初めて投稿させて頂きます。
30代、女性です。接客業をしています。
実家が商売をしているという関係で、自然とその世界に入り込んでもう10年あまり・・ここにきて大きな壁に当たってしまっています。
つい先日の事だったのですが、商品の注文を受ける際、伝票に名前や電話番号を書いていただくことってありますよね。そのやり取りをしている最中です。お客様が欄外(店員が処理をする項目)に書き込もうとしていたので、
「そちらの欄は従業員が書きますので、太枠内を埋めていただけますか?」と説明したのですが、お客様が突然ブチ切れ、「書いている内容が違うから書き直しているんじゃない!!なにアナタ?相当感じ悪い!!!」・・とかなりの形相で怒られたのです。どうやら商品の発売日を聞き違えて書いていたようでした。「それは失礼致しました。申し訳ありません。」と謝ったのですが、お客様のお怒りは治まらず、結局「もういいわ!!キャンセルして下さい!!」と言われ、帰り際には「二度と買わないわ!!」という捨て台詞まで吐いて帰られました。横で見ていた先輩には、特に問題は無かったと思うけど・・と言われました。
友人に相談すると、「現場を見ていないから何とも判断しようがないけど、かふぇおーれにも問題あったかも。たまに君は説明する時とかにとんがったような、つっけんどんな言い方をする事があるんだよね。」・・と言われました。自分には全くその気持ちもつもりもないのですが、イントネーションの違いで微妙に伝わり方が違いますよね。どうやら上から目線のようなものの言い回しを気づかない内にしていたようなのです。思い返せば確かにそうだったかもしれない・・ショックでした。
気をつければ治せることなのかもしれませんが・・どうしたらいいでしょう?厳しい回答も逃げずに読みます。どうかアドバイスお願いいたします。
長文失礼しました。