本文へ

結婚することに対する意識

レス7
(トピ主 3
😀
まる
恋愛
トピを見ていただいてありがとうございます! 私は再来年結婚する予定で、彼との中はとても良好、家族も賛成。 ではあり、彼と一緒に住めるのも楽しみではあるのですが、 正直なところ、私は自分の家庭環境(教育方針、価値観、考え)がとっても好きで、彼のご実家の考えや家庭環境は少し違っているので(彼とは価値観があいます。)、「彼のご実家にお嫁にいく」という意識は持ちたくなく、あくまで彼と新しい家庭をつくりたいなと思っています。 そこで皆さんに質問で、これから結婚する方、もしくは結婚してらっしゃる方、結婚する際、「相手の実家の家族の一員になる」「嫁にいく」という意識をもっていますか?もしくは、「彼と新しい家族を作る」という意識ですか? 皆さんはどういう意識なのだろうと思い投稿しました。

ランキング

レス

私の意識

041
匿名きぼう
嫁に行くって感覚はあまり無いです。 私の場合、結婚して○家に就職するってイメージでした。 ○家の新入社員になる。 結婚前に長く一人暮らしをしてたんで、根強い実家の価値観はもう無くなっていたので、比べるものが無かったのは良かった。 会社でも、前の会社が大好きで働きやすかったのに、無理矢理別の所に派遣させられたら、前の方が良かった、前の社ならこうだったのにってなるじゃないですか(笑)。 私の場合は、フリーの状態で派遣されてるような感じだったのが、ちゃんとした会社に勤めることになったみたいな感じ。 高年齢でも新入社員ですから、会社の価値観を吸収するよう努め、可愛がられて自分の居場所を確保することに心砕くのが、自分にとって一番大切だと。 本社○○家、仕事場は私と夫の家庭みたいな。 本社の上司や社長には、その会社にいる限りはキチンと礼を尽くすのが当たり前というか。 大会社ではないので、気が合えば上司とでも飲みに行ける、旅行にだっていける。 そんな感じでやっています。 あんまり家族意識は無いな。家族だと思っちゃうと甘えが出て不満が溜まるでしょ。 他人同士だからこそ礼を尽くして距離を持って付き合う。

結婚はまだまだですが…

🐧
こち
先日結婚前提で付き合っている彼と、トピ主さんと同じようなことを考えるきっかけになった会話があったので、ついつい出てきてしまいました。 私の結婚に対する意識は、もちろん「嫁に行く」ではなく「新たな家庭をつくる」です。 私はトピ主さんと同じで、実家の家庭環境や教育方針が好きです。 でも環境が違えば価値観も違うのは当然ですし、今まではそこを不安に思ったことはありませんでした。 ところが先日彼と結婚についての話をしていたところ、彼は「結婚=嫁ぐ」の考えだったことが判明。 更に私は二人姉妹ですが「女の子の親は老後はみてもらえなくて可哀相」といったような発言まで…。 30代なのにそんな考えとは!とびっくりしてしまいました。 (当然現代の法律を教えましたが、不本意そうでした…) トピ主さんの彼はどのような考えでしょうか? 彼がトピ主さんと同じ考えでしたら、彼のご実家がいくら「嫁いだんだ」と言っても関係ないと思います。 まずは彼と結婚についてお話してみてはいかがでしょう? 安心するか、私のように今後について考えることになるかの賭けですが…。

私は同感です。

🐶
mydog
わたしも「結婚することは彼と新しい家族を作る」と考えています。

両方でしょうか?

🙂
神無
24歳、結婚10ヶ月目、子持ちです。 特殊かもしれませんが、実家が嫌い(母が苦手)なので嫁に行き新しく家庭を作るって感じでした。 うちはひとり親家庭で一人で育ててくれていた母には感謝はしていますが親の依存度が強く早く家を出たいって感じでしたので結婚と同時に夫の実家に同居して一緒に生活させて頂いています。 夫の御両親の老後は夫の御両親が面倒みなくても良いと言われていますが、最後まで面倒みるつもりで嫁がせて頂きました。 夫の御両親は若干古風な考えの方達なので価値観や考え方等違いますがそれも勉強だと思い、なるべく理解できるように努力はしていますし、夫の御両親にも妥協できる点はして頂いています。 家族の一員にして頂いてその中で家族を増やしていくって思っています。

トピ主です

😀
まる トピ主
>匿名きぼうさま なるほどという感じです。 会社という風にかんがえれば、自分をどうかえていけば、そこが居心地のいい場所になるか、自然と考えられるようになる気がします。 新しい考え方で、とても新鮮です。

トピ主です

😀
まる トピ主
>こち様 共感していただいて嬉しいです!! 私の彼は、特に、結婚に関するこのような意識は何も持っていなかった ようですが、私が「実家の考えが違うから心配」というような話を するようになってから、私の考えを尊重してくれるようになってきました。まだまだそのあたりに関しては全てわかりあえているという感じ ではないかもしれないので、少しずつお互いの考え方を知っていかなければなあと思います。

トピ主です

😀
まる トピ主
>mydog様 同じような考えを持つ方がいらっしゃって、なんだか安心しました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧