30代後半、小学1年と4年の女の子がいます。夫はオーストラリア人で現在は彼の仕事の関係で第三国に住んでいます。
子ども達が二人とも小学生になったことと、昨年子ども達が通うインターナショナルスクールでボランティアをしたことがきっかけで、今年からアシスタントティーチャーとして働いています。教員の資格はありませんがオーストラリアの経営学の学位があるので雇ってもらえたようです。(担当は2年生です)
仕事はとても楽しく、各国の子どもたちからいろいろなことが学べて毎日あっという間に過ぎていきます。
この先アシスタントではなく一人前の教師として教壇に立てたら良いなあと淡い夢を持つようになりました。
日本に帰る予定はありませんので、オーストラリアの現地校やインターナショナルスクールでの教師ということになります。
海外に15年ほど住んでおりますので日常会話に困ることはほとんどありませんがやはり先生としての英語は十分ではありません。
自分なりに語彙を増やす、本や台本を読んで英語表現を磨くなどの努力はしているつもりですが理想と現実はまだまだ遠く焦るばかりです。
そこでもし海外で、なおかつ英語で小学生を教えていらっしゃる教師の方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが、
1.どんな勉強をして英語力をつけられたか
2.普段教師をしていて苦労することは何か
3.これから教師を目指す私に何かアドバイス
等にお答えいただけたら非常にありがたいです。よろしくお願いいたします。