化粧品販売の仕事をはじめました。
本社で3週間ほど研修を受け、店舗に出ることになりました。
店舗に出た初日、いきなり、
「もう!マニュアル通りにやってください!研修で何習ったの?」
と怒鳴られました。
私は、
「~の商品は、~のように習いましたが、店長の時とは違うのでしょうか?」
と言ってしまいました・・・
結局次の日に、店舗に商品マニュアルを持ってくるように言われ、
マニュアルの方が改変されていることがわかったのですが、
休憩時間に呼び出され、
店長に「ここは私の店舗で私が一番偉い人だから、私のやり方に従って!」
と、いうようなことを言われました。
ああ、あの時口答えしたのは、やってしまったなぁ・・・と思い、
以後気をつけますと言い訳せず謝りました。
店長が習ったことと私の習ったことは本当に違っていて、
たとえば細かいところで、香水の瓶の意味や、香りのイメージ、
ファンデーションの塗り方など、ほとんどが違うようです。
私は、どうしようもないので、店長のやり方を折を見て学ぶことにしたのですが、
本当にこれでいいのか不安です。
例えば、会社の方針としてのマニュアルと、店舗の説明が違っていると、
A店舗のお客様とB店舗のお客様では、違う説明を聞くことになると思うのです。
ネットもこれだけ普及していれば、あそこではこう教わったけど違うの?、
ということが出てくるはずです。
でも、そういう可能性もありながら、店長の話を聞く限り、改変したことを新人以外のスタッフに研修していないようですが、会社ってこんな適当なものでしょうか?
新人教育をしてくださったスタッフさんに相談しようかとも思ったのですが、
新人がこんなこと言っていいのかもわかりません。
文章が読みづらくて申し訳ありませんが、本当に困惑しています。
どうすべきですか?
何かアドバイスがあれば、お願い致します。