本文へ

社会人の先輩おしえてください!

レス5
(トピ主 0
😑
ラム酒
仕事
化粧品販売の仕事をはじめました。
本社で3週間ほど研修を受け、店舗に出ることになりました。

店舗に出た初日、いきなり、
「もう!マニュアル通りにやってください!研修で何習ったの?」
と怒鳴られました。

私は、
「~の商品は、~のように習いましたが、店長の時とは違うのでしょうか?」
と言ってしまいました・・・

結局次の日に、店舗に商品マニュアルを持ってくるように言われ、
マニュアルの方が改変されていることがわかったのですが、
休憩時間に呼び出され、
店長に「ここは私の店舗で私が一番偉い人だから、私のやり方に従って!」
と、いうようなことを言われました。
ああ、あの時口答えしたのは、やってしまったなぁ・・・と思い、
以後気をつけますと言い訳せず謝りました。

店長が習ったことと私の習ったことは本当に違っていて、
たとえば細かいところで、香水の瓶の意味や、香りのイメージ、
ファンデーションの塗り方など、ほとんどが違うようです。

私は、どうしようもないので、店長のやり方を折を見て学ぶことにしたのですが、
本当にこれでいいのか不安です。

例えば、会社の方針としてのマニュアルと、店舗の説明が違っていると、
A店舗のお客様とB店舗のお客様では、違う説明を聞くことになると思うのです。
ネットもこれだけ普及していれば、あそこではこう教わったけど違うの?、
ということが出てくるはずです。

でも、そういう可能性もありながら、店長の話を聞く限り、改変したことを新人以外のスタッフに研修していないようですが、会社ってこんな適当なものでしょうか?

新人教育をしてくださったスタッフさんに相談しようかとも思ったのですが、
新人がこんなこと言っていいのかもわかりません。

文章が読みづらくて申し訳ありませんが、本当に困惑しています。
どうすべきですか?
何かアドバイスがあれば、お願い致します。

ランキング

レス

郷に入れば郷に従え

😑
AAA
処世術としては、その店舗にいる限り店長さんの言う通りでいいと思います。他の人も同じにしているのでしょ? 店舗によって説明が違うことになるかもしれませんが、お客さんはそこまで気にしないと思います。

本社に相談

041
ミント
すぐ本社に相談すべし。 店舗では、研修で習ったこととこんな風に違うのですが、どうしたらよいですか、と聞くこと。 その店長は何にも偉くないです。 本社により近い人間なら、本社のマニュアルに添って 各店舗統一された商品説明、セールストーク、サービスを提供するよう指導する立場です。 自己流がやりたいなら自分の店を持ってそこでやれ。 と私なら言う。

まずは従いなよ

akiron
色々考える事は大事だけど 店の店長が決めてると言ってるなら、まずは従いなよ 一年くらいは、とにかくはいはいと良い返事をするんだよ その間に、色々と分かる事もある 例えば、店長はマニュアルの事をすっかり忘れて怒鳴った手前 引っ込みがつかなくなっり、ごり押ししてるのかも知れない ここで肝心なのは、どういう時でも 「店長、あんた間違ってるよ」って事を言ってはならないって事 相手の器が大きかろうが、小さかろうが、上司は上司だからね 相手のプライドを刺激せず、緩やかに正しい方へ導くテクニックを身につけなきゃ 嫌われちゃったら、何も変えられないだけでなく、ただただ惨めな目に合うよ

あたりあまえ

041
ダンボちゃん
メインにしている客層が変われば細かいやり方が変わるのは当然でしょ。 全てのお客さんに同じ対応で商品が売れると本気で思ってるの?

理論武装

🐶
sundiver
従うも本社に報告でもどちらでも良いです。 ただし、トピ主さんがきちんと違いなど分析し、できれば何らかの文書に整理して理論武装した後に行動することをお勧めします。 仮に本社に報告する場合でも、どんな風に違うのか明確に説明できないと単に誹謗と捉えられる恐れがあります。 また、もしかしたらマニュアルと異なるやり方の方が優れているということはありませんか? で有れば、自身若しくはお客様の為にも暫くは従うのも有りかもしれません。 劣っている場合、長い目でみた場合、自身をスポイルする恐れがあるので自己防衛を検討しましょう。 これらの分析は必ずトピ主さんの役に立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧