笑) 基本的に、男に女友達感覚の返答や反応を期待するのは無理です。 そーいう生き物なんだと思って大きく捉えるのが良い気がします。 夜遅くまで飲んでると不機嫌になるのは、彼なりの心配、不安だと思います。彼が不機嫌になっていることに不機嫌になる前に、ちょっと反省を。 弱ってる時は、弱ってる事を伝えてあなたに頼りたいんだってことを素直に云えれば良いかなと。 好きかどうかは聞かずに彼に「好き」って云ってしまえばどうでしょう?「本当に」って付けて聞かれると疑われてる気分になりませんか? 具体的な解決方法を求めて無くてひたすら話を聞いて欲しいのであれば「ひたすら聞いて欲しい」って頼んでから聞いて貰うか、もしくはその辺のところは分かりあえる女友達に役割交代するほうが賢明かも知れません。 適材適所、とはこのことかと。 がんばってくださいね。

自分も変わらねば

🐱
ネコシエイター
聞き上手、あるいは聞き役ばかり回ってくる男性がいます。(私もそうです) それで気付くのは、女性には2種類の方がいて、 1悩み・相談を聞いてあげると、その時は気分が回復しても、問題を解決しようとしないため、しばらくすると同じストレスがたまって来て同じ話を何度も持ってくる人。 2悩み・相談を聞いてあげると、気分、気力が回復して、その勢いで問題を自力で解決してしまう人。 トピ主さんの彼氏は、出来れば問題を解決して、その後はその問題に煩わされたくない人なのでしょう。 だから彼氏さんは、トピ主さんの相談に少々うんざり気味。 悩み相談とは問題の解決を真剣に望んでいるから「相談」なので、トピ主さんがされているのは「愚痴」になります。 この状態を放置していると、彼の中に「愚痴っぽい女」という思いがふくらむばかりです。 もし「悩みを解決したいなんて思っていない、ただ聞いて欲しいだけ」と考えているなら、彼にそう言うべきです。 あるいは、愚痴っぽい自分を変えるという前向きな行動を取られるなら、なお良いと思います。

大変失礼しました

😢
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1017/269342.htm?o=0&p=0 こちらのトピでした。 いずれにせよ、別人で良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧