本文へ

接客の際の言い回しについて

レス10
(トピ主 1
😢
かふぇおーれ
仕事
初めて投稿させて頂きます。 30代、女性です。接客業をしています。 実家が商売をしているという関係で、自然とその世界に入り込んでもう10年あまり・・ここにきて大きな壁に当たってしまっています。 つい先日の事だったのですが、商品の注文を受ける際、伝票に名前や電話番号を書いていただくことってありますよね。そのやり取りをしている最中です。お客様が欄外(店員が処理をする項目)に書き込もうとしていたので、 「そちらの欄は従業員が書きますので、太枠内を埋めていただけますか?」と説明したのですが、お客様が突然ブチ切れ、「書いている内容が違うから書き直しているんじゃない!!なにアナタ?相当感じ悪い!!!」・・とかなりの形相で怒られたのです。どうやら商品の発売日を聞き違えて書いていたようでした。「それは失礼致しました。申し訳ありません。」と謝ったのですが、お客様のお怒りは治まらず、結局「もういいわ!!キャンセルして下さい!!」と言われ、帰り際には「二度と買わないわ!!」という捨て台詞まで吐いて帰られました。横で見ていた先輩には、特に問題は無かったと思うけど・・と言われました。 友人に相談すると、「現場を見ていないから何とも判断しようがないけど、かふぇおーれにも問題あったかも。たまに君は説明する時とかにとんがったような、つっけんどんな言い方をする事があるんだよね。」・・と言われました。自分には全くその気持ちもつもりもないのですが、イントネーションの違いで微妙に伝わり方が違いますよね。どうやら上から目線のようなものの言い回しを気づかない内にしていたようなのです。思い返せば確かにそうだったかもしれない・・ショックでした。 気をつければ治せることなのかもしれませんが・・どうしたらいいでしょう?厳しい回答も逃げずに読みます。どうかアドバイスお願いいたします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

やっちまったなぁ(笑)

041
かな
言い回し以前にお客様の言動、要求に対して『否定』の立場で発言するのがまずNG。(しかも自分が間違えてるし)100%客の間違いでも、必要のない指摘はしない。伝票も自分が書き直せばすむこと。そして100%客の落ち度でも気分よく帰すのが接客のプロ。怒らせるなんてもっての外。どうしても指摘しないといけない、ご希望にそえない場合の魔法の言葉。『誠に恐れ入りますが…』勿論気持ちが伝わらなければ意味ないけどね。マニュアル通りの受け答えや礼儀作法なんか接客の基本でもなんでもない。相手の気持ちを慮る気持ちに欠けたあなたの態度が貴重なお店のお客様を失わせた。多分、表面化してないだけでもっといると思うよ。

私も以前は接客業

041
パン駄
その場に居合わせてないので何とも言えませが、同じような指摘を他のお客さんからも言われているならともかく 今回初めて言われたのならば、そのお客さんの虫の居所が悪かったのではないでしょうか? と、私は思うようにしています。 誰にも同じように接客しているのにお礼を言ってくれるお客さんもいれば文句を言うお客さんも中にはいます。 誰でも心身ともに100%の状態じゃないから口調がチョッと荒くなる日もあれば 少しのことでもイラッと来たりする日もある。 そうでも思わないと不特定多数の多くのお客さんに対応できないですよ。 いつも誠実な接客をしていれば良いと思います。 お気になさらないで・・・・

ドンマイ、ドンマイ

🙂
接客業25年
そんなに気にする事無いですよ。 よく有る事です。 色んな客が居ますから仕方ないですよ。 私なんか不謹慎にも楽しんでます。 この頃は、骨の有るクレーマーが少なくて寂しいわぁ。 こっちだって感じ悪い客はお断りです。 来て頂かなくて結構。

問題ないよ

041
ykn
字面だけ見ると問題は感じないですね。 あえて言えば(本当にあえて、ですよ)、 「そちらの欄は従業員が書きますので、太枠内を埋めていただけますか?」 という文は「欄外はいいから、早く太枠内を埋めろよ」とも受け取れます。たとえば、 「そちらの欄は従業員が書きますので結構ですよ」 みたいな感じの内容を笑顔で言えばいいと思います。 ただ、どう言っても怒る馬鹿な客もいます。深く考えすぎず、ちょっとした失敗談として記憶にとどめる程度しましょうよ。

相手の不安を減らして、安心を与えよう(1)

🙂
私も修行中
「わたしは悪くないですよね」と書かずに、「どうしたらいいでしょう?」とおっしゃるトピ主さんに、プロの接客への素質を感じます。 自分が正しいとしても、お客様に安心していただくためには言い方がある、という事にお気づきになったのですね。 仕事の流れに間違いはなく言葉遣いも敬語だけれど、心理的な配慮をもっと表してみては?と思います。 「クッション言葉」と「感謝の言葉」をつけることをお勧めします。 クッション言葉とは、伝える内容を相手が受け取りやすくなるようにする言葉です。 言いたいことが 「そちらの欄は従業員が書きますので、太枠内を埋めていただけますか?」なら、 それを受け取ってもらえるように伝えるには、 「お客様、恐れ入ります」と恐縮したようにクッション言葉で注意を引いてから、 「こちらは私どもで書かせていただきますので、先にこちらの欄をお書きいただけますか?」 と手で示しながら言ってみたらいかがでしょう。 「あなた間違ってますよ」という感じが少しでも減ると思います。 また、そうして目を配り手で示すことで、 お客様が「なぜそこに記入していたか」を知ることもできますよ。

相手の不安を減らして、安心を与えよう(2)

🙂
私も修行中
接客する側も人間ですから、強い口調で > 「書いている内容が違うから書き直しているんじゃない!!なにアナタ?相当感じ悪い!!!」 なんて言われれば、自分はそんなに悪くない、と自己防衛したくなりますが、 お客様の怒りや攻撃は、不安や心配の裏返しです。 それを知っていると、だいぶ楽に対処できますよ。 >どうやら商品の発売日を聞き違えて書いていたようでした。 とさらっと流されていますが、聞き間違えて書いたのはトピ主さんかお店の方ですね? 仕事の流れの中では簡単に修正可能なミスかもしれませんが、 心理面では、信頼を損ねる重大なミスです。 お客様の心に「ちゃんと聞いていない」「楽しみにしてわざわざ注文しに来たのに、発売日に手に入らないのでは」という強い不安や心配を引き起したのです。 お客様が抱えさせられた不安や心配の強さに対して、 「それは失礼致しました。申し訳ありません。」 では、言い方が軽くて、釣り合わなかったのでしょう。 「自分のミスを棚に上げて人を注意しておいてその態度?!」と逆鱗に触れてしまったのですね。

相手の不安を減らして、安心を与えよう(3)

🙂
私も修行中
長文ごめんなさい。前から続きます。 謝罪をする時には、まず相手の怒りの大きさと自分の感情のエネルギーの大きさを合わせて、おもいっきり心を込めて謝罪します。 「書かせていただいた内容が違っていたんですね、大変失礼しました!本当に申し訳ありません!」 そして、ちょっと切り替えて感謝を伝えます。 「気づいてくださって、ありがとうございます」 今後の対策を伝えて、もう一度謝罪します。 「これから、おっしゃったことを繰り返してして確認するようにいたします。本当に申し訳ありませんでした」 自分が卑屈にならずに、相手に恥をかかせないようにする配慮ができるようになれば、 接客に限らず、人生うまく行きますよ。 私は元々理論派で感情が揺れないタイプでしたので、 若い頃は「正論で一生懸命なんだけどね~」と言われていましたが、 相手の感情に配慮するコミュニケーションをするようになってからは、いい人、いい仕事にどんどん恵まれるようになりました。 ありがたいことです。 一緒にがんばっていきましょう。

言葉の選び方と、状況把握

041
和嶋実雪
ちょっとした言葉の選び方と、その場の状況把握で、例えば周囲のお客さんの反応…その書いているお客さんに取っては、恥をかいたと思ったのではないでしょうか? そういった場合には、 「お客様、誠に恐れ入りますが、そちらの欄は従業員が書き込みしますので、お客様には太枠内のみのご記入をお願いしています。お手数ですが、もう一度、こちらの用紙にご記入をお願いして宜しいでしょうか?」 こんな感じに成るかなと思います。 お店のマニュアルによっては、多少違うと思いますが。 偉そうなご指摘で済みませんでした。 参考までに、私は現在求職中ですが、「サービス接遇3級」を持つ者なので、お力になれたらと思い書き込みしました。

ありがとうございました。

🙂
かふぇおーれ トピ主
厳しいご指摘、温かいお言葉・・本当に痛み入ります。 皆様のレスのおかげで、色々と勉強になりました。 これを参考にさせて頂き、これからが本当のスタートだと自分に言い聞かせて、自分なりに頑張ってみようと思います。 本当に、本当に皆様ありがとうございました!!

失敗は誰でもありますよ。

041
オタロ
ちょっと前まで出向で、家電販売員やってました。 接客応対についてはもう、他の方のレスでお分かりだと思います。 でも、100人に対応して100人に満足されるのは、 まずないと思うのですよ。(っていうか自己弁護?) もちろんそれを成し遂げてプロだと思うのですけど。 ひとつの失敗を次に日まで引きずってたら、やっていけないですよ。 長く同じ職にいると、「慣れ」が出てしまったりして、 つい、やらかしちゃいますよね。 私の失敗例は、いつも私を指名で来て下さるお客様。 ほぼ同年齢で、感覚的にはお友達。 「お~オタロちゃん、ちょっと最近パソコン調子悪くてさ~」みたいな。 こちらもそんな感じの言葉で対応。 接客後、上司に呼ばれて 「なんだあの態度は。お客様がいくら親しくしてくれても、お得意様だぞ。 お前何様のつもりだ。」 確かに上司の言う通りですよね。 でもその失敗が貴女を成長させてくれるんだと思えば、いいんじゃないですか。 くよくよせずに、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧