本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外で小学校の先生をしていらっしゃる方教えてください

海外で小学校の先生をしていらっしゃる方教えてください

レス6
(トピ主 2
😀
アシスタント先生
仕事
30代後半、小学1年と4年の女の子がいます。夫はオーストラリア人で現在は彼の仕事の関係で第三国に住んでいます。 子ども達が二人とも小学生になったことと、昨年子ども達が通うインターナショナルスクールでボランティアをしたことがきっかけで、今年からアシスタントティーチャーとして働いています。教員の資格はありませんがオーストラリアの経営学の学位があるので雇ってもらえたようです。(担当は2年生です) 仕事はとても楽しく、各国の子どもたちからいろいろなことが学べて毎日あっという間に過ぎていきます。 この先アシスタントではなく一人前の教師として教壇に立てたら良いなあと淡い夢を持つようになりました。 日本に帰る予定はありませんので、オーストラリアの現地校やインターナショナルスクールでの教師ということになります。 海外に15年ほど住んでおりますので日常会話に困ることはほとんどありませんがやはり先生としての英語は十分ではありません。 自分なりに語彙を増やす、本や台本を読んで英語表現を磨くなどの努力はしているつもりですが理想と現実はまだまだ遠く焦るばかりです。 そこでもし海外で、なおかつ英語で小学生を教えていらっしゃる教師の方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが、 1.どんな勉強をして英語力をつけられたか 2.普段教師をしていて苦労することは何か 3.これから教師を目指す私に何かアドバイス 等にお答えいただけたら非常にありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねえ、、、

💡
先生は楽しい職業だね
2年生くらいの生徒を相手にするということは、生徒がまだまだ新しい言葉を覚えたり発音を覚えたりと言う段階ですよね。そういった場合に、仮にアクセントのある先生に教えてもらうと思うと親として「大丈夫なのかしら?」という不安に感じることもあります。そして、今はアシスタントだから資格が無くても出来ますが、先生になるのでしたら是非とも資格を取ってから教師になってください。子供達に教える一つ一つの発音から使い方、それに伴う子供達からの質問に答えられるだけの自信はありますか?親からの質問にもきちんと答えられる自信はありますか? 大変な部分は、きっと親御さん達でしょうか?外国出身の先生に教わるというのはきっと不安になる材料かも知れませんし、批判をされることを覚悟した方がいいかもしれません。 しかし、これが中学になると状況が変ります。少しぐらいアクセントがあったり外国出身の先生でも教科別の先生になるので数学や美術関係、科学とかの先生でも実際に働いています。やはり国語関係の先生は皆その国の出身者ばかりですが。 会話には不自由しないというのと、生徒達に教えるというのはまた別の問題かと思います。

確か・・・

041
OZ
現役の先生方からのお返事があるといいですが・・ Ausで先生を目指してるんですよね。 昔、聞きかじった情報だと 1.AUSで小学校の教師をする場合は 現地の大学で最低でもUndergra Degreeを取らないと ならないのでは?(Education) 2.海外のDegree(Education)を持っていたとしても 英語圏以外の国の場合は、PEATを受けなくては ならないと思うのですが・・・ 教授法等の知識+英語の実力+教育実習が 必要になると思いますよ・・ 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

😀
アシスタント先生 トピ主
先生は楽しい職業だね様 早速のレスありがとうございます。 ”会話には不自由しないというのと、生徒達に教えるというのはまた別の問題かと思います” 全くそのとおりです。母国語ではない言語で、その言語を母国語とする生徒を教えるというのは、ほとんど無理があるのかとも思っています。 教師になるには大学で教育学を専攻し資格を取ってからということは認識しております。 やはり一番大変なのは外国人先生への親御さんたちへの批判ですか。納得です。 ただこの国もオーストラリアも、ありとあらゆる人種が教育に携わっておリ(英語を母国語としない先生もいらっしゃいます。) ますます国際化が進む中、いろいろなアクセントや違う種類の英語(たとえばアメリカ、イギリス、スコットランド、南アフリカ、オーストラリア、ニュージーランドなど全て微妙に違いますよね)が聞き取れると言うのも大事なことだなあと日々感じています。 今年一年取り合えずアシスタントとして一生懸命勤め、そのあとどうしたいのかゆっくり考えてみます。

ありがとうございます

😀
アシスタント先生 トピ主
先生は楽しい職業だね様 早速のレスありがとうございます。 ”会話には不自由しないというのと、生徒達に教えるというのはまた別の問題かと思います” 全くそのとおりです。母国語ではない言語で、その言語を母国語とする生徒を教えるというのは、ほとんど無理があるのかとも思っています。 教師になるには大学で教育学を専攻し資格を取ってからということは認識しております。 やはり一番大変なのは外国人先生への親御さんたちへの批判ですか。納得です。 今年一年取り合えずアシスタントとして一生懸命勤め、そのあとどうしたいのかゆっくり考えてみます。 OZ様 レスと励ましありがとうございます。 そうですね。今からまた大学へ入りなおしてEDUCATIONのDEGREEは取らないといけない事は承知しています。 道は中々険しいですが子どもたちの顔を見ているとやる気が出ます。今年中に結論を出して、前に進むなりアシスタントを続けるなりします。 無駄にする時間はもうありません。(笑)

小学校ではなかったですが

041
てぃ茶
先生こんにちは、興味深いトピでしたのでレスさせてください。 私はオーストラリアの大学院で教育学部修士課程を修了しました。私の周りにはネイティブではない学生が沢山いましたがは教育学部であることと、それぞれ学士は取っていたこともあって地元のハイスクールなどで講師として数学を教えていた学生も何人かはいました。私はのようなものでも語学学校や移民のための特別クラスで教育実習の機会も与えられました。たしかIELTSのテストで7以上か、現地の大学で2年以上学んだことが条件だったと思います。私の場合は応用言語学科だったので英語を教えた(思い出してもはずかしい)のでトピ様の目的とは少しずれてしまいますがとても充実した時間を過ごせました。また、昔の話になりますが日本人の女性がそちらで教育学部の学位をとって現地で背先生をしているかたの話もききました。それからお隣のNZではインド人の方が現地の大学を出て教員を希望していましたが、小学校は人種も関係してかずっとオファーを待っている状態ということもありました。いろいろなケースがあるでしょうが可能性はあると思うし、トピ主さん、ぜひがんばってほしいです。

経験ないですが

041
現役ママ
日本で公立高校英語教師10年ほど、イギリス大学院で英語教授法修士課程持ってます。子供がインターにいるので私も興味があって資格を聞いたら、自国の教員免許でいいとのこと。でも、先生はすべてネイテイブスピーカーですね。(アシスタントはちがいます。)保護者の間ではなまりが強いだけでも批判が多いです。国籍でお給料も違うとか。 初めは、ネイテイブでなければという考えはどうなの?と思ってましたが、夫に「日本人学校で日本人でない人がなまった日本語で教えてたら違和感ありでしょ。」と言われ、結構納得。やっぱり英語が母国語の人は有利ですよね。 トピさんも、小学校で普通の担任を目指すのではなく専科はどうですか?または、日本人学校で英語を教えるとか。多分お給料もインターよりいいぐらいだし、小学校からありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧