本文へ

車、処分か持って帰るか、

レス3
(トピ主 1
041
バンビ
話題
教えて下さい。 欧州在住です。 車は2001年型メルセデスベンツC240ステーションワゴン、色はシルバーです。 1年半前に80万円程(輸送費用その他諸々)かけて当地へ持ってきました。 当初は3年~5年乗って、こちらで処分するつもりでしたが、このたび、急な帰国辞令が出たため、車をどうするか悩んでいます。 現在考えられる下記のような状況で、日本に持って帰った方がお得でしょうか? ● 1年半前にガリバーで中古車査定をしたところ、150万円だった ● 今現在の当地での査定価格は円高のため、円換算すると50万円程、日本での価格は不明 ● 日本への輸送費用(車検などその他諸々含む)の見積もりは55万円程 ● 前方の左右に軽いスリ傷、後方バンパーにヒビなどの補修が必要 ● もし日本へ持って帰った場合、今後3年は乗る予定。 ● 燃費は7キロ/1L

ランキング

レス

ランニングコストはどう考えてますか?

🐤
海老餡
車検費用まで込みで見積もりをとられたとのこと、 イニシャルコストは擦り傷やバンパーの補修を除けば、 これ以上かからないということですね。 しかし、失礼ながら、納車以来8年が経過しているメルセデスは、 信頼性の面で如何なものでしょうか。 電装系をはじめとして細かい不具合がいろいろ出てくると思います。 メルセデスのパーツは、日本では高いですよ。 まして、並行扱いになるでしょうから、正規ディーラーでのメンテはできません。 工場を確保するだけでも大変です。 帰任を機会に売却して、日本で別の車を探した方がいいと思います。

手間を考えて売却

041
ベンツ好き
現地で処分して 帰国後 必要なら購入した方がいいですよ。 売却代金50万円 +輸入代金 55万円= 105万円で、 ビッツの中古車でも買った方がいいですよ。 ベンツCも同年式同程度のものが、購入できますよ。 手間を考えれば 身軽に帰国です。  

トピ主です。

🙂
バンビ トピ主
アドバイス有難うございます。 <海老餡さん> イニシャルコストですが、今日、他にもおかしなところに気づきました。 少し道路に段差があると、車体がギーギーと音がするんです。 サスペンション(?)が悪くなっているのか。。。 あと、屋外駐車場なので車体の艶がなくなっているような気もします。 メンテはもともと日本で買ったメルセデスなので問題ないです。 (説明不足ですみません) 日本仕様なのか、こちらでは輸入車扱いで保険が高かったです。 <ベンツ好きさん> 確かに同車種同年式は100万前後ですね。 手間を考えれば、ということですが、こちらのディーラーから「車両点検履歴」が必要といわれ、それがないと売れないみたいです。 日本のヤナセから取り寄せになることを考えると、輸送業者に任せて船に積み込む方が簡単かも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧